ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Попугайская жестокость

№8/07

Многие попугаи отличаются исключительной преданностью своим хозяевам и порой рис­куют жизнью, чтобы за­щитить их.

Однако известно и дру­гое: некоторые виды попугаев не только проявляют агрессию и враждеб­ные чувства по отношению к себе подобным, включая родных и близких, и к незнакомым людям, но нападают даже на своих хозяев.

Ярким примером может послужить случай, произошедший в США, когда говорящий попугай помог осудить убийцу-маньяка. Пока Даниэл Торрес вонзал свой нож в грудь хозяину птицы Кевину Батлеру, белый какаду клевал преступника в голову. Преступление было совершено в декабре 2001 года в пригороде Даласса. Зарезав Батлера, Торрес вытер кровь, и, отмахиваясь от птицы, оставил отпечаток на ее хвостовом оперении, что привлекло внимание криминалистов: эксперты получили с перьев попугая образец ДНК преступника, который стал одной из главных улик в суде. Эти же образцы ДНК нашли и на двух ножах, которыми пользовался убийца, в итоге его приговорили к пожизненному заключению.
Адвокат Джордж Вест, выступавший со стороны обвинения, был в восторге: «Птица говорила, он с нами разговаривал. Мы поняли, что попугай давал отпор любому, кто пытался напасть на хозяина».
Торрес в своих показаниях в ходе судебного разбирательства путался, явно смущенный доказательствами. Он сначала настаивал, что уколол птицу вилкой, потому что она его клевала, и это никак не связано с убийством. Но суд был беспощаден.
В большинстве случаев такое поведение наблюдается у птиц в брачный период. Чрезвычайно агрессивными в этот период бывают самцы попугаев, под действием гормонов они могут полностью выйти из-под контроля хозяина. Особенной неуживчивостью отличаются австралийские широкохвостые попугаи. Между самцами очень часто происходят драки, которые нередко заканчиваются смертью более слабого. Причиной кровавых схваток может быть ревность, жадность к пище, желание доказать свое превосходство. Некоторые бросаются на более слабых соперников без всякого видимого повода.
Как вообще многие животные, так и почти все попугаи проявляют глубокое отвращение к больным и калекам своего собственного или чужого рода. Исключения из этого правила редки. Заболевший попугай, которому приходится быть в одном помещении с другими, нередко, а раненый – почти всегда, становится жертвой кровожадности товарищей. Каролинский попугай, которого суровой зимой 1860 года хозяин выпустил на волю, до такой степени страдал от мороза, что лишился обеих ног. Несмотря на то, что над несчастной птицей сжалился амазонский попугай, который сидел с ним, чистил ему перышки, в конце концов его убили другие попугаи, находившиеся в вольере.
Среди таких кровожадных бестий – розовощекие неразлучники. В неволе это весьма общительные, мелкие, красивые, забавные и неприхотливые птички, которых чаще других разводят в клетках. Они были бы идеальными комнатными питомцами, если бы не один недостаток – резкий, пронзительный, неприятный для слуха голос. Кроме того, это птички с драчливым характером, задиристые и сварливые. Часто они не переносят не только друг друга, но и птиц других видов. При содержании розовощеких неразлучников в вольере они постоянно нападают не только на певчих и равных им по размерам птиц, но и на более крупных попугаев, кусая их за ноги или другие части тела. В момент высиживания птенцов они могут стать совершенно невыносимыми. Парочка, у которой начался брачный период, может в ограниченном пространстве даже большой клетки довести до смерти других птиц. Во избежание неприятностей для содержания пары неразлучников без каких-либо соседей нужны вольера или большая цельнометаллическая клетка. Кроме прочих «достоинств», среди них попадаются еще и грызуны, способные превратить деревянные части собственной квартиры в щепки. Для удовлетворения инстинкта необходимо класть в клетки деревянные брусочки для разгрызания.
Если содержать розовощеких неразлучников в клетке, следует учитывать, что этот попугайчик – большой собственник и отчаянно защищает свою территорию. В период спаривания и высиживания птенцов самец не только калечит своих «противников», но может даже наброситься на хозяина, чтобы помешать ему прикоснуться к клетке.
Если молодых птиц оставить с родителями, очень часто взрослые птицы повреждают у птенцов лапы – хватают клювом за пальцы и откусывают их. Лишь в достаточно просторном помещении молодняк может быть в относительной безопасности. Молодых птиц отсаживают через 10–14 дней после вылета из гнезда, когда они смогут самостоятельно принимать корм и уже умеют хорошо летать.
Собратья розовощекого неразлучника – сероголовый и краснолицый неразлучники – тоже обладают агрессивным характером, не позволяющим им составлять стайки. Содержать их с другими птицами нельзя ни в коем случае, поскольку они очень сварливы и задиристы, терпеть не могут соседей и при всяком удобном случае пробуют на них напасть. Был случай, кода выскочивший из клетки неразлучник напал на большого попугая и поплатился за это жизнью.
