ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Война и мир крылатых связистов. Часть 3. Окончание.


ZOO-бизнес №5 – 2005.
В 1944 г. голубиные станции в основном принадлежали разведывательным отделам армий. Крылатые связисты одной только станции капитана М. Богданова доставили 3861 донесение на расстояние от 5-30 км. И именно этому офицеру впервые в истории советского военного искусства было поручено сформировать роту голубиной связи (заместитель — лейтенант В. Дубовик, начальники голубиных станций — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), которая в мае была передана 12 гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии Второго Прибалтийского фронта. Рота успешно обеспечивала двустороннюю связь между штабами корпуса и дивизий и одностороннюю связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. Активное наступление войск заставило увеличить количество направлений полетов крылатых связистов с 15 до 22.
В среднем за световой день доставлялось 50-55 голубеграмм, а в дни наступлений — свыше 100.
Наиболее эффективно голуби применялись для связи с изолированными подразделениями, проводная связь с которыми, как правило, отсутствовала. Взвод автоматчиков, выполнявший задачу, на так называемом Барсучьем острове (Западный фронт), за месяц передал 163 боевых донесения. Доставлял автоматчикам голубей на остров по ночам голубевод — старший сержант Марготьев, за что ему была вручена правительственная награда. А вот что докладывал командованию в схожей ситуации один из командиров роты, занимавшей оборону в 70 м от позиции немцев: «Район обороны изолирован от других подразделений, поэтому связь, налаженная посредством голубей, имеет огромное значение, ибо имеющаяся телефонная связь часто нарушается минометным огнем противника».
В большинстве случаев, «крылатые связисты»-герои оставались неизвестными. Был только один эпизод Великой Отечественной войны, когда удалось идентифицировать родовой номер кольца голубя. Отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, находясь в глубоком тылу, попал в тяжелое положение: будучи окруженным немцами, он потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был, проверенный на деле, сизый самец под номером 48. Портдепешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста. Во время полета голубь несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти. В тот день на голубиной станции дежурил рядовой Попов. Уже в сумерках под ноги голубеводу упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков, голубь был прооперирован и спасен ветеринарным врачом гвардии, подполковником В. Великановым. Но еще целый месяц после случившегося рядовой
Попов выхаживал крылатого связиста.
При прорыве обороны немцев станции голубиной связи следовали с полками и их головными батальонами, обеспечивая устойчивую связь до 15 км из глубины обороны противника. В ходе наступления, когда части Красной Армии проходили с боями большие расстояния, применять голубей в качестве связи стало сложнее. Наступающие части и штабы быстро уходили вперед, а голубиные станции должны были следовать за ними. Например, только за октябрь станция № 45 старшего сержанта А. Шавыкина, которая обеспечивала связь в 23-й гвардейской стрелковой дивизии, развертывалась 9 раз, а голуби применялись всего 4 раза. Попытки заблаговременно выйти на вероятные рубежи развертывания штабов наступающих частей, чтобы выиграть хотя бы день для подготовки голубей на новой местности, не всегда оказывались удачными, так как в ходе боевых действий планы не всегда совпадали с реально сложившейся обстановкой. В боевой обстановке в работе подразделений голубиной связи было немало сложных моментов. Есть документальное подтверждение всего проделанного труда и отваги голубеводов А. Шавыкина, И. Мартынова, С. Хохлова, Я. Грибова, И. Шарапова, А. Пушкарева, а также водителей голубиных станций К. Афонина, К. Гудзенко, С. Сальникова. Благодаря высокому мастерству и мужеству они не раз выходили с честью из самых сложных боевых ситуаций.
По организации и обширности применения голубиной связи 1944 г. был наиболее показательным. Только за 6,5 месяцев работы с частями 12 гвардейского стрелкового корпуса голубями было доставлено свыше 4000 депеш, из них около 1000 в наступательных боях. Не случайно в донесении командира корпуса говорилось: «Голубесвязь при правильной организации ее применения имеет все данные для широкого использования в войсках, как при обороне, так и при наступлении. Ее неуязвимость огнем противника, независимость от имеющихся на местности преград, маневренность линий голубесвязи, быстрота и возможность передачи подлинных документов, что проверено опытом ее применения в корпусе, делает голубесвязь ценной в обеспечении боевых действий». Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики воздушные гонцы доставили с передовых позиций 2569 боевых депеш, а в среднем это более чем 85 донесении в день. Устойчиво работали подвижные почтово-голубиные станции командиров Емельяненко, Казимирского и других. Надежность голубиной связи позволила доставлять в штабы важнейшие документы, захваченные у противника.
Большую помощь почтовые голуби оказали во время освобождения г. Риги.
