ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Одесская Домашняя Идеальная Собака – ОДИС

№3/2008
Шел 1979 год – время «закрытых границ», «социалистического реализма» и «одного героя». Привезенные из-за границы представители декоративных пород собак в силу различных причин не могли удовлетворить спрос на небольшую компактную собачку для проживания в малогабаритных городских квартирах, тем более – в коммуналках.
Во времена «железного занавеса»… В это время в Одессе в результате плановых вязок между различными породами и метисами декоративных пород образовалась группа собак, имеющих общих предков и близких по фенотипу. Тогда при клубе ДОСААФ под руководством Тамары Федоровны Шаргородской, одного из ведущих кинологов Украины, был сформирован коллектив энтузиастов, в задачи которого входило племенное разведение новой породной группы. Кинологи ставили перед собой задачу – закрепление за новыми собачками определенных качеств. Таким образом, появился стандарт новой породы, представителей которой назвали ОДИСами (одесская домашняя идеальная собака). Выдержки из стандарта Каким же видели ОДИСа в те годы кинологи? Небольшая собачка (высота
в холке 20–28 см, масса тела 3–4 кг),
без признаков карликовости, креп­кая, внешне напоминающая южнорусскую овчарку. Шерсть средней жесткости, с хорошо развитым подшерстком. В идеале уход за такой шерстью должен быть минимальным. На голове шерсть образует усы и бороду. Хвост высоко посажен, загнут на спину, обильная густая шерсть образует султан. Окрасы: белый, белый с черными или серыми пятнами, трехцветный, палевый. Голова красиво посажена на достаточно высокопоставленной шее. Осанка – благородная, движения – свободные, глаза овальные, темные. Обводка вокруг глаз, губ, мочка носа – черные. Прикус ножницеобразный. ОДИС – дружелюбный, интеллигентный, благородный и надежный компаньон. Ему не свойственны чрезмерная агрессивность или робость. Пороками в породе являются: отклонения в размере в ту или иную сторону; любое отклонение от ножницеобразного прикуса; пучеглазость, светлые, круглые глаза; черный и коричневый окрас; низкопосаженный, незаложенный на спину хвост. Недопустимой является агрессивность. Осторожно: «подделка»! Выведение новой породы – это сложный и кропотливый труд. Желающие приобрести племенного ОДИСа должны быть очень осторожны и приобретать щенка только через клуб. Мы уже сталкивались с «подделками». Очень обидно, когда человек за немалые деньги приобрел пушистого, симпатичного щенка, собачка выросла – и ничего общего с ОДИСом не имеет, а нам в клубе приходится объяснять, что ОДИСы на базаре не продаются. Руководство клуба очень требовательно относится к будущим владельцам племенных ОДИСов. Наш клуб практикует заключение договора с покупателем племенного щенка. В договоре указываются обязанности владельца племенного ОДИСа – он обязуется регулярно выставлять собаку на выставках и племенных смотрах, собака должна участвовать в плане племенных вязок, которые утверждены руководителем породы и племенным советом. Племенная работа На сегодняшний день в Одессе идет активная племенная работа с ОДИСами. Каждый год составляется реестр племенных ОДИСов. На сегодняшний день насчитывается более 50 племенных особей. Все собаки в обязательном порядке клеймятся, на выставках и племенных смотрах проводится серьезный отбор по экстерьерным и племенным качествам, выявляются лучшие представители породы и лучшие производители. ОДИСы выставляются на всех выставках, проводимых в рамках FCI, вне классификации. Им могут присуждаться все титулы данной выставки. Ответственные за породу Создан совет по работе с породой. В его состав вошли ведущие кинологи, зооинженеры, ученые-биологи и ветврачи. Приводим полный состав совета.
Александров Борис Петрович – эксперт FCI, зооинженер, судья КСУ по работе с охотничьими собаками. Ответственный за конструктивный тип и сбалансированность генома, член совета по работе с породой.
Шаргородская Тамара Федоровна – эксперт национальной категории, национальный эксперт по рабочим качествам, кермастер, представитель племенной комиссии Приморского ТО КСУ. Ответственная за племенную работу с породой, председатель совета по работе с племенной группой.
Запорожченко Александр Викторович – руководитель по научной работе, биохимик, доктор наук.
Бахарева Ирина Владимировна – эксперт КСУ, ответственная за племенную работу с ОДИСами, зам. председателя по работе с породой, руководитель породы.
Батигова Людмила Салманова – ветеринарный врач, член совета, ответственная за профилактическую и каждодневную ветеринарную работу с породой.
Алешко Ксения Сергеевна – биолог, инструктор по дрессировке, эксперт КСУ, ответственная за оперативную работу и документацию, член совета.
Стенько Екатерина Евгеньевна – ветеринарный врач, инструктор по вязкам, член совета.
Зайцев Олег Михайлович – член Национального союза журналистов Украины, заводчик, ответственный за связи с общественностью.
Эксклюзив На данный момент основное поголовье ОДИСов находится в Украине – и это естественно. Также наши собаки появились в России. Мы получаем заманчивые предложения о продаже щенков от кинологов других стран – из Германии, США, Израиля. Однако вынуждены пока им отказывать, так как продажа каждого щенка за границу будет тормозить работу, которой коллектив нашего клуба посвятил немало сил и времени. Ветеринарные врачи отмечают, что ОДИСы – собаки с достаточно крепкой иммунной системой, устойчивой к инфекционным заболеваниям. За весь период их разведения не было зарегистрировано ни одного случая врожденных уродств или тяжелых патологий. Однако не следует забывать о регулярных обработках от наружных и внутренних паразитов, о профилактических вакцинациях. Наши заводчики имеют большой опыт в выращивании собак и дают подробные консультации по вопросам кормления, содержания и ухода за шерстью. Но все эти хлопоты уходят на второй план по сравнению с той большой радостью, которую эта маленькая собачка приносит в ваш дом. Рассказывают хозяева ОДИСов Надежда (заводчик), хозяй­ка Деси: «Если говорить об этой породе, в первую очередь нужно отметить, что это собаки семейные. Они не выделяют хозяина в единственном лице, любят всех домочадцев, прекрасно уживаются с другими животными в вашем доме – будь то грозный ротвейлер или пушистый котенок. ОДИСы – собаки энергичные, с ними никогда не бывает скучно. Чистоплотность ОДИСа делает его идеальной собакой для содержания в квартире, примерно с трех месяцев щенок справляет свои естественные надобности в лоточек. Вообще собачки этой породы очень умны, я бы даже сказала – интеллектуальны». Вика, хозяйка Сингла: «Хочу добавить. Эти собаки сочетают в себе качества крупных собак, т.е. легко дрессируются, прекрасно ведут себя на прогулках, не проявляя признаков трусливой агрессии по отношению к крупным собакам и людям, а дома ОДИС готов проявить кошачью ласку ко всем членам семьи. Веселый нрав и доброжелательность позволяют держать эту собаку в семьях, где есть дети, а несложный уход и врожденная чистоплотность делают ОДИСа компаньоном занятых людей. В общем – идеальная собачка, что и следует из названия породы». Сегодня ОДИСы пользуются заслуженной популярностью, приобретая все больше почитателей среди любителей домашних животных. У породы есть свой спонсор в лице крупной компании – эксклюзивного дистрибьютора в Украине известных торговых брендов кормов для собак и кошек. И кто знает – возможно, совместные усилия группы единомышленников не пройдут зря, и ОДИСа узнают и полюбят не только у нас в стране, но и за рубежом!
Ирина БАХАРЕВА

Рекламные ссылки на другие сайты