Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Ципротин в терапии сочетанных урогенитальных инфекций у женщин

Проведено обследование 26 женщин, у 10 из которых был хламидиоз как моноинфекция, а у 16 хламидиоз сочетался с микоплазмозом или бактериальным вагинозом. Больные получали лечение ципротином, представляющим собой сочетание ципрофлоксацина с тинидазолом. Клинико-микробиологический контроль на протяжении 3 месяцев свидетельствует о хорошей переносимости препарата и его эффективности не только при хламидиозе, но и при сочетанных урогенитальных инфекциях.

Ключевые слова: хламидиоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз.


Л. Д. Калюжная, д. м. н., профессор; Н. В. Горбасенко
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, кафедра кожных и венерических заболеваний


Хламидиоз имеет наибольшее значение в этиологии хронических воспалительных заболеваний урогенитальной системы женщин репродуктивного возраста. В последнее время особенностями урогенитальной инфекции, наблюдаемой у женщин, являются: сочетанный характер инфицирования другими возбудителями инфекций, передаваемых половым путем, а также участие в инфекционном процессе бактерий из состава нормальной микрофлоры, вторично инвазирующей поврежденные ткани [3].
Около 10 % молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. Широкое распространение хламидийной инфекции связано, прежде всего, с преимущественно бессимптомным течением заболевания. Эту инфекцию выявляют у каждой второй женщины с хроническим воспалением органов мочеполовой системы, у 57 % — с бесплодием, у 87 % — страдающих невынашиванием беременности [2]. Поскольку Chlamidia trachomatis — внутриклеточный паразит, то выбор препаратов ограничивается только теми, которые способны проникать внутрь клетки [6].
В последние годы удельный вес хламидиоза и микоплазмоза в структуре инфекций, передающихся половым путем, значительно увеличился. Этиологическая значимость Chlamydia в урогенитальных инфекциях подтверждена, однако роль микоплазм (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium), как моновозбудителей урогенитальных инфекций, так и в ассоциации с другими возбудителями, не вполне выяснена. Тем не менее, необходимость антибактериальной терапии микоплазменных инфекций признается всеми исследователями.
Широкое распространение микоплазм и частое выделение их у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о значении этих микроорганизмов в патогенезе воспалительных процессов мочеполовых органов. В настоящее время у человека обнаружено 13 видов микоплазм, 1 вид уреаплазм и 2 вида ахолеплазм, причем только у 6 из них первичным местом обитания является урогенитальный тракт. Колонизация M. hominis и U. urealyticum зависит от возраста, социально-экономического положения и сексуальной активности. С началом половой жизни выявляемость микоплазм и уреаплазм увеличивается в прямой зависимости от сексуальной активности, причем у женщин они выделяются чаще. Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями микоплазм [4]. К факторам, провоцирующим развитие инфекционного микоплазменного процесса, относятся: присоединившаяся инфекция различной этиологии (бактериальная, в том числе хламидийная, вирусная, грибковая), изменение гормонального фона, беременность. Нередко урогенитальный микоплазмоз у женщин не имеет субъективных и объективных клинических признаков. Такие женщины являются микоплазмоносителями. Существует прямая зависимость между степенью выявляемости этих микоплазм у пациентов и наличием инфекции у их половых партнеров, что является доказательством полового пути их передачи.
Таким образом, M. hominis является комменсалом, ассоциирующимся с развитием воспалительных заболеваний мочеполовых органов. M. hominis играет определенную роль в патогенезе бактериального вагиноза, обычно в ассоциации с облигатными анаэробами и/или Gardnerella vaginalis [1].
Патогенез бактериального вагиноза до настоящего времени остается недостаточно изученным. Развитие этого заболевания связано с состоянием нормальной микрофлоры влагалища, которая в основном (на 70–98 %) представлена лактобактериями и лишь на 3–5 % — другими бактериями, состав которых может насчитывать более 20 видов. Микрофлора влагалища обладает антагонистическими свойствами к патогенным и условно-патогенным возбудителям, что является одним из факторов естественной невосприимчивости к инфекциям. Основная роль в этом процессе принадлежит лактобактериям, которые ингибируют рост патогенных микроорганизмов. Влагалище содержит многочисленные популяции бактерий, которые в норме представляют стабильную уравновешенную экосистему. Основная популяция сапрофитов состоит из: палочки Дедерлейна, различных штаммов бактерий (стафилококки, стрептококки, эшерихия коли, протей), небольшого количества грибов рода Candida. При этом во влагалище могут присутствовать в небольших количествах микроаэрофилы — Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis. Эндогенная микрофлора состоит из анаэробных, а также факультативно и облигатно анаэробных бактерий, существующих в состоянии комменсализма, синергизма или антагонизма. Современные исследования изучают факторы, контролирующие тонкое равновесие экосистемы влагалища, а также эндогенные и экзогенные факторы, которые могут это равновесие нарушать. Это равновесие может нарушаться присоединением эндогенных (кишечных) бактерий, но особенно экзогенным присоединением (половой путь передачи инфекции) новых бактериальных штаммов или патогенных бактерий.
На общем фоне увеличения частоты хламидиоза, трихомониаза, гонореи и других инфекций, передающихся половым путем, наблюдается рост инфекций влагалища, протекающих с участием микроорганизмов из состава нормальной микрофлоры. К ассоциированным с бактериальным вагинозом микроорганизмам относятся анаэробные бактерии: рода Bacteroides (Prevotella), Fusobacterium, Peptostreptococcus, Mobiluncus, а также микроаэрофилы: Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis. Бактерии рода Mobiluncus — анаэробные грамвариабельные палочки — могут служить маркером заболевания. Их обнаруживают в высоком титре в выделениях из влагалища больных женщин, по меньшей мере, в 50 % случаев, в то время, как у здоровых их не выделяют вообще. Механизмы, вызывающие изменение экосистемы влагалища и развитие бактериального вагиноза, в наше время недостаточно изучены. Существует предположение, что повышение рН влагалищного секрета во время менструации или после незащищенного полового контакта способствует размножению Gardnerella и других анаэробов и развитию бактериального вагиноза [5]. Применение антибиотиков широкого спектра действия нарушает естественные защитные барьеры, приводя к элиминации лактобактерий. При размножении создаются благоприятные условия для размножения других бактерий, в частности M. hominis, микроорганизма, замыкающего эту цепь. А активно размножающиеся эндогенные бактерии могут «вытеснять» лактобактерии.
В настоящее время все чаще отмечаются ассоциированные с хламидиозом различные урогенитальные инфекции, что осложняет проведение обоснованной грамотной терапии, несмотря на большой выбор антимикробных препаратов.
Наше внимание привлек комбинированный препарат ципротин производства «Дженом Биотек» (Индия), в состав которого входит ципрофлоксацин 500 мг в сочетании с тинидазолом 600 мг. Ципрофлоксацин — синтетический антибактериальный препарат группы фторхинолонов широкого спектра действия, активный в отношении хламидий, микоплазм, действует бактерицидно. Фторхинолоны — малотоксичные соединения, мало связывающиеся с белками сыворотки крови (показатель связывания не превышает 40 %). Проникновение в ткани и жидкости организма происходит путем пассивной диффузии через стенки капилляров. Хорошая диффузия препарата обусловлена высокой липофильностью и наиболее длительным постантибиотическим периодом. К настоящему времени накоплен определенный опыт применения ципрофлоксацина в терапии различных инфекций, в том числе и мочеполового тракта. Тинидазол — синтетический антипротозойный препарат группы нитроимидазола. Тинидазол действует бактерицидно на анаэробные бактерии, в том числе на Bacteroides, на Trichomonas vaginalis. Механизм антипротозойного и антибактериального действия тинидазола обусловлен повреждением структуры ДНК микроорганизмов или угнетением ее синтеза.


