Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

В данной статье представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения эффективности применения препарата кофекс производства компании “Дженом Биотек” в комплексной терапии больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей на базе городской клинической больницы № 13 г. Харькова.
Отмечен достаточно мощный противокашлевой эффект препарата. Кофекс хорошо переносится пациентами и не имеет серьезных побочных явлений.


Ключевые слова:
кашель, инфекционные заболевания дыхательных путей, кодеин.


В. В. Ефимов, к. м. н.
Институт терапии АМН Украины, Харьков,
отдел пульмонологии


Кашель — один из наиболее распространенных симптомов в клинической практике врача, который по своей сути является защитно-приспособительной реакцией. Физиологическая роль кашля заключается в защите и очищении трахеобронхиального дерева от раздражающих агентов (мокрота, слизь) и инородных тел, а также в предупреждении развития механического препятствия, нарушающего проходимость воздухоносных путей [4].
При возникновении кашля значительно повышается тонус бронхиальной мускулатуры, происходит рефлекторное сокращение мышц гортани и смыкание голосовых связок, сильное сокращение экспираторных мышц (главным образом брюшных). В этот период внутригрудное давление нарастает и нередко превышает 100 мм рт. ст.


Табл. 1 Изменение основных клинических симптомов в динамике лечения противокашлевыми препаратами


Табл. 1 Изменение основных клинических симптомов в динамике лечения противокашлевыми препаратами
Достоверность различий до и после лечения: * - р < 0,05; ** - р < 0,01


Значительная разница между давлением в дыхательных путях и атмосферным давлением в сочетании с сужением трахеи приводит к созданию потока воздуха, скорость которого может достигать 30–40 м/с, а в голосовой щели — 50–100 м/с. Объемная скорость воздушного потока достигает 12 л/с.
В большинстве случаев кашель возникает при раздражении рецепторов дыхательных путей и плевры, реже — при возбуждении центров головного мозга (центральный кашель).
Частота и интенсивность кашля зависят от силы раздражителя, его локализации, а также от возбудимости кашлевых рецепторов.
Наиболее чувствительные рефлексогенные зоны расположены на задней поверхности надгортанника, передней межчерпаловидной поверхности гортани, в области голосовых связок и подсвязочном пространстве, а также в местах бифуркации трахеи и ответвлений долевых бронхов. По мере уменьшения диаметра бронхов плотность и количество расположенных на них кашлевых рецепторов уменьшается [1, 4].
Причины возникновения кашля могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев кашель возникает при вирусных и бактериальных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, длительном курении и вдыхании других раздражающих веществ, ряде хронических заболеваний дыхательных путей, реже — заболеваний и состояний, не связанных с патологией бронхо-легочной системы.
Практическому врачу всегда следует стремиться к постановке точного диагноза как причины возникновения кашля и лишь затем принимать меры для его устранения или коррекции. Важным является определить основные характеристики кашля: сухой (без выделения мокроты) или влажный (с выделением слизистой, слизисто-гнойной или гнойной мокроты), количество отделяемой мокроты, интенсивность кашля, болезненность и его периодичность.
Применение противокашлевых средств должно ограничиваться только теми случаями, когда кашель не выполняет защитных функций. К сожалению, практические врачи часто забывают, что кашель является мощным агентом бронхиального дренажа, поддерживая проходимость воздухоносных путей. По образному выражению Б. Е. Вотчала, в случае продуктивного кашля назначение противокашлевых препаратов лишает нас ценного “друга” с не всегда обозримыми и опасными последствиями [2].
В подобных ситуациях целесообразным является назначение средств, способствующих разжижению и удалению мокроты. При навязчивом сухом кашле, ухудшающем состояние пациента, показано назначение противокашлевых препаратов [3, 4].
Все противокашлевые препараты разделяют на агенты центрального действия (наркотические
и ненаркотические), подавляющие чувствительность кашлевых рецепторов или действующие на афферентные пути регуляции, и смешанного действия.
Ненаркотические противокашлевые препараты оказывают противокашлевое, гипотензивное и спазмолитическое действие. Впрочем, накопленный опыт клинического применения этих препаратов не позволяет дать им высокую оценку.
Одним из наиболее эффективных противокашлевых средств является кодеин, его противокашлевое действие наступает при дозировках, не влияющих на дыхание. Кодеин подавляет кашлевой рефлекс, угнетая кашлевой центр в продолговатом мозге. Комбинация кодеина с блокаторами Н1-рецепторов потенциирует его противокашлевой эффект, обладает слабым седативным и антихолинергическим действием, значительно улучшает состояние больных при сухом надсадном раздражающем кашле.
В отделе пульмонологии Института терапии АМН Украины было проведено открытое ограниченное клиническое испытание противокашлевого препарата кофекс производства компании “Дженом Биотек” (Индия). 5 мл сиропа содержат: кодеина фосфата — 10 мг, хлорфенирамина малеата — 4 мг.
Целью данного исследования явилась оценка противокашлевого действия комбинированного препарата кофекс у больных острыми и хроническими инфекционными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследовании приняло участие 60 пациентов с диагнозом острый трахеобронхит, острый бронхит, хронический бронхит в стадии обострения, у которых отмечался сухой надсадный, раздражающий, утомляющий кашель и были исключены другие причины его возникновения.
Все пациенты методом случайной выборки были разделены на две группы:
· основная группа (30 чел.) — назначен противокашлевой препарат кофекс по 5 мл 4 раза в день;
· контрольная группа (30 чел.) — назначен ненаркотический противокашлевой препарат синекод (производства Неmofarm, Югославия) по 15 мл 4 раза в день в течение 10 дней. Пациенты данной группы принимали по показаниям другие симптоматические препараты, за исключением тех, которые обладают противокашлевым эффектом.
Результаты обследования пациентов контрольной группы продемонстрировали, что обе группы были сопоставимы по тяжести течения воспалительного процесса в дыхательных путях и соответственно по основным клиническим проявлениям.
Эффективность проводимой терапии оценивали на 5-й и 10-й день.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Критерии оценки, а также результаты терапии в основной и контрольной группах представлены в таблице 1.
До начала лечения в основной группе субъективная оценка общего состояния выявила у 5 (17 %) пациентов незначительное, у 22 (73 %) — умеренное, а у 3 (10 %) — значительное нарушение общего состояния. После 5 дней приема препарата кофекс общее состояние пациентов улучшилось, а на 10-е сутки было расценено как удовлетворительное.
Серьезных побочных эффектов в процессе лечения кофексом отмечено не было. У двух пациентов наблюдалась незначительная задержка стула, связь данного побочного явления с исследуемым препаратом расценена как маловероятная.
В контрольной группе после 5-дневного курса терапии противокашлевым препаратом синекод субъективное состояние пациентов было нарушено незначительно или умеренно, а после 10 дней — незначительно.
Таким образом, в основной группе после 10 дней приема препарата кофекс у 50 % пациентов кашель полностью отсутствовал, а у 43 % сохранялся незначительный, преимущественно безболезненный кашель. В контрольной группе после приема препарата синекод полностью отсутствовал кашель у 33 % пациентов. У остальных больных кашель был незначительным или умеренным, болезненность во время приступа сохранялась.


