Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Клиническая эффективность a-липоевой кислоты (берлитиона 300) при хронических токсических заболеваниях печени

В данной статье представлена клиническая оценка эффективности препарата берлитион при хронических гепатитах и циррозах печени токсического генеза. Патогенетическим обоснованием назначения берлитиона явилась способность влиять на оксидативный стресс, который является одним из пусковых механизмов в развитии токсического поражения печени. Установлено, что берлитион способствует восстановлению содержания продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антирадикальной защиты, стабилизации липидного обмена, нормализации показателей гомеостаза. Высокая эффективность и хорошая переносимость препарата дают возможность рекомендовать его применение в комплексной терапии хронических токсических заболеваний печени.

Ключевые слова: хронические токсические заболевания печени, хронический гепатит, цирроз печени, перекисное окисление липидов, антиоксидантная защита организма, берлитион.


Примечание от web-дизайнера:
из-за особенностей используемой кодировки в тексте интернет-версии статьи "а-липоевая кислота" следует читать как "альфа-липоевая кислота"


В. Н. Хворостинка, профессор; Л. Р. Бобронникова
Харьковский государственный медицинский университет


Хронические токсические заболевания печени (ХТЗП) являются широко распространенной причиной заболеваемости и смертности населения. Общее число заболеваний и нарушений функции печени остается неизвестным, однако, по данным мировой статистики, ежегодно наблюдается рост числа таких больных в среднем на 15–30 % [1].
По мере усиления индустриализации возрастает количество токсических поражений печени, обусловленных загрязнением окружающей среды, профессиональными и бытовыми вредными факторами. Особое место среди гепатотоксичных веществ занимают алкоголь и лекарственные средства [1].
Патогенетические механизмы хронических токсических гепатитов и циррозов печени хорошо изучены. Наиболее важное место среди них принадлежит оксидативному стрессу. ПОЛ с повреждением мембран приводит к некрозу клеток и формированию гигантских митохондрий [2]. Альдегиды — продукты ПОЛ — способны активировать звездчатые клетки печени, являющиеся основными продуцентами коллагена, а также вызывать перекрестное связывание цитокератинов с формированием телец Маллори и стимулировать хемотаксис нейтрофилов [3, 4, 5].
Изменения окислительно-восстановительного потенциала в печеночных клетках ведет к целому ряду нарушений обмена веществ: гиперлактатемии с ацидозом, гиперурикемии и гипогликемии. Нарушается порфириновый обмен веществ, снижается уровень фолиевой кислоты, витамина В12 и витамина В6. Установлено, что уменьшение концентрации тиамина и его активных фракций в печени приводит к накоплению промежуточных продуктов обмена и снижению уровня коферментов, в частности, липоевой кислоты, возникает состояние метаболического ацидоза, латентной печеночной недостаточности [6, 7].
Исходя из этого, лечение и профилактика токсических поражений печени проводится с использованием лекарственных средств, обладающих избирательным влиянием на оксидативный стресс — один из важных пусковых механизмов токсических поражений печени. Препаратами, которые замедляют или предотвращают этот процесс, являются антиоксиданты [8, 9].
Препаратом выбора среди препаратов с указанным действием следует считать берлитион — препарат a-липоевой кислоты (синонимы: липоновая, тиоктовая, тиокаприловая кислота, витамин N) лаборатории Berlin-Chemie, Menarini Group (Германия), который вводится в организм в виде внутривенных инфузий 300 мг в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида, а также в таблетках по 300 мг.
Известно, что a-липоевая кислота — это вещество, сходное с витаминами и обладающее высокой скоростью проникновения через биологические мембраны. Метаболизируется a-липоевая кислота в основном в печени. Ее основная функция в процессе метаболизма — участие в окислительном декарбоксилировании пировиноградной, a-кетоглутаровой и других кетокислот. Наличие тиоловых (сульфгидрильных) групп в молекуле липоевой кислоты придает ей свойства антиоксиданта, что способствует более эффективной репарации молекул ДНК после повреждения в результате окислительного стресса. Благодаря свойствам липоевой кислоты восстанавливать запасы глутатиона, предотвращать повреждение митохондрий, высвобождение цитохрома и гибель клеток, обусловленную воздействием фактора некроза опухоли (TNF-L), назначение a-липоевой кислоты патогенетически обосновано при лечении хронических токсических заболеваниях печени.
a-липоевая кислота повышает устойчивость клеток к гипоксии, оказывает положительное влияние на процессы свертывания крови и играет важную роль в расщеплении белков, углеводов, липидов, окислении жирных кислот, а также позитивно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень глюкозы в крови, повышает усвоение кислорода клетками головного мозга.
Цель настоящего исследования — обоснование и оценка эффективности применения препарата a-липоевой кислоты берлитиона у больных с хроническими токсическими заболеваниями печени (циррозами печени и хроническими гепатитами алкогольной, радиационной и лекарственной этиологии).


