Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Стать врачом вопреки обстоятельствам

Штрихи к портрету профессора — фтизиоортопеда Бориса Куценка


Яков Куценок, Анатолий Крись-Пугач, Виктор Михайловский


Б. Куценок Вспоминая трагичную эпопею, связанную с заболеваниями полиомиелитом, и людей особого мужества, не смирившихся с таким ударом, обычно ссылаются на судьбу Франклина Делано Рузвельта — Президента США, успешно руководившего страной в составе антигитлеровской коалиции в трудные военные годы. Но мало кто знает, что и в летописи медицины есть врач, прошедший подобный путь. Это выдающийся украинский фтизиоортопед, доктор медицинских наук, профессор Борис Самойлович Куценок.

Борис Куценок родился в 1898 году в селе Старовичи Розважевской волости Киевской губернии. Ныне это Иванковский район на Киевщине, места, пострадавшие вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС. В то далекое время пропитание давал лес. Мелким лесопромышленником (мелким потому, что в бедном Полесье невозможно было выбиться в крупные предприниматели) был и отец Б. Куценка и еще семерых детей — четырех сыновей и трех дочерей. Xотя род Куценков принадлежал к хасидам, они проявляли редкую для того времени веротерпимость. Один из братьев принял христианство, женился на украинке. Из художественных произведений известно, какие конфликты обычно возникали на почве религии, но в небольших Старовичах этому не придали значения. В 20-х годах вольнодумец уехал в Палестину, а через два года возвратился на родину…
Другой брат маленького Бориса, однокурсник Михаила Булгакова, окончил медицинский факультет университета св. Владимира. Вероятно, его пример и побудил Бориса Куценка избрать медицину. Мать будущего фтизиоортопеда умерла от туберкулеза. Беда оставила в душе молодого врача глубокую рану и наложила отпечаток на его профессиональный путь. Надо сказать, что лечение костно-суставного туберкулеза всегда было нелегкой стезей. Плодотворной работе Бориса Куценка на этом поприще способствовали любовь к литературе, добрый терпеливый нрав, безукоризненное владение украинским, русским и немецким языками, а также ивритом.
Итак, раз и навсегда Борис Самойлович избирает ортопедию. В 1924—1925 гг. он работает врачом-интерном в Украинском институте ортопедии, а в 1926 году ему поручают руководство клиникой костно-суставного туберкулеза. Именно в этих стенах Куценок становится ученым. В 1937 году ему были присвоены ученая степень кандидата медицинских наук и звание старшего научного сотрудника. Научный рост отражал глубокие знания и хирургические умения в области травматологии и ортопедии доктора Куценка.
Но началась война. В ее годы майор медицинской службы Б. Куценок служил ведущим хирургом ряда госпиталей, а в 1943-м возглавил больницу восстановительного лечения для инвалидов Великой Отечественной войны.
1945 год становится переломным в научных исканиях доктора Куценка. При поддержке видного организатора борьбы с туберкулезом главного фтизиатра Украины Александра Мамолата он организовал и возглавил клинику костно-суставного туберкулеза в Киевском институте туберкулеза им академика Ф. Г. Яновского. Этой клиникой Б. Куценок руководил 34 года. В течение многих лет вел доцентский курс по костно-суставному туберкулезу в Киевском институте усовершенствования врачей. Он был специалистом и ученым с широким кругозором. В 135 его научных трудах представлены различные стороны профилактики, патогенеза, экспериментального воспроизведения и лечения костно-суставного туберкулеза. Начав свою деятельность в период, когда господствовал консервативный метод лечения костно-суставного туберкулеза, Куценок выдвинул ряд принципиально новых концепций, предложив и модифицировав ряд методик радикальных операций при туберкулезе суставов и позвоночника. Следует отметить приверженность доктора Б. С. Куценка социально-медицинским аспектам в решении проблем костно-суставного туберкулеза. Он сравнивает и анализирует результаты лечения этого заболевания в различных регионах Украины (Киевская, Черниговская и Житомирская области) и доказывает, что можно добиться достаточно высокой эффективности терапии костно-суставного туберкулеза. Его исследования явились одной из предпосылок к тому, что в конце 50-х годов санаторная коечная сеть для лечения туберкулеза в Украине достигла 8000 коек.