ВЫВОДЫ

Исходя из полученных результатов, можно сделать вывод, что препарат кофекс производства компании “Дженом Биотек” (Индия) является достаточно мощным противокашлевым средством, активно подавляет кашлевой рефлекс у пациентов с острыми воспалительными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающимися сухим утомляющим кашлем. Препарат хорошо переносится пациентами и не имеет серьезных побочных эффектов.


Литература

[1] Браунвальд Е., Иссельбахер К. Дж., Петерсдорф Р. Г. и др. Внутренние болезни. Кн. 1. – М.: Медицина, 1993. – С. 335–337.
[2] Вотчал Б. Е. Очерки клинической фармакологии. – М., 1965.
[3] Диагностический алгоритм при кашле// Соnsilium medicum. – 2000. – № 2 (1).
[4] Сильвесгров В. П. Кашель// Терапевт. архив. – 1992. – № 64 (3). – С. 136–139.
[5] Чучалин А. Г. Хронические обструктивные болезни легких. – М.: ЗАО “Издательство БИНОМ”, 1999.
[6] Wetherall D. J., Ledingham J. G. G., Warrell D. A. Oxford textbook of medicine. – Oxford, Melbourne, New York: University Press, I988. – V. 1, 2.
[7] Rubin R. H., Voss C., Derksen D. J. et al. Medicine: a primary care approach. – Philadelphia, London, Toronto, Montreal, Sydney, Tokyo: W.B. Sanders Company, 1996. – Р. 107–111.


Статьи на похожую тематику:

1. А.В.Бильченко Дислипидемии у больных с хроническими заболеваниями почек. Тактика лечения

2. Применение препаратов системной энзимотерапии в комплексном лечении больных с острыми и хроническими вирусными гепатитами

3. З. М. Дубоссарская, Г. Н. Одинцова Клинический опыт применения Заноцина ОD у больных с воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы хламидийно-ассоциированной этиологии

4. Н.Ф.Яровая, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Азитромицин в лечении инфекций дыхательных путей

5. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

6. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

7. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями

8. А. В. Люлько, О. С. Гармиш, С. И. Забашный, Э. А. Светличный Эффективность препарата Цифран OD (ципрофлоксацин пролонгированного высвобождения, RANBAXY) в эмпирической антибактериальной терапии у больных с инфекцией мочевых путей

9. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

10. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости



зміст