ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Знакомая незнакомка – ворона

ZOO-бизнес № 8-05

Существует старый, известный даже школьникам закон: одноименно заряженные частицы отталкиваются. Это золотое правило применимо не только к физике или психологии, но и к зоологии. Вернее, к зоопсихологии.
Думаю, не будет большой натяжкой сказать, что приблизительно то же место, которое занимают обезьяны в отряде млекопитающих, среди птиц отведено врановым. Уж очень похожи эти группы животных: всеядные, склонные к прочным семейным отношениям и очень умные.
Если кто-нибудь сомневается в том, что нелюбимая родом человечес-ким ворона умна, предлагаю провести следующий эксперимент — найдите довольную жизнью и не помышляющую о конфликтах с человеком ворону, подберите палку и прицельтесь из нее в птицу. Самый большой эффект, которого вы сможете достичь — это оскорбительно насмешливое хихиканье птицы, поглядывающей на вас одним блестящим глазом. А теперь прицельтесь в ту же ворону из ружья (если, конечно, оно у вас есть). Разумеется, ворона улетит, демонстрируя тем самым не просто ум, а мыслительные способности, превосходящие человеческие — ведь девяносто процентов людей на месте вороны предпочли бы выяснить причину такого несдержанного поведения и резкого отношения к себе, скандалить, грозить наказанием, словом, рисковать своей молодой жизнью. А вот ворона в подобной ситуации отношений не выясняет — чего, в самом деле, связываться с оружием.
Ах, да, совершенно забыла: давайте точно выясним, кто такая ворона. Прежде всего, ворон и ворона — не «муж» и «жена». Ворон — представитель одного вида, где есть и самцы и самки, а ворона — другого, где тоже есть как «мальчики», так и «девочки».
И вообще, та птица, которую все привыкли называть вороной, на самом деле — грач. Да, вот те черные птицы, которые копаются в мусорниках, сидят на деревьях под окнами и нахально каркают, выпрашивая подачку, огромными стаями кружатся вечером над нашими домами, совершая в небе диковинные танцы и кульбиты — это грачи. В России, например, обитает два вида ворон, отличающихся внешне, но весьма сходных по своим «душевным» качествам. Черная ворона, населяющая заенисейскую Сибирь и Алтай, действительно очень похожа на грача, но отличается от него тем, что оперение головы вороны прикрывает даже основание клюва, у грача же «лицо» лишено перьев и выделяется светло-пепельным цветом на фоне черного оперения. Западнее Енисея поселилась серая ворона — птица, глубоко обиженная непониманием человеком степени ее «красивости». Да, ворона не может «соревноваться» в яркости с павлином, щеголяющим пошловато-крикливым нарядом. Зато в номинации «мисс птичья элегантность» она вполне могла бы претендовать на призовое место: благородное сочетание серого с черным — это не просто красиво и выдержано в лучших традициях классицизма, это еще и очень современно. Сама того не ведая, в нынешнем сезоне ворона попала в «самую струю» модного стиля, предполагающего сдержанную строгость, граничащую с пуританством.
Разумеется, нет нужды представлять голос вороны — ее склонность к музыкальным упражнениям, где главное правило «чем громче, тем лучше!» общеизвестна. Но есть у этой птицы тайна, известная только специалистам и кажущаяся неискушенному человеку парадоксальной: оказывается, ворона — певчая птица! Вы-то, может быть, этого и не знаете, а вот ворона — наверняка знает. Думаете, она от недостатка деликатности так громко и самозабвенно каркает? Нет, она не кричит — она поет, оправдывая свою принадлежность к певчим птицам. В самом деле, почему это певчая птица соловей может петь, сколько ему заблагорассудится, и все приходят в восторг? Чем ворона хуже? Она тоже певчая! Попробуйте сказать вороне: «Чего это ты разоралась?» — и услышите в ответ запальчиво произнесенное «Кар-р-р!!!». Так может отвечать только глубоко уверенная в своей правоте птица. Любовь вороны к вокалу — очень «человеческая» черта. Разве вы не замечали, что больше всего любят петь именно те, кому лучше не обольщаться по поводу своих музыкальных способностей? Во всяком случае, мой личный опыт завзятой любительницы пения, перенесшей в детстве неудачный контакт с медведем, со всей очевидностью подтверждает: ворона — родственная мне душа.
Одной из наиболее симпатичных черт вороны является ее верность в любви. Как правило, ворона выбирает одного партнера на всю жизнь и хранит ему совершенно «лебединую» верность. Представьте себе самую любящую человеческую семью, каждый год рождающую по 4-5 детей. Долго ли родители, заваленные пеленками и бутылочками, смогут хранить былую нежность в отношениях? Не хочется даже думать об этом — грустные выводы не сделают чести роду человеческому. А знаете, как вороны возвращают своим отношениям романтику и лиричность? Танцами! Не только в период «заключения браков», а и попросту осенью, зимой — словом, тогда, когда детишки подросли и покинули отчее гнездо, вороны затевают «игры»: кружатся и кувыркаются в воздухе, подбрасывают сухие листья и подпевают себе. Даже самому черствому «нелюбителю» ворон, наблюдающему эти воздушные «объяснения в любви», становится ясен их смысл: «Я люблю тебя, несмотря на то, что на дворе кружат осенние листья и наши дети стали уже взрослыми и улетели от нас». Не думайте, пожалуйста, что я склонна «очеловечивать» птиц. Скорее, я преуменьшаю их способности, увы, весьма недооцененные людьми.
