ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

На полицейской волне

№5/07

Продолжение. Начало в №4/07

«Эти деньги не были потрачены на сладкую жизнь. Мой клиент не проиграл их и не потратил на наркотики и проституток», — заявил на суде адвокат подсудимого Дэвид Лайонс. А руководитель местного орнитологического общес­тва, в котором преступник числился не только почетным членом, но и казначеем, даже заявил, что Ли Гардинер — «замечательный» и «честнейший» человек, на которого, по всей видимости, просто «нашло затмение».
Суд, однако, решил, что кража остается кражей, даже если она совершена из самых благочестивых побуждений. «Я вынужден признать, что речь идет о длительном и расчетливом мошенничестве. Вы преследовали тех клиентов банка, которые были особенно уязвимы — одиноких, пожилых, больных и нередко весьма ограниченных в средствах людей. Это позорно и возмутительно с вашей стороны, ведь каждый из этих клиентов доверял вам», — заявил судья Эндрю Пэшипс и приговорил Ли Гардинера к 9 годам лишения свободы.
Коллекция же попугаев и других редких птиц, по заявлению представителей Louds TSB, будет распродана, а вырученные деньги пошли на возмещение понесенного клиентами банка убытка.
Целый ряд различного рода любопытных историй связывает попугаев с полицией. Стражам правопорядка в США и Европе нередко приходится принимать участие в ситуациях, связанных с поведением попугаев, находящихся в квартирах или сбежавших из них. Так, например, большой зеленый попугай стал виновником «ложного» вызова полиции в городе Боденвердер (Германия). Гуляющая по пешеходной зоне в центре города публика обратила внимание на громкие крики о помощи, которые доносились из квартиры, расположенной на втором этаже одного из домов. Обеспокоенные граждане тут же вызвали полицию. Причем, все были уверены, что на помощь зовет ребенок. Прибывшие к месту происшествия стражи порядка взломали дверь «подозрительной» квартиры и обнаружили там большого зеленого попугая, который ходил взад-вперед по своей клетке и «бормотал себе под нос нечто нечленораздельное». Время от времени он вскидывал голову и очень громко и разборчиво звал на помощь.
Аналогичный случай, послу­жив­ший причиной ночного теле­фон­ного звонка, произошел в одном из участков полиции Висбадена (ФРГ). Взвол­нованный голос по телефону сообщил, что из соседней квартиры более часа доносятся душераздирающие крики и призывы о помощи. Каково же было изумление стражей порядка, прибывших на место происшествия, когда они обнаружили, что в квартире проводится… «урок речи» с серым африканским попугаем. Жако, как оказалось, прекрасно ими­-
тировал голоса людей. Поли­цейские взяли расписку у хозяина квартиры в том, что он будет тренировать попугая только в дневное время, заранее предупредив об этом соседей.
Четыре дня жители испанского города Гранады не могли понять, что происходит. То и дело на разных его улицах без какой-либо на то причины раздавались резкие полицейские свистки. Но ни нарушителей порядка, ни самих полицейских не было видно. На пятый день все выяснилось: «полицейским-невидимкой» оказался вылетевший из клетки попугай, научившийся самостоятельно подражать звукам полицейского свистка и развлекавшийся этим занятием во время свободного путешествия по деревьям, растущим на улицах города. Чтобы нормализовать положение, попугай был пойман и определен в местный зоопарк, где он продолжает упражняться в роли полицейского свистка.
Английский город Лестер в свое время утратил известного борца с местным криминалитетом. Преступ­ники украли из частного дома попугая с «пивным именем» Будвай­зер, способного имитировать сирену полицейского автомобиля. Как сообщили хозяева попугая, их питомиц имел уникальные способности. Он обращался к своим хозяевам исключительно по имени, мог развлечь исполнением нескольких песен, но наибольшим достижением талантливого попугая являлась имитация полицейской сирены. Местные полицейские сообщили приметы Будвайзера через местную прессу и по радио и начали активной поиск своего уникального «коллеги», надеясь при этом, что Будвайзер когда-нибудь выдаст своих похитителей именно при помощи этого своего умения.
И еще один случай, произошедший в городе Бийске (Алтайский край, Сибирь), когда попугай спас имущество от пожара. В пожарной службе сообщили, что проживавшая в одной из квартир многоэтажного дома супружеская пара ушла в гости к знакомым. При этом женщина оставила на кровати включенные электрические щипцы для завивки волос. Спустя некоторое время после ухода хозяев щипцы раскалились, покрывало на кровати начало дымиться. Известно, чем все могло бы окончится, если бы не домашний любимец — говорящий попугай. Почувствовав дым, попугай начал кричать «Пожар! Пожар!». Крики услышали соседи, которые и вызвали пожарную команду.
Попугаи умны и сообразительны. Одного такого попугая зовут Коко, живет он в городе Патрас у владельца магазина домашних животных. В один прекрасный день он просто бродил вокруг магазина и от нечего делать колотил своим клювом по тротуару. Кому-то пришло в голову подсунуть птице контрольный билет с соседней автостоянки. Коко его пробил, а потом сообразил и незамедлительно взял «точку» под свою охрану. Теперь каждый водитель, припарковавшийся после оплаты места, должен подойти с билетом к попугаю, чтобы он поставил на нем своим клювом отметину. «Штрафников» попугай просто не подпускает к своим машинам. Подкупить его абсолютно нереально, а «не пробитые» билеты теперь не признает даже местная полиция.
