Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Ферментный препарат пепзим в лечении больных хроническим панкреатитом

В данной статье представлены результаты применения ферментного препарата пепзим производства компании «Дженом Биотек» (Индия) при лечении больных с легкой формой хронического панкреатита. Использование данного препарата способствовало исчезновению упациентов диспепсических проявлений, болевого синдрома. Следует также отметить отсутствие побочных эффектов у препарата. Желчегонные, спазмолитические, антимикробные свойства входящих в пепзим эфирных масел расширяют терапевтические возможности препарата. Показан пепзим также при лечении хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди. Целесообразно применение пепзима в комплексном лечении хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника.

Ключевые слова: панкреатит, ферментные препараты, болезни органов пищеварения, эфирные масла.


Н. В. Харченко, д. м. н., профессор; Н. Д. Опанасюк, к. м. н., доцент
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, кафедра гастроэнтерологии и диетологии


Pяд заболеваний органов пищеварения, таких как хронический панкреатит, хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, неязвенная диспепсия, хронический холецистит, хронический энтерит и другие сопровождаются синдромом мальдигестии, для которого характерны абдоминальные боли, вздутие живота, нарушение стула [3, 8]. Коррекция этих нарушений достигается с помощью заместительной терапии ферментными препаратами, к которым предъявляется ряд требований. Они должны быть нетоксичными, обладать устойчивостью к действию хлористоводородной кислоты и пепсина, проявлять оптимальное действие при рН 5,0–7,0, хорошо переноситься больными и не обладать побочными эффектами [1, 2, 4, 5, 7].
В настоящее время в клинической практике имеется большое количество ферментных препаратов, отличающихся по количеству входящих в них компонентов, энзимной активности, способу производства и формам выпуска. Традиционным является использование препаратов, активным веществом которых является свиной панкреатин, содержащий трипсин, амилазу и липазу (панкреатин, мезим-форте, фестал, микрогранулированный ферментный препарат креон и др.). Достоинством этих препаратов является достаточно эффективное улучшение процессов пищеварения, нормализация стула. Поскольку ферменты, входящие в состав перечисленных препаратов, чувствительны к действию кислой среды желудочного содержимого, в медицинской практике используются лекарственные формы, покрытые энтеросолюбильной оболочкой [6, 9]. С одной стороны, этим достигается защита ферментов от разрушения хлористоводородной кислотой, однако, с другой стороны, несколько замедляется проявление отдельных эффектов препарата.
В последние годы стали шире использоваться препараты, содержащие ферменты растительного и грибкового происхождения (солизим, сомилаза, пепфиз, пепзим и др.). Кислотоустойчивость этих ферментов представляет возможность создания жидких лекарственных форм с ускоренной эффективностью действия вследствие быстрого смешивания с содержимым желудка.
Препаратом, обладающим такими свойствами, является пепзим (производства компании «Дженом Биотек ПВТ ЛТД», Индия). Препарат выпускается в виде сиропа. В его состав входят: грибная диастаза, папаин, эфирные масла корицы, кардамона и тмина. Пепзим содержит все необходимые компоненты для быстрого снятия диспепсии, метеоризма и абдоминального дискомфорта. Фунгальная диастаза способствует усвоению пищи, богатой углеводами. Папаин, полифермент из млечного сока неспелых плодов папайи (представлен тремя протеолитическими ферментами: собственно папаином, химопапаином и пептидазой А), обладает широкой протеолитической активностью, проявляя при этом как кислотные, так и основные свойства с максимумом действия при рН от 5,0 до 8,0. Папаин эффективно гидролизует белки, а также катализирует действие панкреатических протеаз. Эфирное масло корицы обладает закрепляющим действием при диарее, оказывает противомикробное, антисептическое и спазмолитическое действие. Эфирное масло кардамона возбуждает аппетит, обладает желчегонным, спазмолитическим эффектом, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет явления метеоризма. Эфирное масло тмина обладает спазмолитическим, желчегонным действием, повышает аппетит, уменьшает проявления диспепсии.
Целью настоящего исследования было изучение эффективности действия препарата пепзим при лечении больных хроническим панкреатитом с сопутствующими хроническими заболеваниями – гастритом и холециститом.


Материалы и методы

В данном исследовании приняли участие 28 больных хроническим панкреатитом легкой степени тяжести в стадии обострения с сопутствующим хроническим гастритом (14 человек) и хроническим холециститом (14 человек). Возраст больных колебался от 24 до 56 лет, среди обследованных было 12 мужчин и 16 женщин.
Пепзим назначался по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Курс лечения составил 18 дней. Все больные получали диету № 5п, в качестве сопутствующей терапии использовались поливитаминные препараты.
Всем больным до и после лечения были выполнены клинические анализы крови и мочи, копрологическое исследование, посев кала на дисбиоз, изучение биохимических показателей функции печени, показателей липидного обмена, содержания глюкозы, определялась активность амилазы в крови и моче. До начала лечения проводились фиброгастродуоденоскопия, определение желудочной секреции, ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ирригоскопия, колоноскопия назначались по показаниям. До и после лечения проводилось исследование дуоденального содержимого.