Серьезное внимание он уделял совершенствованию санаторно-курортного лечения таких больных. С 1930 по 1941 годы ежегодно выезжал на Евпаторийский курорт, где проводил широкую консультативную работу. Примечательно, что Борис Самойлович выступил с докладами на 10 конференциях Евпаторийского территориального управления курортом. Им были выработаны дифференцированные показания для санаторно-курортного лечения при костно-суставном туберкулезе.
Интереснейшая страница деятельности этого мудрого врача — участие в работе санатория им А. А. Боброва для детей с костно-суставной патологией. 100-летие этой уникальной здравницы, созданной в 1902 году, фактически совпадает со 100-летием со дня рождения ее киевского патриота. Начав проводить в санатории хирургическую и консультативную работу в дни, когда здесь трудился один из основателей здравницы Петр Васильевич Изергин, Борис Самойлович не прерывал связи с "Бобровкой" около полувека, практически воспитав ее хирургические кадры. В 2002 году, в память об этом научном союзе на одном из клинических корпусов санатория была установлена мемориальная доска, свидетельствующая о научном подвиге доктора. К 100-летию со дня рождения Б. С. Куценка в 1998 году создан и благотворительный фонд имени профессора.
Но вернемся к истории совершенствования методов лечения костного туберкулеза. Академик Т. П. Краснобаев в Москве разрабатывал в основном консервативные способы лечения этого заболевания, академик П. Г. Корнев в Ленинграде отдавал предпочтение хирургическим методам. Профессор Б. С. Куценок, создавший и возглавивший украинскую школу фтизиоортопедии, синтезировал оба направления. Одним из первых он внедрил в практику лечения костного туберкулеза антибактериальную терапию с комплексным применением стрептомицина, фтивазида и ПАСК, доказав, что эти препараты проникают в костную ткань. Не прекращал он и творческий поиск в совершенствовании хирургических методов лечения этого сложного заболевания. Профессор стал использовать при операциях костную ауто-, гомо- и аллопластику, пересадку суставов стопы на кисть, эндопротезирование. При лечении деструктивных форм туберкулеза позвоночника Борис Самойлович разработал экстраплевральный доступ к телам грудных позвонков с применением в сложных случаях УКЛ-ушивателя корня легкого. Он высоко оценивал новшества в торакальной хирургии, одним из важнейших изобретений которой явился данный аппарат. Именно тогда, в начале 50-х, в Киев по приглашению А. С. Мамолата для продолжения своих исканий переехал Н. М. Амосов. Встал вопрос о расширении возможностей его клиники в структуре Института туберкулеза и грудной хирургии. И Борис Самойлович добровольно уступил построенный для его клиники корпус с целью поддержки амосовских начинаний. В этом здании и стала развиваться кардиохирургия в Украине.
Воспитанник и давний сотрудник Киевского института туберкулеза, в течение 32 лет являвшийся главным специалистом по костно-суставному туберкулезу МЗО УССР, профессор Б. Куценок, никогда не порывал связей со своей научной альма-матер. Меняются времена, но неизменной остается главная линия центра по лечению костно-суставной патологии у детей в составе Института травматологии и ортопедии АМН Украины. Этой линии способствуют и усилия руководителей института, в частности, профессора И. В. Шумады, а в настоящее время — члена-корреспондента АМН Украины Г. В. Гайко. Борис Самойлович вписал славные страницы в историю учреждений, где он трудился, делился своим опытом и энергией помощи больным с заболеваниями костей и суставов.
Талантливый фтизиоортопед, олицетворявший эту отрасль медицины, ушел от нас после тяжелой болезни в 1981 году. Этот очерк, по сути, первый творческий портрет, посвященный профессору Б. Куценку за два прошедших десятилетия. Авторы признательны редколлегии журнала "Мистецтво лікування" за предложение подготовить биографический эскиз об этом человеке долга. Ибо слова учат, а примеры влекут.


Статьи на похожую тематику:



зміст