Еще одна страница криминальных историй с попугаями в роли действующих лиц связана с похищением самих птиц, представляющих для грабителей объект для выгодной продажи. К сожалению, крадут попугаев и из частных квартир, и из зоопарков. Иногда правоохранительные органы успешно раскрывают такие преступления и попугаев возвращают их законным владельцам. Иногда же украденные попугаи исчезают навсегда.
Некоторое время назад в одной из аргентинских тюрем появился необычный заключенный. Попугай по кличке Пепо провел за решеткой пять дней, пока проводилось полицейское «дознание». Два соседа, Джородж Мачадо и Роберт Вега затеяли спор, кому из них принадлежит говорящая птица. Не в силах поделить пернатого полюбовно, они обратились за разрешением своей проблемы в беспристрастную инстанцию — в суд. Рассмотрев дело, судья вынес вердикт, согласно которому попугая следует отправить в тюрьму, пока он сам не скажет полиции, кто его настоящий владелец. После пяти дней в заключении Пепо, наконец, «раскололся» и назвал имя Джорджа. Причем попугай даже напел гимн его любимого футбольного клуба «Сан-Лоренцо». «Я знал, что Пепо меня не подведет. Он настоящий друг, и мы с ним даже болеем за одну команду!» — говорит г-н Мачадо. Но соперник не собирается складывать оружие и полон решимости опротестовать решение суда в высшей инстанции. В качестве аргументов в свою пользу Вега хочет выдвинуть обвинения в том, что Мачадо издевается над птицей, заставляя ее пить пиво и грызть вредные чипсы во время просмотра футбольных матчей по телевизору.
Умение попугая общаться на человеческом языке послужило тому, что к 15 месяцам тюремного заключения за похищение говорящего попугая какаду был приговорен англичанин Клив Маклеод. Причем выдал его украденный им же попугай. Похититель пытался убедить следователей, что пернатого звали Билли. Однако полицейские почему-то не поверили подозреваемому и решили устроить очную ставку попугая, который стоил примерно полторы тысячи долларов, с владелицей магазина, откуда и был похищен какаду. Увидев хозяйку магазина, попугай сразу же поздоровался с ней и назвал свое имя: «Праймроз» («Распустившаяся роза»). После этого Кливу Маклеоду ничего не оставалось делать, как смиренно отправиться за решетку.
Где-то лет тридцать тому назад, ночью в попугайник Московского зоопарка пробрался злоумышленник, взломал ломиком клетку и посадил желтохохлого какаду в портфель. Но тут его задержали. Задержали случайно, и совсем не те, кто охранял. Просто один из сотрудников зоопарка остался ночевать на своем рабочем месте, услышал шорох и вызвал милицию.
Похитителем оказался семнадцатилетний Слава Л., работавший в зоопарке кучером круга катания. Днем он катал ребятишек, а по ночам шарил по клеткам. Шарил, потому что за две недели до похищения какаду он весьма успешно и без паники унес трех других попугаев. В милиции подростка спросили: не собирается ли он открыть дома филиал зоопарковского попугайника? Нет, он похищал попугаев для продажи. Кому же, если не секрет? Известно кому — коллекционерам. Любителям живой природы. Есть у него такие знакомые…
Однажды после очередного катания на круге к Славе Л. подошел мужчина и сказал, что купил попугая, а как с ним обращаться — понятия не имеет.
Кучер снисходительно ус­мехнулся:
— Вам, дядя, крупно повезло. Я как раз научный сотрудник по этому вопросу. Попугаевед.
Так «попугаевед» Слава по­зна­комился с шофером мебельной фабрики №1 Влади­ми­ром Якуниным, а затем и с его женой Людмилой, инженером одного из научных институтов.
Супруги Якунины оказались необычайными попугаелюбами и страстными собирателями. А когда новый знакомый объявил им, что сможет доставать попугаев, которых привозят из-за границы, супруги так обрадовались, что забыли спросить, кто их привозит, в каких краях ловят экзотичес­ких птичек, а также, почему и с какой целью передают их подростку.
При очередном свидании Слава сказал, что принесет попугаев после двенадцати ночи. При этом он загадочно улыбнулся, и супруги Якунины решили, что везти попугаев по улицам можно только ночью. Может, у этих странных птиц такие биоритмы? Может, после полуночи они лучше понимают челове­чес­кий язык? В ту ночь специалист по попугаям, стараясь не разбудить других обитателей квартиры Якуниных, доставил им трех какаду: желтохохлого, розового и филиппинского. Три попугая стоили по государственной цене тысячу семьсот тринадцать рублей. В том числе желтохохлый — семьсот пятьдесят. Но «научный сотрудник» Слава этого не знал и запросил за желтохохлого только двести. Про двух других он не сказал ничего. Правда, по дороге домой юный коммерсант решил, что продешевил, и, вернувшись, потребовал еще три десятки.
Закончилась эта попу­гай­ная история в суде Красно­пресненского района города Москвы, где похититель получил в соответствии со своими заслугами.
В этом случае повезло Мос­ковскому зоопарку: попугаи возвратились обратно в свои клет­ки. А вот попугаям из зоопарка в Челябинске так не посчастливилось. Как сообщала газета «Челябинский рабочий», украденные оттуда пару лет назад 19 попугаев были представителями не самых ценных пород: ожереловые и неразлучники. И хотя попугаи были помещены на зимовку в корпус, где находились хищники, это их не спасло: воры свободно проникли через клетку с тиграми. Руководство зоопарка во всем винит низкие заборы.
Кстати, в это же время, но уже в Оренбурге, злоумышленники, выставив стекло, забрались через окно в квартиру к одной пенсионерке. Среди прочих украденных вещей жертва недосчиталась двух попугаев. Видимо, воры унесли их, опасаясь, что попугаи говорящие и могут выступить свидетелями обвинения.
 
Владимир АРХИПЧИК

Рекламные ссылки на другие сайты