Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение препарата Геррон Остеоизи (глюкозамина гидрохлорид) в лечении болевого синдрома при клинических проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника

На примере обследования 27 больных рассматривается возможность и эффективность применения нового препарата Геррон Остеоизи (глюкозамина гидрохлорида) для лечения болевого синдрома ортопедических больных с диагнозом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. В результате лечения у больных уменьшился болевой синдром, увеличился уровень ежедневной активности и существенно увеличилась переносимость нагрузок. Отмечена хорошая переносимость препарата, без побочных реакций.

Ключевые слова: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, глюкозамина гидрохлорид, восстановительное лечение.


И. В. Рой, к. м. н., Е. И. Баяндина, к. м. н., И. К. Бабова, к. м. н.,
И. И. Белая, Т. Е. Русанова, Л. А. Драч, Э. А. Хворостян
Институт травматологии и ортопедии АМН Украины, Киев, отдел реабилитации и функциональной диагностики с группой мануальной терапии


Высокая распространенность клинически значимого остеохондроза поясничного отдела позвоночника среди населения Украины является важной медико-социальной проблемой, что связано с продолжительностью нетрудоспособности и высоким уровнем инвалидности при этом заболевании [3]. Особое внимание в лечении дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и остеохондроза позвоночника, уделяется препаратам с хондропротекторной активностью. Традиционно применяемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) в большинстве случаев угнетают метаболические процессы в суставах [5], а при длительном применении вызывают побочные эффекты, в первую очередь, со стороны желудочно-кишечного тракта.
Вышеизложенное диктует необходимость расширения арсенала применяемых средств и объясняет возросший интерес к препаратам, которые модифицируют метаболизм хрящевой ткани и не оказывают выраженного побочного действия при длительном применении. К таким препаратам можно отнести препарат Геррон Остеоизи (глюкозамина гидрохлорид производства Sigma-Herron Pharmaceuticals Pty Ltd., Австралия). Глюкозамин является составной частью матрикса соединительной ткани, в частности — хрящевой и костной [2]. Он практически не угнетает биосинтез простагландинов и не нарушает биосинтез коллагена, а вызванная им стимуляция репаративной регенерации объясняется антипротеолитическим действием препарата [1]. Международная лига артрологов и ревматологов относит глюкозамин к медленно действующим препаратам (Slow Acting Drugs) и рекомендует его для лечения дистрофических заболеваний суставов.
Целью нашего исследования было изучение клинической эффективности и переносимости препарата Геррон Остеоизи у больных с рефлекторными проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследование было включено 27 человек с рефлекторными проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника, из них 17 женщин и 10 мужчин. Средний возраст больных составил (52,1 ± 1,2) года, средняя продолжительность заболевания — (12,7 ± 1,3) года. В среднем по группе было 2–3 обострения в год.
Лечение препаратом Геррон Остеоизи по 1500 мг в день проводили в течение 4-х недель. Больные были стандартизированы по возрасту, индексу массы тела, выраженности болевого синдрома. Критериями невключения являлись: наличие корешкового синдрома, показатели СОЭ свыше 14 мм, выраженность болевого синдрома менее 3 баллов по визуальной аналоговой шкале боли (ВАШ), применение больными других хондропротекторов. Если больной принимал НПВП до назначения препарата, то его прием был продолжен в прежней дозировке. Больные получали стандартное лечение: вазоактивные препараты (никотиновая кислота, но-шпа, актовегин или солкосерил); витамины (В6, В12, С); физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, дарсонваль), массаж и ЛФК, а также медикаментозные препараты по поводу сопутствующей патологии. Всем больным в начале и в конце лечения проводили клиническое и нейроортопедическое обследование, а также рентгенографию поясничного отдела позвоночника в двух проекциях. Определяли выраженность и динамику болевого синдрома по 10-бальной ВАШ, тензодинамометрию мышц-разгибателей спины и брюшного пресса, термографию и анкетирование с использованием двух опросников:
· Освестровского опросника нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины;
· опросника Роланда-Морриса “Боль в нижней части спины и нарушение жизнедеятельности” (оценка опросников выражается в баллах: чем больше баллов, тем более выражены нарушения показателей жизнедеятельности) [4].
В начале лечения 7 больных принимали НПВП (диклофенак, сиган) ежедневно. К концу 4-й недели приема глюкозамина прием НПВП продолжили только 3 человека.
Данные исследования обработаны с использованием программы “Statistica-6,0 MS Soft Wear”, достоверность различия в группах оценивали по критерию Стьюдента для связанных выборок.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Табл. 1 Динамика показателей болевого синдрома в процессе курсового приема Геррон Остеоизи по данным ВАШ (М ± m) в баллах (* - р < 0,05 по сравнению с началом лечения) У всех обследованных клинически был диагностирован остеохондроз поясничного отдела позвоночника с рефлекторными проявлениями. У одной больной в процессе лечения развилась клиника компрессии корешка L5–S1, что было спровоцировано нарушением двигательного режима на этапе санаторно-курортного лечения. Клинически у больных определяли ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника с наличием региональной миофиксации (92,6 %), сглаженность поясничного лордоза (74,1 %), локальную болезненность по ходу остистых отростков и в паравертебральных точках, напряженность паравертебральных мышц (100 %).
В процессе лечения отмечено исчезновение или значительное снижение интенсивности болей в поясничном отделе позвоночника (по данным ВАШ) после проведенного лечения (табл. 1). Оценивали различные варианты болевого синдрома. Оказалось, что по мере снижения выраженности боли в момент опроса, в конце лечения больные занижают как средний уровень боли, так и минимальную выраженность боли, что может быть связано с особенностями субъективного восприятия.
Одновременно со снижением выраженности болевого синдрома у больных расширялся режим двигательной активности, у 81,5 % обследованных увеличивалась подвижность в позвоночнике, что сопровождалось увеличением силы мышц спины и брюшного пресса (флексоров и экстензоров) по данным биомеханических исследований. Поскольку сила мышц является индивидуальной, то в качестве критерия оценки лечения была взята разность между показателями силы мышц до и после лечения, обозначаемая (D). По оценке результатов сила мышц-разгибателей туловища после лечения увеличилась в среднем на 29,7 %, а мышц брюшного пресса — на 24,8 % (табл. 2).


