Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике

Благодаря широкому спектру действия на организм (влияние на обмен жиров, белков, углеводов, систему оксида азота, антиоксидантные свойства) a-липоевая кислота (берлитион) нашла широкое применение при лечении заболеваний печени, атеросклероза, гипертонической болезни, диабетических поражений органов и тканей, интоксикаций. В проведенном исследовании участвовал 21 пациент с перенесенным вирусным гепатитом В средней тяжести и 15 больных с хроническим токсическим гепатитом. Подтверждены результаты положительного влияния берлитиона у больных хроническим гепатитом различной этиологии с улучшением клинического состояния и нормализацией биохимических параметров, отмечена безопасность применения препарата. На основании полученных данных можно рекомендовать широкое применение берлитиона у больных с хроническими гепатитами различной этиологии.

Ключевые слова: липоевая кислота, антиоксидантны, гепатиты, холециститы, сахарный диабет.


Н. Н. Козачок, д. м. н., профессор; М. Н. Селюк, к. м. н., доцент
Украинская военно-медицинская академия, Киев


Рис. 1. 	Биологическая роль a-липоевой кислоты (Д. Бустаманте, 2001) Согласно современным представлениям липоевая кислота (тиоктовая, витамин N, липамид) рассматривается как витаминоподобное вещество или витамин, биологическая роль которого (рис. 1) определяется его участием в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других a-кетокислот. Наличие тиоловых (сульфгидрильных) групп в молекуле липоевой кислоты придает ей свойства антиоксиданта. Антиоксидантный эффект липоевой кислоты способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате «окислительного стресса». В результате липоевая кислота оказывает благоприятное влияние на обмен углеводов, белков, холестерина и является детоксицирующим агентом при отравлении солями тяжелых металлов и снотворными средствами.
Дефицит липоевой кислоты приводит к развитию интоксикации пировиноградной кислотой и, как следствие этого, — к развитию ацидоза. Клинически это проявляется различными желудочно-кишечными расстройствами и анорексией, тошнотой, угнетением секреции желудочного сока, запорами, а также быстрой утомляемостью, брадикардией, гипотонией, парестезиями, полиневритами.
В 1955 г. появились первые сообщения о терапевтических эффектах липоевой кислоты. Были отмечены хорошие результаты применения препарата в лечении болезней печени (включая печеночную кому), сахарного диабета, атеросклероза и ряда интоксикаций (прежде всего гепатотоксическими ядами). Благодаря свойствам липоевой кислоты восстанавливать запасы глутатиона, предотвращать повреждение митохондрий, высвобождение цитохрома и гибель клеток, обусловленную воздействием фактора некроза опухоли (TNF-a), a-липоевая кислота нашла широкое применение в гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии.
Свойства a-липоевой кислоты подавлять некротические реакции в печени и антиоксидантный эффект способствуют торможению развития фиброза и снижают риск злокачественной трансформации гепатоцитов.
Гистохимические исследования показали, что введение липоевой кислоты увеличивает содержание гликогена в печени, не изменяя его содержания в мышцах. Изучение влияния на печеночный кровоток показало, что применение липоевой кислоты (берлитиона) способствует повышению внутрипеченочного кровотока на 10–20 %, в то время как под влиянием других веществ не наблюдалось улучшения кровообращения в печени.
К основным биологическим свойствам липоевой кислоты относят:
- улучшение трансмембранного транспорта глюкозы с активацией процессов окисления глюкозы;
- снижение интенсивности процессов гликозирования белка;
- антиоксидантный эффект;
- снижение концентрации жирных кислот в плазме;
- подавление процессов липолиза;
- снижение содержания общего холестерина и его эфиров в крови;
- увеличение уровня протеинов в сыворотке крови;
- радиопротекторное действие (за счет антирадикальных свойств);
- повышение устойчивости клеток к гипоксии;
- предупреждение ингибирования активности NO;
- потенцирование противовоспалительного действия глюкокортикоидов;
- желчегонный, детоксицирующий и спазмолитический эффекты;
- способность к обратимому связыванию молекул ДНК.
Благодаря этому a -липоевая кислота (берлитион) нашла широкое применение при лечении заболеваний печени, атеросклероза, гипертонической болезни, диабетических поражений органов и тканей, интоксикаций. Уже более 40 лет назначение липоевой кислоты при диффузных заболеваниях печени патогенетически обусловлено и базируется на данных экспериментальных и клинических исследований. Было доказано, что липоевая кислота путем снижения концентрации аммиака в крови способствует исчезновению церебральных симптомов и ликвидации проявлений печеночной энцефалопатии у больных с прямым портокавальным анастомозом, гипераммониемией и спутанным сознанием на 4–11-й день терапии липоевой кислотой по 600 мг/сутки. При инфекционном и токсическом поражении печени a-липоевая кислота подавляет синтез NO гепатоцитами, что проявляется улучшением периферического крововообращения.
На сегодняшний день одним из сложных вопросов в гепатологии является эффективное лечение вирусных гепатитов. В первую очередь это касается наиболее тяжелых в прогностическом плане гепатитов – хронических вирусных гепатитов В и С, исходом которых очень часто является цирроз. Уровень заболеваемости непрерывно растет, болеют в основном молодые, трудоспособные люди. При лечении хронических форм гепатита В и С в качестве патогенетических средств наравне с гепатопротекторами применяют антиоксиданты и регуляторы метаболизма. Учитывая биологические свойства a-липоевой кислоты (берлитиона), ее стали широко применять у данной категории больных.
