ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

На полицейской волне

№4/07

Любителям птиц известно немало всевозможных криминальных историй с участием одомашненных попугаев. Причем оказываются они в подобных ситуациях и правыми, и виноватыми, и потерпевшими, и героями…

Попугаи от природы наделены превосходным зрением, громким голосом, к тому же они недоверчивы и даже враждебны по отношению к чужакам и в случае опасности устраивают всеобщий переполох. Рассказывают, что история спасения Рима гусями повторена на Американском континенте, но в ином составе действующих лиц: вместо галлов, римлян и гусей были представлены соответственно — испанцы, индейцы-караибы и попугаи. А произошло это событие в 1509 году, когда испанцы решили внезапно ночью напасть на индейскую деревню Юрбако. Домашние попугаи, которых предостаточно в каждом поселении, первыми услышали появление врагов на довольно значительном расстоянии и подняли невероятный и оглушительный крик. Жители успели покинуть деревню задолго до появления испанцев. Тайная операция была сорвана.
Способность попугаев быть отличными сторожами отметил в одном из эпизодов своего романа «Остров сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон. Один из героев этой детективной истории юноша Джим Хокинс возвращается ночью в свой лагерь:
«Я подошел к двери и заглянул внутрь. Там было так темно, что я ничего не мог рассмотреть. Кроме храпа, слышался еще какой-то странный звук: не то хлопанье крыльев, не то постукиванье. Вытянув вперед руки, я вошел в дом. «Я лягу на свое обычное место, — подумал я, улыбнувшись, — а утром потешусь, глядя на их удивленные лица».
Я споткнулся о чью-то ногу. Спящий перевернулся на другой бок, простонал, но не проснулся.
И тогда в темноте раздался внезапно резкий крик: «Пиастры! Пиастры! Пиастры! Пиастры! Пиастры!» И так дальше, без передышки, без всякого изменения голоса, как заведенные часы.
Это Капитан Флинт, зеленый попугай Сильвера! Это он хлопал крыльями и стучал клювом, долбя обломок древесной коры. Вот кто охранял спящих лучше всякого часового, вот кто своим надоедливым криком возвестил о моем появлении!
У меня не было времени скрыться. Услышав резкий, звонкий крик попугая, спящие проснулись и вскочили. Я услышал голос Сильвера. Он выругался и закричал:
— Кто идет?
Я бросился бежать, но налетел на кого-то…».
Как-то в одно из отделений милиции Москвы был доставлен человек со сломанной рукой. Это был вор, которого соблазнила дверь открытого балкона. Имея определенные намерения, он решил проникнуть через эту дверь в квартиру. Но когда вор добрался до балкона (квартира находилась на втором этаже), кто-то громко и резко крикнул: «Кто там? Безобразие!» От неожиданности вор сорвался с балкона, не подозревая, конечно, что голос принадлежал попугаю, знавшему всего лишь несколько фраз и более десятка слов. Заочное общение с попугаем принесло грабителю перелом руки и серьезные травмы, полученные при падении, а также соответствующие действия правоохранительных органов.
Рассказ о попугаях, оказавших сопротивление грабителям, можно продолжить. Этим домашним любимцам, как говорится, палец в клюв не клади. Они прекрасно могут постоять и за себя, и за честь семьи. Обладая мощным клювом, не менее крепкими и острыми когтями, сильными крыльями, крупные и средние попугаи представляют для неприятеля угрозу почти такую же, как сторожевая собака. Достаточно напомнить, что арары и ары, какаду и амазоны, жако и другие попугаи прекрасно справляются с металлическими сетками вольеров и клеток, шутя перекусывая их ячейки, могут проткнуть клювом лист нетолстой жести или доску, нанести урон мебели, прогнать кошку, наказать собаку и т.д. Но в борьбе с неприятелем попугаю иногда достаточно применить знания, полученные в общении с человеком.
Говорящим попугаем сегодня и подавно никого не удивишь. Впрочем… После того, как квартира американской четы Мэдисон была ограблена, их пернатый болтун принялся кричать в своей клетке: «Иди-ка сюда, Роберт! Иди-ка сюда, Ронни!». Полиции осталось только заглянуть в свою картотеку да сверить оставленные на месте преступления отпечатки пальцев, грабители были найдены и понесли заслуженное наказание.
