ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Многоликая бельгийка

№6/07

В последние несколько лет большую популярность в нашей стране приобретают ранее не известные нам породы собак. Яркий пример – бельгийская овчарка, завезенная в Украину в 1999 году и вскоре после этого впервые представленная на всеобщее обозрение.

Собаки из Бельгии
Благодаря отличным рабочим качествам, безграничной преданности хозяину и привлекательному внешнему виду бельгийцы быстро завоевали многие сердца, став не только защитниками дома, но и друзьями своих опекунов. Им не страшен ни зной, ни холод. Ветер, дождь, град, снег или палящее солнце – бельгийской овчарке все равно, она радуется любой погоде. Только при одном условии – им необходимо как можно больше работать и гулять на свежем воздухе. Эти собаки не приспособлены к квартирному содержанию, хотя, учитывая универсальность этой породы, могут подстроиться под любой вариант. Под руководством опытного тренера они легко поддаются дрессировке, нуждаясь при этом в твердом, но ласковом обращении. Если же применять к этим животным силу и обращаться с ними грубо, собака может превратиться в жалкого неврастеника. По своей природе бельгийцы немного робки и застенчивы, но в процессе племенного отбора этот недостаток был практически искоренен. Они наделены умом и хорошей памятью, послушны, смелы и чрезвычайно подвижны.

Как это было
Существует четыре разновидности бельгийской овчарки: тервюрен (длинношерстные бельгийские овчарки красно-коричневого, палевого и серого окрасов), малинуа (короткошерстные красно-коричневого окраса), грюнендаль (длинношерстные черного окраса) и лакенуа (жесткошерстные серого или красно-коричневого окраса). Первое упоминание о собаках, похожих на современных бельгийцев, датируется 1650 годом. Это были пастушьи собаки различных окрасов, размера и структуры шерсти. Общим у них было одно качество – они превосходно умели пасти стадо, а также защищать его и хозяина от диких зверей.
В 1879 году в городке Грюнендаль заводчик обнаружил в одном из пометов чисто черного щенка. Вскоре он приобрел похожую суку, которая произвела на свет родоначальника всех чистокровных грюнендалей – Дюка Де Грюнендаль. В 1891 году в Брюсселе ценители овчарок организовали «Клуб любителей бельгийских овчарок» («Club du chien de berger belge»), где было принято решение: собак всех размеров и окрасов, поступивших в Брюссельский ветеринарный институт, разделить на три группы – длинношерстные черные, короткошерстные палевые с черной маской и жесткошерстные темно-серые. В этом же году был утвержден первый стандарт породы бельгийская овчарка и три варианта окрасов:
•для собак с длинной шерстью – только черный окрас (грюнендаль);
•для собак с короткой шерстью – красно-коричневый окрас с черной маской (малинуа);
•для собак с жесткой шерстью – серый окрас (лакенуа).
С этого времени началась война окрасов, так как многие ценные собаки были исключены из разведения именно из-за несоответствующего цвета. В свою очередь, владельцы этих бельгийцев создали свой клуб и разводили там собак всех оттенков серого, коричневого и черного окрасов. В 1885 году произошло слияние двух клубов и долгожданное изменение стандарта, где было официально описано уже четыре разновидности, которые существуют по сей день. К слову, в США и Канаде под названием бельгийская пастушья собака, или бельгийская овчарка известен только грюнендаль. Малинуа и тервюрен зарегистрированы как отдельные породы, а лакенуа не признан вообще, так как это очень редкая разновидность бельгийцев, часто страдающая врожденными болезнями и агрессивностью из-за генетических отклонений в роду.
После Первой мировой войны много бельгийских овчарок погибло – они часто использовались на полях сражения в качестве связных, санитаров. В 1920 году клуб пошел на уступки и разрешил использовать собак серого окраса для восстановления породы. Однако в стандарт серый окрас так и не был включен. Наоборот, мнения резко разошлись. Например, во Франции бельгийцы серого и серебристого цветов – это последний писк моды, а в Бельгии вообще требуют исключить таких собак из разведения. Как бы там ни было, но в 1989 году бельгийские овчарки серых оттенков все-таки были официально допущены к разведению, при условии положительной оценки экспертом.

Четыре разновидности бельгийцев...
Согласно историческим данным грюнендаль является родоначальником всех бельгийских овчарок и ведет свою историю с 1879 г. из одноименного городка. Эта овчарка имеет уникальную готическую внешность и выдающиеся способности, обладая при этом исключительным интеллектом. Это единственная порода овчарок, в которой на протяжении всего развития породы основным критерием отбора служил интеллект. С тех пор грюнендаль сохранил и сочетает в себе невероятную преданность, выносливость, скорость, силу и великолепное здоровье. Черная, длинная, прямая и блестящая шерсть придает особый вид его неординарной, волчьей, магической внешности.
Лакенуа назван так в честь замка Laeken, где жили знатные бельгийцы. При дворе замка пастухи на протяжении многих лет разводили специальных пастушьих собак с короткой грубой жесткой шерстью. Начало этой разновидности положил жесткошерстый кобель Вос. К сожалению, историю лакенуа можно назвать несчастливой. Они имеют проблемы со здоровьем, не настолько привлекательны, как остальные представители породы, и довольно часто умирают в возрасте 2–4 лет от старости.
Малинуа получили свое название от небольшого городка Malines, где заводчикам необходима была хорошая рабочая собака. При выведении этой разновидности использовались различные виды бельгийских овчарок. Родоначальником малинуа считается короткошерстный кобель Томи от коричнево-полосатой суки Диан и полосатого кобеля Самлос.
Заводчик первых тервюренов Ф.Кор­бель жил в городе Tervueren. Ф.Корбель скрестил двух особей оленьего окраса Тома и Пу, получив при этом оленьего окраса суку Мисс, которая и начала ветку тервюренов. Эти среднего размера собаки отличались замечательным умом, силой и выносливостью. Первый тервюрен был зарегистрирован в Американском клубе собаководства (АКС) в 1918 году. Хотя в США эта порода была редкой и практически исчезла в начале ХХ столетия, в 1953 году на материк снова импортировали этих животных. В 1959 году АКС выделил породу как отдельную и присвоил ей имя – бельгийский тервюрен.

Ситуация в Украине
На сегодняшний день в Украине в системе FCI (в Кинологическом Союзе Украины – КСУ) официально зарегистрированы два питомника, которые занимаются разведением бельгийских овчарок: питомник «Эль-Фаюм», который специализируется исключительно на бельгийцах, и племенной завод «Laris Rainbow», где помимо бельгийской овчарки имеются и другие породы. И хотя эти замечательные собаки пока не получили широкого распространения в нашей стране, будем надеяться, что породу поймут, полюбят и оценят по достоинству. Ведь она действительно этого достойна!

Оксана ГРУШИТСКАЯ, владелец питомника «Эль-Фаюм»

Фото: Тервюрен LEON ot SOLNIKA, вл. Грушитская О., г. Киев

Рекламные ссылки на другие сайты