Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

В данной статье представлены результаты исследования эффективности 12-недельного использования кардилола у больных мягкой и умеренной гипертензией, продемонстрировавшего его достаточный антигипертензивный эффект у 76 % больных. Cредняя доза препарата у больных гипертонической болезнью (ГБ) составила 50 мг/сут., а максимальная — 75 мг/сут. При сочетании ГБ с ишемической болезнью сердца (ИБС) средняя доза достигала 75 мг/сут., а максимальная — 100 мг/сут. У больных ГБ в сочетании с ИБС при анализе результатов суточного мониторирования ЭКГ исходно и через 12 недель приема карведилола было зафиксировано уменьшение среднего количества эпизодов болевой и безболевой ишемии миокарда в сутки. За время наблюдения не было зафиксировано существенных изменений уровня глюкозы в крови и показателей внутрисердечной гемодинамики, прослеживалась тенденция к снижению уровней триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Побочные эффекты препарата были нивелированы уменьшением дозы препарата.

Ключевые слова: b–адреноблокаторы, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, эффективность, переносимость, кардилол.

Примечание от web-дизайнера:
из-за особенностей используемой кодировки в тексте интернет-версии статьи "b–адреноблокатор" следует читать как "бета–адреноблокатор"




Н. Т. Ватутин, д. м. н., профессор; В. А. Чупина
Донецкий государственный медицинский институт, кафедра госпитальной терапии