В результате сильного артиллерийского и минометного огня противника была уничтожена телефонная связь и радиосвязь. Солдаты подразделения старшего сержанта А. Шавыкина расположили замаскированную военно-голубиную станцию в полукилометре от передовых подразделений. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем голуби этой станции доставили за короткий срок более 1300 важных донесений. Успех работы заключался в том, что голуби были натренированы на 10 направлениях, а голубеводы рядовые Вишнев, Дьяченко, Смирнов, Шарапов и другие доставляли голубей непосредственно в траншеи первой линии даже под сильным ружейно-пулеметным огнем, нередко преодолевая при этом водные преграды. Шесть человек личного состава этой станции получили правительственные награды. За 35 суток боев было доставлено 629 боевых донесений, в том числе: голубями младшего сержанта Кириченко — 194, рядовых Вишнева — 131 и Шарапова — 122. Начальник связи дивизии гвардии-майор Чеховский оценил работу этой станции так: «Личный состав голубестанции успешно выполнял все поставленные перед ним задачи по обеспечению голубесвязью частей и передовых подразделений. Голубесвязь на всех направлениях развертывалась в короткие сроки, работала быстро и надежно, являясь хорошим средством связи в дивизии. Личный состав голубестанции, несмотря на сложную боевую обстановку, работал четко и самоотверженно».
Немало подвигов совершили солдаты и офицеры военно-голубиной службы на фронтах Великой Отечественной войны. Так, одно из подразделений в течение нескольких недель ежедневно доставляло голубей в распоряжение роты, сумевшей прорваться в оборону немцев. При этом каждый раз приходилось проползать открытое пространство в 150-200 м от позиций фашистов, с трех сторон простреливавшейся ружейно-пулеметным огнем. Несмотря на это, голубеводы смогли обеспечить роту бесперебойной связью. Однажды, во время очередной доставки голубей, рядовой Путанкин был ранен, его спутник младший сержант Жаворонков перевязал его, доставил всех голубей на передовую, вернулся к товарищу и под сильным обстрелом вынес его с переднего края. Не менее самоотверженно выполняли свой долг солдаты и командиры подразделений голубиной связи Главацкий, Гидранович, Мартынов, Петренко, Ладошин, Савин, Широков и другие. Голуби регулярно совершали свои полеты на фронтах Великой Отечественной войны, доставляя командованию важнейшие донесения. Эти маленькие крылатые герои спасли жизнь многим солдатам и офицерам Красной Армии. Очень жаль, что документально не были сохранены имена героев-голубеводов, есть только их фамилии. Вот несколько строк из донесения начальника штаба 12 гвардейского стрелкового корпуса полковника Яблокова и начальника связи корпуса майора Мясникова: «В обеспечении голубесвязи корпуса личный состав роты показал хорошую боевую выучку, знание своей специальной работы, необходимую выдержку и смелость, а начальники голубестанций — умение применять свою технику в сложных и разнообразных боевых условиях и умение организовать личный состав на выполнение боевых задач. В тяжелых боевых условиях, под огнем противника, личный состав роты выполнял задания четко и самоотверженно».
7 января 1945 г. в газете «Красная звезда» была опубликована заметка специального корреспондента В. Шепелева «15000 голубеграмм с переднего края»: «Подвижные почтово-голубиные станции за годы войны проделали на фронте большую работу. Только за один месяц 1944 г. голуби подразделения капитана Богданова доставили с передовых позиций в тыл 2569 боевых донесений. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено около 15000 голубеграмм».
Опыт боевого применения почтовых голубей в двух мировых войнах служит убедительным доказательством того, что во многих случаях крылатые курьеры стали достойной заменой даже самым усовершенствованным техническим средствам связи, а в отдельных случаях были единственным средством передачи информации. В ситуациях, когда в результате огневого воздействия противника кабельная и радио связь выходили из строя, голуби работали безотказно. После завершения Второй мировой войны устойчивость и надежность голубиной связи была учтена многими странами мира. Началась новая, не менее активная, эра крылатой армии. В 1950-е гг. в странах Америки и Европы начинает интенсивно развиваться почтово-спортивное голубеводство. В ходе ежегодных соревнований почтовые голуби продемонстрировали уникальные способности по дальности и скорости полета и удивили умением находить родную голубятню за тысячи километров от места выпуска.
Академия наук УССР начинает исследовании по разгадке уникальной навигационной системы почтового голубя. В 1964 г. во время Олимпийских игр в Токио, почтовые голуби успешно доставляли со спортивных арен в редакции газет и журналов кассеты с отснятыми пленками, чем в условиях перегруженности транспортных магистралей была достигнута максимально возможная оперативность подачи материалов в СМИ.