Очень незаурядные личности повторяют в своей судьбе некоторые черты, свойственные повседневной жизни птиц. Например, общеизвестно, что Сальвадор Дали, испытывавший фантастическую любовь к своей жене Гале, с целью поддержания ощущения новизны в отношениях и демонстрации неизменности своих чувств, многократно вступал в брак с ней же — во всех странах, где довелось побывать художнику, он затевал новую свадьбу. Я не хочу сказать, что Дали подражал воронам — видимо, в нем просто был открыт тот психологический канал связи со всем живым, который позволяет заимствовать у природы наиболее интересные психологические трюки. Ведь именно вороны, которых нам так трудно представить себе «романтичными» птицами, каждую весну вновь вступают в брак с наличествующими «супругами», вновь поют и токуют и заново завоевывают благосклонность своих любимых. Казалось бы, парадокс: на роль птицы — символа романтизма может претендовать не только «музыкальный» соловей и прекрасный лебедь, а и «банальная» ворона, каркающая на мусорнике под нашими окнами.
Птенцов вороны (даже при самой горячей любви к птицам вообще и к воронам в частности) трудно назвать «хорошенькими». Но я попытаюсь внушить вам симпатию к этим уродцам. Вы никогда не догадаетесь, каким лакомством вороны угощают своих детишек. Бумажками от мороженого! По утрам, когда дворники еще не успели подмести улицы, вороны деловито подбирают эти бумажки и, как и положено хорошим матерям, не сами съедают сказочное лакомство (оставшиеся на бумажке капли мороженого), а несут своим птенчикам, которые слизывают с бумажек такие вкусные сладкие потеки.
Для того, чтобы убедиться в безусловной разумности ворон, достаточно понаблюдать день одной пары с утра до вечера. Режим эта птица соблюдает педантично: пробуждение — засветло; затем — «пятиминутка», то есть общее «собрание» всех ворон, обитающих на данной территории. Зачем нужны птицам эти сборища — не совсем понятно. Возможно, они строят планы на день и обмениваются рассказами о сновидениях. После «совещания» вороны совершенно индивидуально отправляются на поиски пищи. Тут и по мусорникам приходится пошарить, и упомянутые бумажки пособирать, и походить за плугом, собирая личинок всяческих вредителей и подтверждая тем самым репутацию полезной птицы. Мало ли что хорошее попадается вороне на пути: например, найденная на берегу ракушка беззубки или перловицы, которую птица бросает с высоты на камни или асфальт для того, чтобы разбить и съесть вкусного моллюска. Точно так же ворона поступает с грецкими орехами. Сухарь — вещь хорошая, но неудобоваримая. Для достижения необходимой консистенции ворона размачивает сухой хлеб под сочащимся краном поливального аппарата или в понравившейся луже. Некоторые представители вороньего племени, обладающие преступными наклонностями, воруют детские сырки или пачки кефира у зазевавшихся грузчиков возле гастронома. Словом, фантазии нет границ. Сиеста — послеобеденный сон — соблюдается воронами строго. Ведь никто, кроме самой вороны, не позаботится о ее здоровье и не предложит ей «санаторно-курортного лечения». После обеда — новые поиски пропитания, потом — «итоговое собрание» птиц по прожитому дню и обмену опытом, и — сон.
Самым многообещающим поводом для проявления недюжинной фантазии и разумности является у ворон «жилищное строительство». Может быть, вы не знаете, но птицам знакомо понятие «евроремонт». Как же иначе назвать гнездо, построенное наполовину из проволоки и прикрученное к веткам оборванными проводами? Зоолог Е.В. Шутенко описал гнездо серой вороны, обитающей неподалеку от столовой, которое было сложено наполовину из алюминиевых ложек и вилок. «Небоскреб» в вороньем понимании — гнездо, устроенное на вышке линии электропередач. Для выстилки годится подобранная на мусорнике вата и клубки вычесанной из собак шерсти. Известны случаи, когда ворона таскала шерстинки из добытой на помойке старой платяной щетки. Так что «цивилизация» и «дизайн жилища» — понятия для вороны вполне совместимые.
«Новаторское» ли гнездо или «традиционное» — оно служит колыбелькой для 4-5 птенцов, выкармливаемых животной пищей (в дело идут вредители сельского хозяйства). Таким образом, наличие потомства очень облагораживает ворону с точки зрения человека. Как заботливая мать, ворона активно защищает свое потомство, особенно тогда, когда подростки-слетки, не умеющие еще как следует летать, прячутся в зарослях травы у наших ног. В этот момент птица, предающаяся бессильному гневу, в ярости долбящая ветку над нашими головами (явно представляющая себе, что это не ветка, а вражеский лоб), до смешного похожа на человека, обладающего горячим темпераментом.
Конечно, излишне романтизировать ворону не стоит — она на самом деле разоряет гнезда мелких пичуг (а иногда и таких гигантов, как журавли), с удовольствием ест семена сельскохозяйственных растений, но и польза, приносимая этой птицей, сомнению не подлежит: она является и санитаром леса, и поедает насекомых-вредителей и мышевидных грызунов.
А главное — ворона такая умная, неунывающая оптимистка, она так похожа на человека и с таким заразительным жизнелюбием противостоит всем трудностям, что ее просто невозможно не любить!
Так что не замахивайтесь на ворону, «распевающую» под вашим окном, тапочкой или цветочным горшком. Во-первых, ворона прекрасно знает, что человек — существо разумное и бросаться из окна ценными предметами не станет. А во-вторых, ворона — певчая птица, а значит, имеет полное право услаждать наш слух музыкой.
Ярослава Межжерина,
специалист ПР,
КП «Киевский городской
Дом природы», г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты