ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Сибирский урагус (Uragus sibiricus)

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
Сибирский урагус один из многочисленных видов птиц представителей семейства вьюрковых. Ареал обитания — центральная часть Сибири, Дальний Восток, северные и центральные части Китая, Сахалин и Курильские острова. Оригинальная окраска и пропорции тела, нетребовательность к условиям содержания, делают их желанными обитателями любительских коллекций, но, к сожалению, широкому их распространению мешает удалённость природных мест обитания, отсутствие необходимой и полной информации о виде. Существует несколько подвидов, отличающихся друг от друга размерами и элементами окраски.
Сибирский урагус размером с известную всем нам канарейку, но длинный хвост делает его крупнее. Основной тон оперения самцов — малиново-розовый, верхняя часть тела более тёмная и пёстрая, крылья отмечены белыми полосами. Самки окрашены менее ярко, основной тон оперения — серовато-бурый, лишь надхвостье и участок у клюва имеют красноватый оттенок. Короткий, конусовидный клюв похож на клюв снегиря, за что урагус и получил свое второе название — длиннохвостый снегирь. Однако, это название является неправильным, так как он не относится к «родственникам» снегирей. Поют только самцы, песня урагуса — мелодичный звонкий щебет, многие колена которой могут быть заимствованы у других пернатых певцов.
Надо отметить, что к неволе урагусы привыкают довольно быстро и в некоторых случаях становятся полностью ручными, чему способствует их компанейский характер и любопытство. Живой нрав, интересная синичья манера поведения, мирное сосуществование с другими пернатыми обитателями — положительно характеризует данный вид. Сибирский урагус является прекрасным пересмешником и обогащает свою задорную песню коленами из песен более одарённых «исполнителей». К недостаткам вида, при содержании в неволе, можно отнести склонность к ожирению и утрату красного цвета оперения после линьки. Первую проблему можно решить с помощью подбора правильных размеров предлагаемого птице жилища и нормированного питания, вторая тоже решаема, за счёт сбалансированного питания и специальных пищевых добавок.
Основу корма составляет стандартная канареечная смесь, но, как и наши местные виды птиц, урагусы охотно употребляют и семена дикорастущих растений: одуванчика, пастушьей сумки, подорожника и др. Осенью, в период созревания, можно положить в клетку стебли полыни, чернобыльника, лебеды, конского щавеля, поеданием семян которых птицы будут подолгу заняты. Помимо зернового корма урагусы не откажутся и от ягод рябины, ирги, проведут дегустацию нарезанных кусочков яблока, моркови, капусты. Как и большинство вьюрковых птиц, урагусы меняют свои вкусы на протяжении года, в зависимости от сезона, поэтому в периоды размножения, следует тщательно следить за рационом птиц и обязательно обогащать его живым кормом: мучными червями и куколками, сверчками, мотылём. Хочется отметить, чем разнообразнее и наиболее близким к природному будет корм ваших питомцев, тем лучше они будут себя чувствовать и тем больше будет предпосылок к их удачному содержанию и разведению.
Первые появления сибирских урагусов у любителей певчих и декоративных птиц датируются серединой прошлого века, в период образования и становления клубного движения и формирования связей между любителями из различных регионов. К сожалению, они не получили должного освещения в специальной литературе. Данный вид никогда не являлся массовым, так как предпочтение отдавалось и до сих пор отдаётся традиционным, местным видам птиц. Но любой, кому довелось встретиться с урагусом, восхищаются его экзотическим внешним видом. Урагус способен украсить любую коллекцию, и никогда не затеряется среди других её обитателей.
Факт разведения урагусов Е.А. Лукиной (г. Санкт-Петербург), не получил широкого освещения. Известно о ведущихся в данное время попытках получить потомство от урагусов в Киевском зоопарке и одним любителем из Беларуси.
Процесс гнездования птиц состоит из нескольких этапов, и учитывая их потребности в эти периоды, можно добиться разведения большинства видов урагусов. Нелишним будет ознакомиться с физиологией и характерными видовыми особенностями. Весеннее увеличение светового дня — один из главных стимуляторов для размножающихся птиц. В этот период птицы становятся наиболее активными. Самцы урагусов всё чаще начинают принимать разные позы, топорщить оперение на голове, демонстрируя самкам свои роскошные хохолки, совершают резкие взмахи своими длинными хвостами и практически весь день поют самкам свои серенады.
