Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Динамика кохлео-вестибулярных расстройств у больных с черепно-мозговой травмой при лечении кавинтоном

Учитывая важность кохлео-вестибулярных расстройств у больных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), проведен анализ лечения 35 больных с ЧМТ препаратом кавинтон. Выбор препарата обусловлен его антивазоконстрикторным, антиоксидантным, антиатеросклеротическим эффектами. В процессе лечения отмечена положительная динамика нарушений кохлеарного и вестибулярного анализаторов. Это проявлялось субъективным уменьшением шума в ушах и объективно — улучшением показателей тональной аудиометрии. Отмечено также уменьшение выраженности головокружения, что подтверждено снижением гиперрефлексии стволового уровня. Полученные данные позволяют утверждать, что кавинтон оказывает положительное влияние на динамику кохлео-вестибулярных расстройств в резидуальном периоде ЧМТ.
Ключевые слова: черепно-мозговая травма, кохлео-вестибулярные расстройства, нейросенсорная тугоухость, кавинтон.


В. Ж. Дарбинян, д. м. н., профессор
Ереванский государственный медицинский университет, кафедра неврологии
Г. А. Ованесян, д. м. н., профессор; Н. Г. Айрапетян, к. м. н.
Национальный институт здравоохранения Министерства здравоохранения
Республики Армения, кафедра неврологии и детской неврологии


Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является одной из актуальнейших проблем современной медицины. Арсенал современных нейродиагностических методов исследования не может быть полным без включения в него отоневрологического обследования. При ЧМТ данное обследование успешно применяется как для объективизации степени тяжести поражения, так и для оценки эффективности проведенного лечения. Будучи пограничной дисциплиной между оториноларингологией, нейрохирургией и неврологией, отоневрология интегрирует все аспекты патологических изменений вестибулярного и слухового анализаторов.
Принимая во внимание поражение этих анализаторов у больных с ЧМТ, мы сочли целесообразным оценить кохлео-вестибулярные расстройства у больных как в остром, так и в резидуальном периодах ЧМТ.
Наиболее динамичным проявлением резидуального периода ЧМТ является восстановление функции вестибулярного анализатора. Избирательное раздражение внутреннего уха — рецепторной части анализатора — не ограничивается локальным проявлением последующей реакции. Благодаря многочисленным анатомо-функциональным связям в центральной нервной системе (ЦНС), нервные импульсы при раздражении внутреннего уха передаются во все отделы головного мозга, первоначально концентрируясь в стволе мозга. Единое кровоснабжение этих отделов ЦНС соответствующими сосудами вертебробазилярной системы (основная артерия и ее ветви) объясняет наличие яркой вестибулярной симптоматики при разных формах цереброваскулярных заболеваний, а также при ЧМТ, в патогенетических механизмах которой лежат циркуляторные расстройства. Именно поэтому даже самые незначительные нарушения мозгового кровотока в системе основной артерии не оставляют интактным высокочувствительный вестибулярный анализатор.
Оценка вестибулярного анализатора возможна по визуальному и графическому анализу такого часто наблюдаемого при ЧМТ симптома, как спонтанный нистагм (его выраженности, амплитуды, ритма, направления и т. д.). В резидуальном периоде травмы крайне важна коррекция имеющихся или развивающихся нарушений мозгового кровообращения. Терапия ЧМТ включает в себя комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных как на лечение основного заболевания, так и на улучшение церебральной циркуляции, метаболических процессов. Поэтому мы сочли необходимым включить в комплексную терапию ЧМТ вазоактивные препараты. В этом аспекте наше внимание привлек препарат кавинтон ("Гедеон Рихтер", Венгрия). Селективно-церебральное действие кавинтона, его антивазоконстрикторный, антиоксидантный, антисклеротический эффекты обусловливают выбор данного препарата.


Табл. 1  Оценка вестибулярных нарушений у больных с ЧМТ после лечения кавинтоном


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 35 больных с черепно-мозговыми травмами, выделено две возрастные группы: 25–39 лет и 40–65 лет. Больные имели сотрясение лабиринта, которое нередко сопровождает сотрясение головного мозга, или продольные трещины пирамиды височной кости при переломе основания черепа. Обследование проводилось через 3–4 месяца после перенесенной травмы. Помимо клинического обследования, больным было проведено отоневрологическое обследование по методике, принятой в НИИ нейрохирургии АМН РФ им. акад. Н. Н. Бурденко. Всем больным основной группы был назначен кавинтон по следующей схеме:
· по 10 мг в 200 мл физиологического раствора в/в капельно ежедневно в течение 10 дней,
· затем по 10 мг в 200 мл физиологического раствора в/в капельно через день в течение 10 дней,
· затем по 10 мг перорально 3 раза в сутки в течение 1,5 месяцев.
Повторный отоневрологический осмотр проводили после окончания курса терапии через 2 месяца. Контрольную группу составили 20 больных с ЧМТ. Пациентам контрольной группы кавинтон не назначали. В исследование не включали пациентов с другими вариантами черепно-мозговой травмы — ушибами мозга, внутричерепными гематомами, синдромами сдавления и т. д.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