Материалы и методы

Комплексное клинико-микробиологическое обследование было проведено у 26 женщин репродуктивного возраста с хламидийной инфекцией. В исследование не включались лица моложе 18 и старше 45 лет, беременные, кормящие, а также женщины, получавшие системную и/или вагинальную антимикробную терапию в предшествующие 3 месяца, имевшие в анамнезе указания на непереносимость фторхинолоновых препаратов.
Все обследованные больные предъявляли жалобы на зуд, жжение, дискомфорт, выделения различного характера, однако эти жалобы не носили выраженного характера и не ухудшали значительно качество жизни больных. У женщин наиболее часто встречающимся диагнозом был цервицит (у 16) и хронический аднексит (у 4). Диагноз хламидиоза и микоплазмоза подтверждался положительными результатами ПИФ, ИФА. У 6 обследованных пациенток диагностирован хламидиоз как моноинфекция, у 10 женщин одновременно с C. trachomatis обнаружены микроорганизмы, составляющие микробную картину бактериального вагиноза — Gardnerella vaginalis, Mobiluncus, Bacteroides и «ключевые клетки», у 10 — в сочетании с Mycoplasma hominis.
Больные получали ципротин по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 12–15 дней. Продолжительность лечения зависела от особенностей клиники (наличие хронического аднексита, бесплодие), веса больной.