Всё чаще самец преследует самку, кормит её из клюва. Птицы начинают придерживаться определённой территории — это один из признаков образовавшейся пары. После того как пара образуется, необходимо отделить ее от других птиц, установить клетку на постоянное место и исключить любые беспокойства гнездящихся извне. Мне удалось добиться разведения сибирских урагусов в клетке размером 1000х400х400 мм, установленной на высоте более 1,5 м. В ранние утренние часы часть клетки освещалась прямыми солнечными лучами, что благоприятно действовало на птиц. В клетке постоянно находился песок, дробленая ракушка и яичная скорлупа. В этот период в питание птиц было добавлено пророщеное зерно, ветки липы, абрикоса с набухшими почками, варёное яйцо. В качестве гнезда было предложено стандартное канареечное гнездо, подвешенное снаружи, для удобного контроля и меньшего беспокойства гнездящейся пары. Вход в гнездо можно задекорировать хвойными ветками или пучками травы. В качестве гнездового материала птицам стоит предложить травинки, тонкие корешки, волокна шпагата, шерсть животных. При обустройстве клетки обязательно нужно учесть видовую особенность урагусов — бурные ухаживания самцов, поэтому в клетке необходимо установить укрытия, где самка будет укрываться от назойливого кавалера, в противном же случае самец может забить самку насмерть. Нелишним будет и использование двух кормушек. Построенное гнездо мало чем отличается от таковых в природе. Сначала самка пару дней греет гнездо, устраняет недоделки, затем делает кладку из 4-5 сине-зелёных яиц. Насиживание начинается после снесения второго яйца и длится 14 суток. В этот период необходимо проявить максимальную осторожность и не беспокоить гнездящуюся пару. Совпадение сроков насиживания, выкармливания и вылета птенцов в условиях неволи с таковыми в природе, подскажет любителю о правильности или допущенных ошибках в проводимых действиях. Первые дни птенцов кормит самка, из предлагаемых кормов явное предпочтение отдается живым кормам: мучному червю и куколке, мелким гусеницам, но особенно привлекательны стебли трав с колониями тли. Птенцы растут быстро, уже на 14 день самые смелые из них пытаются покинуть гнездо. Вылетевшие птенцы имеют очень забавный вид: бурую окраску оперения, коротенький хвостик, который никак не напоминает длинное видовое отличие, часто на голове сохраняется птенцовый пух в виде маленьких рожек. Очень скоро птенцы освоят всё разнообразие кормов и приступят к самостоятельной жизни. После чего их лучше отсадить, воизбежание преследований со стороны самца. По окончанию линьки, самцы приобретут красивый серебристо-серый цвет оперения и начнут пробовать свои вокальные данные. Для сохранения малиново-розового природного оперения, необходимо включать в рацион линяющих птиц корма обеспечивающие образование красного пигмента: морковь, ягоды рябины, почки деревьев и др. Эффективную помощь в сохранении окраски могут дать и специально разработанные препараты.
При содержании птиц в условиях неволи, особое внимание следует уделять их здоровью. Урагус подвержен всем заболеваниям, которые характерны для вьюрковых птиц, но особенно хочется выделить склонность к ожирению. Избавится от избыточного веса, поможет сокращение в рационе птиц количества масленичных семян, часть суточного рациона которых следует заменить тёртой морковью, листьями капусты, одуванчика, ягодами и т.п. Второй особенностью являются быстро растущие коготки. Так как в природе птицы живут в прибрежных зарослях и постоянно находятся в движении, то они стирают растущие коготки о жесткую растительность. В неволе же этот процесс происходит не так интенсивно, поэтому следует следить за длиной коготков и при необходимости обрезать их.
Для подтверждения факта разведения в неволе и для племенного учёта, производится кольцевание клеточных птиц. Надетое кольцо является паспортом птицы на всю её дальнейшую жизнь. Несъёмное кольцо одевается птенцу до 7-го дня, после чего его уже невозможно будет ни одеть, ни снять. На кольце выбиваются год рождения птицы, инициалы владельца или клуба, порядковый номер и т.п. — в зависимости от требований организации выдающей его. В племенной книге делается соответствующая запись. На основе этих записей выдаётся родословная птицы и ведётся племенная работа. В большинстве стран кольцевание выводимых птиц — обязательная норма.
Для племенного учёта, популяризации разведения и возможности участия в международных выставках необходимо организовать кольцевание всех разводимых птиц неразъемными номерными кольцами.
И в заключение хочу выразить надежду на то, что процесс разведения птиц в специальных печатных изданиях будет более широко освещен, так как обмен информацией поможет получить ответы на интересующие вопросы и избежать проблем, возникающих в любительской практике.

А.В. Гайдученко,
г. Луганск

В заголовке использовано фото: слёток сибирского урагуса

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Рекламные ссылки на другие сайты