Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости

Клиническое использование препарата налтрекс показало его высокую эффективность в комплексном лечении алкогольной зависимости. Эффективность препарата проявилась в уменьшении количества и частоты потребления алкоголя, в снижении уровня вызываемой алкоголем эйфории, в уменьшении количества дней приема алкоголя, в более легком протекании начального периода трезвости, что создает хорошую основу для качественной психологической и социальной реабилитации больных с алкогольной зависимостью. Длительный прием препарата налтрекс не оказывал какого-либо существенного отрицательного влияния на физическое и психическое состояние больного.

Ключевые слова: налтрекс, ремиссия, алкогольная зависимость, патологическое влечение к алкоголю.


И. В. Антоненко; И. Г. Звершховская, к. м. н.; А. Н. Виевский; В. М. Новик
Киевская городская наркологическая больница "Социотерапия",Клинико-реабилитационный и научно-методический центр по проблемам химических зависимостей


Одной из наиболее важных проблем нашего времени по-прежнему остается проблема лечения зависимости от алкоголя. На 01.01.2003 в Украине только официально зарегистрировано 651 894 зависимых от алкоголя человека. Реально же таких больных намного больше. А сколько людей еще не достигли стадии заболевания, но уже имеют проблему в самом начале его развития! И хотя в нашей стране данное заболевание по своей актуальности не всегда выходило на первый план, отодвигаемое острой проблемой наркомании, оно заслуживает пристального внимания из-за своей многокомпонентности и широкого диапазона в подходах к лечению.
Не один десяток фармацевтических компаний и не одно поколение ученых пытались найти медикаментозное решение лечения алкоголизма. Изобретается и производится большое количество медикаментов для лечения данного заболевания, но по-настоящему хороших и эффективных препаратов на сегодняшний день практически нет. Именно поэтому внимания заслуживает каждый медикамент, позволяющий эффективно помогать в комплексном лечении такой сложной проблемы, как алкогольная зависимость.
Одним из таких медикаментозных препаратов является налтрекс (налтрексона гидрохлорид).


Обоснование новизны

В качестве исследования был выбран препарат налтрекс, выпускаемый индийской компанией "Дженом Биотек ПВТ ЛТД" в таблетках и содержащий 50 мг активного налтрексона гидрохлорида. В нашей стране его использование в качестве препарата по лечению алкоголизма пока еще не получило широкого распространения, в отличие от западных стран. Однако имеющиеся (за несколько лет) наблюдения четко показывают высокую эффективность этого препарата на самых разных этапах развития заболевания. Являясь чистым антагонистом опиатных рецепторов за счет блокады m-, k-, D-рецепторов, препарат воздействует на биохимические основы формирования и протекания алкогольной зависимости, о чем свидетельствуют проводимые во всем мире исследования, четко сформировавшие различные взаимосвязи между системой опиоидных рецепторов, опиоидными пептидами и этанолом. Исследования, проведенные на крысах, показывают, что ацетальдегид и метаболит дофамина образуют в стволе головного мозга тетрагидропапавералин, являющийся промежуточным продуктом в биосинтезе морфина в опийном маке [10].
Детальные изучения тетрагидропапавералина свидетельствуют о его эйфоризирующем, анальгетическом и некоторых других морфиноподобных эффектах, связанных с воздействием как на центральные, так и на периферические опиатные рецепторы [4-6, 9, 10]. Помимо тетрагидропапавералина, в организме были обнаружены и другие соединения, обладающие морфиноподобными эффектами (салсолинол и тетрагидробета-карбонил — продукт взаимодействия ацетальдегида и метаболитов серотонина).
Проведенные в исследованиях изучения уровня бета-эндорфина в плазме крови и спинномозговой жидкости показывают его четкую взаимосвязь с различными стадиями алкогольной зависимости (в стадии опьянения уровень бета-эндорфина увеличивался в 4 раза сравнительно с исходным, а в стадии абстинентного синдрома снижался в 3-4 раза) [8].
Таким образом, эти и другие исследования, а также факт схожести клинического протекания алкогольной и опиоидной зависимости позволяют предполагать участие опиоидергической системы в формировании и протекании алкоголизма.


Задачи исследования

- выяснить эффективность препарата налтрекс в терапии алкогольной зависимости, его влияние на протекание заболевания, качество и длительность ремиссии;
- оценить переносимость препарата и частоту возможных осложнений у группы исследуемых.


