Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Современные подходы к лечению синдрома нарушенного всасывания при воспалительных заболеваниях кишечника

В данной статье представлены результаты исследования с использованием питательной смеси Берламин модуляр при лечении 39 больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Отмечается, что применение сбалансированной питательной смеси в комплексном лечении больных с данной патологией обеспечивает более благоприятное течение заболевания. Это подтверждается констатацией быстрого купирования клинических проявлений, дисбиоза, улучшения соматометрических параметров.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, энтеральное питание.


Т. Д. Звягинцева, Е. И. Сергиенко
Харьковская медицинская академия последипломного образования


Актуальность проблемы хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК) обусловлена распространенностью неспецифического язвенного колита и болезни Крона, прогрессирующим рецидивирующим течением с длительными обострениями, которые не только значимо ухудшают качество жизни и требуют существенных затрат на лечение, но и нередко влекут за собой инвалидизацию больных. Среди множества патогенетических механизмов, приводящих к формированию характерной для ХВЗК клинической картины, огромное значение имеет нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике и потеря плазменного белка в просвет желудочно-кишечного тракта, известные как синдром недостаточности всасывания и синдром экссудативной энтеропатии.
Оба синдрома при ХВЗК носят вторичный характер, вместе с тем недостаточное поступление нутриентов и потеря белка сами по себе могут явиться причиной целого ряда метаболических расстройств как в кишечнике, так и в других органах и системах.
Основными факторами, обуславливающими развитие синдрома недостаточности всасывания при ХВЗК, являются:
· нарушение поступления и всасывания питательных веществ;
· секреция воды и ионов;
· влияние невсосавшихся жирных и желчных кислот на слизистую оболочку;
· микробный метаболизм невсосавшихся углеводов.
Главная причина патологической экссудации белка — нарушение целостности эпителиального покрова кишечника.
Проблемой современного лечения данных состояний является не только подавление активности воспалительного процесса в период обострения ХВЗК, но и нутрицевтическая поддержка больных: как в период обострения, так и во время ремиссии заболеваний.
Исследования последних лет указывают на целесообразность использования дополнительного или полного искусственного питания как способа, наиболее эффективного по сравнению с обычным диетическим питанием [2, 4]. Оценка клинической эффективности и перспективы использования лечебных питательных смесей у больных с ХВЗК нуждаются в детальном анализе и уточнении как с позиций влияния на основные клинические проявления, так и на состояние гомеостаза.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности смеси Берламин модуляр производства компании “Берлин-Хеми” (Германия) в качестве дополнительного перорального питания у больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и болезнью Крона (БК).
Питательная смесь Берламин модуляр характеризуется сбалансированным химическим составом. Белки представлены животным (молочным) и растительным (соевым) протеинами в процентном соотношении 50:50. Среди жирных кислот 80 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы представлены мальтодекстранами (82,1 %),
мальтозой (15 %), глюкозой (1,7 %). Молочный сахар (лактоза) практически отсутствует (0,02 %). В питательной смеси содержатся все основные макро- и микроэлементы, а также все необходимые организму водорастворимые и жирорастворимые витамины.