Было показано, что после 4-недельного приема препарата тиоктовой кислоты значительно улучшаются функциональные показатели печени, нормализуется уровень трансаминаз, билирубина, g-глутаминтрансаминазы. Самые благоприятные эффекты в виде улучшения функциональных показателей отмечены также у пациентов с латентно протекающим гепатитом и алкогольной жировой дистрофией печени. Очень важным клиническим эффектом оказалось торможение развития фиброза и снижение риска злокачественной трансформации гепатоцитов благодаря антиоксидантной способности a-липоевой кислоты. У больных неалкогольным стеатогепатитом, часто протекающим агрессивно с исходом в цирроз и печеночную недостаточность также отмечен положительный эффект a-липоевой кислоты. Было показано, что включение в комплексную терапию a-липоевой кислоты нормализует липидный обмен в гепатоцитах и уменьшает воспалительные явления в печени.
“Тройная” антиоксидантная схема, состоящая из a-липоевой кислоты, силимарина и селена, представляет собой недорогой и безопасный метод лечения вирусного гепатита С, что способствует торможению прогрессирования гепатита и цирроза печени.
При лечении заболеваний печении a-липоевой кислотой (берлитионом) большое значение имеют адекватная доза и длительность лечения. Исследования, которые проводились на протяжении более 40 лет, показали, что доза в 30 мг практически не влияла на течение и прогрессирование вирусных гепатитов и цирроза печени, тогда как прием 300 мг/сутки на протяжении 6 месяцев привел к улучшению основных биохимических показателей. При комбинированном парентеральном и пероральном введении тиоктовой кислоты функциональное состояние печени улучшается быстрее.
Был проводен ряд клинических исследований по применению липоевой кислоты в комплексном лечении больных холециститом. Применение липоевой кислоты в комплексной предоперационной подготовке и в послеоперационной период способствовало более быстрой и выраженной нормализации активности лактатдегидрогеназы и малеатдегидрогеназы в сыворотке крови больных с различными формами холецистита. В ходе исследований было продемонстрировано, что применение a-липоевой кислотой повышает сократительную способность желчного пузыря. Доказано, что предоперационная подготовка с включением a-липоевой кислоты создает благоприятный фон для проведения раннего оперативного вмешательства, а применение этого препарата после операции является одной из мер профилактики развития латентной печеночной недостаточности.
При клиническом применении препарата тиоктовой кислоты (берлитиона) отмечено потенцирование противовоспалительных свойств глюкокортикоидов, а также желчегонный, детоксицирующий и спазмолитический эффекты берлитиона.
В ряде других исследований изучалась возможность применения a-липоевой кислоты в патогенетическом лечении заболеваний поджелудочной железы, сопровождающихся развитием инсулинзависимого сахарного диабета. Это обусловлено тем, что повреждение и гибель клеток панкреатических островков опосредованы также воздействием провоспалительных цитокинов и оксида азота. При профилактическом введении a-липоевой кислоты значительно снизилось индуцирование прововоспалительными цитокинами продукции оксида азота b-клетками поджелудочной железы.
Берлитион обладает выраженным иммуномодулирующим свойством. При приеме a-липоевой кислоты активируется фагоцитоз нейтрофилов и повышается уровень комплемента. Радиопротекторный эффект берлитиона обусловлен его антирадикальными свойствами. Это дает возможность широко и эффективно применять берлитион у пострадавших от ионизирующего облучения.
На сегодняшний день широко изучены клинические эффекты применения препарата a-липоевой кислоты в диабетологии. Широкомасштабные многоцентровые исследования подтвердили высокую эффективность a-липоевой кислоты у больных с диабетической нейропатией.
Учитывая весь спектр действия a-липоевой кислоты, ее препараты находят широкое применение в кардиологической практике начиная с 70-х годов. Рядом отечественных и зарубежных авторов были показаны антиишемические свойства a-липоевой кислоты, а также повышение устойчивости клеток в условиях гипоксии. При приеме берлитиона отмечено повышение уровня бета-липопротеидов. Все это дает основания широко применять препарат при атеросклерозе, как клинически значимом, так и без клинических проявлений. Были получены хорошие клинические результаты при назначении берлитиона пациентам гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца в комбинации с базисной терапией. Это обусловлено способностью a-липоевой кислоты стимулировать процессы окислительного фосфорилирования и положительно влиять на липидный, углеводный и белковый обмены.
Таким образом, проведя анализ исследований последних 40 лет и учитывая собственный опыт применения a-липоевой кислоты можно сказать, что тиоктовая кислота (берлитион) благодаря своему антиоксидантному эффекту, липотропному действию и способности повышать окислительное декарбоксилирование пирувата занимает ключевые позиции в лечении заболеваний печени, включая вирусные гепатиты, циррозы печени, хронические холециститы. Берлитион также широко применяется в кардиологической практике, у больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
a-липоевую кислоту (берлитион) можно вводить парентерально (внутривенно медленно — 300 ЕД в дозах 12–24 мл/сутки, что соответствует 300–600 мг a-липоевой кислоты). 300 ЕД вводятся в изотоническом растворе хлорида натрия (1–2 ампулы в 250 мл 0,9 % раствора натрий хлора) на протяжении 30 минут.
Для внутримышечной инъекции доза, вводимая в одну точку, не должна превышать 2 мл раствора. При необходимости большей дозы, препарат вводят в разные точки. Перорально принимают по 300–600 мг 1 раз в сутки на протяжении 1–6 месяцев.
Побочные явления при клиническом применении липоевой кислоты встречаются чрезвычайно редко и проявляются легкой гиперемией лица, учащением пульса и кожными аллергическими реакциями.