1960-1980-е гг. становятся «звездными» для голубеводов Дрогобыча, Киева, Львова, Одессы, Стрыя и других клубов и секций Украины. Их крылатые марафонцы показывали высокие устойчивые результаты на дистанциях из Архангельска, Ленинграда, Москвы, Мурманска. На 40-летие Великой Победы, отдавая должное крылатым связистам, голубеводы многих городов СССР организовали и провели ритуальный выпуск почтовых голубей с Мамаева Кургана. Киевскую «сборную» доставил в Волгоград участник Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич Куперштейн. Май того года был ненастным и дождливым, ожидание своих голубей было тревожным, а их возвращение радостным. В день выпуска в столицу Украины возвратился только один голубь № 865-83 по кличке Колумб, принадлежащий автору этих строк. Остальные вернулись 10 мая. 27 июля 1985 г. в день открытия в Москве ХІІ Всемирного фестиваля молодежи и студентов на главную арену Лужников прибыла тысяча гимнастов. У каждого из них в руках был шар — «ядро атома». По команде гимнасты одновременно открыли шары, из каждого вылетел белый голубь, символизирующий мирную энергию расщепленного атома.
В 1980-е гг. крылатые связисты начинают «служить» в армии Швейцарии. Их штатная численность была доведена до 40 тыс. голубей. По мнению военного руководства Швейцарии, почтовых голубей необходимо считать надежным средством доставки срочных секретных донесений. Это единственные в мире вооруженные силы, где голубиная почта стала широко применяться. В этой стране есть научный центр, который нередко пользуется услугами голубей для съемки различных метеорологических явлений. В эти же годы, в больнице английского портового города Плимута для доставки анализов крови в лабораторию, расположенную в г. Девонпорте, вместо автомобиля стали использовать крылатых курьеров, которые покрывали расстояние между городами в три раза быстрее автотранспорта. Еще дальше пошли в этом направлении на одном из английских шарикоподшипниковых заводов. Специально надрессированные почтовые голуби контролировали качество выпускаемых шариков: уникальное зрение голубя позволяет ему заметить малейшую царапину, после чего голубь ударял по шару клювом и он уходил в брак.
Подвиги человека и голубя неисчерпаемы. В 1982 г. в ходе соревнований по спортивно-почтовому голубеводству в честь 1500-летия Киева участник Великой Отечественной войны танкист А.В. Муковоз рассказал историю. Как только он возвратился в освобожденный Киев, ему отец сообщил о том, что на второй день после оккупации столицы Украины немцами, по городу был расклеен приказ о немедленной сдаче в комендатуру всех домашних голубей. За невыполнение — расстрел. Отец Анатолия Васильевича с группой киевских голубеводов обратился к немецкому коменданту с просьбой оставить во дворах голубей, так как все почтовые голуби были эвакуированы, а оставшиеся — не предназначены для связи с партизанами. На что был получен ответ об отсутствии у коменданта специалиста по птицам и подтвержден приказ о срочной сдаче всех голубей. Хуже того, для устрашения населения за укрытие птиц были расстреляны старик со старухой, а через некоторое время за нелегальное хранение на чердаке голубей был арестован киевлянин, у которого до войны были лучшие в столице почтовые голуби. Несколько дней его продержали в костеле на Красноармейской улице, а затем увезли и расстреляли. Фамилия этого голубевода неизвестна, однако ходили слухи о его австрийском происхождении и о проживании в Киеве его дочери Людмилы. Так были начаты исследования по подтверждению факта казни киевского голубевода и установлению его имени.
Прошло более 10 лет. Все поиски оказались безрезультатными. Но однажды на публикацию в «Вечернем Киеве» откликнулся читатель, которому осенью 1941 г. было 12 лет. В то время он жил по соседству с героем нашей истории, часто с ним общался, так как тоже держал голубей. Со слов свидетеля стало известно, что после объявления упомянутого выше немецкого приказа, голубеводы столицы стали прятать своих крылатых любимцев в подвалах, сараях и тайно вывозить их в сельскую местность.
Он подтвердил, что дядя Ваня, так в детстве он называл своего соседа-голубевода, спрятал своих голубей на чердаке, но вскоре был арестован нарядом гестапо. Голуби были конфискованы, а их хозяин расстрелян. Затем была найдена Людмила — внучка героя-голубевода. Она бережно хранила документы и фотографии своего деда. По происхождению он был австрийцем, бежавшим из Галичины в годы Первой мировой войны. В Киеве он купил дом и женился на девушке Марии. Возможно, при этом ему пришлось получить паспорт на новое имя — Иван Петрович Максимов.