Результаты и их обсуждение

В начале наблюдения все больные жаловались на умеренно выраженные симптомы астенизации и диспепсические явления при несоблюдении диеты и режима питания. У всех пациентов присутствовали боли в верхних отделах живота, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области, вздутие живота. У 14 человек имели место изжога и отрыжка воздухом, у 10 – тошнота, у 12 – снижение аппетита, у 20 – учащенный (2–3 раза в день) неоформленный стул, у 8 пациентов стул был регулярным. У 7 больных наблюдалось снижение массы тела в среднем на 5 кг. Данные общего анализа крови и мочи на момент обследования были в пределах нормы. При копрологическом исследовании креаторея за счет мышечных волокон, сохранивших поперечную исчерченность, имела место у 10 больных, за счет волокон, потерявших поперечную исчерченность, – у 18, за счет жирных кислот и мыл – у 4, перевариваемая клетчатка была обнаружена у 11 пациентов. При бактериологическом исследовании фекалий у 18 больных была обнаружена умеренно выраженная микробная контаминация толстой кишки, чаще обусловленная уменьшенным содержанием бифидофлоры, изменением свойств кишечной палочки, появлением незначительного количества представителей патогенной микрофлоры.
При изучении функциональных проб печени у обследованных больных как до, так и после лечения не было выявлено существенных отклонений.
Ультразвуковое исследование выявило, что поджелудочная железа у всех 28 больных отличалась повышенной эхогенностью, ее ткань была диффузно уплотнена за счет мелких (до 2 мм) участков фиброза. Поджелудочная железа имела обычные размеры, ее капсула не была утолщена. У 14 больных было обнаружено утолщение стенок желчного пузыря, у 5 из них желчный пузырь был увеличен в размерах и содержал «замазку».
При фиброгастродуоденоскопии у 14 больных были выявлены признаки воспалительного процесса в желудке и луковице двенадцатиперстной кишки (очаговая гиперемия, умеренная отечность и очаговая атрофия слизистой оболочки). При проведении внутрижелудочной пристеночной рН-метрии было показано, что значения рН в базальных условиях составляли 2,8±0,1.
Критериями эффективности проводимого лечения было субъективное улучшение общего самочувствия, исчезновение болей в животе, нормализация стула и показателей копрограммы, уменьшение метеоризма.
Результаты исследования показали, что прием пепзима у всех больных способствовал значительному уменьшению болевого синдрома уже в первые дни лечения. К концу лечения (на 18-й день) незначительные боли в верхних отделах живота сохранялись только у двух больных (0,7 %). На фоне проводимого лечения у всех больных исчезли отрыжки и тошнота, нормализовался аппетит. У 7 больных, имевших до лечения пониженный вес, отмечалось увеличение массы тела в среднем на 0,5±0,2 кг.
Применение пепзима способствовало нормализации консистенции кала, прекращению поносов и метеоризма у всех 28 обследованных больных. Результаты копрологического исследования выявили исчезновение креатореи, амилореи и стеатореи у всех пациентов, что указывало на улучшение процессов пищеварения в кишечнике. При бактериологическом исследовании у большинства больных отмечалась нормализация состава кишечной микрофлоры, и только у 2-х сохранились умеренно пониженные показатели бифидофлоры.
До лечения у 3-х больных имело место умеренное повышение активности амилазы в крови и моче. После лечения препаратом пепзим эти показатели нормализовались.
Исследование дуоденального содержимого до и после лечения также выявило положительную динамику. Если до лечения в пузырной порции желчи у 15 больных с сопутствующим хроническим холециститом обнаруживались признаки воспалительного процесса (повышенное количество слизи, лейкоцитов, кристаллов билирубината кальция и холестерина), то к концу лечения пепзимом у всех отмечалось уменьшение воспалительных проявлений и застоя желчи в пузыре.
В процессе применения препарата пепзим была отмечена его хорошая переносимость и отсутствие неблагоприятных побочных эффектов.
В заключение следует отметить, что при назначении ферментных препаратов преследуется цель устранения двух основных клинических проявлений хронического панкреатита: болевого и диспепсического синдромов. Ферментные препараты обладают способностью купировать боль, связанную с обострением хронического панкреатита, поскольку, попадая в двенадцатиперстную кишку, по механизму отрицательной обратной связи они вызывают снижение панкреатической секреции, внутрипротокового давления и уменьшение боли [6]. Жидкая форма препарата пепзим, спазмолитические свойства его отдельных компонентов способствовали более быстрому поступлению в кишечник и, следовательно, более быстрому устранению болевого синдрома.
Анализ проведенного исследования показал, что пепзим способен также устранять проявления умеренно выраженного диспепсического синдрома за счет наличия протеолитических, амилолитических ферментов и желчегонного эффекта. Уменьшению метеоризма, нормализации состава кишечной микрофлоры и улучшению стула способствовали также антисептические свойства эфирных масел корицы и кардамона.
Форма выпуска пепзима в виде сиропа обладает целым рядом преимуществ: практически немедленное действие при приеме per os, удобная лекарственная форма для детей, для пациентов с нарушением акта глотания, вынужденных находиться длительное время в постели, позволяет вводить препарат через зонд больным, находящимся в тяжелом состоянии.