Материалы и методы

Нами были проведены исследования a-липоевой кислоты (берлитиона производства фирмы «Берлин-Хеми») у больных ХГ разной этиологии. Под наблюдением находился 21 пациент с перенесенным вирусным гепатитом В средней тяжести и 15 больных с хроническим токсическим гепатитом (большинство из которых составили участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). Средний возраст больных составил 48,2 ± 1,4 года. В клинической картине исследуемых преобладали слабость, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, головная боль, лабильность настроения, тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, отрыжка, плохая переносимость жирной и жареной пищи, горечь во рту, периодически — тошнота.
Изучение биохимических показателей выявило умеренное повышение аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, показателей общего, прямого и непрямого билирубина, g-глутаминтрансферазы. Также было выявлено увеличение g- и b-глобулинов. Больным был назначен берлитион (a-липоевая кислота) в дозе 300 мг/сутки на протяжении трех месяцев.


Результаты и их обсуждение

Через 1 месяц после начала проводимой терапии значительно улучшилось функциональное состояние печени, значительно снизился уровень трансаминаз, билирубина, отмечено снижение g-ГТП, a- и b-глобулинов.
Клинически отмечалось значительное улучшение состояния пациентов. Больных не беспокоила слабость, повысилась работоспособность, улучшился сон, восстановился аппетит, исчезла тяжесть в правом подреберье, тошнота и горечь во рту.
Спустя еще 1,5 месяца клиническое состояние пациентов нормализовалось. Пациентам значительно расширили диету. Диспепсические явления не беспокоили.
При биохимическом исследовании была выявлена нормализация функциональных показателей печении (AST, ALT, g-ГТП, билирубина небелковых фракций). Побочные эффекты встречались редко в виде кожных высыпаний и степень их выраженности не требовала прекращения проведения лечения.


