Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Н.В.Нагорная, М.П.Лимаренко, Н.Г.Логвиненко, Н.В.Бежок
Одновременное проведение энтеросорбции и коррекции дисбиоза кишечника
у детей с атопическим дерматитом препаратом Лактофильтрум

Н.В.НАГОРНАЯ, М.П.ЛИМАРЕНКО, Н.Г.ЛОГВИНЕНКО, Н.В.БЕЖОК /Донецкий государственный медицинский университет им. М.Горького, кафедра педиатрии факультета последипломного образования/


Микрофлора пищевого канала человека является сложной экосистемой, выполняющей ряд важных функций — защитную, детоксикационную, синтетическую. Микробная флора участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, усиливает физиологическую активность пищевого канала, регулирует газовый состав кишечника и др. Формирование кишечной микрофлоры — это многостадийный процесс, протекающий на протяжении всей жизни человека и зависящий от состава пищевого рациона, клинического состояния организма, условий окружающей среды.
Наличие здоровой кишечной флоры от момента рождения и в течение всей жизни является непременным условием сохранения здоровья человека. Уже в первые часы жизни пищевой канал новорожденного, прежде стерильный, заселяется аэробными и анаэробными бактериями, между которыми устанавливается определенное равновесие. Микрофлора ребенка в целом не столь сложна, как у взрослого человека, но она более чувствительна к воздействию различных факторов и, как следствие, подвержена выраженной изменчивости. У младенцев, находящихся исключительно на грудном вскармливании, в кишечнике создаются благоприятные условия для роста преимущественно бифидобактерий, а основным видом энтеробактерий является Escherichia coli. У детей, получающих искусственные питательные смеси, микрофлора кишечника более разнообразна по составу. К двум годам жизни она во многом приближается по составу к кишечной флоре взрослого человека. Одновременно повышается ее стабильность. Но и в стабильной флоре могут быть временные изменения, оказывающие влияние на ее функцию.
В современных условиях существует множество факторов, индуцирующих изменение количественного состава и качественных характеристик кишечного микробиоценоза, определенное термином “дисбиоз кишечника”. Причинами дисбиоза могут быть заболевания органов пищеварения, острые кишечные инфекции, нерациональное питание, стрессы, эндокринные нарушения, длительное использование антибактериальных, гормональных, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Одной из причин дисбиоза кишечника у детей является атопический дерматит. Известно, что кожа, выполняющая в организме человека многочисленные функции, имеет теснейшую физиологическую связь с различными органами и системами, являясь своеобразным экраном, отражающим многие патологические процессы. В генезе атопического дерматита важная роль принадлежит пищевой сенсибилизации. Кроме того, нарушение адаптационных и компенсаторных процессов при данном заболевании ведет к накоплению в организме промежуточных продуктов обмена веществ, эндотоксинов, биологически активных веществ, вследствие чего развивается эндогенная интоксикация. Последняя оказывает неблагоприятное воздействие на кишечный биотоп.
Обязательным условием коррекции дисбиоза кишечника является выявление и устранение причины его возникновения, а также эффективная терапия основного заболевания. В протоколы лечения атопического дерматита у детей наряду с элиминационной диетой, приемом антигистаминных средств, местной терапией в течение многих десятилетий включают энтеросорбенты.
Энтеросорбция — метод, основанный на связывании и выведении из пищевого канала с лечебной и профилактической целью различных экзогенных и эндогенных токсинов, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Большой интерес в последние годы вызывают препараты на основе гидролизного лигнина — природного полимера растительного происхождения, продукта переработки древесины хвойных и лиственных пород деревьев. К таким препаратам относится пребиотик со свойствами сорбента Лактофильтрум (производитель ООО “ЛЕКСИРЪ”, Россия).
Лактофильтрум представляет собой комп­лексный препарат, содержащий 75% гидролизного лигнина и 25% лактулозы. Действие лигнинов основано на способности сорбировать и прочно удерживать токсины экзогенного и эндогенного происхождения, патогенные микроорганизмы, присутствующие в энтеральной среде. Лигнины обладают более высокой сорбционной емкостью по сравнению с другими сорбентами. Это обусловлено наличием в них не только активной поверхности частиц, но и развитой пористой системы. Лигнины не травмируют слизистую оболочку кишечника и обладают репаративными свойствами по отношению к ней.
Лактулоза, входящая в состав Лактофильтрума, является синтетическим дисахаридом. Она не подвергается расщеплению ферментами в тонком кишечнике. Активное вещество лактулозы начинает действовать в толстой кишке, где под влиянием кишечной микрофлоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты, в основном молочную, уксусную, масляную и пропионовую. Благодаря подкислению кишечного содержимого подавляется рост гнилостной и болезнетворной микрофлоры, увеличивается осмотическое давление в просвете толстой кишки.
Необходимо отметить, что лактулоза не сорбируется на поверхности лигнина, так как ее молекула невелика по размеру и несет на своей поверхности (как и большинство активных групп лигнина) отрицательный заряд. Особенностью комплекса пребиотика (лактулозы) и сорбента (лигнина) является суммарный эффект, направленный на формирование оптимального микробиоценоза кишечника. Кроме того, Лактофильтрум имеет удобную форму выпуска в виде таблеток, что существенно улучшает его органолептические свойства и позволяет более точно дозировать препарат.


Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 35 детей с атопическим дерматитом в стадии обострения и дисбиозом кишечника различной степени выраженности.
Комплекс обследования детей включал анализ жалоб, клинический осмотр, анализ медицинской документации и данных лабораторного исследования: общего анализа периферической крови, уровня общего IgE в сыворотке крови, копроцитограммы, бактериологического исследования кала.
Лактофильтрум дети принимали внутрь по 0,5 таблетки, предварительно измельчив и запивая 100 мл воды, 3 раза в сутки за 1 час до еды и приема других лекарственных препаратов в течение 3 недель.
Эффективность Лактофильтрума оценивали по динамике жалоб детей и отзывам медицинского персонала, по изменению клинических и лабораторных данных (общего анализа крови, копроцитограммы, состава кишечной микрофлоры). В процессе проведения настоящей работы фиксировали также наличие и характер побочных явлений, возникавших на фоне приема препарата.
С целью сравнительной оценки эффективности медикаментозной коррекции больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту, тяжести заболевания. В контрольной группе (12 детей) проводили традиционное комплексное лечение, включающее элиминационную диету с назначением кисломолочных смесей или кисломолочных продуктов, применение антигистаминных и местных средств. Основная группа (23 ребенка) получала идентичное лечение, дополненное препаратом Лактофильтрум.


Результаты и их обсуждение

Клиническое улучшение течения атопического дерматита в виде купирования отека, гиперемии кожи, экссудации у детей основной группы наблюдалось достоверно раньше (на 4-й день), чем в контрольной группе (на 10-й день). Кроме того, исчезновение высыпаний на коже, ее сухости и зуда у пациентов, принимавших Лактофильтрум, отмечалось достоверно раньше на (4–7-й день) по сравнению с больными контрольной группы (на 12–18-й день). Более быстрый регресс кожного аллергического синдрома у детей, принимавших Лактофильтрум, обусловил достоверно более быструю ликвидацию гастроинтестинальных симптомов. Так, улучшение аппетита у детей основной группы наблюдалось в среднем через 6 дней, в контрольной группе — на 14-й день. В результате приема Лактофильтрума у детей достоверно раньше исчезали диспептические расстройства, метеоризм, нормализовались частота и характер стула (на 6-й день, в контрольной группе — на 15–22-й день).
Показатели копрологического исследования к концу 2-й недели нормализовались у большинства (82,6%) пациентов основной группы, у остальных (17,4%) — значительно улучшились. В то же время, в контрольной группе нормализация изучаемых показателей начиналась позже — к концу 2-й недели она отмечалась менее чем у половины больных, к концу 3-й — у 66,7% детей.
Исследование состава микрофлоры толстой кишки через 2 недели после окончания терапии свидетельствовало о том, что у всех детей, принимавших Лактофильтрум, имела место отчетливая положительная динамика в виде увеличения в микроб­ном пейзаже количества бифидобактерий (более 108 КОЕ/г), лактобацилл (более 106 КОЕ/г), полноценных форм кишечной палочки (106 КОЕ/г), уменьшения представительства условно-патогенной флоры. В контрольной группе улучшение микроб­ного пейзажа толстой кишки отмечено только у 5 (41,7%) пациентов.


Выводы

В результате 3-недельного приема препарата у всех детей достоверно раньше исчезали клинические симптомы атопического дерматита и существенно улучшался состав микрофлоры кишечника.
Следует подчеркнуть, что катамнестическое наблюдение в течение 2 месяцев за детьми, принимавшими Лактофильтрум, свидетельствовало о сохранении ремиссии со стороны как кожи, так и пищевого канала.
Таким образом, препарат Лактофильтрум может быть рекомендован для коррекции дисбиоза кишечника у детей с атопическим дерматитом.


Статьи на похожую тематику:

1. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

2. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

3. Н.В.Харченко, В.В.Черненко Оценка эффективности и переносимости препарата Лактофильтрум в лечении гастроэнтерологических больных с синдромом дисбактериоза кишечника

4. Применение ферментного препарата пепзим для коррекции нарушений ферментативной функции поджелудочной железы при кишечных инфекциях у детей

5. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

6. Коррекция избыточной массы тела препаратом Ксеникал

7. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени

8. М. М. Савула, Ю. И. Сливка Результаты лечения препаратом Вампилокс больных с негоспитальной пневмонией

9. Залізодефіцитна анемія: клініко-гематологічна характеристика та ефективність лікування залізовмісним препаратом глобірон сиропом

10. С. П. Пасечников, О. Д. Никитин Фармакотерапия больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратом дженокард (доксазозин)



зміст