Приобретая пару неразлучников, постарайтесь взять попугайчиков одного вида, так как при объединении под одной крышей неразлучников разных видов более сильный и крупный может превратиться в злую бестию, которая будет неустанно преследовать и изводить птиц размером поменьше и характером помягче. Приобретая же для себя одиночного неразлучника, не имеет значения, к какому виду принадлежит попугайчик, – ему просто некому будет демонстрировать свои хулиганские способности, конечно, кроме хозяина.
Другие попугайчики тоже не блещут благовоспитанностью. Своеобразно проявляют свои «родительские чувства» по отношению к потомству многие виды мелких попугаев. Во избежание проявления агрессии во время гнездования отдельно селят пары довольно драчливых птичек – попугайчиков-какариков. При неправильном кормлении в гнездовой период капуциновых лори нередки случаи умерщвления родителями десятидневных птенцов. Горные лорикеты иногда выдергивают хвостовые перья у своих птенцов, хотя через несколько дней после выхода из гнезда у молодых птиц они отрастают вновь. Обычно очень агрессивны по отношению к своему потомству самцы плоскохвостых попугаев, иногда они убивают птенцов еще до появления у них оперения. Поэтому размножение этих попугайчиков желательно начинать с молодой пары, в которой самец еще не привык к жестокому обращению с потомством. Относясь миролюбиво к другим птицам, лазурный попугайчик проявляет агрессию к представителям своего рода, в том числе к подросшим птенцам. При содержании в смежных вольерах птички начинают драться через сетку со своими соседями. Оставив птенцов багрянокрылых (элидовых) попугайчиков с родителями, хозяева отдают их на расправу самцу, который в начале репродуктивного периода становится очень жестоким. Он весьма ощутимо может «наказать» самку, если она не отвечает на его ухаживания. Не щадит и своих птенцов. В этом случае рекомендуется подрезать самцу крылья, чтобы несколько утихомирить разбушевавшегося повелителя.
В вольеры и комнаты можно пускать по несколько пар волнистых попугайчиков, в садки – только по одной паре, так как в небольших помещениях самки во время постройки гнезда отчаянно дерутся между собой, и их драки могут заканчиваться гибелью одной из птиц.
Синекрылые попугайчики, попавшие в неволю уже взрослыми, требуют весьма осторожного обращения со своей персоной, пока не акклиматизируются и не привыкнут к зерновой смеси. Не следует содержать их в клетках с другими птицами, особенно вьюрковыми и ткачиковыми. В период размножения эти маленькие и красивенькие птички бывают весьма злобными и агрессивными, особенно в период размножения, – в яростном припадке они могут перекусить или повредить ноги своим соседям, а то и забить их до смерти.
В природных условиях нетерпимы друг к другу взрослые самцы всех видов розеллы. Это объясняется тем, что на гнездовом участке, где располагается несколько конкурирующих пар, складываются сложные взаимоотношения. В результате естественного частичного отбора выживает и размножается только сильнейший. Все эти качества и инстинкты присущи розеллам при содержании их в неволе. Вылетевшие из гнезда молодые попугайчики бывают очень пугливыми и могут подвергаться преследованию со стороны самца, особенно если он собирается вновь ухаживать за самкой. Сразу после перехода к самостоятельному питанию молодых птиц отсаживают в другое помещение, потому что родители могут их, особенно молодых самцов, сильно пощипать и даже убить.
По отношению к другим птицам розеллы настроены враждебно. Держать их стаей в вольере не рекомендуется, поскольку они могут проявлять высокую агрессивность, особенно в брачный период. Лучше поселить в вольере одну пару птиц, хотя и в этом случае вам придется внимательно следить за тем, чтобы самец не преследовал самку. Следует учесть, что при гибели самки подсаживать к самцу новую подругу крайне опасно. Лучше выждать до следующего гнездового сезона, поскольку к этому времени агрессивность самца снизится. Особенно повышенной возбудимостью в этот период отличаются самцы, которые не терпят соперников даже в соседних вольерах. Да и самки довольно часто нападают на самцов, поэтому бывает трудно подобрать пару. Самцы черноголовых розелл пользуются весьма дурной репутацией.
На острове Амбон чаще всего в неволе содержат пурпурно-шапочного лори. Это любимая птица местных жителей, эту любовь она заслужила своей красотой, кротким нравом и способностью к обучению. Дамские лори производят впечатление веселых, живых, развитых и умных птиц. С утра до вечера они в движении. Все, что происходит вокруг, привлекает их внимание и потом выражается усиленным и убедительным киванием головы. Однако широкохвостые лори в высшей степени драчливы, воюют даже птички, которые находятся в паре. Во время схваток они хватают друг друга когтями, по возможности за голову и за клюв, а последним пользуются только для защиты. К своему воспитателю они выказывают, смотря по обстоятельствам, то расположение, то неприязнь. Некоторые лори попадают к хозяину уже прирученными и оказываются самыми милыми птицами на свете. Они позволяют себя трогать, гладить, брать на руки, носить себя по комнате, никогда не пуская в ход свой клюв.
