Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Незабываемый, Необыкновенный, Незаменимый

К 80-летию со дня рождения Александра Иосифовича Грицюка


Василий Нетяженко, Юрий Виленский


Александр Грицюк Талантливый терапевт, великолепный специалист в области болезней сердца, личность великого мужества и необыкновенных творческих дарований, член-корреспондент АМН СССР Александр Грицюк прожил неполных 67 лет.
В этот мир он пришел 10 октября 1923 года. Как многие другие юноши тех лет воевал на фронтах Великой Отечественной… Фронтовикам обычно не суждено долголетие, война оставляет зарубки в их душе и на теле. Участие в освобождении Варшавы, штурм на подступах к Берлину — вот вехи боевого пути командира стрелкового взвода А. Грицюка. В районе крепости Кюстрин, под шквальным огнем он был повторно тяжело ранен, впоследствии перенес огнестрельный остеомиелит. Среди отличий Александра Иосифовича — две медали "За отвагу", а эти солдатские награды стоят многих орденов.
Преодолевая последствия ранений и тяготы послевоенного времени, в 1945 году Александр Грицюк поступает в Киевский медицинский институт. В 1951-м оканчивает его, навсегда избрав своей специализацией клинику внутренних болезней. Александр Иосифович стал учеником двух видных ученых — Н. Д. Стражеско и А. А. Айзенберга. И свой выбор он останавливает на проблемах кардиологии. Однако в начале научно-практической деятельности Грицюк разрабатывал также вопросы лечения воспалительных заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, что нашло отражение в защищенной им в 1968 году кандидатской диссертации.
Собственно, это было первым пройденным этапом в науке. И хотя он являлся только прологом к сфере дальнейших изысканий, отвечал прекрасной традиции киевской терапевтической школы, заложенной еще В. П. Образцовым — видеть картину патологии в целом, придавая огромное значение интерорецепции, рефлекторному кругу в клиническом портрете болезни. Молодой интернист развил цикл исследований по заболеваниям органов пищеварения, обобщив их, наряду с другими исследователями, в монографии "Клиническая гастроэнтерология" (1978 г.).
Вместе с тем в лице Александра Иосифовича в украинской терапии появилась фигура, в которой наиболее явственно ощущался резонанс кардиологических предвосхищений академика Стражеско, однако в совершенно новых условиях развития науки. Клиническая ординатура на кафедре факультетской терапии, которой руководил сам Николай Дмитриевич Стражеско, затем должности ассистента и доцента этой кафедры, а с 1973 года и до последних дней — заведование кафедрой госпитальной терапии родного медицинского института — вот путь А. Грицюка. В 1970—1974 гг. он одновременно являлся директором Киевского НИИ клинической медицины им. Н. Д. Стажеско, в немалой степени предопределив дальнейшую кардиологическую программу знаменитого академического учреждения как доминантную.
Профессор Грицюк являлся главным ревматологом Минздрава Украины и одновременно председателем Украинского научного общества кардиологов. Хочется подчеркнуть, что оно было образцом демократичности в науке, вместе с А. Грицюком в нем творчески работали профессора Н. Фуркало, Л. Малая, И. Следзевская, И. Ганджа, Я. Бендет, Ю. Яновский и другие ведущие кардиологи. Общество положило начало систематическим научным конференциям, тематическим циклам, синтезу опыта научных школ в этой области, и организовало в 1978 г. I съезд кардиологов Украины. Все решения правления общества кардиологов принимались коллегиально.
Находясь в 1964 г. по обмену научным опытом в США, когда "железный занавес" между странами только-только заколебался, Александр Иосифович Грицюк провел в американских клиниках экспериментальные и клинические исследования по изучению механизмов свертывающей и фибринолитической систем крови. Именно тогда он понял: это "terra incognita" кардиологии и ревматологии. Первым в стране профессор Грицюк стал изучать клинические аспекты гемостаза, внутрисосудистого тромбообразования при ревматизме, гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Результаты изучения факторов тромбообразования при ревматических поражениях сердечно-сосудистой системы стали основой его докторской диссертации, защищенной в 1966 году. Новое прочтение сути открытия В. Образцова и Н. Стражеско о тромбозе коронарных сосудов как пусковом феномене инфаркта миокарда привело киевского клинициста к важной разработке мирового значения. Именно Грицюк в 1973 году первым в мире описал переход мелкоочагового инфаркта миокарда в крупноочаговый. Как известно, ранее, исходя из собственных наблюдений, он подчеркнул определяющую роль коронаротромбоза в развитии острой стадии инфаркта миокарда. Таким образом, можно считать, что Александр Иосифович выдвинул оригинальное учение о природе данного заболевания. Воистину перед нами выдающийся вклад в современную медицину. За разработку и внедрение в практику здравоохранения комплекса мероприятий по лечению больных инфарктом миокарда профессору Грицюку в числе других ведущих кардиологов республики была присуждена Государственная премия УССР в области науки и техники за 1980 год.