Результаты и их обсуждение

Эффективность проведенной терапии оценивали на основании клинико-микробиологических данных через 1 и 3 месяца после завершения курса лечения.
Все больные переносили прием ципротина хорошо, только 2 больных предъявляли жалобы на тошноту, легкое головокружение в первые 1–2 дня лечения. Следует отметить, что уже на 3–5 день терапии у пациенток прекращались жалобы на дискомфорт и неприятные субъективные ощущения, а на 7–10 день — на выделения. Терапия оказалась эффективной при хламидийной моноинфекции и при ее сочетании с другими возбудителями урогенитальных инфекций. У 3 больных выделения продолжались и через 10 дней после начала приема ципротина. Анализ показал, что это были 2 пациентки с хламидиозом в сочетании с бактериальным вагинозом и 1 больная с сочетанием хламидиоза с микоплазмозом. Проведенное лечение больные переносили хорошо, только у 2 больных в первые 3 дня появились жалобы на головокружение и тошноту, вместе с тем терапия не была приостановлена, а эти незначительные ощущения самопроизвольно прекратились.
Этиологическое излечение через один месяц после приема ципротина констатировано у 23 (88 %) пациенток. У 3 больных при первом контроле не обнаружены возбудители урогенитальных инфекций, однако сохранялись явления бактериального вагиноза, что побудило к продолжению лечения в виде местной терапии. Второе клинико-микробиологическое обследование проведено через 3 месяца всем 23 пациенткам с этиологическим излечением. Ни у кого из пациентов не отмечена неудача терапии, что выражалось в нормализации микробиоценоза влагалища и устранении субъективных жалоб.


Выводы

Наши наблюдения показали, что ципротин является эффективным средством, позволяющим добиться успеха при лечении больных хроническим урогенитальным хламидиозом. Побочные эффекты и осложнения, вынуждающие прекратить терапию ципротином, нами не наблюдались.
Ципротин оправдывает себя как эффективный препарат в терапии не только хламидиоза как моноинфекции, а особенно хламидиоза, сочетающегося с микоплазмозом или с бактериальным вагинозом при преобладании в микрофлоре влагалища анаэробных микроорганизмов. Рационально подобранное сочетание компонентов с широким спектром действия и хороший профиль безопасности позволяют рекомендовать ципротин в терапии не только хламидиоза, но и сочетанных урогенитальных инфекций.


Литература

[1] Борисенко К. К., Тоскин И. А., Кисина В. И. О значении колонизации мочеполовых органов Mycoplasmus hominis и Ureaplasma urealyticum// Инфекции, передаваемые половым путем. — 1999. — № 3. — С. 28–32.
[2] Мавров И. И. Половые болезни. — Х.: Факт, 2002. — 788 с.
[3] Савицкая К. И., Зур Н. В., Молочков В. А. Особенности микробиоценоза влагалища при сочетанной хламидийной инфекции// Рос. журн. кожных и венер.болезней. — 2003. — № 1. — С. 65–68.
[4] Хамаганова И. В., Карамова А. Э. Урогенитальные инфекции, вызванные Mycoplasma и Ureaplasma. Опыт лечения вильпрафеном// Рос. журн. кожных и венер. болезней. — 2002. — № 3. — С. 51–52.
[5] Hay P. E. Sex, trush and bacterial vaginosis// Int. J. of STD/AIDS. — 1997. — V. 8 (suppl. 1). — P. 12.
[6] Stary A. European guidline for the management of chlamydial infection// Int. J. of STD/AIDS. — 2001. — V. 12 (suppl. 3). — P. 78–83.


Статьи на похожую тематику:

1. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

2. В. А. Потапов Тифлокс: новый подход к лечению смешанных инфекций органов малого таза у женщин

3. Л. С. Осипова, Л. В. Кузнецова Применение гропринозина для терапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций

4. И.И.Гаврилов, Е.А.Коробкова Пути коррекции обмена кальция у женщин в постменопаузальный период

5. Г. И. Мавров Этиотропная терапия хламидийных инфекций

6. Флуконазол для лечения грибковых инфекций — вопросы и ответы

7. С.И.Жук, С.Н.Косьяненко Рациональные подходы к лечению внутриутробных инфекций

8. В.А.Степанчук, В.И.Рубан Специфические иммуноглобулины против гематотрансфузионных инфекций

9. Н.Ф.Яровая, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Азитромицин в лечении инфекций дыхательных путей

10. Л. А. Громов, И. Н. Танасова Роль комбинированных препаратов в лечении гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций



зміст