ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Улыбка друга

№6/07

Если дома хоть кто-то мне искренне рад,
Если с визгом навстречу бросается пес,
Это будет награда превыше наград,
Что бы прожитый день на хвосте ни принес.

Еще совсем недавно члены нашей семьи воспринимали собак как обычных домашних животных. Но стоило нам приобрести щенка самоеда, как наше отношение к собакам совершенно изменилось. У нас появилось не просто домашнее животное, а верный друг, компаньон, всегда все понимающий и умеющий сопереживать. Возвращаясь домой, мы знаем, что нас всегда встретят добродушным веселым лаем, энергией сияющих глаз и неповторимой улыбкой. А когда прикасаешься к великолепной белоснежной пушистой шерсти, получаешь такой заряд положительных эмоций, что с каким бы плохим настроением ты ни пришел – все куда-то исчезает, а на смену ему приходят оптимизм, радость и гармония.
На наш взгляд, самоед – самая красивая порода собак. Первое, что сразу бросается в глаза при взгляде на него, – «улыбка». Знаменитая улыбка «самоеда», являющаяся неотъемлемым отличительным признаком породы, объясняется строением рта, края которого слегка загибаются, и положением языка, который даже в очень жаркое время виден из пасти только чуть-чуть, создавая впечатление улыбающейся собаки.

Облик самоеда
Вот некоторые отзывы зарубежных кинологов об этой породе: самоед – «это собака, прошедшая через века, история и особенности которой настолько завораживают, как сама порода», «характер уникальный в собачьем мире». «В каждом самоеде чувствуется то счастливое, по-детски наивное восприятие мира, которое свойственно северному народу, сформировавшему породу», «вызывающая восхищенное изумление, приковывающая к себе взгляд, большая белая собака с «улыбающейся» мордой и темными мудрыми глазами, с сильным крепким телом, уверенно стоящим на резвых ногах. Великолепный сторож, но нежный, деликатный и компанейский, независимый благодаря незаурядному уму, он завоевывает сердца своей лояльностью по отношению к любимому хозяину. Благородные свойства самоеда обнаруживаются уже у щенков – маленьких белых «медвежат». Деликатный, добрый, выносливый, самоед всегда несет в своем сердце и выражении морды дух зимнего рождественского праздника».
Самоедская лайка – собака с тонкой психикой и живым умом. Жизнерадостное, понятливое, но независимое по своей природе животное способно поразить своими нестандартными действиями и поступками. Их так давно любили и ценили, что пускали в дом и даже доверяли им «присматривать» за маленькими детьми. Существовало поверье, что эта собака может отвести беду от человека. Долгая жизнь рядом с человеком сказалась на характере самоеда, его тянет к людям: чтобы раскрыть свой потенциал до конца, он должен жить в тесном контакте с хозяином. Эта самая компанейская из всех северных пород. Самоед плохо переносит одиночество и не любит жить в конуре. Веселый и ласковый, он старается не перечить своему хозяину и не станет «задираться» первым. Это очень послушная собака, но начинать дрессировку нужно в раннем возрасте. Если хозяин сможет понять свою собаку, им суждено «звездное будущее»: «самоед» добьется успеха и на конкурсах по выполнению команд общего послушания, и в соревнованиях по преодолению препятствий – аджилити, и в розыскной службе, и при аварийных работах. К тому же, это прекрасная семейная собака – верный друг взрослых и ласковый заботливый друг детей.

Немного истории
Предположительно самоедская лайка – одна из древнейших среди известных шпицеобразных пород. Название породы «самоед» произошло от названия племен самоедов, живших на севере России и в Сибири (слово «самоед» образовано сочетанием слов «сам» и «едет»). Племена самоедов на побережьях северных морей вели кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Самоедские собаки жили рядом со своими хозяевами, они даже спали в жилище и служили «грелками». Утверждают, что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а постоянная работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми в уходе.
Самоеды попали в Англию около ста лет назад и сразу привлекли к себе внимание. Именно в Англии началось их чистопородное разведение, хотя их истори­ческой родиной является Россия. Рас­пространение получила только белая разновидность, остальные практически исчезли. Особенной любовью к ним прониклась королева Александра, и потомки ее самоедов сейчас встречаются почти во всех родословных породистых собак Англии и США. Самоеды участвовали в великих Арктических и Антарктических экспедициях. Девятнадцать кобелей и девять сук, входивших в упряжку Ф.Нансена, в крайне тяжелых условиях Севера тащили нарты с грузом, превосходящим их собственный вес в полтора раза. Собаки этой породы участвовали как упряжные практически во всех крупных экспедициях. Не без их помощи Р.Амудсен в 1911 году достиг Южного полюса.
Помимо силы и выносливости эти собаки обладают еще и сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом они угадывали трещины и полыньи, предчувствовали внезапное торошение льда и находили дорогу домой в, казалось бы, безвыходных ситуациях.
В начале ХХ века после нескольких лет селекционной работы англичане Эрнест и Клара Килбурн-Скотт выявили основу данного типа собак и в 1909 г. составили первый стандарт породы, который за исключением трех пунктов, подвергшихся изменениям (масть, пигментация, рост), действителен по сей день. В Англии находится старейший клуб породы The Samoyeol Association, основанный в 1920 г. Чуть позже, в 1932 г. порода была зарегистрирована во Франции, где в 1950 г. граф Форенье также основал клуб «самоедов». В настоящее время за рубежом «самоед» считается одной из наиболее редких пород, признанных FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC. На свою исконную родину, в Россию, где порода официально считалась вымершей, «самоеды» вернулись только благодаря истинным любителям. В 1990 г. в Москву из Дании были завезены две собаки, от которых в 1992 г. родился первый щенок. В 1993 г. вывезенная производительница была повязана в Дании, и в России получен первый помет «самоедов». Одна из собак этого помета была вывезена в Украину.
В настоящее время среди заводских самоедов имеется два внутрипородных типа: волчий и медвежий, несколько различающихся по строению: первый – с чуть более вытянутым корпусом и узкой (по сравнению со вторым типом) черепной частью головы; второй – короткий, мощный, с широким черепом.

