Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина
Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма
в лечении больных гипертонической болезнью

И.М.ФУШТЕЙ, д.мед.н., профессор; О.В.ТКАЧЕНКО, к.мед.н.; С.Л.ПОДСЕВАХИНА, к.мед.н. /Запорожская медицинская академия последипломного образования, кафедра терапии, клинической фармакологии и эндокринологии/


Гипертоническая болезнь (ГБ) и ее осложнения наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями являются основной причиной смертности в Украине. Лечение артериальной гипертензии (АГ) — одна из наиболее актуальных проблем современной кардиологии [2, 8, 10].
К препаратам первой линии для лечения больных ГБ относятся диуретики, блокаторы β-адренорецепторов (β-блокаторы), антагонисты кальция, ингибиторы ангио­тензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АР-II) [4, 5]. В настоящее время перспективной является комбинированная терапия, прежде всего — применение фиксированных комбинаций, которым, следуя международным и отечественным рекомендациям, все чаще отдают предпочтение даже на самых начальных этапах АГ [6, 7]. Преимуществами комбинированной антигипертензивной терапии являются большая вероятность достижения целевого артериального давления (АД) по сравнению с монотерапией, потенцирование гипотензивного действия отдель­ных составляющих комбинаций, что приводит к повышению антигипертензивной их активности, лучшая переносимость и уменьшение числа побочных эффектов, лучшая защита органов-мишеней [3].
Практически все группы препаратов первой линии можно комбинировать между собой. Однако существуют различия в эффективности и переносимости таких комбинаций, в связи с чем разработаны комбинированные препараты, которые дают возможность уменьшить суточные дозы основных компонентов, возможные побочные эффекты, кратность приема. Одной из наиболее эффективных комбинаций является комбинация β-блокатора, антагониста кальция и диуретика [1]. Детальная оценка их фармакодинамических эффектов имеет важное практическое значение.
Целью исследования было изучение клинической эффективности фиксированной комбинации атенолола (100 мг), нифедипина (10 мг) и хлорталидона (25 мг) (препарат Тонорма производства ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница”), а также его влияния на системную и интракардиальную гемодинамику, гипертрофию левого желудочка (ЛЖ) у больных ГБ.




Материалы и методы

В исследование были включены 32 больных ГБ II стадии с АГ II–III степени (по классификации ВОЗ/МОАГ, 1999), из них 16 женщин и 16 мужчин. Средний возраст больных составил 57,12±2,51 года, длительность заболевания — 12,15±1,98 года.
Критерии включения в исследование: наличие у пациента эссенциальной АГ II–III степени тяжести, высокого и очень высокого риска, отсутствие целевого уровня АД по результатам предшествующей монотерапии. Критерии исключения: наличие симптоматических вариантов АГ, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность, онкологические заболевания, злоупотребление алкоголем, наркомания.
В течение 3 суток до начала исследования больным отменяли любые гипотензивные средства. Исходные клинические исследования проводили на 3-и сутки после госпитализации. Повторные исследования проводили через 1, 2 и 3 месяца лечения препаратом Тонорма. Препарат назначали в начальной дозе 0,5 таблетки 1 раз в сутки. Если через 10 дней после начала терапии уровень систолического артериального давления (САД) не снизился на 10%, диастолического артериального давления (ДАД) — на 5%, дозу препарата увеличивали до 1 таблетки 1 раз в сутки, что потребовалось у 9 пациентов.
Оценку эффективности лечения проводили на основании динамики АД (офисного и суточного), а также субъективных жалоб больного. Учитывали и оценивали в баллах степень выраженности таких признаков, как головная боль, головокружение, фотопсия, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, боль в области сердца, общая утомляемость, расстройства сна. Степень выраженности жалоб определяли по шкале: 0 – отсутствие жалоб, 1 – незначительная выраженность, 2 – умеренная выраженность, 3 – значительная выраженность симптомов. Определяли коэффициент отношения остаточного антигипертензивного эффекта через 24 часа после приема препарата к максимальному.
У всех больных с помощью ртутного сфигмоманометра измеряли офисное АД утром (8.00–10.00) — в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардио­логов [9]. Измерения проводили до лечения и еженедельно на фоне терапии перед приемом препарата. САД и ДАД регистрировали на одной и той же руке в положении больного сидя с интервалом в 2 минуты. Если величины АД отличались более чем на 5 мм рт.ст., проводили третье измерение и вычисляли среднее значение из двух или трех последовательных измерений.
Суточное мониторирование АД проводили с помощью аппарата “АВРМ-04” (Медитек, Венгрия). Измеряли АД с интервалом 15 минут в период дневной активности (с 6 до 23 часов) и через каждые 30 минут — во время ночного сна (с 23 до 6 часов). Результаты учитывали при наличии не менее 50 измерений АД в течение суток. С помощью компьютерной программы для каждого исследования вычисляли среднесуточные САД, ДАД, частоту сердечных сокращений (ЧСС), среднедневную и средненочную величины для этих показателей, а также их максимальные значения.
Всем больным проводили исследования: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определяли уровни креатинина, общего холестерина, мочевой кислоты, калия, натрия в сыворотке крови, печеночные ферменты (АЛТ, АСТ).
Эхокардиографию проводили всем больным на аппарате “ULTIMA PRO-30” (Украина) по общепринятой методике. Определяли следующие показатели: размер левого предсердия (ЛП), конечно-диастолический (КДР) и конечно-систолический (КСР) размеры ЛЖ, толщину межжелудочковой перегородки (ТМЖП) и задней стенки (ТЗС) ЛЖ. По стандартным формулам рассчитывали конечно-диастолический (КДО) и конечно-систолический (КСО) объемы ЛЖ, фракцию выброса (ФВ) ЛЖ. Массу миокарда (ММ) и индекс массы миокарда (ИММ) ЛЖ расчитывали по формуле L.Teihholz.
Статистическую обработку проводили после создания базы данных в системе Windows Excel c помощью пакета прикладных программ. Достоверность различий средних показателей определяли с помощью t-критерия Стьюдента.








Результаты и их обсуждение

Динамика клинических проявлений заболевания на фоне лечения препаратом Тонорма представлена в таблице 1.
Динамическое наблюдение за больными показало, что в процессе лечения отмечалась положительная динамика клинических проявлений. Улучшилось субъективное состояние больных: уменьшились головная боль, головокружение; ни у одного из пациентов не наблюдалось развитие гипертонических кризов, нарушения ритма сердца. Достоверно снизилась частота возникновения таких симптомов, как боль в области сердца, фотопсия, перебои в работе сердца и серд­цебиение, уменьшились общая утомляемость и расстройства сна. Следовательно, анализ клинических проявлений заболевания свидетельствует о значительном клиническом эффекте препарата.
Динамика показателей АД и ЧСС, измеряемых врачом в утренние часы (офисное АД), представлена в таблице 2.
К 10-му дню лечения препаратом Тонорма в дозе 0,5 таблетки 1 раз в сутки САД у обследуемых пациентов снизилось на 5,75%, ДАД — на 5,23%, ЧСС — на 9,67% (Р>0,05). После увеличения дозы до 1 таблетки в сутки 9 пациентам к 20-му дню лечения у них отмечалось достоверное снижение САД на 9,23%, а ЧСС — на 15,5% по сравнению с показателями до лечения (Р<0,05). К окончанию 3-месячного лечения препаратом у всех больных был достигнут целевой уровень АД. Снижение САД в среднем составило 33,62%, ДАД — 23,76%, ЧСС — 23,78% (Р<0,001).
Результаты оценки антигипертензивной эффективности препарата при проведении суточного мониторирования АД представлены в таблице 3.
Представленные показатели подтверждают наличие у обследованных больных стойкого подъема среднесуточного САД и ДАД, а также этих показателей в дневной и ночной периоды до начала лечения. Терапия препаратом Тонорма способствовала достоверному снижению среднесуточного, средне­дневного САД и ДАД уже к 30-му дню лечения, а к концу 3-месячной терапии отмечался стойкий антигипертензивный эффект. Степень сни­­жения среднесуточного САД и ДАД составила соответственно 23,34% и 22,82% по сравнению с показателями до лечения (Р<0,001). Аналогичной была динамика среднедневного и средненочного САД и ДАД — 23,95%, 20,21% и 22,60%, 27,47% соответственно (Р<0,001). Учитывая исходно высокую ЧСС у обследованных больных ГБ, закономерным было достоверное снижение показателя на фоне терапии Тонормой. Среднесуточная ЧСС снизилась на 22,99%, среднедневная — на 20,97%, средненочная — на 20,95% по сравнению с исходными данными (Р<0,01).
Таким образом, по данным суточного мониторирования АД препарат оказывал достоверный стойкий антигипертензивный эффект, равномерно снижая САД и ДАД на протяжении суток. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно стойкой антигипертензивной эффективности препарата Тонорма. Целевой уровень АД был достигнут у 82% больных.
Изменение показателей внутрисердечной гемодинамики по данным эхокардиографии на фоне терапии Тонорма характеризовалось достоверным снижением КДО на 10%, ММЛЖ и ИММЛЖ на 16% по сравнению с исходными данными (Р<0,05) (табл.4).
Отмечена также тенденция к повышению ФВ, уменьшению ТЗС и ТМЖП (Р>0,05).
За период наблюдения не выявлено достоверных изменений данных электрокардиографии. По корригированным интервалам P–Q, Q–T и ширине комплекса QRS достоверных изменений не выявлено.
Прием препарата Тонорма на протяжении 3 месяцев не вызывал негативных изменений в динамике показателей общего анализа крови, биохимических параметров, которые контролировались во время исследования. Не выявлено неблагоприятного влияния препарата на уровни калия, креатинина и мочевины в сыворотке крови.
Переносимость препарата была хорошей, побочные эффекты наблюдались у 3 (9,4%) пациентов. У одного больного появились высыпания на коже, в результате чего он выбыл из исследования (побочная реакция исчезла после отмены препарата). У двух больных развилась побочная реакция в виде головокружения, вызванного резким снижением АД, что не требовало отмены препарата.
Таким образом, применение комбинированного препарата Тонорма у больных ГБ II стадии с АГ II–III степени на протяжении 3 месяцев обеспечило достаточную антигипертензивную эффективность проводимого лечения при хорошей переносимости и удобном однократном приеме лекарства. Эффективный контроль АД и высокий уровень достижения целевых показателей АД при использовании препарата подтверждают целесообразность назначения комбинации атенолола (100 мг), нифедипина (10 мг) и хлорталидона (25 мг) больным ГБ.




Выводы

1. Тонорма является эффективным антигипертензивным препаратом в лечении больных ГБ II стадии с АГ II–III степени.
2. Использование комбинированного препарата Тонорма у больных ГБ обеспечивает достоверное снижение как офисного, так и среднесуточного, дневного, ночного САД и ДАД, в 82% случаев — до достижения целевого уровня.
3. Применение препарата Тонорма способствует улучшению внутрисердечной гемодинамики и достоверному уменьшению гипертрофии ЛЖ.
4. Терапия препаратом Тонорма хорошо переносится пациентами, не приводит к достоверным изменениям биохимических параметров крови и мочи. Учитывая кратность приема препарата (1 раз в сутки), приверженность пациентов к лечению в среднем оценена как хорошая.


Литература

[1] Малая Л.Т., Хворостинка В.Н. Терапия. Заболевания сердечно-сосудистой системы: Руководство для врачей интернов и студентов. – Харьков: Фолио, 2005. С.52–53.
[2] Матеріали Української науково-практичної конференції “Первинна та вторинна профілактика церебро-васкулярних ускладнень артеріальної гіпертензії”/ За ред. В.М.Коваленка, Г.В.Дзяка, М.І.Лутая та ін. – К., 2006.
[3] Негода С.В. Сравнительная оценка эффективности, безопасности и фармакоэкономические аспекты применения комбинаций эналаприл + гидрохлортиазид и каптоприл + гидрохлортиазид у больных с артериальной гипертензией высокого риска// Кардиология. – 2005. – №12. – С.40–41.
[4] Нетяженко В.З. Класифікації внутрішніх хвороб. Діагностичні заходи та алгоритми лікування. – К.: Асоціація лікарів-інтерністів України, 2006. – С.31–43.
[5] Преображенский Д.В., Сидоренко Б.А., Маренич А.В. и др. Современная терапия артериальной гипертензии. Рекомендации Европейского общества по гипертензии и Европейского общества кардиологов// Кардиология. – 2003. – №12. – С.91–103.
[6] Рекомендації Української асоціації кардіологів з профілактики та лікування артеріальної гіпертензії. Посібник до Національної програми профілактики і лікування артеріальної гіпертензії/ За ред. Є.П.Свіщенка, А.Є.Багрія, Л.М.Єна та ін. – К., 2004. – С.6–10.
[7] Сиренко Ю.Н., Рековец О.Л., Амосова Е.Н. и др. Антигипертензивная активность фиксированной низкодозированной комбинации периндоприла и индапамида у больных с артериальной гипертензией I–II степени (результаты многоцентрового исследования “UNIA”)// Укр. кардиол. журн. – 2006. – №2.
[8] Стан здоров’я народу України у зв’язку з хворобами системи кровообігу та можливі шляхи його покращення/ За ред. В.М.Коваленка. – К., 2004.
[9] White W. Blood pressure monitoring in cardiovascular medicine and therapeutics. – New Jersey: Humana Press, 2001.
[10] 2003 European Society of Hypertension – European Society of Cardiology guidelines for management of arterial hypertension// J. Hypertension. – 2003. – V.21. – P.1011–1053.


Статьи на похожую тематику:

1. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

2. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

3. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью

4. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ

5. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

6. Е.П.Свищенко, Л.В.Безродная Исследование клинической эффективности различных доз препарата Вератард 180 у больных гипертонической болезнью

7. З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

8. Использование комбинированного препарата тилда в лечении болевого синдрома у больных с остеоартрозом различной тяжести

9. С.Н.Коваль, О.В.Мысниченко, И.А.Снегурская Антагонист кальция третьего поколения лерканидипин в лечении больных гипертонической болезнью в рамках метаболического синдрома

10. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью



зміст