Материалы и методы

Для клинической апробации препарата налтрекс использовался метод активного открытого сравнительного исследования его клинической эффективности. Исследование проводилось в амбулаторных условиях на протяжении 3-х месяцев (90 дней).
Терапевтическая эффективность и безопасность препарата налтрекс основной и контрольной групп оценивались при помощи клинических и лабораторных методов исследования на момент начала терапии, затем на 7-й, 14-й, 30-й, 60-й и 90-й день терапии. Все полученные результаты оценивались статистически [2, 3]. Клиническое исследование проводилось при участии 60 больных (по 30 человек в основной и контрольной группах) с диагнозом согласно МКБ-10 "Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя. Синдром зависимости", с различным уровнем мотивации, имеющих тенденцию к систематическому потреблению алкоголя и предыдущий опыт лечения. Налтрекс назначался как в период воздержания, так и на фоне употребления алкоголя.
Исследуемые больные основной группы получали препарат налтрекс и симптоматическую терапию. Исследуемые контрольной группы на фоне симптоматического лечения проходили традиционную терапию (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики).
В основной группе обязательным условием было согласие на участие в исследовании и прием препарата налтрекс. Каждому пациенту была выдана памятка, в которой извещалось о прохождении им лечения налтрексом и содержались рекомендации для медицинских работников.
Все пациенты на момент исследования были обследованы терапевтом, невропатологом; были проведены лабораторные исследования (общий анализ крови, мочи, RW, билирубин, АлТ, АсТ, тимоловая проба, общий белок, глюкоза).
Разделение больных основной и контрольной групп по возрастно-половым характеристикам (табл. 1), длительности заболевания (табл. 2) было равномерным (Р<0,05).
В исследовании участвовало 55 мужчин (91,6±4 %) и 5 женщин (8,4±4 %). Преимущественная длительность заболевания — 4-6 лет у 18 (30±4 %) и 7-9 лет у 19 (31,6±4 %) исследуемых.

Из исследования исключались пациенты:
- сочетающие алкогольную зависимость с зависимостью от других психоактивных веществ;
- с тяжелыми соматическими заболеваниями в стадии обострения;
- с острой психотической симптоматикой;
- с высоким суицидальным риском;
- беременные и кормящие грудью матери.

Схемы назначения препарата.
Все пациенты, вне зависимости от периода воздержания, принимали препарат налтрекс в дозировке 50 мг ежедневно до окончания исследования.
После первых приемов препарата налтрекс у 5 человек основной группы, преимущественно на фоне приема алкоголя, отмечались незначительные побочные эффекты, а именно:
- у 3 человек отмечалась тошнота, обычно возникавшая через 1-2 часа после приема препарата;
- у 2 человек через 1-2 часа после приема появилось чувство жара, сердцебиение, усилилась тревожность.
С каждым из этих больных были проведены индивидуальные консультации, и после проведенной беседы все исследуемые дали согласие на продолжение исследования. Указанные явления исчезли к 7-му дню терапии без какой-либо дополнительной медикаментозной коррекции.


Результаты и их обсуждение

В процессе исследования с указанной выше периодичностью проводилась оценка компонентов психоэмоционального состояния обследуемых, результаты которой приведены в таблицах 3, 4. Каждый компонент градуировался от 0 до 3 баллов, затем баллы суммировались, результат делился на количество обследуемых.
Полученные данные свидетельствуют о более быстрой стабилизации психоэмоционального состояния в основной группе, о полной редукции тревожно-депрессивных проявлений уже на втором месяце терапии, о значительном снижении частоты алкогольных сновидений по сравнению с показателями контрольной группы.
К 60-му дню терапии все пациенты, принимавшие налтрекс, отметили отсутствие влечения к алкоголю, в то время как в контрольной группе данное влечение было одним из основных мотивов приема алкоголя.
Полученные результаты наблюдений также указывают на более быструю редукцию постабстинентной соматоневрологической симптоматики в контрольной группе (табл. 5).
В течение исследования у ряда пациентов обеих групп отмечалось потребление алкоголя. В основной группе прием алкоголя с различной частотой наблюдался у 11 человек. У 8 человек потребление алкоголя носило эпизодический характер, у 3 алкогольные эпизоды длились около 2-3-х суток. Все обследуемые основной группы отметили значительное снижение количества принятого алкоголя. У 10 человек после алкоголизации отсутствовали явления синдрома отмены. У одного пациента в течение 2-х суток отмечались незначительные вегетативные проявления (тремор конечностей, гипергидроз) и углубление нарушений ночного сна, которые подверглись более быстрой редукции в сравнении с прошлым опытом. Все 11 человек отметили выраженное снижение вызываемой алкоголем эйфории.
В контрольной группе употребление алкоголя наблюдалось у 16 обследуемых. Из них у 4 человек потребление алкоголя носило эпизодический характер, без особого изменения общего состояния. У 12 человек длительность периодов алкоголизации длилась от 2 до 5 суток, после чего 7 человек отмечали явления синдрома отмены различной степени выраженности, что потребовало дополнительной коррекции принимаемого лечения.
Таким образом, в основной группе потребление алкоголя наблюдалось у меньшего числа больных, из которых все отметили существенное уменьшение количества и частоты приема алкоголя, а также более легкое протекание раннего постабстинентного периода.
Проводимый на протяжении исследования контроль биохимических показателей крови в основной группе не выявил какой-либо существенной отрицательной динамики.
В процессе исследования при изучении динамики изменения лабораторных показателей были получены данные, свидетельствующие о том, что у лиц, принимавших налтрекс, на протяжении 90 дней отмечалось повышение биохимических показателей крови по сравнению с контрольной группой, у которой данные показатели были более стабильны. Однако все эти изменения колебались в допустимых пределах.
Таким образом, в основной группе не выявлено какого-либо значительного негативного влияния применения налтрекса на соматическое состояние больных.