Рис 1, 2


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под наблюдением находилось 39 больных ХВЗК (37 больных НЯК и 2 — БК).
Диагноз ХВЗК устанавливался в соответствии с критериями достоверного диагноза НЯК и БК по Lennard–Jones (1989) на основании результатов клинического, анамнестического, лабораторных и инструментальных исследований. Больным проводились: рентгенологическое исследование желудка, ирригоскопия, по показаниям — энтерография, фиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия (фиброколоноскопия) с биопсией, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Все исследуемые были разделены на 2 группы:
I группа (контрольная) — 18 больных НЯК и 2 больных БК; 4 мужчины, 16 женщин; средний возраст — 39,4 ± 4,8 лет;
II группа (основная) — 19 больных НЯК; 3 мужчины,
16 женщин; средний возраст — 36,2 ± 3,9 лет.
По выраженности основных клинических проявлений
в I группу вошли: 6 больных с легкой и 12 — со средней степенью тяжести НЯК, больные БК с индексом активности по Бесту 140 и 258. Во ІІ группу вошли 4 больных с НЯК легкой
и 15 больных — со средней степенью тяжести.
Основными жалобами, предъявляемыми больными в стадии обострения НЯК, были: частые опорожнения с примесью крови и слизи в кале, тенезмы, вздутие живота, болевые ощущения в животе, слабость, снижение массы тела, повышение температуры тела.
Кроме данных жалоб, 38,46 % пациентов предъявляли жалобы на боли в суставах, 34,31 % больных беспокоили одышка и боли в сердце, 34,31 % — головокружение и головные боли.
По данным объективного исследования: дефицит массы тела выявлен у 89,74 % больных, бледность кожи и слизистых — у 94,87 %, явления стоматита — у 25,64 %, осиплость голоса — у 17,94 %, трофические изменения ногтей — у 34,31 %, кожи — у 38,46 %, выпадение волос — у 66,66 %, болезненность при пальпации различных отделов толстой кишки — у 58,97 %, в том числе при пальпации сигмовидной кишки — у 94,87 %, периферические отеки — у 7,69 %, повышение температуры тела установлено у 71,79 % больных.
Больным обеих групп назначалось базисное лечение на фоне диеты № 4: салофальк (сульфасалазин) в дозе 2–4 г согласно активности и варианту заболевания, а также комбинированное лечение салофальк + микроклизмы с гидрокортизоном (дексаметазоном). Больные II группы, помимо указанного
лечения, принимали питательную смесь Берламин модуляр. Количество дополнительно назначаемой питательной смеси определяли исходя из повышенной потребности в белке (120–130 г в сутки), а также на основании расчета фактической потребности больного в энергии по формуле Харриса–Бенедикта:
ДРЭ = ЭОО 5 ФА 5 ФС 5 ТФ,
где ДРЭ — действительные расходы энергии (ккал/сутки), ЭОО — основной энергообмен, ФА — фактор активности,
ФС — фактор стресса, ТФ — температурный фактор.
ЭОО (мужчины) = 66 + (13,7 5 МТ) + (5 5 Р) – (6,8 5 В)
ЭОО (женщины) = 65,5 + (9,6 5 МТ) + (1,8 5 Р) – (4,7 5 В),
где МТ — масса тела (кг), Р — рост (см), В — возраст (лет).
С учетом рассчитанных потребностей организма в энергии
и повышенной потребности больных ХВЗК в белках, суточная дозировка смеси Берламин модуляр составила 200–250 г.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Рис. 3 Состояние микробиоценоза кишечника у обследованных больных после лечения К концу лечения наблюдалось уменьшение выраженности клинических проявлений рецидива как в основной, так и в контрольной группе (95 % и 94,68 % соответственно). Однако у пациентов, получавших Берламин модуляр, диарея купировалась в среднем на 4,9 дня раньше, чем в контрольной группе (рисунки 1, 2).
Важно отметить, что купирование основного клинического симптома — диареи — на фоне применения питательной смеси обеспечивается путем создания физиологического покоя и всасывания компонентов питательной смеси в верхних отделах тонкой кишки.
У 55 % больных основной группы и 47,34 % — контрольной через 4 недели после начала лечения наблюдалось увеличение важнейших соматометрических показателей — окружности плеча, массы тела. Так, у больных, получавших Берламин модуляр, индекс массы тела (ИМТ) увеличился на 1,2 ± 0,23 кг/м2, окружность плеча — на 1,12 ± 0,13 см, в то время как в контрольной группе — только на 0,39 ± 0,12 кг/м2 и 0,21 ± 0,08 см соответственно (p < 0,05).
Выявленную положительную динамику соматометрических показателей подтверждают и результаты лабораторных исследований. Так, выявлена положительная динамика содержания гемоглобина в крови.
В группе больных, получавших только основное лечение, увеличение гемоглобина составило 15 %, в то время как у больных, получавших Берламин модуляр — 22 %, что может быть объяснено увеличением пула белка, необходимого для транспорта и всасывания железа.
У всех больных отмечалось достоверное (p < 0,05) увеличение общего белка и альбуминов крови. Так, к концу лечения уровень общего белка
и альбуминов в группе исследования составил 76,7 ± 1,8 г/л и 49,6 ± 1,6 %, в то время как в контрольной группе — 67,1 ± 1,9 г/л и 41,9 ± 2,2 % соответственно (p < 0,05).
Микробный “пейзаж” кишечника значительно улучшился у 62 % пациентов основной и 52 % пациентов контрольной группы (рис. 3). Полная нормализация произошла у 21 % и 20 % пациентов соответственно (p > 0,05).
Улучшение микробиоценоза кишечника можно объяснить поступлением ненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации трофического обеспечения симбионтной микрофлоры кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты, которые в составе питательной смеси Берламин модуляр составляют 80 % всех жирных кислот, являются необходимым энергетическим и пластическим сырьем для колоноцитов [3]. Имеются данные о том, что введение ненасыщенных жирных кислот при ХВЗК способствует коррекции синтеза медиаторов воспаления, а также свидетельствует об их антиоксидантном действии [4, 6].
Кроме положительной динамики соматических и лабораторных показателей, у больных основной группы отмечалось улучшение показателей иммунитета: увеличение содержания лимфоцитов, тенденция к увеличению содержания
Т-лимфоцитов (p > 0,05).
Отмечена хорошая переносимость питательной смеси Берламин модуляр больными. Лишь в одном случае у больной с БК высокой активности наблюдалось усиление диареи, в связи с чем дополнительное питание было отменено.