У всех больных с ЧМТ при первичном осмотре были зарегистрированы нарушения кохлеарного и вестибулярного анализаторов той или иной степени выраженности. У большинства больных с нейросенсорной тугоухостью зарегистрирована положительная динамика кохлеарных расстройств уже к концу первого месяца лечения кавинтоном: субъективно уменьшился шум в одном или в обоих ушах. К концу курса лечения у 21 больного наблюдалось улучшение слуха на 55 % по сравнению со слухом в остром периоде ЧМТ по данным тональной аудиометрии.
Вестибулярные нарушения проявлялись как в компенсированной (чаще в первой возрастной группе), так и в декомпенсированной (вторая возрастная группа) формах. Декомпенсированная форма проявлялась в основном двусторонней гиперрефлексией стволового уровня. На фоне проводимого лечения кавинтоном эта реакция имела тенденцию к снижению по параметрам экспериментального нистагма, что свидетельствовало о положительной динамике вестибулярных нарушений (табл. 1). Ирритация стволовых вестибулярных образований в 5 случаях сменялась гипорефлексией. Вестибулярные нарушения в виде головокружений, особенно истинных (вертиго), уменьшились у большинства больных, а у 13 совершенно исчезли.
В отличие от больных основной группы, которые получали кавинтон, у пациентов контрольной группы положительная динамика кохлео-вестибулярных нарушений протекала медленней и отмечалась у меньшего количества больных.


ВЫВОДЫ

1. У всех больных с ЧМТ при первичном обследовании выявляются нарушения кохлеарного и вестибулярного анализаторов различной степени выраженности.
2. На фоне лечения кавинтоном отмечена более быстрая и выраженная положительная динамика кохлео-вестибулярных нарушений по сравнению с контрольной группой.
3. Изменения кохлеарных расстройств при использовании кавинтона проявлялись субъективным уменьшением шума в ушах и объективно — улучшением показателей тональной аудиометрии.
4. Положительная динамика вестибулярных расстройств при лечении кавинтоном проявляется уменьшением выраженности головокружения, что подтверждено снижением гиперрефлексии стволового уровня (по параметрам экспериментального нистагма).
5. Полученные данные позволяют рекомендовать кавинтон для лечения кохлео-вестибулярных расстройств у больных с ЧМТ.


ЛИТЕРАТУРА

[1] Бердичевский М. Я., Онопченко Н. В., Дронникова И. С. Влияние ряда вазоактивных препаратов на компенсаторно-приспособительные процессы в головном мозге при остром церебральном венозном застое в эксперименте// Журн. невропатол. и психиатр. – 1987. – № 8. – С. 1178–1181.
[2] Герцев Н. Н. Изменения церебрального венозного кровообращения в остром периоде легкой закрытой черепно-мозговой травмы// Зб. наук. пр. "Актуальнi проблеми неврологiї i нейрохiрургiї". – Львiв, 1996. – С. 100.
[3] Ищенко М. М., Шкробот С. И. Влияние кавинтона на системную и церебральную гемодинамику у больных с хронической недостаточностью мозгового кровообращения// Журн. невропатол. и психиатр. – 1985. –
№ 9. – С. 1338–1342.
[4] Курако Ю. Л., Букина В. В. Легкая закрытая черепно-мозговая травма. – К., Здоров'я, 1989.
[5] Курако Ю. Л., Герцев Н. Н. Способ лечения посттравматических церебральных сосудистых расстройств. Патент на изобретение от 08.07.98. Регистрационный № 97115515; МПК А 61 N 1/30, А 61 N 1/32.
[6] Шток В. Н. Лекарственные средства в ангионеврологии. – М.: Медицина, 1984. – 304 с.
[7] Counsell Q., Sandercock P., Harbison J. W. Clinical considerations in selecting antiplatelet therapy in cerebrovascular disease// Am. J. Health Syst. Pharm. – 1998. – Vol. 55. – P. 17–20.


Статьи на похожую тематику:

1. Применение кардитала в комплексном лечении вестибулярных нарушений у пациентов с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией

2. І.А.Павленко, Л.П.Чепкий, О.В.Іванюшко Клініко-біохімічне обґрунтування використання маннітолу і Cорбілакту при тяжкій черепно-мозковій травмі

3. И. И. Горпинченко, Я. О. Мирошников Корпоральная веноокклюзивная дисфункция как патогенетическая основа расстройств эрекции

4. Г.Я.Пилягина, Е.В.Дубровская /дитяча психіатрія/ Нарушения привязанности как основа формирования психопатологических расстройств в детском и подростковом возрасте

5. Дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных с нарушением мочеиспускания

6. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

7. Ферментный препарат пепзим в лечении больных хроническим панкреатитом

8. О. А. Рукавицын, В. П. Поп Иммунотерапия при лечении больных с заболеваниями системы крови

9. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

10. Мидокалм в комплексном лечении больных с компрессионными синдромами спондилогенных заболеваний



зміст