ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Дроздовидная камышевка – хозяйка тростниковых обиталищ

ZOO-БИЗНЕС № 11-12/2004

Излюбленным местом обитания дроздовидной камышевки являются тростниковые заросли, и, желательно, густые. Но, насколько она требовательна к густоте зарослей, настолько же непереборчива в отношении их размеров, поэтому возвратившихся с зимовки дроздовидных камышевок можно наблюдать в конце апреля — начале мая и в обширных тростниковых крепях среди мелководий водохранилищ, и в нешироких полосах тростника, растущего вдоль мелиоративных каналов, по периметру стариц, озер или прудов.
Дроздовидка, как ее еще назы-
вают, — птица очень голосистая. Но, похоже, совсем не поэтому в ее названии есть сравнение с дроздом. Просто она самая крупная из наших видов камышевок и размерами близка к певчему дрозду: хвост имеет некороткий, телом немала, да и клюв крепкий, даже окраской похожа на дрозда, но у того на нижней части туловища есть темные пятна.
С прилетом камышевок их громкая трескучая, грубоватая песня начинает звучать по всем тростникам. В одном месте можно услышать пение сразу нескольких самцов, тем более, что поют они, открыто устроившись на верхушках высоких тростниковых стеблей. Человека подпускают к себе довольно близко, порой нетрудно даже увидеть, как у птицы при пении надувается горло и на нем шевелятся взъерошенные перья. Песня — это указание на то, что ближайшая территория занята поющим самцом: значит, другому самцу сюда лучше не соваться, иначе недруг получит взбучку. Драки между самцами случаются нередко, хотя и без кровопролития.
Вокальные старания самца вознаграждаются, конечно же, появлением самки, которая выбирает для устройства гнезда какое-нибудь укромное местечко на высоте 10–150 см от воды. Здесь самка в течение 3–5 дней мастерит гнездо-корзинку, монтируя в его стенки, словно арматурные прутья, несколько стеблей тростника, оплетая их растительными волокнами. Весь строительный материал у нее «под рукой» или, если хотите, под клювом — листья и стебли разных растений, растительный пух, паутина, мягкий материал идет на выстилку внутренней части гнезда. Строительством гнезд птицы, обычно, занимаются в середине мая, когда молодой тростник еще растет, поэтому, по мере его роста, «тянется» вверх и вновь выстроенное гнездо. Однако, вода, внезапно поднявшаяся в неустановленное для этого природой время, к примеру на водохранилищах, иногда заливает гнезда с кладками яиц, и они гибнут.
Хотя в строительстве гнезда и в насиживании яиц самец участия не принимает, но в это время он занят не менее важным делом — он контролирует процесс. Во-первых, почти целый день поет, защищая тем самым гнездовую территорию от вторжения других самцов, а во-вторых, в перерывах между пением сопровождает самку при поиске гнездового материала, осуществляя контроль над партнершей. Похоже, звучная песня самца предназначена и для услаждения
слуха поверившей ему самки. Но, она настолько озабочена строительством гнезда, что иногда сладкозвучный
певун, а это нередко случается, между делом привлекает на свою территорию и вторую партнершу, а следом и третью. Однако участь этих двоих,
с точки зрения человека, незавидная. Пораспевав в волю, самец, в конце концов, помогает выкармливать вылупившихся птенцов, но только
первой самке, дополнительные же самки выкармливают свое потомство в одиночку и делают это с успехом. Такой тип брачных взаимоотношений, называемый полигамией, совершенно оправдан: подобным образом дроздовидная камышевка реализует свой потенциал размножения для поддержания численности на высоком уровне, особенно когда корма для выкармливания молодняка вдоволь.
Кладка дроздовидной камышев-
ки — 3–6 зеленоватых с темными пятнами яиц, которые насиживает самка на протяжение 12–14 дней, столько же дней птенцы находятся в гнезде. По истечении срока, куцехвостые и желторотые птенцы-слетки оставляют гнездо, а самка, возможно, припоминая своему партнеру прежнее
неучастие в насиживании, оставляет самца, перепоручая ему вечно голодных птенцов, которых он и
докармливает. Самка же устраивает новое гнездо и делает вторую кладку — очередная хитрость природы, задуманная для обеспечения высокой численности этой птицы.
Дроздовидная камышевка — птица хотя и околоводная, но отнюдь не водоплавающая. Однако, жизнь у воды выработала в ней некоторые навыки пловца. Покинувшие гнездо птенцы камышевки стараются крепко держаться лапами за тростник, но все же нередко падают прямо в воду. К спасительному тростнику они самостоятельно добираются вплавь, как, впрочем, и попавшие в воду взрослые птицы.
Главной добычей дроздовидной
камышевки являются, конечно же,
насекомые: птица-то насекомоядная, она собирает корм как на растениях, так и в воздухе — ловит стрекоз,
поденок, бабочек, комаров-звонцов. Но случается, что в свой рацион она вносит разнообразие, ловко выхватывая из воды мальков, а то и головастиков, которые только внешне похожи на рыбу, а в действительности же являются надеждой изысканной французской кухни, ведь головастик — это личинка лягушки, а от него к ней четверть шага.
Покидают нас дроздовидные камышевки в конце августа — начале сентября, накопив загодя достаточное количество жировых запасов, чтобы добраться до мест зимовки, расположенных в Африке, за экватором.

Г.В. Фесенко, сотрудник Института Зоологии, г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты