Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Противоэметическая эффективность омстрона при химиотерапии цитостатиками

Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности антиэметического препарата омстрон (действующее вещество ондансетрон)компании «Дженом Биотек», Индия. Антиэметическогое действие омстрона ондансетрона) компании «Джеком Биотек» в инъекционной форме для внутримышечного и внутривенного введения изучено у 32-х больных (12 мужчин, 20 женщин) в возрасте 32–70 лет, получавших химиотерапию.
Общая оценка антиэметического действия омстрона (ондансетрона) при его внутривенном введении непосредственно перед введением высокоэметогенных цитостатиков (в том числе в комбинациях между собой и с енноэметогенными цитостатиками), независимо от вида программы химиотерапии, показывает очень высокую частоту полного предотвращения рвоты.

Ключевые слова: химиотерапевтические препараты, антиэметики, цитостатики, ондансетрон.


А. А. Литвиненко, д. м. н.
Институт онкологии АМН Украины, Киев


Как правило, все высокоэффективные химиотерапевтические препараты обладают выраженным эметогенным действием, в связи с чем химиотерапия злокачественных опухолей, особенно комбинированная, довольно часто сопровождается тошнотой и рвотой (в 60–90 % случаев). Это препятствует проведению лечения в плановом режиме с необходимой интенсивностью, и в 83 % случаев может быть причиной отмены высокоэффективного лечения [1, 2, 3].
Традиционно применявшиеся ранее средства профилактики и борьбы с эметогенной активностью химиопрепаратов, имевшие различные механизмы действия и различную эффективность, не были способны закономерно предупредить рвоту, индуцируемую цитостатиками, либо оказывали значительные побочные эффекты. Менее всего выражен противорвотный эффект у местноанестезирующих веществ (новокаин, анестезин, альмагель), седативных и снотворных препаратов (барбитураты, бромиды). Несколько выше он у препаратов с антигистаминными (димедрол, пипольфен, супрастин) и холинолитическими свойствами (атропин, скополамин), транквилизаторов (диазепам, седуксен, тазепам, элениум). Более выражен противорвотный эффект препаратов из группы производных фенотиазида (этаперазин, аминазин, торекан, френолон). Длительное время с этой же целью использовались препараты группы нейролептиков, производных бутирофенона (дроперидол, галоперидол). Наиболее широкое применение как антиэметические препараты получили метоклопрамид (реглан, церукал) и диметпрамид.
Установлено противорвотное действие и некоторых глюкокортикоидов, в частности дексаметазона (при применении препаратов с невысоким эметогенным потенциалом).
Некоторыми авторами доказано, что комбинация нескольких антиэметических препаратов с различными механизмами действия усиливает противорвотный эффект. Неудовлетворительные результаты борьбы с эметогенным эффектом противоопухолевой терапии стимулируют поиск новых лекарственных средств. В последние годы появились сообщения о целом ряде таких препаратов. Одним из них является диксафен, в состав которого входят диметилпрамид, кофеин и эфедрин [1].
Обоснование новизны. Возможности использования антиэметических средств при проведении химиотерапии значительно расширились в течение последнего времени. Было установлено, что противорвотный эффект метоклопрамида (проявляющийся только при использовании токсичных доз) в случае лечения цисплатином обусловлен его свойствами антагониста рецепторов серотонина.
1990-е годы стали десятилетием антагонистов 5-HT3-рецепторов. Их эффективность в предотвращении послеоперационной, а также связанной с химиотерапией тошноты и рвоты была впечатляющей.
Установлена важная роль серотонина как нейромедиатора в структурах, вовлеченных в реализацию рвотного рефлекса в ответ на введение цитостатиков, что привело к разработке наиболее активных антиэметиков из группы антагонистов 5-НТ3-рецепторов (одним из которых оказался трописетрон или навобан). Кроме навобана в настоящее время получена и используется в клинических условиях целая серия антиэметиков — антагонистов 5-НТ3-рецепторов. Все они обладают принципиально сходным механизмом действия. Почти все они позволяют при внутривенном введении предотвращать рвоту у 80–90 % больных, получающих эметогенные цитостатики [1, 2].
Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности антиэметического препарата омстрон (действующее вещество ондансетрон) компании «Дженом Биотек», Индия.
Ондансетрон хорошо изучен. Известно, что химиотерапевтические средства и радиологическое влияние могут вызвать высвобождение серотонина в тонкой кишке и тем самым содействовать рвотному рефлексу путем активации серотониновых 5-НТ3-рецепторов и возбуждению афферентных окончаний блуждающего нерва. Активация афферентных окончаний блуждающего нерва приводит к выбросу серотонина в зоне пострема (дно ІV желудочка) и запуску рвотного рефлекса через центральный механизм. Угнетение тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией и радиотерапией злокачественных новообразований, происходит благодаря антагонистическому действию ондансетрона на серотониновые 5-НТ3-рецепторы периферических нейронов и ЦНС.