Выводы

Таким образом, пепзим является ферментным препаратом, который эффективен в лечении больных с хроническим панкреатитом, с легкими или умеренно выраженными нарушениями экзокринной функции поджелудочной железы.
Желчегонные, спазмолитические, антимикробные свойства входящих в пепзим эфирных масел расширяют терапевтические возможности препарата. Показан пепзим при лечении хронического бескаменного холецистита, дисфункции желчного пузыря и сфинктера Одди. Целесообразно применение пепзима в комплексном лечении хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника.
С профилактической целью возможно использование пепзима у здоровых людей при повышенных нагрузках на пищеварительный тракт (переедании), употреблении в пищу рафинированной, богатой углеводами пищи, при подготовке к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.


Література

[1] Быков В. А., Демина Н. Б., Катаева Н. Н. и др. Ферментные препараты, применяемые при недостаточности процессов пищеварения// Хим.-фарм. журн. – 2000. – Т. 34, № 3. – С. 3–7.
[2] Губергриц Н. Б. Принципы ферментной терапии в астроэнтерологии// Сучасна гастроентерологія. – 2001. – № 3. – С. 20–25.
[3] Губергриц Н. Б., Христич Т. Н. Клиническая панкреатология. – Донецк: ООО «Лебедь», 2000. – 416 с.
[4] Златкина А. Р., Белоусова Е. А., Никитина Н. В. и др. Современная ферментная терапия хронического панкреатита// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1997. – № 5. – С. 109–112.
[5] Ивашкин В. Т., Минасян Г. А. Лечение хронического панкреатита// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1996. – № 4. – С. 10–17.
[6] Ивашкин В. Т., Охлобыстин А. В., Баярмаа Н. Эффективность микрокапсулированных ферментов, покрытых энтеросолюбильной оболочкой, при хронических панкреатитах// Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2001. – № 5. – С. 15–19.
[7] Кокуева О. В. Лечение хронического панкреатита// Клин. мед. – 1999. – № 8. – С. 41–46.
[8] Руководство по гастроэнтерологии: В 3-х т./ Под общ. ред. Ф. И. Комарова, А. Л. Гребнева. – Т. З. Болезни поджелудочной железы, клиника, системные заболевания с нарушением функций пищеварительного тракта. – М.: Медицина, 1996. – 719 с.
[9] Яковенко Э. П. Ферментные препараты в клинической практике// Клин. фармакол. и терап. – 1998. – № 1. – С. 17–20.


Статьи на похожую тематику:

1. Ю.В.Линевский, К.Ю.Линевская, К.А.Воронин Синдром мальассимиляции и его лечение у больных хроническим панкреатитом

2. Н.Б.Губергриц Клинико-морфологические параллели при панкреатической боли у больных хроническим панкреатитом

3. Эффективность и безопасность применения Пензитала при диспепсии у больных хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью

4. Т.В.Киреева, Л.И.Конопкина, Е.К.Саусь Опыт применения Цифрана OD в лечении больных хроническим обструктивным заболеванием легких и хроническим бронхитом

5. Е. П. Коновалов, В. Н. Терлецкий, А. А. Пляцок, Б. Ф. Яковлев Комплексный ксилитсодержащий инфузионный препарат Ксилат: клинико-экспериментальное обоснование и перспективы использования у больных острым панкреатитом

6. С.А.Сивкович, Е.М.Алексик, И.Б.Титоренко, Н.А.Томилина, Л.Б.Куценко Отечественный антиэметогенный препарат Ондансетрон в лечении больных со злокачественными новообразованиями

7. Лечение больных хроническим гепатитом С при “нормальном” уровне АЛТ

8. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов) — возможности в лечении госпитальной и внегоспитальной пневмонии

9. Эффективность применения реосорбилакта в коррекции реологических свойств крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом

10. Продолжительное наблюдение больных хроническим гепатитом С, у которых был достигнут устойчивый вирусологический ответ на фоне различных схем интерферонотерапии



зміст