b-адреноблокаторы являются одними из наиболее широко используемых в кардиологии препаратов. Данные многочисленных исследований подтверждают их высокую эффективность в лечении больных с артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС) [5, 7, 8]. В последние годы был проведен ряд крупных многоцентровых исследований, подтвердивших эффективность использования b-адреноблокаторов в лечении сердечной недостаточности (СН), при этом на сегодня доказано снижение частоты основных клинических исходов (общей и кардиальной смертности, случаев декомпенсации СН и частоты повторных госпитализаций) лишь для карведилола, бисопролола и метопролола [7]. С 1999 г. b-адреноблокаторы внесены в список препаратов, рекомендуемых для лечения СН [6]. Прежние взгляды на отрицательный инотропный эффект этих препаратов претерпели значительные изменения: оказалось, что при их длительном использовании отмечается достоверное повышение сократительной способности миокарда [1].
В середине 80-х годов был синтезирован неселективный b-адреноблокатор со свойствами блокатора постсинаптических a-адренорецепторов — карведилол. Он не вызывает, с одной стороны, выраженной брадикардии, характерной для других селективных препаратов этого класса, с другой — тахикардии, типичной для вазодилататоров [2]. Кроме того, карведилол обладает антиоксидантным действием, угнетает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудистой стенки, тормозит апоптоз кардиомиоцитов [3]. Дополнительным благоприятным эффектом препарата является нормализация на фоне его приема показателей липидного профиля крови: снижение уровней общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов и повышение концентраций холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) [4]. Кроме того, карведилол не оказывает существенного влияния на толерантность к глюкозе, что делает допустимым его применение у больных сахарным диабетом [5].
Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и переносимости неселективного b-адреноблокатора со свойствами блокатора постсинаптических a-адренорецепторов карведилола (кардилол фирмы “Дженом Биотек”, Индия) у больных гипертонической болезнью.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование были включены 32 пациента с мягкой и умеренной АГ (по классификации ВОЗ, 1999 г.), из них 18 мужчин и 14 женщин. Средний возраст больных составил 51,1 ± 2,9 лет. В течение 3-х суток до начала исследования больным отменяли прием любых гипотензивных средств. У 20 человек (62,4 %) ГБ сочеталась с ИБС, стабильной стенокардией II–III функционального класса. В 31,2 % случаев (у 10 пациентов) регистрировались признаки СН II функционального класса согласно классификации New-York Heart Association. Критерием исключения из исследования служило наличие симптоматических гипертензий, печеночной и почечной недостаточности, онкологических заболеваний.
В начале исследования всем пациентам проводили острый фармакологический тест для определения гипотензивного эффекта, переносимости и безопасности карведилола. Для этого назначали прием 25 мг препарата в 9 часов утра. Контрольные измерения АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в положении сидя выполняли через 30 мин, 1, 2, 4, 8, 12 и 24 часа. Осуществляли также контроль за появлением возможных побочных реакций препарата. Критерием эффективности карведилола считали снижение САД и ДАД на 10 % и более от исходного. В дальнейшем проводили титрование дозы препарата с интервалом в 2 недели. Исходно всем больным назначали 12,5 мг карведилола в сутки, утром. При невозможности достижения целевых уровней САД и ДАД дозу увеличивали в 2 раза. В начале и через 12 недель применения карведилола всем больным проводили общеклинические анализы крови, мочи, эхокардиографию (ЭхоКГ), исследование липидного спектра крови и тест толерантности к глюкозе. Для оценки гипотензивного эффекта пациентам проводили суточное мониторирование (СМ) артериального давления (АД) и ЭКГ исходно и через 12 недель терапии карведилолом. Интервалы между измерениями АД в дневное время составили 30 мин, в ночное — 60 мин. Вычисляли усредненные показатели систолического и диастолического АД в период бодрствования (САДд, ДАДд), сна (САДн, ДАДн) и за сутки в целом (САДс, ДАДс). Снижение среднедиастолического давления за сутки более чем на 10 % от исходного расценивали как достаточный гипотензивный эффект. Полученные результаты анализировали с учетом дневника, в котором пациенты отмечали действия, выполняемые во время исследования, и изменения самочувствия.
При обработке данных использовали метод корреляционного анализа и вариационной статистики. Достоверность различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента. Различия считались достоверными при р < 0,05.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В результате острого фармакологического теста с карведилолом нормализация САД и ДАД, т. е. достижение уровня 140/90 мм рт. ст., наблюдалась у 65 % больных. У 11 % больных было зафиксировано 10 %-ное снижение АД, что превышало целевые уровни. Сохранение гипотензивного эффекта препарата в течение 12 часов наблюдения отмечалось у 43,6 %, в течение 24 часов — у 21,9 % пациентов. Побочных реакций карведилола в период острого фармакологического теста не наблюдалось.
В результате 8-недельного титрования у больных с изолированной ГБ средняя доза препарата составила 50 мг/сут. (25 мг х 2 р./день), а максимальная — 75 мг/сут. (50 мг утром и 25 мг вечером). При сочетании ГБ с ИБС средняя доза достигала 75 мг/сут. (50 мг утром и 25 мг вечером), а максимальная — 100 мг (50 мг утром и 50 мг вечером). После завершения периода титрования пациенты продолжали прием препарата в индивидуально подобранной дозе в течение 4-х недель. Контроль АД и ЧСС проводили каждую неделю.
По результатам суточного мониторирования АД, через 12 недель терапии карведилолом достаточный гипотензивный эффект был достигнут у 28 пациентов (87,5 %), у остальных 4-х (12,5 %) наблюдалась тенденция к снижению АД. Динамика АД на фоне лечения карведилолом представлена в таблице 1.
При терапии карведилолом отмечено достоверное снижение сСАД и сДАД на 11,9 % и 9,2 % соответственно, причем наиболее выраженное уменьшение показателей наблюдалось в дневное время: на 13,8 % — САДд и на 11,0 % — ДАДд. Ночью, когда у большинства больных АД спонтанно снижалось, гипотензивное действие препарата было менее выражено (САДн уменьшилось на 11,1 %, ДАДн — на 7,2 %).
У больных с ГБ в сочетании с ИБС при анализе результатов суточного мониторирования ЭКГ исходно и через 12 недель на фоне приема карведилола было зафиксировано уменьшение среднего количества эпизодов болевой и безболевой ишемии миокарда в сутки (табл. 1).
За время наблюдения не было зафиксировано существенных изменений уровня глюкозы крови. При исследовании в динамике показателей липидного спектра крови прослеживалась тенденция к снижению уровней триглицеридов и ЛПНП (р > 0,05), влияния на общий холестерин и ЛПВП не отмечалось.
Достоверных изменений показателей внутрисердечной гемодинамики и сократимости сердца, в частности ФВ и ударного объема, по данным ЭхоКГ не обнаружено.
При наблюдении зафиксировано 2 случая (6,25 %) появления АВ-блокады І степени, у 5 больных (15,6 %) отмечалась артериальная гипотония, еще у 2 пациентов (6,25 %) — усиление одышки. Все перечисленные побочные эффекты удалось нивелировать уменьшением дозы препарата.
Таким образом, результаты исследования эффективности 12-недельного использования кардилола у больных мягкой и умеренной гипертензией продемонстрировали его достаточный антигипертензивный и антиишемический эффекты.


