ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Цвет наших хозяйств

«ZOO-FITO» № 3 `1999

СЕМИГРАДСКАЯ ИЛИ ГОЛОШЕЙНАЯ
Тип продуктивности мясо-яичный. В прошлом эту породу называли трансильванской. В Россию она попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.
Эти куры известны своей оригинальной внешностью. Их отличительный признак (голошейность) имеет генетическую природу и отлично виден сразу же после вылупления цыпленка — отсутствие пуха объясняется тем, что у этой породы на шее нет перьевых фоликул. С возрастом обнаженная кожа грубеет, становится сморщенной и красной.
Перья у голошейных отсутствуют не только на шее, но и в нижней части туловища, а также в области бедер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Их количество и определяет породность этой птицы — чем больше аптерий, тем ближе она к стандарту породы. Голошейность, закладываемая в эмбриональный период, во время формирования у зародыша перьевых сосочков — это доминантный признак, стойко передающийся потомству и наследуемый при скрещивании голошейных с нормальными курами.
Экстерьер: голова средней величины, достаточно широкая; листовидный или розовидный гребень; клюв желтый; голова и затылок покрыты короткими перьями; ушные мочки красные и белые; шея средней длины, неоперенная до самого основания, на нижнем переднем сгибе — пучок перьев («бант»), хотя его может и не быть. Характерный признак — округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, не прилегающие плотно к туловищу, а как бы приспущенные к земле. Ноги крепкие, невысокие, желто-оранжевого цвета. Окраска оперения: коричневая, черная, пестрая, колумбийская, кукушечная и др.
Голошейные считаются хорошими хозяйственными курами: нетребовательны к кормам, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Куры начинают нестись в 5,5–6 месяцев. Мясо сходно по вкусу с мясом индеек. Особенность поведения — пугливость.
Продуктивность: живая масса кур 2,5 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 200 яиц. Масса яйца 58–60 г, окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослых кур, как и молодняка — 94%.
Порода разводится в индивидуальных хозяйствах южных районов страны. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
КАЛИФОРНИЙСКАЯ СЕРАЯ.
Тип продуктивности мясо-яичный. Создана в США. Завезена в 1963 году.
Экстерьер: голова небольшая; гребень листовидный; глаза красно-коричневые; ушные мочки белые и бело-розовые; шея средней длины; туловище длинное; спина широкая; ноги крепкие, средней длины; хорошо развиты маховые и рулевые перья, косицы в хвосте петуха длинные. Птица отличается спокойным темпераментом. Окраска оперения полосатая (типа полосатый плимутрок), с ясно выраженным половым различием: куры — темно-, петухи — светлоокрашенные. В суточном возрасте петушков можно отличить от курочек по большому светлому пятну на голове.
Продуктивность: живая масса кур 2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость — 200 яиц. Масса яйца 57–58 г, скорлупа белая и светло-кремовая. Сохранность взрослой птицы — 70–80%, молодняка — 95–98%.
Используется в промышленном птицеводстве при создании аутосексных кроссов, в неспециализированных и индивидуальных хозяйствах. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
КУРЧАВАЯ
Декоративная порода. Истоки — Юго-Восточная Азия, Индия. Существование курчавых отмечено много веков назад.
Признак курчавости — генетический, заключается в том, что контурные перья закруглены кверху, так что стрежни их имеют дугообразную форму. Это касается и маховых, и рулевых перьев, в силу чего курчавые не могут летать. Торчащие перья легко повреждаются при спаривании, быстро обламываются — птица имеет неряшливый внешний вид и бывает почти голой. При разведении курчавых в себе кроме соответствующих стандарту умеренно курчавых появляются также крайние формы с сильно закрученными и суженными перьями — так называемые «шерстистые» курчавые.
Генетически курчавость обусловлена одним геном с неполным доминированием. Ген курчавости можно переносить на любую из пород кур, имеющих нормальную структуру пера — для этого последних скрещивают с петухами, имеющими чрезмерно курчавое оперение, что дает потомство с курчавой структурой пера.