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Берлитион назначали 63 больным с циррозом печени (ЦП) и хроническим активным гепатитом (ХАГ), которые находились на лечении в гастроэнтерологическом отделении ОКБ г. Харькова. Средний возраст пациентов составил 43,4 ± 5,6 года.
В группу исследования вошли 35 больных с циррозом печени токсического генеза (процесс субкомпенсированный, с минимальной активностью) и 28 больных хроническим активным гепатитом: 10 — алкогольной, 6 — медикаментозной, 7 — радиационной, 5 — вирусной НВV-этиологии в стадии интеграции вирусной инфекции, что явилось основанием для отказа от противовирусной терапии.
Контрольную группу составили 16 практически здоровых людей соответствующего возраста.
Пациентам группы исследования назначалась базисная терапия, которая предусматривала соблюдение диеты, немедленное прекращение контакта с токсическими агентами, прием гепатопротекторов, по показаниям — диуретиков (фуросемид в сочетании с верошпироном), глюкозо-инсулино-калиевой смеси (ГИКС), сорбентов. Глюкокортикоиды, антибактериальные средства, бета-адреноблокаторы также назначались по показаниям.
Кроме того, пациентам в комплексном лечении назначали берлитион в дозе 300 мг 2 раза в день (утром 1 ампула 300 мг в виде внутривенной инфузии + вечером 1 таблетка 300 мг). Курс лечения составил 18 ± 2,5 дней.
Критериями эффективности проводимого лечения являлись следующие показатели: выраженность основных клинических синдромов (астеновегетативного, болевого, диспепсического, желтушного); данные лабораторных методов исследований (содержание билирубина, аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, показатели осадочных проб, коагулограмма, протеино- и липидограммы крови, уровень мочевины и креатинина); данные фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты оценивали по уровню малонового диальдегида (МДА) и супероксиддисмутазы (СОД).
Полученные результаты подвергали математико-статистическому анализу.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