Увы, собственное сердце слишком рано подвело профессора Грицюка… Талантливый врач, ученый, исследователь, он много трудился, причем в противоречивую, нелегкую эпоху. Особенно напряженными для Александра Иосифовича стали дни после Чернобыльской аварии. Профессор Грицюк оказался тем специалистом, к которому сразу потянулся поток людей, пострадавших в зоне аварии, так как всех участников противостояния пожару с подозрением на острую лучевую болезнь госпитализировали в кардиологическом корпусе больницы им. Октябрьской революции в Киеве. Александр Иосифович денно и нощно находился в палатах, осматривал больных. 15 мая 1986 г. у него возник повторный инфаркт миокарда… Но кто может предопределить "стезю протоптанней и легче"? Свое тяжкое бремя Александр Грицюк доблестно пронес сквозь жизненные вихри.
"Не щадя живота своего". Это старинное славянское выражение целиком отражает характер Александра Иосифовича. Даже находясь в больнице и понимая степень риска при своем кардиальном недуге, он продолжал работать над статьями, учебниками, монографиями. Им подготовлены рукописи книг "Физиология и патология гемостаза в практике терапевта", "Лекарственные средства в кардиологии и ревматологии", "Внутренние болезни" (дифференциальная диагностика и лечение), переиздание "Пособия по кардиологии", ставшее настольной книгой для интерниста.
В жизни Александра Иосифовича Грицюка, учитывая круг его обязанностей, события были словно спрессованы — под его руководством выполнены 5 докторских и 28 кандидатских диссертаций, а научные изыскания профессора отражены в 350 печатных работах, в том числе в 14 монографиях.
— Особое значение, — рассказывает доцент кафедры факультетской терапии № 1 НМУ, кандидат медицинских наук Инна Александровна Грицюк, — отец придавал рукописи книги "Гемокоагуляционный гемостаз". В ней учитывался и его опыт, приобретенный в американских кардиологических клиниках, в том числе в госпитале Джона Гопкинса. Эту монографию профессора в соавторстве с Е. Н. Амосовой И. А. Грицюк удалось издать благодаря усилиям Екатерины Амосовой, нашедшей спонсоров. Е. Амосова внесла ряд новых положений применительно к инфаркту миокарда, что сделало изыскания отца в ревматологии и других разделах сердечно-сосудистой патологии в свете коагулологии еще более значимей и актуальней.
Талант всегда многогранен. Это отражалось в ярких лекциях Александра Грицюка, всегда привлекавших студентов, и в особом общении с больными, как бы излучавшем поддержку, знания, желание помочь.
Авторы этого очерка достаточно близко, хотя и в различных ипостасях, общались с Александром Иосифовичем. Один из нас (Василий Нетяженко) — ученик А. И. Грицюка, и его влияние определило жизнь и эволюцию автора в науке. Контакты другого составителя этих строк (Юрий Виленский) с Александром Иосифовичем были иного рода. Однако в душе он оставил глубокий след. Иногда это были беседы в парке возле Минздрава, где обоим часто приходилось встречаться. Помнится, Александр Иосифович с огромной радостью делился известием об открытии кардиологического корпуса в больнице им. Октябрьской революции. В сущности, это его детище, выпестованное вместе с Екатериной Степановной Паламарчук, тогда главным врачом нынешней Центральной клинической больницы. И недаром на первом этаже корпуса висит портрет А. Грицюка. Живет Александр Иосифович и в сердцах и помыслах, в научном и врачебном выборе своих дочерей. Татьяна Александровна — врач-лаборант отделения реанимации детской больницы "Охматдет". Инна Александровна — опытный кардиолог и преподаватель, завуч кафедры, на которой трудится. Увы, уже нет с нами Варвары Николаевны Грицюк, верной подруги и помощницы Александра Иосифовича, талантливого филолога…
Наконец, хотелось бы добавить несколько слов об отраженном его свете, но еще при жизни. Вместе со мною (Юрий Виленский) в туберкулезной больнице № 19 в 60—80-е годы работала ординатором родная сестра Александра Иосифовича, Надежда Иосифовна Грицюк. Отзывчивый врач, честный, трудолюбивый человек, она никогда не пользовалась именем и авторитетом брата. Но общаясь с Надеждой Иосифовной в течение многих лет, я на себе ощущал непередаваемое обаяние этой славной семьи.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя". Эта заповедь — не только вечный двигатель милосердия. Это еще призыв к памяти, ибо ушедшие остаются близкими нам. И сквозь дымку времени нам как будто вновь улыбается Александр Иосифович Грицюк — Незабываемый, Необыкновенный, Незаменимый.


Статьи на похожую тематику:



зміст