Продуктивность: живая масса кур 2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость — 120 яиц. Масса яйца 59 г. Сохранность взрослых кур 92%, молодняка — 89%. Куры начинают нестись с 6-ти месяцев.
Разводится любителями-птицеводами. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
ЛАНГШАН
Тип продуктивности мясной. Мясо имеет высокие вкусовые качества. Родина породы — Северный Китай. В Россию завезена для улучшения русских беспородных кур. В переводе «лангшан» — «большая гора». Это крупная высоконогая птица. Первоначально порода была мохноногой. Сейчас существует два типа: мохноногие (английского типа) и голоногие (немецкого). Немецкие получены скрещиванием черных лангшанов и минорок, а также черных плимутроков.
В 1912 году в журнале «Птицеводное хозяйство» отмечали, что «...из числа общепользовательных пород на первое место ставят лангшан. Лангшаны подкупают крупным ростом, красивой внешностью...». В то время уже отмечали сложившийся особый тип «российских лангшанов», сформировавшихся благодаря нашим особым условиям. В 1911 году был выработан наш стандарт породы. Если немецкий тип более растянут, то российский отличается приподнятостью передней части.
Экстерьер: гребень листовидный; лицо, сережки и ушные мочки красного цвета; глаза темно-коричневые; клюв темный; грудь глубокая, выступающая вперед; туловище длинное, с плотно прилегающим к телу пером; спина широкая. Особенность — характерная форма спины: углубление спины начинается сразу после шеи с крутым подъемом спины к задней части тела. Крылья длинные, плотно прилегают к телу. Ноги высокие, костяк крепкий; для ног характерна черная окраска с розоватым оттенком; когти белые; цвет клюва, плюсны и пальцев с возрастом меняется от черного к аспидно-голубому. Черное с блестящим зеленым отливом оперение сочетается с белым цветом кожи (тушки лангшанов имеют товарный вид).
Цыплята этой породы оперяются медленно, воспроизводительные качества породы средние, сохранность взрослой птицы и молодняка невысокая — все это создает трудности в выращивании молодняка лангшанов.
Продуктивность: живая масса кур 3–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг. Яйценоскость — 100–110 яиц. Масса яйца 55–56 г, окраска скорлупы буровато-желтая, возможны коричневые точки и крапинки.
Порода малочисленна, относится к редким исчезающим. Разводится любителями-птицеводами. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
РУССКАЯ ХОХЛАТАЯ
Относится к наиболее распространенным в ХІХ веке в России курам.
Экстерьер (согласно стандарту, разработанному для русских пород домашней птицы): голова несколько удлиненная; лицо гладкое красное; глаза красные; клюв крепкий, слегка изогнутый; гребень чаще листовидный, небольшой; ушные мочки и сережки хорошо развиты, красного цвета; шея короткая, слегка согнута; спина широкая, прямая; корпус длинный, широкий; крылья большие, слегка опущенные; хвост хорошо развит и прямо поставлен; у петухов развиты косицы хвоста; ноги короткие, неоперенные; оперение плотное, обильное, преимущественно белое. На голове развит хохол — причем, у кур более, чем у петухов. У последних хохол расположен на затылке в виде широкой ленты, перья его подобны перьям гривы. У кур хохол округлой формы. Практикуется подстригание части хохла, закрывающей глаза, что мешает ей находить воду и корм. Внешность русских хохлатых декоративна, привлекает внимание.
Согласно стандарту живая масса кур 4 фунта (1,8 кг), петухов — 6 фунтов (2,7 кг). Продуктивность (по данным коллекционариев, сохраняющих породу): живая масса кур 2,2 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость — 150–160 яиц. Масса яйца 56 г, окраска скорлупы от светло-кремовой до белой. Сохранность взрослой птицы 93%, молодняка — 91%. Русская хохлатая характеризуется хорошей оплодотворяемостью и выводимостью яиц.