Стандарт породы самоед (Английский кеннел-клуб, 1988)
Общий вид. Самоед необыкновенно эффектен. Собака среднего размера, очень гармоничная. Сильная, активная и грациозная, не грубого сложения, но очень выносливая.
Характеристика. Умная, живая, полная энергии. «Улыбающееся» выражение морды.
Темперамент. Проявляет привязанность ко всем представителям человеческого рода. Неспровоцированная нервозность или агрессивность в высшей степени нежелательны.
Голова. Мощная, клинообразная, с широким плоским черепом, морда умеренной длины, не слишком резко суживающаяся к концу. Губы черные. Шерсть короткая и гладкая между ушами. Нос предпочтительно черный, но может быть коричневый или цвета мяса.
Глаза. Миндалевидной формы, постав­лены косо, от средне- до темно-корич­невого цвета, расставлены широко, выражение живое и умное.
Уши. Плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на концах, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных.
Пасть. Челюсти сильные, зубы в комплекте, ножницеобразный прикус.
Шея. Сильная, не слишком короткая, горделиво изогнутая.
Передние конечности. Плечи правильно расположены, ноги прямые, мускулистые, с хорошим костяком, не слишком короткие.
Туловище. Спина средней длины, ши­рокая, очень мускулистая, с исключительно сильной поясницей. Грудь глубокая, но не слишком широкая, с выпуклыми глубокими ребрами, создающими достаточное пространство для сердца и легких.
Задние конечности. Очень мускулистые, с хорошими углами, при взгляде сзади ноги прямые параллельные, с опущенными плюснами. Коровий постав и спрямленные конечности в высшей степени нежелательны.
Лапы. Длинные, плосковатые, слегка распущенные и хорошо опушенные. Подошвы хорошо покрыты шерстью. Круглые «кошачьи» лапы крайне нежелательны.
Хвост. Длинный, обильно опушенный, расположен над спиной, в состоянии возбуждения закручен набок, в покое иногда опускается.
Движения. Свободные, с сильным свободным толчком, обнаруживают силу и элегантность.
Шерсть. Туловище должно быть хорошо одето густым, прилегающим, мягким подшерстком, сквозь который пробивается жесткая, но не «проволочная» ость, образующая устойчивый к непогоде внешний покров, который должен стоять вертикально к поверхности тела и не должен виться.
Окрас. Чисто белый, белый, кремовый или бисквитный, концы остевых волос серебристые.
Размеры. Кобели 51–56 см в холке, суки 46–51 см. Масса тела пропорциональна росту.

Полезно знать
Самоедская лайка имеет все отличительные признаки северных собак – густая пушистая шерсть, остроконечные стоячие уши и загнутый на спину хвост, однако она не боится жаркого климата и прекрасно адаптируется в городской квартире. Густая непроницаемая для снега и дождя шерсть обладает уникальной способностью самоочищаться.
Специфических сложностей в уходе за собакой нет. Дело в том, что длинная и жесткая, как бы стоящая торчком шерсть взрослой собаки пропитана смазкой, и грязь, налипая на белую шерсть, просто стекает. Поэтому даже при минимальном уходе – мытье лап после прогулок и тщательное расчесывание – ваша собака всегда будет белоснежной. Выпадающую шерсть вычесывают щеткой, из нее получаются очень теплые свитера типа ангорских. Одним из достоинств самоеда является то, что, как и другие северные породы, он не имеет запаха, это очень чистоплотные собаки. Нет также особых требований к кормлению. Несмотря на энергичный образ жизни, собака ест немного.
Единственные нюансы, которые надо учесть людям, решившим приобрести «самоеда»: собаке нужно много места, а свое довольство она выражает шумным лаем.
Однако несмотря ни на что, поразительно красивая сильная собака с роскошной снежно-белой шерстью и знаменитой «самоедской улыбкой» всегда найдет себе друзей. Хочется отметить, что на каждой зарубежной выставке собак белоснежные пушистые самоеды – в числе победителей. Мы верим, что элегантная и ловкая самоедская лайка станет домашней любимицей и фавориткой собачьих выставок и в нашей стране.

Неля БЛАЖКО, владелица питомника «Верный друг»

На фото: собака питомника самоедской лайки «Верный друг»

Рекламные ссылки на другие сайты