Выводы

Проведенными исследованиями подтверждены результаты положительного влияния берлитиона (a-липоевой кислоты) у больных хроническим гепатитом различной этиологии с улучшением клинического состояния, нормализацией биохимических параметров.
Отмечена высокая безопасность применения препарата, что подтверждено небольшим коэффициентом встречаемости побочных эффектов.
По полученным данным можно рекомендовать широкое применение берлитиона у больных с хроническими гепатитами различной этиологии.


Литература

[1] Зуєва Н. О., Коваленко О. М., Єфімов А. С. Застосування берлітіону в комплексному лікуванні учатників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС: Методичні рекомендації. — К.: Укр. центр наук, 2000. — 46 с.
[2] Ткач С. М., Клименко О. П. Прискорення скоротливої активності жовчного міхура під впливом альфа-ліпоєвої кислоти у хворих з діабетичним холецистопарезом// Ендокринологія. — 2001. — Т. 6, № 2. — С. 152–159.
[3] Arivazhagan P., Panneerselvam C. Effect of DL-alpha-lipoic acid on tissue nucleic acid contents in aged rats// Pharmacol. Res. — 2000, Sep. — V. 42, № 3. — Р. 223–226.
[4] Arivazhagan P., Ramanathan K., Panneerselvam C. Effect of DL-alpha-lipoic acid on glutathione metabolic enzymes in ager rats// Exp Gerontol. — 2001. — V. 37, № 1. — P. 81–87.
[5] Berkson B. M. A conservative triple antioxidant approach to the treatment of hepatitis C. Combination of alpha lipoic acid (thioctic acid), silymarin, and selenium: three case histories//
Med. Klin. — 1999, Oct. 15. — V. 94 (suppl. 3). — Р. 84–89.
[6] Bonefont-Rousselot D. Antioxidant and anti-AGE therapeutics: evaluation and perspectives// О Soc Biol. — 2001. — V. 195, № 4. — P. 391–398.
[7] Jacob S., Rett K., Henriksen E. J., Haring H. U. Thioctic acid-effects on insulin sensitivity and glucose-metabolism// Biophactors. — 1999. — V. 10, № 2-3. — P. 169–174.
[8] Kishi Y., Schmelzer J. D., Yao J. K. Et al. Alpha-lipoic acid: effect on glucose uptake, sorbitol pathway, and energy metabolism in experimental diabetic neuropathy// Diabetes. — 1999, Oct. —
V. 48, № 10. —Р. 2045–2051.
[9] Ziegler D., Hanefeld M., Ruhnau K. J. et al. Treatment of symptomatic diabetic polyneuropathy with the antioxidant alpha-lipoic acid: a 7-month multicenter randomized controlled trial (ALADIN III Study). ALADIN III Study Group. Alpha-Lipoic Acid in Diabetic Neuropathy// Diabetes Care. — 1999, Aug. — V. 22, № 8. — Р. 1296–1301.


Статьи на похожую тематику:

1. Клиническая эффективность a-липоевой кислоты (берлитиона 300) при хронических токсических заболеваниях печени

2. В. И. Путинцев, Н. М. Черникова, Т. А. Лобачевская, Н. В. Козлова, Г. П. Победенная Некоторые аспекты применения липоевой кислоты (Берлитиона) в лечении хронического токсического гепатита

3. Применение цефоперазона в клинической практике

4. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике

5. П.М.Перехрестенко, Г.Т.Глухенькая, Т.А.Калиниченко Роль криоконсервированных гемопоэтических клеток в клинической практике

6. Сравнительная оценка эффективности препаратов группы силденафила виагры и дженагры в клинической практике

7. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

8. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

9. Применение топических глюкокортикостероидных гормонов в дерматологической практике

10. И.А.Марценковский, Я.Б.Бикшаева /дитяча психіатрія/ Применение атипичных антипсихотиков в детской психиатрической практике



зміст