Разводится в приусадебных хозяйствах. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
РОД-АЙЛЕНД
Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в середине прошлого века в штате Род-Айленд (США) скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами и красно-бурыми малайскими.
Экстерьер: голова средней величины; глаза красноватые; гребень листовидный, мясистый, прямостоячий; ушные мочки красные; клюв короткий, изогнутый; шея средней длины с развитой гривой; грудь хорошо развита; спина широкая, ровная, длинная; туловище длинное, глубокое, прямоугольной формы; хвост короткий, закругленный, хорошо оперенный, черный, с зеленоватым отливом; ноги средней длины, крепкие; плюсны желтые. Окраска оперения сочная, красно-коричневого оттенка. Стержень пера вплоть до кожи окрашен в сочный красноватый цвет. Светлая исчерченность, светлая и темная окаймленность пера, наличие черных перьев в крыле считается пороком. Порода интересна наличием у нее гена золотистости, сопряженного с полом и дающего возможность получать аутосексных (разделяющихся по полу в суточном возрасте) цыплят.
Окраска пуха суточных чистопородных цыплят — от светло-коричневой до темно-каштановой, встречаются полосы и черные пятна на основной окраске пуха. Для курочек в большинстве случаев характерно пятно в затылочной части головы. С точностью до 80% в суточном возрасте по окраске пуха на крыльях можно отсортировать цыплят по полу: петушки имеют белый пух, курочки — сплошной коричневый с небольшими белыми полосками.
Продуктивность: живая масса кур 2,2–2,5 кг, петухов — 3,2–3,5 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 200 яиц. Масса яйца 58 г, окраска скорлупы коричневая. Сохранность взрослой птицы 86%, молодняка — 95%. Птица неприхотлива к условиям кормления и содержания. У кур в небольшой степени сохранен инстинкт насиживания. Породу используют для получения аутосексного потомства при скрещивании с другими породами. Разводят в неспециализированных и приусадебных хозяйствах. Сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.
СУССЕКС
Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена в Англии на основе пород: доркинг, корниш, белый кохинхин, орпингтон, брама светлая, а также местных кур.
Экстерьер: голова небольшая, округлая, широкая и глубокая; глаза красноватые; гребень небольшой, листовидный; клюв светлый с темным основанием; ушные мочки красные; шея короткая, толстая, грудь широкая, глубокая; спина прямая, широкая, туловище квадратное, глубокое, широкое; кожа белая; крылья небольшие; хвост короткий, небольшой; ноги толстые, средней длины, неоперенно-четырехпалые, плюсны розово-белые. Окраска оперения, в основном, «колумбийская» (на белом фоне пера туловища черное ожерелье на шее и черные концы маховых и рулевых перьев). Так выглядит разновидность светлых суссексов.
Они являются носителями гена серебристости, сцепленного с полом, что позволяет при скрещивании с носителями генов золотистости получать потомство, окраска пуха которого дает возможность различать цыплят по полу в суточном возрасте. В этом возрасте чистопородный молодняк светлых суссексов имеет светло-желтый пух. Другие разновидности суссексов по окраске оперения: красные, ситцевые, желто-коричневые. Продуктивность: живая масса кур 2,7 кг, петухов — 3,5 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 170 яиц. Масса яйца 58 г, скорлупа желто-коричневая. Сохранность взрослых кур 90%, молодняка — 98%. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка.
Разводится в неспециализированных и индивидуальных хозяйствах. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
ФАВЕРОЛЬ
Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окрестностях местечка Фавероль, последующим скрещиванием с породами брама (темной разновидности), кохинхин и серебристый доркинг.
В 1910-е годы фаверолей разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое в ресторанах ценилось значительно выше, чем мясо плимутроков.
