ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |

Снегирь


(Pyrrhula pyrrhula L)

«ZOO-БИЗНЕС» № 3 `2005

Ареал снегиря охватывает территорию от Севера Португалии до Кольского полуострова, по центральной зоне России до Дальнего Востока и Камчатки. В Украине гнездится в Карпатах.
Имеет десять подвидов: восточно-европейский снегирь, кавказский, уссурийский, курильский, серый снегирь (обитает от Байкала до Дальнего Востока) и т.д.
Отличаются виды друг от друга размерами крыльев, хвоста, расцветкой и весом. Самцы имеют кирпично-красную грудь (кроме серых снегирей). У серых снегирей самцы от самок практически не отличаются, так как раскрашены почти одинаково — под цвет самки.
Зимой снегири откочевывают южнее и их можно встретить в Греции и даже в Северо-западной Африке. К нам, в Харьковскую область снегири прилетают в октябре месяце, обычно 16-24 числа. Если погода стоит сухая, с заморозками, они задерживаются на зимовку, питаясь в начале семенами крапивы и почками деревьев, не отказываются также и от рябины. Затем корм меняется, и снегири переходят на семена кленовых. На этих семенах они проводят всю зиму, собираясь в небольшие стайки возле автотрасс, где корма в посадках в изобилии. Иногда, под весну, перед откочевкой их можно увидеть в городе. Мне однажды удалось увидеть в центре города возле пригородного автовокзала, в самом людном месте, стаю состоящую примерно из 100-200 птиц. В сквере возле вокзала рос шикарный клен, давший огромный урожай «самолетиков».
И вот эта стая, облепив клен, лущила «самолетики». Со стороны создавалось впечатление, что клен расцвел красными цветами. Часть птиц склевывала со снега упавшие «самолетики», не обращая внимания на проходивших в 5-10 м прохожих. Птицы пробыли всего 2 дня и, склевав все «самолетики», перекочевали на другую кормовую «точку», не позволив мне сделать из фоторужья даже несколько снимков. В конце марта снегири начинают откочевывать в места своего гнездования.
В целях научных экспериментов в 1970-1985 гг. Клубом любителей птиц г. Харькова проводились эксперименты по заселению области данным видом. Несколько лет подряд члены клуба задерживали по 5 пар снегирей до мая месяца, передерживая их в просторных вольерах. Затем в одном из урочищ Харьковской области выпускали, надеясь, что они загнездятся. Место для выпуска снегирей выбирали идеальное. Но, увы, через некоторое время птицы все же улетали к себе на места гнездования. Осталась гнездиться всего лишь одна пара из 50, которая успешно вывела 4 птенцов. Однако осенью птицы, по-видимому, откочевали, а птенцы на место, где они вывелись, гнездиться не прилетели.
Снегири привлекают внимание человека своим кротким нравом, красивым оперением, способностью повторять звуки других птиц и способностью обучаться.
Предлагаю вашему вниманию немного истории.
«В горах из гнезд вынимают молодых снегирей, не умеющих еще летать, и воспитывают их в комнате. Чем раньше начинается обучение, тем лучше результаты. Само собой разумеется, что для этого нужен хороший учитель, так как дурной скорее испортит, чем научит. В Тюрингервальде обучают ежегодно сотни молодых снегирей и отправляют через особенных торговцев в Берлин, Варшаву, Петербург, Амстердам и даже в Америку. Обучение начинается с первого дня неволи и главная задача учителя состоит в том, чтобы всегда одинаково и совершенно чисто свистать им одну и ту же песню. Пробовали учить снегирей посредством маленьких шарманок, но без большого успеха. Даже флейта не может заменить искусного человеческого голоса. Некоторые снегири выучиваются без большого труда насвистывать 2-3 песенки, тогда как другие непонятливы. И самки выучиваются насвистывать свой урок, но редко так полно и чисто, как самцы. Одни помнят выученное всю жизнь, другие забывают скоро, особенно во время линьки (в связи с ослабленностью организма в этот период — прим. ред.). Между самцов встречаются настоящие артисты: «Мне случалось слышать, — говорил мой отец, — что коноплянки и черные дрозды свистали очень хорошо, но ни одна немецкая птица не может сравниться со снегирем по чистоте, мягкости и полноте звуков. Невероятно, до какого совершенства может дойти снегирь. Он выучивает иногда вариации на две песни и насвистывает их так прелестно, что право не наслушаешься». Хорошие стороны снегиря увеличиваются еще тем, что он становится до нельзя ручным и очень привязывается к своему хозяину. Стоит поговорить подробнее об одном снегире, жившем у приятеля моего отца, и воспитанным им. Снегирь этот висел