У крупных попугаев период агрессии, как правило, наступает в возрасте 5–15 лет. Птицы начинают рвать бумагу, кусаться, щипаться, кричать и т.д. К сожалению, большинство таких попугаев не всегда правильно интерпретируют поведение гостей: если им покажется, что их хозяину угрожает опасность, могут наброситься на незнакомых людей. В литературе приводится пример, как свободно вылетавший на волю попугай подкрадывался к молодым воробьям или к другим недавно вылетевшим из гнезда птенцам, ловил их, тщательно ощипывал, объедал, а остатки бросал. Такой агрессивный период может продолжаться у попугаев от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем они снова становятся мирными и послушными.
Так, хорошо известным попугаям-какаду из-за поведения самца необходимо предоставлять обширные апартаменты. Этот деспот во время гнездового периода может быть агрессивным по отношению к самке, а в маленькой клетке может даже ее убить. В период выкармливания птенцов уже оба родителя ведут себя драчливо по отношению к своим деткам. Поэтому после того как птенцы научатся питаться самостоятельно, во избежание неприятностей их отсаживают от родителей, особенно от самца, который может их покалечить.
Всеми любимый говорун – серый африканский попугай, еще именуемый жако, тоже имеет агрессивные наклонности. Если необходимо составить пару жако из птиц, долгое время содержавшихся в клетке поодиночке, не рекомендуется помещать в клетку к одной птице ее предполагаемого партнера. Лучше знакомить их в совершенно новом помещении, а если возможно – в отдельной комнате, где устанавливается срезанный стволик дуплистого дерева или домик из дубовых досок. Независимо от результатов такого знакомства, через 2–3 часа общения птичек рассаживают, повторяя свидания до тех пор, пока самец не начнет исполнять брачные танцы. Такая осторожность отнюдь не напрасна, так как в клетке, даже очень просторной, одна из птиц может проявить неожиданную агрессивность. Чаще такое наблюдается у попугая, который долгое время жил в этой клетке и считает ее своей территорией. В результате нападения хозяйка или хозяин положения может нанести сильные ранения гостю, а иногда и забить его насмерть, ведь в клетке новой птице укрыться негде. Иногда во избежание подобных случаев клетки с птицами ставят рядом, но с таким расчетом, чтобы они не могли повредить клювами друг другу лапы, что часто случается, если попугаи отгорожены просто сеткой. Клетки, поставленные подобным образом, могут стоять довольно долго, пока отношения между птицами не выяснятся в ту или другую сторону, после чего их можно пересадить в новое для них помещение, более просторное и должным образом оборудованное. Если птицы продолжают враждовать, пытаются через клетку напасть друг на друга или принимают угрожающие позы, их лучше не соединять, а заменить одного из партнеров.
Весьма своеобразны привычки у амазонов. Некоторые из этих больших попугаев обожают «читать» – разрывать любую попавшуюся бумажку на мелкие клочки. Не стоит оставлять такого попугая рядом со своим рабочим столом. Бывает, что ручному добродушному попугаю может не понравиться кто-то из ваших гостей. Он не будет кусаться и кричать, но вполне может запустить чем-то (чаще всего съедобным) во врага. Довольно часто это сопровождается победным кличем. Человек не пострадает, но одежда и настроение могут быть испорчены.
Терпеливо ждать окончания агрессии птицы способен не каждый любитель. Можно, конечно, обратиться к ветеринару, который назначит попугаю препараты, подавляющие активность гормонов. Но большинство любителей справляются с подобным поведением питомцев самостоятельно. Во-первых, в гормональный период сокращают световой день, накрывая клетку темной тканью на 12–15 часов в сутки. Если в комнате несколько клеток с птицами, то днем клетки накрывают таким способом, чтобы попугаи не видели друг друга, то есть с трех сторон. При содержании попугаев в смежных вольерах потребуется натянуть сетку в два ряда, чтобы исключить драки, из-за которых (а также из-за обморожения) среди попугайчиков часто встречаются инвалиды с поврежденными пальцами ног.
Чтобы избежать нападения попугая, хозяину необходимо научиться предугадывать неадекватное поведение своего питомца. Следует помнить, что при парном содержании попугаев агрессию проявляют только самцы. Лучше всего не подходить к возбужденному попугаю, который мечется по клетке, громко кричит, рвет бумагу и т.д. В период гормональной зависимости с попугаем надо разговаривать как можно спокойнее. Не следует кричать на птицу, дразнить ее и наказывать. Питомцу необходимо предлагать различные лакомства, но только не с рук. В этот период не рекомендуется знакомить попугая с чужими людьми, включать телевизор, радио и другие шумопроизводящие объекты, поскольку это лишь усугубит ситуацию. Клетку с птицей желательно поставить в такое место, где попугаев ничто не будет беспокоить. 

Владимир АРХИПЧУК

На фото: краснолицые неразлучники

Рекламные ссылки на другие сайты