Так были установлены имя и фамилия киевского героя-голубевода рисковавшего своей жизнью ради спасения своих голубей. Но одна находка предопределила вторую, не менее важную. Из сохраненных Людмилой документов и писем стало известно, что Николай, сын И.П. Максимова, также увлекался голубями и его судьба, как и его отца, сложилась героически и трагически. В начале 1944 г. он был призван в армию. Значительное количество письменных благодарностей от военного командования, воинское звание «сержант», ордена «Славы» ІІІ степени (1944 г.) и «Отечественной войны» ІІ степени (1945 г.) стали свидетельством высокой храбрости Николая, а его письма — исключительной сердечной любви к своей маме и сестре. Погиб он в Берлине в день своего рождения — 04 мая 1945 г., — и похоронен в юго-западной части столицы Германии.
В заключении хочется сказать. В 1918 г. под Апараном (Армения) произошло сражение между армянскими формированиями и иноземным войском. Будучи еще молодым офицером, в нем принял участие будущий Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян. Спустя 60 лет апаранцы пригласили маршала на открытие монумента по проекту народного архитектора СССР Р. Исраиляна. В своей торжественной речи, посвященной героям Апарана, Иван Христофорович обратил внимание участников на то, что высоко в небе над монументом летают голуби. И только после этого апаранцы узнали, что привез в горы этих голубей их земляк Б.В. Василян. Он добровольно ушел на фронт, прошагал пол-Европы и на стене Рейхстага написал: «Белгар Василян: Апаран — Берлин», а через некоторое время увидел, как солдаты в честь победы поднимали в небо голубей. Красота заворожила его восторженное сердце, и вернуться в родной город без голубей он уже не мог. Пролетели годы, и Беглар Матесович одну из глав своих мемуаров назвал «Голуби». Есть в ней такие строки: «Голуби — существа вечно юные, никогда не стареют. Непременно подружитесь с ними».
Выражаю сердечную признательность своему единомышленнику Петру Петровичу Мацюку (с. Сивки, Белогорский р-н, Хмельницкой обл.) за любезное предоставление материалов из своей библиотеки. Буду глубоко благодарен всем, кто сообщит мне реквизиты источников или пришлет материалы, содержащие информацию по теме настоящего исследования, а также поможет найти статью о командире роты голубиной связи капитане М. Богданове, опубликованную в «Совершенно секретно».
Георгий КОСТЕНКО, кандидат военных наук, доцент, г. Киев.
Источники:
1. Берлин В., Голуби и газета // Птицеводство. — 1973. — №10. — С. 49.
2. Берлин В., Легенды и мифы о голубях //Птицеводство.—1975. №8.— С.45 — 46.
3. Берлин В., Почтовый голубь // Птицеводство. — 1975. — №1. — С. 52 — 53.
4. Богданов М.С., С голубями по дорогам войны // Птицеводство. — 1975. — №5. — С. 49 — 50.
5. Васильев Н.А., Деркач Н.С., Голубеводство. — М.: Колос, 1971. — 234 с.
6. Васильев Н.А., Из истории отечественного голубеводства // Птицеводство. — 1971. — №1. — С. 50.
7. Гроссман М.С., Голубь Пикассо // Птицеводство. — 1963. — №10. — С. 35.
8. Евреинов. Путями боевой славы // Птицеводство. — 1975. — №5. — С. 37.
9. История военной связи: В3-х т./Под общей редакцией А.И. Белова. — М.: —Воениздат, 1983. — Т.1: Становление и развитие военной связи в России. — С.10 — 213.
10. Ларионов В.Ф., За дальнейшее развитие голубеводства // Птицеводство. — 1956. — №7. — С. 40 — 42.
11. Отважный воин, спортсмен, голубевод // Птицеводство. — 1975. — №5. — С. 53-54.
12. Повесть временных лет. Часть первая. — М. — 1950. — С.239 — 240.
13. Позднякова Т.А., Голуби экспедиции Андре // Птицеводство. — 1958. — №11. — С. 45-46.
14. Почтовые голуби в Великой Отечественной войне // Птицеводство. — 1958. — №2. — С. 36 — 38.
15. Рахилин В., Голуби в Древнем Риме // Птицеводство. — 1967. — №12. — С. 40-41.
16. Романов С., Из истории почтового голубеводства// Птицеводство. — 1978. — №3. — С. 50 — 51.
17. Цейтлин В., Голуби на военной службе. — 2-е издание. — М.: Воениздат, 1930.- 46 с.
18. Шулик Н.А., Голуби на войне и в окопах // Голубеводство. — 2004.— №4(16). — С.10-11.
19. Ямов И.Д., Поговорим о голубях // Птицеводство. — 1962. — №5.- С. 36-37.
20. Wendell Mitchell Levi. Encyclopedia of pigeon breeds. USA, 1996.


Рекламные ссылки на другие сайты