Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Опыт использования препарата спазмолекс при лечении периоперационных болей

Препарат спазмолекс компании "Дженом Биотек" применялся в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины для лечения периоперационных болей.
Этот высокоэффективный пероральный препарат обладает анальгетическим, жаропонижающим и спазмолитическим свойствами. Периоперационное применение его позволяет уменьшить применение инъекционных наркотических веществ с сохранением сроков медицинской и социальной реабилитации пациентов.


Ключевые слова: болевой синдром в хирургии, купирование, спазмолекс.


М. Е. Ничитайло, д. м. н., профессор
Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины, Киев, отдел лапароскопической хирургии и холелитиаза


Борьба с болью на протяжении многих столетий является одной из "ключевых" проблем хирургии и онкологии. Различной выраженности и продолжительности боль формирует сложный патофизиологический процесс, образуя многочисленные клинические и психологические синдромы, которые предопределяют трудность медицинской, трудовой и социальной реабилитации больных [1, 2, 4, 7, 8, 11].
Разработка и широкое внедрение в клиническую практику миниинвазивных технологий (эндососудистых, лапароскопических, эндоскопических) способствует уменьшению "хирургической агрессии" и снижению болевых ощущений.
По данным Р. Н. Лебедевой и В. В. Никода (1998), основными направлениями купирования болевого синдрома являются:
· этиологическое и патогенетическое лечение основного заболевания;
· нормализация моторных расстройств;
· снижение висцеральной чувствительности;
· коррекция механизмов восприятия боли;
· выбор опиоидных анальгетиков с учетом выраженности болевого синдрома и толерантности его к ненаркотическим анальгетикам;
· широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов для эффективного купирования невыраженного болевого синдрома.
Проблема выбора эффективного и безопасного метода фармакоанальгезии до настоящего времени остается одной из наиболее актуальных в клинической фармакологии. Особенно важно принять правильное решение при выборе нестероидных противовоспалительных препаратов и комбинированных анальгетиков, предназначенных для длительного применения.
Периоперационное применение наркотических препаратов, которые в большинстве случаев представлены в виде инъекционных форм, кроме привыкания и зависимости, повышает вероятность инфицирования (гепатит В, С, ВИЧ-инфекции). Кроме того, имеется целый ряд осложнений "традиционного" обезболивания опиатами: респираторная депрессия, тошнота, задержка мочеиспускания, угнетение перистальтики кишечника и т. д. С купированием боли в послеоперационном периоде нередко имеется необходимость устранения гипертермических реакций и спазмов гладкой мускулатуры.
Исходя из этого, очень актуальным является применение в периоперационном периоде пероральных лекарственных средств, обладающих обезболивающим, спазмолитическим, антипиретическим действием.
Парацетамол и содержащие его препараты относятся к самым популярным ненаркотическим анальгетикам во всех развитых странах. Парацетамол не влияет на свертывающую систему крови, что позволяет широко применять его в периоперационном периоде, при локальных хирургических операциях, при ушибах мягких тканей и т. д. Особый интерес представляет сочетание парацетамола с другими лекарственными средствами, прежде всего — спазмолитиками и анальгетиками центрального действия.
К таким препаратам относится спазмолекс, таблетированный сильнодействующий комбинированный анальгетик. Одна таблетка спазмолекса содержит: парацетамола — 0,5 г, дицикломина гидрохлорида — 0,01 г, декстропропоксифена гидрохлорида — 0,05 г.
Парацетамол проявляет анальгезирующие и жаропонижающие свойства. Анальгезирующее действие парацетамола обусловлено повышением болевого порога, а антипиретическое — действием на терморегулирующие центры гипоталамуса. Парацетамол аналогично аспирину ингибирует простагландинсинтетазу ЦНС, но периферическое торможение им этого фермента минимально, что объясняет его незначительную противоревматическую и противовоспалительную эффективность. В целом, анальгетическое и жаропонижающее действие парацетамола аналогично аспирину. Однако парацетамол не ингибирует агрегацию тромбоцитов, не влияет на протромбин и не вызывает ульцерогенного действия на ЖКТ.
Дицикломина гидрохлорид, входящий в состав спазмолекса, ингибирует мускариновое действие ацетилхолина в постганглионарных парасимпатических участках нейроэффекторов, включая гладкие мышцы, секреторные железы и участки ЦНС. Большие дозы могут блокировать никотиновые рецепторы в автономных ганглиях и в нервно-мышечных синапсах.
Декстропропоксифена гидрохлорид — наркотический анальгетик центрального действия, который структурно подобен метадону. Пропоксифен в анальгетических дозах (32–65 мг декстропропоксифена гидрохлорида) по эффективности равняется 30–60 мг кодеина или 600 мг аспирина. В комбинации с другими анальгетиками он эффективнее, чем один пропоксифен или какой-либо другой анальгетик.
Целью ограниченного открытого исследования, проведенного в Институте хирургии и трансплантологии АМН Украины (Киев), было изучение эффективности и безопасности применения препарата спазмолекс производства "Дженом Биотек" (Индия) при лечении больных в периоперационном периоде.