очень низко, так что можно было подходить к нему и разговаривать. Он не боялся даже чужих людей. Когда хозяин хотел, чтобы он свистал свою песенку, которую передавал удивительно хорошо, то подходил к нему, звал его по имени и кланялся три раза. Снегирь весело и любезно отвечал тоже поклонами. После третьего поклона он начинал прелестно свистать и оканчивал песенку без перерывов и без малейшей ошибки. Потом он ждал, чтобы хозяин похвалил его и был до нельзя рад, когда тот начинал выражать ему свое удовольствие. Замечательно, что этот снегирь слушался всякого мужчину, подходившего к нему как следует с поклонами, но никогда не обращал внимания на просьбы женщин. Родственница хозяина надела его шапку и подошла к невежливой птице, но снегирь продолжал молчать, как прежде. Не легко, однако, довести снегиря до такого совершенства. Для этого нужно, чтобы он был взят из гнезда очень рано и не слыхал никаких других звуков, кроме песни, которой его хотят научить. В противном случае он подражает и другим. Я слышал снегиря, который постоянно перемешивал половину выученной песни со своим лесным пением, чириканьем воробья, криком домашнего петуха и т. д.
Понятно, что разные и хорошо обученные птицы доставляют много удовольствия. Кроме того, они, в самом деле, стараются заслужить расположение хозяина, который с ними хорош. Нет, может быть, комнатной птицы более ручной. Преобладание у него чувства над рассудком скоро делается заметным при внимательном наблюдении. Снегирь не только вступает в тесную зависимость от человека, но привязывается к нему нежной дружбой» («Жизнь животных», А. Брем// Птицы, т. 3, 1870 г.).
В России до революции на Красной площади возле собора Василия Блаженного часто можно было встретить продавцов снегирей. Птицы были обучены высвистывать «Боже царя храни». По тем временам, такие птицы стоили немалых денег. Покупали таких птиц, как правило, люди обеспеченные и люди искусства.
По Украине на этот счет никакой информации не сохранилось. В наше время снегирей успешно разводят в домашних условиях любители Чехии, Словакии, Германии и Голландии.
Иногда таких птиц можно увидеть на международных выставках в Оломоуче и других городах, в которых проводятся выставки. Ведется также селекционная работа по скрещиванию снегирей с канарейками и другими мелкими певчими птицами. Это очень сложная и кропотливая работа, и рассчитана она только на профессионалов. Человеку не посвященному, этим заниматься не следует.
Снегирь является одной из самых обычных птиц в коллекциях юннатских живых уголков и любителей птиц отечественной фауны. Чем же привлекает внимание любителей птиц, кроме вышеизложенного, эта птичка? Прежде всего, своим спокойным поведением в клетке или вольере, своей красотой и несложным содержанием в домашних условиях. Природная песня снегиря состоит из набора песен окружавших снегиря в молодости птиц. По составу песни можно безошибочно определить, откуда родом и из каких краев эта птица — то ли север, то ли Кавказ, а может быть Европа. Иногда, как и у всех птиц, попадаются снегири с великолепным набором песни, в которую входят и песня соловья, и пеночки-веснички, и т.д.
Разведение снегиря в Харьковской области любителями птиц не такая уж и редкость. Известны 5 случаев разведения снегирей любителями клуба и три чисто спонтанных случая, два вольерных и один в метровой клетке. Выведенные птицы были здоровы и жили в домашних условиях по 8-10 лет. Притом некоторые из них еще давали потомство. Данная статистика собрана за 1970-1980 гг. Птиц, обычно, разводили в клетках, которые были от 1 до 15 м длиной. Угол заставляли хвоей, как изнутри, так и снаружи. Снаружи приходилось хвою менять, чтобы не оголялось гнездо. Гнездо ставили как для канарейки или бриллиантовой горлицы. Снегири обычно достраивали гнездо из предложенного стройматериала (тоненькой сухой травы). Затем откладывали 4-6 яиц и, если не было никаких помех, на 13-15 день появлялись птенцы. В период выкармливания птицам давали мучного червя, куриное яйцо, мотыля, трубочника и отловленных сачком (скошенных) насекомых. Птенцы сначала не отличаются по полу, но со временем самцы приобретают красную окраску оперения груди. Известны также случаи разведения снегирей в Мелитополе в 2004 г., в Луганской обл. в 2003 г. Эти птицы были представлены на выставках в юннатском центре в г. Мелитополе и в г. Луганске в 2004 г. на выставке-ярмарке.

В. Ф. Боярчук,
г. Харьков

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Рекламные ссылки на другие сайты