Табл. 2 Динамика силы мышц туловища в процессе восстановительного лечения


При термографическом обследовании до лечения у всех больных было выявлено повышение температуры кожных покровов поясничного отдела позвоночника. Отмечали интенсивное повышение инфракрасного излучения вдоль позвоночника на уровне позвоночно-двигательных сегментов L1–L5, а средние показатели составили (38,5 ± 0,08) °C. Гипертермия была очагового характера, гомогенной структуры, с четко очерченными контурами. После лечения отмечена нормализация температурных показателей у 96,3 % больных, гипертермия утратила четкие контуры, структура приобрела гетерогенный характер, что свидетельствует о положительной динамике патологического процесса. Выявлена тенденция к нормализации температурных показателей в области нижних конечностей (табл. 3).


Табл. 3 Динамика термографических показателей в процессе Снижение выраженности болевого синдрома и воспалительных проявлений, увеличение силы мышц спины и брюшного пресса у больных привели к существенному расширению ежедневной активности по данным Освестровского опросника. У больных нормализовался сон, улучшилась ходьба, стояние, сидение, поднимание предметов. В обследованной группе не получено достоверных изменений лишь при самообслуживании, однако при рефлекторных проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника самообслуживание практически не нарушено.
Показатели ежедневной активности по данным опросника Роланда-Морриса до лечения составили (9,1 ± 1,2) балла, в конце лечения — (5,2 ± 0,9) балла, что соответствует повышению активности на (44,6 ± 5,2) %.
Переносимость Геррон Остеоизи была хорошей. Нами не отмечено случаев побочных реакций при его приеме. У одной больной на 4-й день приема развилась гастралгия, самостоятельно купировавшаяся на второй неделе приема препарата, что не потребовало его отмены. У всех больных к концу курса лечения общее состояние значительно улучшилось. У 33,3 % больных уменьшился, а у 66,7 % — практически купировался болевой синдром в поясничном отделе позвоночника, что сопровождалось увеличением подвижности поясничного отдела позвоночника и возрастанием силы мышц спины и брюшного пресса, определялась лишь локальная миофиксация в поясничном отделе позвоночника.


ВЫВОДЫ

1. Геррон Остеоизи является эффективным препаратом для лечения больных с рефлекторными проявлениями остеохондроза поясничного отдела позвоночника.
2. Препарат снижает выраженность хронического болевого синдрома, увеличивает переносимость ежедневных нагрузок.
3. При приеме Геррон Остеоизи отмечается хорошая переносимость препарата при отсутствии побочных реакций.


Литература

[1] Зупанец И. А., Дроговоз С. М., Яковлева Л. В. и др. Физиологическое значение глюкозамина// Физиологический журнал. – 1990. – Т. 36, № 2. –
С. 115–120.
[2] Остеоартроз. Консервативна терапія/ За ред. М. О. Коржа, Н. В. Дєдух, І. А. Зупанця. – Харків: Прапор, 1999.
[3] Фіщенко В. Я., Рой І. В. Особливості остеохондрозу хребта у людей похилого віку// Проблеми остеології. – 1998. – Т. 1, № 2–3. – С. 118–120.
[4] Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации/ Под ред. А. Н. Беловой, О. Н. Щепетовой. – М.: Антидор, 2002. – С. 270–273.
[5] Яковлева Л. В., Зупанец И. А., Дроговоз С. М. и др. Взаимосвязь антиальтеративного и антипролиферативного эффектов индометацина, вольтарена, пироксикама и D-глюкозамина// Фармакол. и токсикол. – 1988. – Т. 51, № 3. – С. 70–72.


Статьи на похожую тематику:

1. Использование комбинированного препарата тилда в лечении болевого синдрома у больных с остеоартрозом различной тяжести

2. Эффективность и переносимость препарата дексалгин (декскетопрофена трометамол) в лечении больных с остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом

3. В.В.Поворознюк, Е.А.Креслов Эффективность препарата Ранселекс в лечении боли в нижней части спины у больных различного возраста с остеохондрозом позвоночника

4. Опыт сочетанного применения триналгина и кетолекса для купирования болевого синдрома у больных в хирургии и травматологии

5. Лечение болевого синдрома и лихорадки. Выбор нестероидного противовоспалительного средства. Сопоставление эффективности и безопасности

6. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

7. С. Х. Тер-Вартаньян Применение высокоселективного ингибитора ЦОГ-2 Ранселекса при заболеваниях суставов и позвоночника

8. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

9. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями

10. Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии



зміст