Экстерьер: гребень листовидный средней величины; клюв желтовато-белый, под клювом начинается большая «борода», закрывающая небольшие сережки. Ушные мочки красного цвета скрыты «баками», шея короткая и толстая; туловище массивное, несколько вытянутое. Птица имеет стройную и горделивую осанку. Кожа белого цвета. Хвост небольшой, пышный; оперение рыхлое; ноги невысокие, пятипалые, оперенные. Окраска оперения лососевая, различающаяся у кур и петухов. У последних спина и маховые с наружной стороны белые; оперение гривы — белое, с черной полосой; «борода», живот, грудь и хвост черные. У кур шея, спина и крылья красноватого цвета (лососевого), грудь и живот светлые. Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом. В 2-х месячном возрасте четко выражены половые отличия по окраске оперения. В этот период появляются «борода» и «баки» — украшение головы и отличительные признаки породы. Основная окраска оперения — лососевая; другие разновидности — белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая — встречаются реже.
Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами.
Продуктивность: живая масса кур 3–3,5 кг, петухов — 3,5–4 кг. Яйценоскость — 100–130 яиц. Масса яйца 55–65 г, скорлупа розовато-желтая. Птица спокойна, даже флегматична, склонна к неподвижности и, как следствие — к ожирению. Во избежание этого рекомендовано ограниченное кормление, особенно кур.
В нашей стране фавероль относится к редким породам и разводится в хозяйствах любителей-птицеводов.
УКРАИНСКАЯ УШАНКА
Тип продуктивности яичный. Местная, исторически сложившаяся порода Украины. Происхождение не установлено. Название обусловлено наличием ушных мочек, закрытых густым мелким оперением — «баков».
Экстерьер: голова средней величины, хорошо развита лобная кость; лицо красного цвета; гребень розовидный и листовидный; красные ушные мочки закрыты «баками», подбородок — «бородой»; сережки слаборазвитые, красные, скрытые под перьями баков; клюв крепкий, короткий, слегка изогнутый; шея средней длины; грудь широкая округлая; спина широкая, прямая; туловище длинное, плотное; ноги низкие, розоватые, неоперенные; хвост развит хорошо, у петуха несколько откинут назад. Оперение обильное, основная его окраска — красно-коричневая, черная; белая встречается реже.
Благодаря особенностям оперения порода отличается выносливостью, хорошо переносит холод. Птица неприхотлива также к условиям содержания и кормления.
Продуктивность: живая масса кур 2 кг, петухов — 2,8 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 160 яиц. Масса яйца 50 г и менее, мелкояичность — недостаток породы. Окраска скорлупы светло-кремовая. Сохранность взрослых кур до 89%, молодняка — 86%. Куры начинают нестись с 6-ти месяцев.
Разводится преимущественно на Украине в индивидуальных хозяйствах и сохраняется в коллекционариях как генетический резерв. Благодаря экзотическому внешнему виду порода пользуется спросом у любителей-птицеводов.
УКРАИНСКАЯ ЧУБАТАЯ
Тип продуктивности мясо-яичный. Подобно предыдущей — местная, исторически сложившаяся украинская порода, чье происхождение не установлено. Названием обязана наличию хохла на голове («чуба»).
Экстерьер: гребень листовидный (причем у петухов из-за развитого «чуба» он спадает набок и это не является пороком, как у пород с листовидной формой гребня); у кур хохол более развит и имеет округлую форму, у петухов — форму спадающего «чуба». Клюв крепкий, слегка изогнутый; грудь широкая; спина широкая, выпуклая, прямая; туловище длинное; хвост хорошо развит. Окраска оперения: светлая колумбийская, черная, палевая.
Продуктивность: живая масса кур 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость (за 1-й год продуктивности) — 160 яиц. Масса яйца 56 г, окраска скорлупы кремовая. Куры несутся с 6-ти месяцев. Сохранность взрослой птицы до 88%, молодняка — 90%.
Порода пользуется спросом у любителей-птицеводов, ценится за декоративность, неприхотливость к условиям содержания и кормления. Сохраняется в коллекционариях как генетический резерв.
Геннадий ТИЩЕНКО

В заголовке использовано фото: Семиградская или голошейная

Рекламные ссылки на другие сайты