Не отстал от своих собратьев и попугай по имени Бейби. Он запомнил имена грабителей, забравшихся в квартиру одного американского бизнесмена. Услышанный от бандитов разговор Бейби неоднократно слово в слово повторил в присутствии представителей полиции. Несколько месяцев полиции штата Техас не удавалось поймать и арестовать грабителей, активно «работавших» в городах штата. Это продолжалось бы еще долго, если бы не говорящий попугай, который оказался для 18-летнего Роберта Дейвиса и 19-летнего Джона Вилбенкса, безнаказанно хозяйничавших в чужих квартирах и домах города Бейтаун, далеко не птицей, приносящей счастье. Полиции осталось только нанести визит грабителям и препроводить их в соответствующее заведение. Получилось так, что «заявление» попугая позволило прекратить преступную деятельность еще одной банды.
Пострадал от своего любимого попугая и автомобильный вор, который давно был на примете у полиции американского города Детройт, однако обвинить угонщика в чем-то конкретном из-за отсутствия улик никак не удавалось. Тем не менее, получив ордер на обыск, полицейские явились к подозреваемому клиенту и занялись в квартире своим делом. На сидевшую в клетке птицу, по их признанию, они поначалу не обращали внимания. Но притихший при посторонних людях попугай вдруг заявил: «Есть новая работенка! Перегоним тачку в отстойник». Как признают сотрудники детройтской полиции, птица не может выступать в качестве обвинения, однако ее хозяин был настолько деморализован заявлением своего любимца, что еще до прибытия в участок начал сознаваться в неоднократно совершенных угонах. Преступника подвела… любовь к животным.
Совсем свежий и далеко не единственный случай. Один из говорящих попугаев стал настоящей звездой в латиноамериканском государстве Сальвадор. Дело в том, что эта птица проявила незаурядную сообразительность, «рассказав» полицейским о грабителях. Банда преступников, забравшись в одну квартиру, решила вместе с имуществом прихватить и проживавшего там говорящего попугая. Когда воры, усевшись в машину, уже отъехали на достаточное расстояние от места преступления, их совершенно не насторожила плановая проверка документов полицейским патрулем.
Но стоило попугаю увидеть стражей порядка, как он тут же закричал: «Ограбление! Ограбление!» Этот крик птицы насторожил полицейских, и они стали досматривать всю машину. В итоге нашли в ней награбленное имущество. Преступников тут же арестовали, а попугай попал на первые полосы всех газет в Сальвадоре.
Ограбив один из домов в Мемфисе (США), принадлежавший Фелиции Кобб, злоумышленники благополучно покинули место преступления. Однако по дороге домой они вспомнили о попугае, который запомнил кличку одного из них и, естественно, мог их выдать. Зеленый попугай по имени Маршмеллоу, услышав кличку грабителя «Джей-Джей», тут же начал повторять это имя. Преступники вернулись за попугаем, однако когда они вместе с ним садились в машину, их заметила полиция. После нескольких минут погони машина с грабителями врезалась в препятствие. В багажнике разбитой машины полицейские обнаружили DVD-плееры, приемники, телевизоры и другое электронное оборудование. Что же касается попугая, то при аварии дверца клетки открылась, и он вылетел на свободу. С тех пор его никто не видел.
Однако выявлением и наказанием бандитов и других преступников попугаи могут заниматься не только при помощи знания человеческих слов. Неоднократно в криминальных ситуациях они довольно успешно применяли и свое природное оружие: клюв, крылья, лапы.
В следующем эпизоде трое преступников из Рио-де-Жанейро, столицы Бразилии, куда так мечтал когда-то попасть наш непревзойденный Остап Бендер, действуя по отработанной схеме: взяли в заложники всех жителей небольшого кондоминиума, связали их и заперли в одном из помещений, после чего начали спокойненько выносить из квартир все, что попадалось под руки. Но тут преступникам пришлось срочно менять свой план ограбления: в дело вмешался двухлетний попугай-заложник.