ВЫВОДЫ

Таким образом, применение дополнительного перорального питания смесью Берламин модуляр способствует повышению клинической эффективности лечения пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Преимущества использования питательной смеси в программе лечения больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника заключаются в более быстром и полном купировании диареи, диспепсического синдрома, увеличении соматического и висцерального пулов белка, нормализации ряда метаболических показателей, уменьшении нарушений микробиоценоза кишечника и обеспечении, в конечном итоге, улучшения качества жизни больных. Нивелирование гомеостатических нарушений, обусловленных синдромом недостаточности пищеварения
и синдромом патологической экссудации белка, достигнутые в условиях физиологического покоя кишечника, обуславливают целесообразность применения дополнительного перорального питания как нового подхода к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника.


Литература

[1] Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Богданов И. В. и др. Клиническая и метаболическая эффективность полного перорального питания сбалансированной смесью Берламин модуляр у больных некоторыми заболеваниями органов пищеварения// Клиническое питание. – 2003. – № 1. – С. 12–15.
[2] Хорошилов И. Е., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П. и др. Применение модульных питательных смесей у больных гастроэнтерологического профиля// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2001. – Т. XI, № 5. – С. 117.
[3] Шендеров Б. А. Микробиоценоз кишечника и функциональное питание// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2001. – Т. XI, № 4. – С. 78–90.
[4] Carbe E., Gassuli M. A. Nutrition in inflammatory bowel disease: Impact on disease and therapy// Current Opinion in Gastroenterology. –
2001. – Vol. 17, № 4. – P. 342–349.
[5] Grinevich V., Bogdanov I., Horoshilov I. Total oral sip feeding of the patients in gastroenterology// Actual. Ernaehr. Med. – 2002. – B. 27, S. 111.
[6] Nieto N., Fernandez M. I., Torres M. I. et al. Dietary monounsaturated n-3 and n-6 long-chain polyun saturated fatty acids affect cellular antioxidant defense system in rats with experimental ulcerative colitis induced by dinitrobenzene sulfonic acid// Dig.Dis.and Sciences. – 1998. – Vol. 43, № 12. – P. 2676–2687.


Статьи на похожую тематику:

1. Современные подходы к диагностике и лечению неинфекционных хронических гепатитов

2. Инфекционный эндокардит: современные подходы к антибиотикотерапии и хирургическому лечению

3. О.С.Третьякова Тромбоцитопения в практике педиатра: современные подходы к диагностике и лечению

4. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

5. И. Б. Щепотин, В. Е. Чешук Современные подходы к диагностике и лечению больных раком молочной железы

6. С. С. Лубяная, Л. А. Шелыгина Иммуноглобулинотерапия при воспалительных заболеваниях придатков матки, ассоциированных с хламидийной инфекцией

7. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

8. Ю. В. Белоусов Дисбиоз кишечника: современные аспекты пробиотической терапии

9. С.И.Жук, С.Н.Косьяненко Рациональные подходы к лечению внутриутробных инфекций

10. В.Г.Бебешко, Е.М.Бруслова Полидефицитные анемии у детей: причины развития и методические подходы к лечению



зміст