Табл. 1 Динамика ЧСС и показателей суточного мониторирования АД и ЭКГ у больных ГБ и ИБС после 12 недель применения кардилола


Табл. 1 Динамика ЧСС и показателей суточного мониторирования АД и ЭКГ у больных ГБ и ИБС после 12 недель применения кардилола

сСАД — среднесуточное систолическое артериальное давление; сДАД — среднесуточное диастолическое артериальное давление;
* — различия статистически достоверны (р < 0,05).


ВЫВОДЫ

В ходе исследования был продемонстрирован выраженный антигипертензивный эффект b-адреноблокатора с вазодилатирующей активностью кардилола у больных мягкой и умеренной АГ и ИБС. Рекомендованной дозой кардилола для лечения АГ можно считать 25 мг дважды в сутки (максимальная доза 75 мг/сут.).
При применении кардилола у больных с АГ и ИБС было отмечено достаточное антиишемическое действие препарата. В этих случаях следует достигать суточной дозы препарата 75 мг (максимальная доза 100 мг).
Кардилол продемонстрировал свое положительное влияние на показатели липидного спектра крови при отсутствии негативного действия на толерантность к глюкозе и параметры сократительной функции сердца.


Литература

[1] Заикин С. Ю., Иосава И. К., Васечкин С. С. и др. Длительное применение неселективного b-адреноблокатора с вазодилатирующими свойствами карведилола у больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью// Кардиология. – 2002. – № 4. – С. 33–37.
[2] Леонтьева И. В., Агапитов Л. И. Суточное мониторирование артериального давления в дифференциальной диагностике артериальной гипертензии у подростков// Рос. кардиол. журнал. – 2000. – № 4. – С. 18–24.
[3] Марцевич С. Ю. Бета-адреноблокаторы у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: выбор препарата и принципы назначения// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2003. – № 2 (1). – С. 87–93.
[4] Марцевич С. Ю. b-адреноблокаторы: принципы терапии с позиций доказательной медицины// Кардиология. – 2002. – № 4. – С. 82–86.
[5] Остроумова О. Д., Батутина А. М., Кукес В. Г. и др. Сахарный диабет и артериальная гипертония: возможности применения бета-блокаторов// Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2002. – № 1 (4). – С. 76–83.
[6] Сидоренко Б. А., Преображенский Д. В. Современные подходы к лечению хронической сердечной недостаточности (Рекомендации Американской коллегии кардиологов и Американской ассоциации кардиологов, 2001 г.)// Кардиология. – 2002. – № 1. –С. 66–109.
[7] Witte K., Thackray S., Clark A. et al. Clinical trials update: IMPROVEMENT-HF, COPERNICUS, MUSTIC, ASPECT-II, APRICOT and HEART// Eur J. Heart Failure. – 2000. – Vol. 2. – P. 455–460.
[8] 2003 European Society of Hypertension. – European Society of Cardiology guidelines for management of arterial hypertension// J. Hypertension. – 2003. – Vol. 21. – P. 1011–1053.


Статьи на похожую тематику:

1. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

2. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

3. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца

4. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

5. Ю. Н. Сиренко, А. Д. Радченко, С. А. Полищук, П. И. Сидоренко Антигипертензивная эффективность карведилола (кардилола) в комплексном лечении больных артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью

6. З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

7. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

8. А.М.Дащук, Н.А.Пустовая, Н.А.Рыжкова Опыт применения геля “Безугрей” в наружной терапии больных угревой болезнью

9. Клинический опыт применения апрокала при хроническом рецидивирующем панкреатите

10. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ



зміст