Деку, так звали птичку, не очень-то сильно понравилось пребывание в узком помещении с 20 людьми, и он начал проявлять свое возмущение — истошно кричать, хлопать крыльями и вообще всячески безо­бразничать. А когда один из грабителей прибежал на шум в комнату с пленниками, попугай набросился на него и, пытаясь заклевать, нанес ему клювом и когтями несколько серьезных ран на голове. Досталось и поспешившим на помощь друзьям уже потерпевшего бандита. Не справившись с попугаем и опасаясь, что тревожные крики разъяренной птицы привлекут внимание полицейских патрулей, грабители срочно оставили свое занятие и позорно бежали.
Другой, обычно миролюбивый и спокойный красный попугай ара превратился ночью в пернатый таран: резкими ударами своего клюва он обратил в бегство взломщика, который проник в один из супермаркетов в американском городе Колдуотере. Когда часом позже полиция задержала вора, попугая чествовали, как героя. Из магазина, как сообщил его владелец, ничего ценного похитить не удалось. По мнению начальника полицейского управления, попугай мог бы стать отличным свидетелем, если бы полицейские могли понять его «речь».
Благодаря попугаю попался на грабеже и 44-летний американец Майкл Дитер из города Вильямспорт, штат Пенсильвания. Этот вор не успел довести свое черное дело до конца. Вынося из частного дома вещи, он решил погладить свободно сидевшего на жердочке большого белого попугая. Не тут-то было! Попугай вцепился когтями гра­би­телю в руку и крепко ее держал, не давая возможности себя скинуть. Более того, попугай поднял шум, сопровождая его криками и взмахами крыльев, которые услышали соседи и поспешили ему на помощь. В результате Дитер оказался за решеткой.
Это не первый случай, когда попугай помогал полиции. Там же, в США, говорящий попугай помог осудить убийцу-маньяка. Пока Даниэл Торрес вонзал свой нож в грудь хозяину птицы Кевину Батлеру, белый какаду клевал преступника в голову. Преступление было совершено в декабре 2001 года в пригороде Далласа. Зарезав Батлера, Торрес вытер кровь, и, отмахиваясь от птицы, оставил отпечаток на ее хвостовом оперении, что привлекло внимание криминалистов: эксперты получили с перьев попугая образец ДНК преступника, который стал одной из главных улик в суде. Эти же образцы ДНК нашли и на двух ножах, которыми пользовался убийца, в итоге его приговорили к пожизненному заключению. Джордж Вест, выступавший со стороны обвинения, был в восторге: «Птица говорила, он с нами разговаривал. Мы поняли, что попугай давал отпор любому, кто пытался напасть на хозяина». Торрес в своих показаниях в ходе судебного разбирательства путался, явно смущенный доказательствами. Он сначала настаивал, что уколол птицу вилкой, потому что она его клевала, и это никак не связано с убийством. Но суд был беспощаден.
Следующая страница ис­то­рии попугаев, связанных с криминалом, касается преступных действий непосредственно с денежными знаками. Оказывается, и здесь попугаи проявили свои достоинства.
По сообщениям из Боливии, в горах Ла Пас были случайно обнаружены… доллары: банкнотами были вымощены гнезда попугаев. Чиновники федеральной службы обнаружили их, преследуя торговцев наркотиками. Как известно, большинство попугаев обитают сообществами и сооружают гнезда колониями вблизи друг друга. Вот такую колонию из шестнадцати необычных гнезд обнаружили федеральные агенты на небольшой площади горного леса. Несомненно, птицы ута­-
щили банкноты у торговцев наркотиками. Существует предположение, что в окрестностях города Уайнио есть еще много таких гнезд. Почему попугаи посчитали, что лучшим материалом для гнезд являются американские доллары, — ученые до сих пор понять не могут. Возможно, им очень понравились портреты президентов США на банкнотах. Возможно, что-нибудь другое…
