Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Опыт применения бронхорила для лечения бронхообструктивного синдрома у детей

В статье освещены результаты клинического исследования эффективности и безопасности препарата бронхорил производства компании “Дженом Биотек” (Индия) на базе центральной районной детской поликлиники Оболонского района и в ДКБ № 1 (Киев). Бронхорил применяли для лечения бронхообструктивного синдрома в фазе обострения у детей в возрасте 4–12 лет.


В. В. Бережной, д. м. н., профессор; Т. А. Тихенко
Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика, кафедра педиатрии № 2


акупунктурные информационно активные иглы.
Согласно статистическим данным МЗ Украины показатель распространенности бронхиальной астмы у детей от 0 до 14 лет за 2002 год по сравнению с предыдущими двумя годами увеличился и составлял: в 2000 году — 4,5, в 2001 — 4,85, в 2002 — 5,05 случаев на 1000 детей. Кроме хронического персистирующего заболевания дыхательных путей, сопровождающегося бронхообструкцией (бронхиальная астма), у значительного числа детей наблюдается острый бронхообструктивный синдром (острый обструктивный бронхит) вирусно-бактериальной этиологии, одним из принципов лечения которого является восстановление нормальной функции дыхательных путей.
Как при бронхиальной астме, так и при остром обструктивном бронхите, кроме базисной терапии, направленной на ликвидацию воспалительного процесса, важное значение имеет использование бронхолитических средств.
На фармацевтическом рынке Украины прослеживается определенная тенденция при лечении бронхиальной астмы с использованием комбинированных препаратов — интал плюс (кромогликат натрия и сальбутамол сульфат), серетид (сальметерол и флутиказона пропионат), дитек (кромогликат натрия и фенотерола гидробромид), беродуал (фенотерола гидробромид и ипратропий бромид).
В 2002 году в Украине зарегистрирован комбинированный препарат бронхорил производства компании "Дженом Биотек" (Индия), в состав которого входит:
· сальбутамола сульфат, обладающий бронхолитическим эффектом,
· бромгексина гидрохлорид — муколитическое и мукокинетическое средство, снижающее вязкость мокроты, стимулирующее реснитчатый эпителий, улучшающее эвакуацию бронхиального секрета,
· фенилэфрина гидрохлорид, обладающий сосудосуживающим и противоотечным действием на слизистую оболочку носовых ходов.
Показанием для использования бронхорила является бронхиальная астма, респираторные вирусные инфекции.
Возможность использования бронхорила для лечения вазомоторного и аллергического ринита является перспективным при сочетании бронхиальной астмы с указанной выше патологией слизистой носовых ходов. Для уменьшения отека слизистой верхних дыхательных путей у детей с острыми респираторными заболеваниями и обеспечения отхождения мокроты и нормализации функции бронхиального эпителия, использование бронхорила может стать одним из эффективных компонентов комплексной терапии.
Ступенчатая терапия приступа бронхиальной астмы при легкой и средней тяжести течения предусматривает назначение агонистов b2-адренорецепторов короткого действия.
С целью изучения эффективности бронхорила при лечении бронхообструктивного синдрома у детей проведены клинические исследования на базе центральной районной детской поликлиники Оболонского района и в ДКБ № 1 (Киев).