МАТЕРИАЛЫ, МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В исследование было включено 39 больных, разделенных в зависимости от характера патологии и выполняемых при этом оперативных вмешательств на 3 группы.
І группа (9 человек) — больные с хроническим фиброзно-дегенеративным панкреатитом, свищами и кистами поджелудочной железы. Спазмолекс для купирования болевого синдрома применяли перед операцией в течение 4–8 дней. Именно этот период необходим для полноценного обследования указанных больных и адекватной предоперационной подготовки. Большинство пациентов были "наркозависимыми", т. е. для купирования болевого синдрома применяли наркотические аналгетики (омнопон, морфин) в количестве 1–2 инъекции в сутки. Применение 1–3 таблеток спазмолекса позволило у 5 больных отказаться от применения наркотиков, у 2 больных уменьшить дозу наркотических препаратов в два раза. Влияние спазмолекса на прием наркотических аналгетиков не выявлено только у 2 пациентов.
Больным ІІ группы (14 человек) была выполнена лапароскопическая холецистэктомия по поводу острого (6 больных) и хронического (8 больных) холецистита. В этой группе спазмолекс применяли в дозе 2 таблетки в сутки, начиная со второго дня после операции по 4–7-й день (в среднем 4,5 дня) послеоперационного периода.
У всех больных этой группы применение спазмолекса позволило отказаться от использования наркотических веществ с первых часов послеоперационного периода, обеспечив при этом хорошее качество жизни пациентов и их быструю медицинскую и трудовую реабилитацию. В случаях ранней выписки больных из стационара (2–3-и сутки после операции) одно- или двукратный прием таблеток спазмолекса способствовал купированию послеоперационных болей и ранней полноценной активности больного.
Следует отметить, что применение спазмолекса благодаря присущим ему свойствам позволило предотвратить гипертермический синдром, связанный с остаточным воспалением в ложе желчного пузыря после его удаления в случаях острого холецистита, а также с отторжением некротически измененных тканей под влиянием электрокоагуляции.
ІІІ группа (16 человек) — 11 больных после пластики послеоперационных и паховых грыж, оперированных безнатяжными методами традиционным способом, и 5 — методом лапароскопической герниопластики.
У этой категории больных, учитывая ургентный характер операции, 2 таблетки спазмолекса больные принимали per os за 2 часа до операции (с расчетом на ингибирующее мускариновое действие спазмолекса). К исходу первых суток после операции назначали 1 таблетку спазмолекса, в дальнейшем обезболивание проводили приемом препарата в дозе 1 таблетка 2 раза в день в течение 3–4 суток послеоперационного периода. У 7 пациентов это позволило обеспечить полноценное проведение наркоза и обезболивание в послеоперационном периоде.
Побочных действий препарата у пациентов во всех исследуемых группах не наблюдалось.
Сроки полной медицинской и социальной реабилитации были идентичными как при использовании спазмолекса, так и после обезболивания в периоперационном периоде наркотическими средствами.