Материалы и методы

Оценка антиэметического действия омстрона (ондансетрона) компании «Дженом Биотек» в инъекционной форме для внутримышечного и внутривенного введения изучена у 32-х больных (12 мужчин, 20 женщин) в возрасте 32–70 лет, получавших химиотерапию. Все больные подверглись комбинированной химиотерапии высокоэметогенными цитостатиками. Из них: в связи с новообразованиями печени — 14 пациентов, молочной железы — 15 пациенток, желудка — 2 пациента, поджелудочной железы — 1 пациент. Во всех случаях имелось морфологическое подтверждение злокачественной опухоли.
У 14 больных показанием для полихимиотерапии (ПХТ) явились выраженные распространенные первичные и метастатические опухолевые процессы печени. У данных пациентов проводилась внутриартериальная ПХТ такими препаратами, как цисплатин, карбоплатин, полиплатилен, адриамицин, доксорубицин, липодокс, митомицин С, 5-фторурацил. Пятнадцати пациенткам с новообразованиями молочной железы проводилась внутриартериальная ПХТ препаратами: митоксантрон, цисплатин, карбоплатин, адриабластин, 5-фторурацил; а также системная по схеме СМF. Двум пациентам с опухолевыми процессами желудка и одному с новообразованием поджелудочной железы выполнялись ПХТ комбинацией трех из вышеуказанных препаратов. Дозы препаратов рассчитывались индивидуально для каждого больного соответственно площади поверхности тела. Всем больным омстрон вводили согласно инструкции фирмы-изготовителя: внутривенно медленно в дозе 8 мг непосредственно перед началом терапии; или в разведенном виде на 50–100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы — в случаях, когда доза препарата превышала 8 мг.


Результаты и их обсуждение

Оценку профилактического антиэметического действия омстрона (ондансетрона) проводили в соответствии с принятыми международными стандартами: по количеству эпизодов рвоты за каждые сутки наблюдения в течение 6 дней каждого цикла, путем ежедневного осмотра и тщательного расспроса больных о переносимости лечения. При этом полный контроль рвоты отмечался в случае отсутствия рвоты за сутки; частичный контроль — 1–2 эпизода, несмотря на дозу препарата; минимальный контроль — в случае 3–5 эпизодов рвоты за 24 часа. Отсутствие профилактического эффекта отмечалось, если число эпизодов рвоты превышало 5. Аналогичным образом по международным стандартам оценивали влияние омстрона на проявление тошноты, причем за один эпизод принималась продолжительность последней не менее 1 часа в сутки. Частичный контроль подразумевает отсутствие влияния указанного осложнения на обычный режим, прием пищи и т. д. Неэффективность препарата регистрировалась в случае, если тошнота заставляла отказываться больных от пищи (более 5 эпизодов в сутки) и находиться в постели [3].
Общая оценка антиэметического действия омстрона (ондансетрона) при его внутривенном введении непосредственно перед введением высокоэметогенных цитостатиков (в том числе в комбинациях между собой и с умеренноэметогенными цитостатиками), независимо от вида программы химиотерапии, показывает очень высокую частоту полного предотвращения рвоты. Так, полный контроль рвоты отмечался у 21 больного, получавшего ПХТ (87,5 % случаев). Частичный контроль наблюдался у 3 пациентов (9,4 %); и всего у одного больного (3,1 %) отмечен минимальный контроль.
При изучении влияния омстрона в общепринятых терапевтических дозах на индуцированную вышеупомянутыми препаратами и их комбинациями тошноту следует отметить, что отсутствие последней наблюдалось у 25 больных (78,12 %), 1–2 эпизода тошноты было у 4 больных (12,5 %). У 3 пациентов (9,4 %) отмечено порядка 5 и более эпизодов в сутки, что вынуждало их находиться в постели, отказываться от пищи (данные больные отнесены к категории «отсутствие эффективности» препарата). Возможные побочные действия ондансетрона (гиперемия, чувство жара, аритмия, брадикардия, артериальная гипертензия, головная боль, головокружение, запоры, диарея, икота, кашель, боли в грудной клетке) не зарегистрированы. Считаем, что указанные симптомы могли быть не замечены, т. к. сходные побочные эффекты свойственны также и проводимой химиотерапии. Во всех случаях они не вносили ничего существенного в общую картину нежелательных симптомов, встречающихся при проведении химиотерапии.


Выводы

По результатам наших исследований омстрон является безусловно эффективным препаратом для предотвращения и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапевтическими препаратами при лечении злокачественных новообразований.
Применение омстрона позволяет провести химиотерапию высокоэметогенными препаратами без каких-либо значимых побочных реакций, что наряду с доступной ценой препарата обеспечивает высокий фармакотерапевтический эффект лечения.


Литература

[1] Булкина З. П. Противоопухолевые препараты. — К., Наукова думка, 1991. — 304 с.
[2] Гершанович М. Л., Береснева И. А. Возможности применения трописетрона (китрила) для предупреждения рвоты и тошноты, вызванной цитостатиками// Вопросы онкологии. — 1998. — № 2. — С. 225–228.
[3] Селюжицкий И. В., Теперин К. А., Феофанов В. П. Использование навобана для купирования тошноты и рвоты при химиотерапии злокачественных новообразований// Вопросы онкологии. — 1994. — № 4–6. — С. 225–227.


Статьи на похожую тематику:

1. Применение трастузумаба после проведения адъювантной химиотерапии у больных с ПЕРЛ-позитивным раком молочной железы

2. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

3. Ю.Н.Сиренко, Р.В.Павлуцкий Эффективность торасемида при артериальной гипертензии

4. Эффективность применения препарата азимед у больных с внебольничной пневмонией

5. Эффективность ципротина на этапе эмпирического лечения обострений хронического сальпингоофорита

6. Эффективность препарата Mомордика композитум в комплексном лечении хронического панкреатита

7. М. Г. Ильяш Эффективность применения диклоберла у больных с ревматическими пороками сердца

8. Можно ли повысить эффективность антибактериальной терапии, уменьшив ее побочные эффекты?

9. Клиническая эффективность a-липоевой кислоты (берлитиона 300) при хронических токсических заболеваниях печени

10. Н. А. Шостак, А. А. Рябкова, Н. М. Бабадаева Сравнительная эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов при болях в спине



зміст