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 25 больных в возрасте 4–12 лет:
І группа — 10 детей с рецидивирующим бронхитом в периоде обострения заболевания и отягощенным аллергическим анамнезом;
ІІ группа — 10 детей с острым обструктивным бронхитом;
ІІІ группа — 5 детей с легким (3 пациента) и средней тяжести (2 пациента) течением бронхиальной астмы.
Всем пациентам проводилось физикальное и общеклиническое обследование, 17 детям — пикфлуометрия в динамике лечения. Наблюдение за больными проводилось преимущественно врачом-аллергологом в поликлинике. Кроме того, родители больных детей вели дневник, в котором отмечали выраженность кашля, характер мокроты, ее отхождение, динамику бронхообструкции, исчезновение симптомов аллергического ринита.
У детей первой группы, с рецидивирующим бронхитом в анамнезе, отмечались 2-3 эпизода обострения заболевания с затяжным течением. Доминирующей жалобой был кашель, чаще сухой с переходом во влажный, продолжающийся 3-4 недели, со слизистой, иногда слизисто-гнойной мокротой, сопровождающийся субфебрилитетом у 2-х детей. Аускультативно с обеих сторон определялись рассеянные сухие хрипы на фоне жесткого дыхания при отсутствии перкуторных изменений в легких. У некоторых больных выслушивались влажные незвучные средне- и крупнопузырчатые хрипы, меняющие свою локализацию. Общее состояние больных не было нарушено. В анализах крови у детей с отягощенным аллергическим анамнезом выявлена умеренная эозинофилия (6-8 %).
Клиническая картина острого обструктивного бронхита у детей второй группы характеризовалась сухим кашлем с переходом во влажный, усиливающийся в ночное время, иногда приступообразного характера. Клиническими признаками обструкции дыхательных путей был удлиненный и свистящий выдох, нередко выслушиваемый на расстоянии от больного. Перкуторно легочный звук был с коробочным оттенком. При аускультации отмечались обильные сухие свистящие хрипы в сочетании с разнокалиберными влажными хрипами. При осмотре признаки дыхательной недостаточности были незначительно выражены. У 2-х детей с сопутствующим аллергическим ринитом имела место постоянная заложенность носа и непостоянное чихание со слизистым отделяемым, стекающим в носоглотку. В анализах крови у них выявлена эозинофилия до 8-10 %.
У детей третьей группы бронхиальная астма имела легкое течение (3 ребенка), с резкими кратковременными приступами, которые легко купировались бронхолитиками. У 2-х детей со средней степенью тяжести бронхиальной астмы сопутствующим заболеванием был круглогодичный аллергический ринит.
В анамнезе в период обострения бронхиальной астмы приступы повторялись 2-3 раза в день, купировались сальбутамолом.
По результатам анализов крови определена умеренная эозинофилия (10-12 %), показатель пиковой объемной скорости выдоха в л/мин (по данным пикфлуометрии) был снижен на 18-25 %.
Бронхорил использовали согласно возрастным дозировкам:
· детям 4-6 лет — по 2,5 мл (1/2 ч. л.) 3 раза в сутки;
· детям 6-8 лет — по 5 мл (1 ч. л.) 3 раза в сутки;
· детям 8-14 лет — 7,5 мл (1,5 ч. л.) 3 раза в сутки.
Антибактериальная терапия не использовалась, так как у больных клинико-лабораторных признаков активной бактериальной инфекции не установлено. Некоторым пациентам назначался вибрационный массаж.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ результатов лечения показал, что у детей с рецидивирующим бронхитом (І группа) в течение первых 3-х дней сухой кашель стал продуктивным и спустя 5-6 дней от начала приема препарата практически прекратился. Исчезли также аускультативные симптомы рецидивирующего бронхита, нормализовалось количество эозинофилов. Только у одного пациента этой группы в течение недели не отмечалось улучшения, что потребовало использования дополнительных методов обследования (рентгенография органов грудной клетки) и лечения (антибиотикотерапия) в связи с подозрением на бронхопневмонию.
При анализе результатов лечения бронхорилом детей с острым обструктивным бронхитом (ІІ группа) положительная динамика отдельных клинических симптомов заболевания была следующей. Спустя 2-3 дня от начала лечения исчез ночной кашель, у пациентов с влажным кашлем последний стал более продуктивным, у 6 из них к концу первой недели лечения кашель полностью прекратился. Однако у 4-х детей с обструктивным бронхитом покашливание сохранялось в течение 10-12 дней. Имела место довольно быстрая (в течение 1-3 дней) положительная динамика клинических признаков обструкции бронхов. У детей с сопутствующим аллергическим ринитом значительно улучшилось носовое дыхание, к концу первой недели лечения прекратилось слизистое отделяемое, нормализовалось также количество эозинофилов в крови. Что касается показателя пикфлуометрии, то к концу первой недели лечения бронхорилом только у 4-х детей он повысился, у остальных — имел тенденцию к повышению.
Анализ результатов купирования приступа бронхиальной астмы бронхорилом показал, что у детей как с легким, так и средней тяжести течением бронхиальной астмы (ІІІ группа) отмечалась положительная динамика клинической картины заболевания. В отличие от аэрозольного использования сальбутамола, которым больные раньше быстро купировали приступы, при пероральном использовании бронхорила приступ бронхиальной астмы купировался дольше — через 20-30 минут. Однако по сравнению с ингаляционными b2-агонистами короткого действия после перорального приема бронхорила ремиссия была более продолжительной. Эозинофилия уменьшилась у 2-х детей до 7 % и у одного ребенка находилась в пределах нормальных величин.
У детей с сопутствующим круглогодичным аллергическим ринитом в результате лечения значительно улучшилось носовое дыхание.
У всех больных с легкой и средней степенью тяжести бронхиальной астмы наблюдалась положительная динамика бронхиальной проводимости по данным пикфлуометрии: от постепенного повышения ПОСвыд. до его нормализации к концу недели.
Какие-либо побочные эффекты во время приема бронхорила выявлены не были.


ВЫВОДЫ

1. Комбинированный препарат бронхорил обладает бронхолитическим, муколитическим и противоотечным действием при лечении детей с бронхиальной обструкцией, в том числе — сопутствующим аллергическим ринитом.
2. Препарат бронхорил рекомендуется для использования в комплексной терапии бронхообструктивного синдрома у детей как эффективное и безопасное лекарственное средство.


Литература

[1] Стан здоров’я дітей та підлітків в Україні та надання їм медичної допомоги. Київ. МОЗ України за 2002 рік.
[2] Основні показники діяльності педіатричної служби і стану здоров'я дітей України в 2001 році. – Центр медичної статистики МОЗ України. Київ, – 2002.
[3] Хронические обструктивные заболевания легких. Федеральная программа. – М., 1999. – 36 с.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста

2. Опыт сочетанного применения триналгина и кетолекса для купирования болевого синдрома у больных в хирургии и травматологии

3. О. Г. Шадрин, С. В. Дюкарева, В. К. Тищенко, И. Г. Пономарева Лактувит: опыт применения при функциональных запорах у детей раннего возраста

4. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, И. Ю. Одинец, Д. И. Кухарь, А. С. Рожнова, Л. В. Мушенко, Н. С. Пороша, Е. В. Шилова Интенсивная терапия тяжелых бронхо-легочных инфекций у детей. Опыт применения респираторных фторхинолонов (Лефлоцин компании “Юрия-Фарм

5. О.С.Третьякова Тромбоцитопении как причина геморрагического синдрома у детей: алгоритм диагностики и терапии

6. Д.Д.Иванов, Т.П.Иванова Возможности Ксилата (Xylatum) в лечении ацетонемического синдрома у детей

7. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

8. Опыт использования препарата глобирон в терапии железодефицитной анемии у детей раннего возраста

9. Гордокс: опыт применения при неотложных состояниях

10. М.Н.Клименко, Т.М.Михасева, А.Т.Остапенко, Ж.С.Голяс /дерматологія/ Опыт наружного лечения при псориазе складок кожи



зміст