ВЫВОДЫ

1. Спазмолекс является высокоэффективным пероральным препаратом, обладающим аналгетическими, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами.
2. Назначение спазмолекса целесообразно у пациентов с выраженным соматогенно обусловленным болевым синдромом при хроническом фиброзно-дегенеративном панкреатите в период предоперационного обследования. Это позволяет добиться стойкого снижения болевых ощущений и уменьшения дозировки наркотических аналгетиков.
3. С учетом фармакологических свойств спазмолекса хороший клинический эффект наблюдается в раннем послеоперационном периоде после лапароскопической холецистэктомии, особенно — выполненной в связи с острым калькулезным холециститом.
4. В случаях оперативных вмешательств на передней брюшной стенке спазмолекс целесообразно применять за 2 часа до операции, а также в раннем (до 5 суток) послеоперационном периоде.
5. Использование спазмолекса в периоперационном периоде позволяет уменьшить применение в клинической практике инъекционных наркотических средств.


Литература

[1] Бобров О. Е., Брындиков Л. Н и др. Лечение болевого синдрома в онкологии. — Ровно: Калиграф, 2003.
[2] Вейн А. М., Данилова А. Б. Кардиалгии и абдоминалгии// РМЖ. — 1999. — Т. 7, № 9. — С. 428–432.
[3] Зупанец И. А., Дедух Н. В., Безуглая Н. П. Клинический выбор нестероидных противовоспалительных средств и ненаркотических аналгетиков: современные подходы// Современные аспекты рационального обезболивания в медицинской практике. — К., 2000. — С. 31–35.
[4] Кобеляцкий Ю. Ю., Волкова И. Н., Кудряшов А. Н. Послеоперационное обезболивание в клинике ортопедии и травматологии/ В руководстве: Современные аспекты рационального обезболивания в медицинской практике. — К., 2000. — С. 42–45.
[5] Лебедева Р. Н., Никода В. В. Фармакотерапия острой боли. — М., 1998. — 640 с.
[6] Мак-Куллак. Парацетамол и ибупрофен в лечении лихорадки и болевого синдрома у детей// Укр. мед. часопис. — 1998. — № 6. — С. 102–108.
[7] Осипов Н. А. Превентивное лечение снимает остроту болевого синдрома. V Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". —
1998. — № 34. — С. 58.
[8] Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Нестероидные противовоспалительные средства. — Смоленск, 1997. — 70 с.
[9] Трещинский А. И. Лечение острой и хронической боли/ В руководстве: Современные аспекты рационального обезболивания в медицинской практике. — К., 2000. — С. 23–25.
[10] Шалимов А. А., Шалимов С. А., Ничитайло М. Е. и др. Хирургия поджелудочной железы. — Симферополь: Таврида, 1997.
[11] Яковенко Э. П., Григорьев П. Я. Хронические заболевания внепеченочных желчевыводящих путей. Диагностика и лечение: Метод. пособие для врачей. — М.: Медпрактика, 2000. — С. 31.
[12] Katsaragaris S., Autonakis P., Koustaduolaris М. et al. Rekonstruction of the pancreatic duct, after pancreatoduodenectomus a niodification of the Whipple procedure// J.Surg.Oncol. — 2001. — Vol. 77. — P. 26–29.


Статьи на похожую тематику:

1. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

2. А. А. Хижняк, В. Е. Мушенко, Т. В. Козлова, В. Б. Сивоволов, Ю. В. Волкова, В. И. Иевлева Опыт использования препарата Ксилат в лечении больных с полиорганной недостаточностью

3. Опыт использования препарата глобирон в терапии железодефицитной анемии у детей раннего возраста

4. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

5. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

6. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости

7. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

8. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков, Л. И. Васильева Опыт использования лакардии у больных с гипертоническими кризами

9. Е.Ю.Губская, Ю.В.Чичула, В.П.Шипулин Опыт использования Дигеля у пациентов с функциональной диспепсией

10. Г. П. Чинов, О. А. Притуло, Ю. В. Андрашко, Г. А. Винцерская, Г. В. Николашин Левофлокс: опыт использования в венерологической практике



зміст