Табл. 6. 	Динамика биохимических показателей в основной группе на фоне лечения налтрексом


Выводы

1. Налтрекс является эффективным и безопасным лекарственным средством для использования в комплексном лечении больных с синдромом зависимости от алкоголя.
2. Применение препарата налтрекс позволяет:
- уменьшить количество и частоту потребления алкоголя, тем самым — добиться большего количества дней трезвости;
- снизить уровень вызываемой алкоголем эйфории, сократить количество дней злоупотребления;
- добиться быстрой редукции психосоматической симптоматики на ранних стадиях воздержания от алкоголя;
- обеспечить более легкое протекание практически всех проявлений синдрома отмены алкоголя.
3. Препарат налтрекс хорошо переносится, имеет минимальный токсический эффект и не вызывает привыкания даже при длительном применении.


Литература

[1] Будаев В. М. Рецепторы опиатов и их леганды. ВИНИТИ. Итоги науки// Фармакология. — 1982. — Т. 13. — С. 101-184.
[2] Викторов О. Г. Основные принципы организации клинических исследований лекарственных средств// Лекарство. — 1994. — № 5-6. — С. 4-7.
[3] Минцер О. П., Угаров Б. Н., Власов В. В. Методы обработки медицинской информации. — К.: Вища школа, 1982. — 160 с.
[4] Blum K. Advances in Neurotoxicology. — Oxford, 1980. — P. 71-92.
[5] Blum K., Hamilton M. A. Wallan Y. E./ In: Alcohol and opiates: Neurochemical and behavioral mechanisms. — NY, 1977. — P. 205-236.
[6] Froehlich J. C., Li T. C. Opioid peptides/ In: Recent developments in alcoholism. — NY, 1993. — Р. 187-205.
[7] Froehlich J. C., Zweifel H., Harts J. et al.// Psychopharmacology. — 1991. — V. 103. — Р. 467-472.
[8] Naber D., Soble M. G., Pickar D. Ethanol increases opioid activity in plasma of normal volunteers// Pharmacopsychiatr. — 1981. — V. 14. — P. 160-161.
[9] O'Brien O. P. Opioids: Antagonists and partial agonist/ In: Textbook of substance abuse treatment. — APP, 1994. — P. 223-236.
[10] Pavis V. E., Walesh M. J.// Science. — 1970. — V. 167. — Р. 1005-1007.
[11] Reisine T., Pasternac G. Opioid analgesies and antagonist/ In: Pharmacologicalbasis of therapies. — Goodman & Gilman, 1995. — Р. 521-564.
[12] Resnick R. B., Volovka J., Freeman A. M. et al. Studies of EN-163A (naltrexone): A. new narcotic antagonist// Am. J. Psychiatry. — 1974. — V. 131. — P. 646-650.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

2. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

3. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

4. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ

5. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

6. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

7. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста

8. Опыт использования препарата спазмолекс при лечении периоперационных болей

9. Л.М.Маркозова Терапевтические возможности Медихронала®-Дарница в лечении лиц с алкогольной зависимостью

10. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей



зміст