«Наши наркодельцы переправляют большое количество кокаина американским контрабандистам, — сообщил прессе офицер полиции Фидель Перес. — При таких сделках обычно платят наличными. Это всегда доллары. Попугаи, скорее всего, влетали через открытое окно и брали банкноты у гангстеров, которые могли этого и не заметить. Гнезда, наполненные долларами, подтвердили наши подозрения, что в этих краях орудует банда наркодельцов. С некоторых банкнот были сняты отпечатки пальцев, что помогло идентифицировать нескольких подозреваемых».
Доктор Рамон Грус, известный боливийский социолог, убежден, что из-за гнезд попугаев погибло немало гангстеров. «В кокаиновом бизнесе подозрительность и паранойя встречаются на каждом шагу, — объясняет доктор Грус. — Исчезновение банкнот не могло не вызвать подозрений и, я уверен, закончилось смертью предполагаемых виновников. В этой среде не ведут долгих расследований. Тот, кому перестают доверять, погибает немедленно».
Следствием описываемых событий стали также бурные протесты общества охраны животных против уничтожения птичьих гнезд. «Попугаям нанесен непоправимый вред, — утверждает Диего Лопес, председатель южно-американского общества орнитологов. — Материал, из которого сделаны гнезда, не оправдывает человеческой агрессии. Требуем, чтобы гнезда были снова помещены туда, откуда их забрали».
В свое время пресса Великобритании прокомментировала одно сенсационное судебное разбирательство, связанное с попугаями, ставшими причиной краха банковского клерка из британского городка Мэйдстоун. Он был приговорен к девяти годам тюрьмы за создание одной из лучших в Европе коллекции попугаев. Для этого, правда, ему пришлось ограбить счета своих клиентов почти на 2,2 млн фунтов стерлингов, то есть более $ 3 млн.
Крупные кражи из банков, организованные не посторонними взломщиками или хакерами, а самими служащими, давно уже перестали быть сенсацией. Внимание теперь привлекают лишь похитители, сумевшие нанести особо серьезный ущерб своему работодателю или клиентам. Тем интересней выглядит дело банковского клерка из английского графства Кент Ли Гарднера, отправленного местным судом за решетку. И опять-таки — за кражу, нанесшую ущерб клиентам банка.
Рекордно высоких показателей воровского КПД Ли Гардинер не продемонстрировал. В кентском отделении Louds TSB он отвечал за продажу страховых полисов, а также помогал плохо разбирающимся в рыночных вопросах клиентам определиться с тем, куда лучше вкладывать сбережения. В некоторых случаях, когда клиентами Гардинера становились пожилые и не отличавшиеся крепким здоровьем люди, ему даже удавалось получить возможность управлять их счетами самостоятельно. Именно этой возможностью клерк и решил воспользоваться в своих целях. До определенных пор Гардинеру все сходило с рук. Действительно, крупные суммы (свыше 41,5 тысяч фунтов) со счетов своих клиентов он не снимал, а на появлявшиеся время от времени вопросы о цели переводов отвечал, что выполняет поручения клиентов об инвестировании средств. Однако в конце концов удачливый грабитель зарвался. После того, как на счет некой Клэр Ричардс им было отправлено сразу 928 000 фунтов ($ 1,45 млн), в банке заподозрили неладное и обратились в полицию. Тут-то и выяснилось, что к этому моменту Гардинеру удалось снять со счетов 38 своих клиентов в общей сложности 2,172 млн фунтов, или более 3 млн долларов.
В результате расследования выяснилось, что в отличие от многих других грабителей Ли Гардинером двигала не банальная алчность, а высокая страсть коллекционера. Большую часть украденных денег он потратил на создание одной из лучших в Европе коллекций редких птиц, в первую очередь — попугаев. Стоимость некоторых из более чем сотни купленных Гардинером птиц достигала 12 тысяч фунтов, а общая стоимость всего собрания птиц составила свыше 700 000 фунтов. Еще 450 000 фунтов было потрачено на приобретение дома с участком, на котором были выстроены вольеры для птиц. Для себя же Гардинер приобрел лишь автомобиль Porshe, но и его быстро продал.
Свою причастность к краже Гардинер не отрицал. Он лишь попросил суд учесть, что начал покупать птиц исключительно для того, чтобы отвлечь от дурных мыслей впавшую в депрессию жену и отца, у которого был диагностирован рак.

Владимир АРХИПЧИК

Окончание в следующем номере

Рекламные ссылки на другие сайты