По результатам лечения больных с ЦП и ХАГ отмечена положительная динамика клинической картины заболевания.
У 89 % больных наблюдался диспепсический, абдоминально-болевой и астенический синдромы. У 79 % пациентов имел место вегето-дистонический синдром, который проявлялся психоэмоциональной неустойчивостью, бессонницей, головной болью, кардиалгией и отмечался главным образом у лиц с гепатитами и циррозами печени алкогольного генеза. Преимущественно у пациентов с вирусным, радиационным гепатитом и алкогольным циррозом печени встречался геморрагический синдром в виде носовых кровотечений.
У пациентов с ЦП и ХАГ алкогольного генеза преобладал холестатический синдром, проявляющийся желтушностью мягкого неба, кожных покровов и слизистых, расчесами, а также ладонной эритемой, “малиновым” языком и сосудистыми звездочками.
У 48 % больных ХАГ различного генеза установлен отечно-асцитический синдром.
В 94 % пациентов с ЦП выявлены умеренный или выраженный асцит, спленомегалия различной степени выраженности, варикозное расширение вен нижней трети пищевода и кардии I–III степени, что подтверждено при проведении УЗИ и ФГДС.
Под влиянием лечения у больных ЦП исчезли или значительно уменьшились признаки астеновегетативного, цитолитического, холестатического синдромов и синдрома иммунного воспаления, снизилась выраженность энцефалопатии.
После лечения больных с ЦП соотношение аминокислот увеличилось до 1,65–1,86 (до лечения — 0,89–1,64, в норме у здоровых — 2,08–2,64), уменьшилась гипераммониемия, что может быть обусловлено антиоксидантным действием липоевой кислоты.
По данным биохимических исследований, до лечения у пациентов всех групп наблюдалось повышенное содержание общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов различной степени выраженности, что указывало на нарушение эстерифицирующей функции печени. Под влиянием лечения берлитионом установлено достоверное уменьшение содержания общего холестерина, ТГ, b-липопротеидов (р < 0,05).
До лечения у больных ХАГ и ЦП установлено повышение показателей тимоловой пробы до 7–14 ед., умеренное (0,26–0,32 г/л) увеличение содержание гамма-глобулинов, незначительное повышение активности трансаминаз и уровня билирубина в крови, снижение общего содержания аминокислот крови — до 0,17 ± 0,006 г/л (в норме — 0,23 ± 0,01 г/л), что свидетельствовало об угнетении аминокислотообразующей функции печени.
После лечения у больных ХАГ на 7–10-е сутки исчезали или уменьшались астеновегетативный, болевой, цитолитический синдромы (трансаминазная активность), синдромы иммунного воспаления (уровень гамма-глобулинов и показатели тимоловой пробы), холестаза (концентрация в крови билирубина и активность щелочной фосфатазы) (табл. 1).
У пациентов обеих групп в начале лечения наблюдались выраженные изменения содержания ПОЛ и АОС, что выражалось повышением концентрации МДА и снижением фермента СОД. Под влиянием лечения с использованием берлитиона у больных ХАГ снижалась активность ПОЛ: концентрация МДА в крови до лечения составляла 124,1 ± 5,3 мкмоль/л, после лечения 67,9 ± 2,23 мкмоль/л (р < 0,05), контроль 53,6 ± 7,8 мкмоль/л; повышалась активность антиоксидантной системы: СОД до лечения 3,1 ± 0,04 УЕ/мл, после лечения 6,9 ± 0,07 УЕ/мл
(р < 0,05), контроль 8,28 ± 0,32 УЕ/мл. Положительная динамика показателей ПОЛ и АОС наблюдалась и у пациентов с ЦП: концентрация МДА в крови до лечения составляла 136,8 ± 2,6 мкмоль/л, после лечения 83,4 ± 3,26 мкмоль/л (р < 0,05), контроль 53,6 7,8 мкмоль/л; повышалась активность антиоксидантной системы: СОД до лечения 2,71 ± 0,03 УЕ/мл, после лечения 6,4 ± 0,08 УЕ/мл (р < 0,05), контроль 8,28 ± 0,32 УЕ/мл (табл. 2). Эти изменения обусловлены способностью a-липоевой кислоты связывать свободные радикалы, стимулировать антитоксическую функцию печени, повышая резистентность гепатоцитов и снижая образование гепатотоксичных продуктов распада белка.
Переносимость берлитиона была хорошей. Только у двух больных наблюдались головные боли, у 3-х — учащение пульса до 90 уд./мин, гиперемия лица, которые обычно исчезали на 2–3-и сутки лечения, что не требовало отмены препарата.
Таким образом, наше исследование показало, что липоевая кислота (берлитион) обладает выраженным антиоксидантным действием, что объясняется наличием в ее структуре активных тиоловых (-SH) групп, способных обезвреживать разнообразные токсические вещества, имеющие сродство с этими группами. Одновременно повышается активность супероксиддисмутазы и снижается образование конечного продукта пероксидации (МДА).


Табл. 1 Динамика биохимических показателей у больных ХТЗП под влиянием ерлитиона


Табл. 1 Динамика биохимических показателей у больных ХТЗП под влиянием ерлитиона

р < 0,05 для всех показателей до и после лечения


Табл. 2 Динамика показателей ПОЛ и АОС у больных с ХТЗП под влиянием ерлитиона


Табл. 2 Динамика показателей ПОЛ и АОС у больных с ХТЗП под влиянием ерлитиона

р < 0,05 для всех показателей до и после лечения


ВЫВОДЫ

1. Препарат берлитион является эффективным средством лечения больных ХАГ и ЦП алкогольной, медикаментозной и радиационной этиологии. Включение в схему лечения берлитиона способствует быстрой регрессии основных клинических проявлений и биохимических синдромов этих заболеваний.
2. Включение в схему лечения берлитиона в суточной дозе 600 мг (300 мг дважды в сутки) способствует восстановлению содержания продуктов ПОЛ и антирадикальной защиты, стабилизации липидного обмена.
3. Отмечена высокая безопасность применения препарата, что подтверждено небольшим коэффициентом встречаемости побочных эффектов, которые проходили самостоятельно и не требовали отмены препарата.
4. Применение берлитиона в комплексном лечении больных с ХАГ и ЦП является патогенетически обоснованным и способствует повышению эффективности лечения и улучшению качества жизни пациентов.


Литература

[1] Буеверов А. О., Маевская М. В., Ивашкин В. Т. Алкогольная болезнь печени// Бол. орг. пищевар. – 2001. – № 1. – С. 14–18.
[2] Зуєва Н. О., Коваленко О. М., Єфимов А. С. Застосування берлітіону в комплексному лікуванні учасників ліквідації наслідків аварії на ЧАЕС: Методичні рекомендації. – К.: Укр. центр наук, 2000.
[3] Chen J., Schenker S., Frosto T. A. et al. Inhibition of cytochrome С oxidase activity by 4-hydroxynonenal (HNE). Role of HNE adduct formation with enzyme catalytic site// Biochim. biophys. Acta. – 1998. – Vol. 1380. – P. 336–344.
[4] Farinati F., Cardin R., Bortolami M. et al. Estrogen receptors and oxidative damage in the liver// J. Hepatol. – 2002. – Vol. 36 (Suppl. 1). – Р. 270A.
[5] Fromenty В., Berson A., Pessayre D. Microvesicular steatosis and steatohepatitis: role of mitochondrial dysfunction and lipid peroxidation// J. Hepatol. – 1997. – Vol. 26 (Suppl. l). – P. 13–22.
[6] Kaplowitz N. Mechanisms of liver cell injury// J. Hepatol. –
2000. – Vol. 32 (Suppl. 1). – P. 39–47.
[7] Kuntz L., Kuntz H.-D. Hepatology. Principles and practice. – Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2002. – P. 56–59.
[8] Arivazhagan P., Panneerselvam С. Effect of DL-alpha-lipoic acid on tissue nucleic acid contents in aged rats// Pharmacol. Res. – 2000, Sep. – Vol. 42, 3. – P. 223–226.
[9] Bonefont-Rousselot D. Antioxidant and anti-AGE therapeutics: evaluation and perspectives// Soc. Biol. – 2001. – Vol. 195, 4. – P. 391–398.


Статьи на похожую тематику:

1. Применение липоевой кислоты (берлитиона) в клинической практике

2. В. И. Путинцев, Н. М. Черникова, Т. А. Лобачевская, Н. В. Козлова, Г. П. Победенная Некоторые аспекты применения липоевой кислоты (Берлитиона) в лечении хронического токсического гепатита

3. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью

4. О.М.Коваленко, Б.С.Шейман, О.И.Осадчая, Г.М.Боярская, Н.А.Волошина Клиническая эффективность применения препарата Энтеросгель для сохранения функциональной активности систем естественной детоксикации у больных с тяжелыми ожогами

5. Н. Б. Губергриц, Г. М. Лукашевич, Ю. А. Загоренко Бактериальные процессы и антибиотики при заболеваниях печени в практике гастроэнтеролога

6. Б.А.Тарасюк, В.В.Яременко, Г.Ф.Медведенко Особенности эхографической диагностики при некоторых врожденных заболеваниях печени у детей

7. Ю.Н.Шапошникова СОЭ: физиологические основы и клиническая значимость

8. Терапия сопровождения хронических вирусных гепатитов

9. Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов

10. М.И.Асинова, О.В.Давидович Пиколакс в лечении хронических запоров



зміст