Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Homo agens - Человек действия

Михаил Петрович Захараш Второго апреля 2004 года исполнилось 60 лет со дня рождения видного организатора здравоохранения и военно-медицинской службы, талантливого хирурга, генерал-майора медицинской службы, члена-корреспондента АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Михаила Петровича Захараша.
Михаил Петрович родился в крестьянской семье в деревне Озеро Немировского района Винницкой области. Родители, имевшие на сына большое влияние, во многом формировали его как личность, передали ему свои идеалы — порядочность, добросовестность, трудолюбие. Может показаться, что все стремительно и гладко, быстро и легко сложилось в его судьбе. Но это далеко не так. Он сам пролагал себе путь.
Большую роль в жизни Михаила Петровича сыграла его встреча с видным хирургом И. М. Матяшиным, оставившим особый след в развитии нашей кафедры. Известно, что Игнат Михайлович всегда привлекал к себе людей с высокими моральными достоинствами, утверждая, что наука — это высоконравственное занятие. Научное творчество увлекло и Михаила Петровича. За три года заочной аспирантуры, продолжая работать в Житомирской областной больнице, он завершает кандидатскую диссертацию на тему “Коррекция нарушения белкового обмена у больных язвенной болезнью при осложненном течении раннего послеоперационного периода”. И. М. Матяшин, давая характеристику своему ученику на официальной защите диссертации, отметил, что Михаилу Петровичу свойственна предельная научная добросовестность. Результаты исследований углубили знания по этой проблеме и обосновали применение нового эффективного метода — энтерального питания — в лечении тяжелых хирургических больных. Многие положения диссертации не устарели до сих пор и приобрели большую научную и практическую значимость в связи с разработкой и внедрением новых многофункциональных смесей для энтерального питания.
С именем Михаила Петровича связана разработка и формирование новых направлений в медицине и хирургии, поставленных временем и проводимых на высоком теоретическом и техническом уровне. Сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Петрович, возглавляя Военно-медицинское управление СБУ Украины, создает научно-проблемную лабораторию по изучению влияния радиации на человеческий организм. Важность этих исследований приобрела государственное значение, о чем можно судить из официальных документов.
В мае 1989 года М. П. Захараш блестяще защищает докторскую диссертацию на тему “Рак толстой кишки, осложненный кишечной непроходимостью в условиях хронического воздействия малых доз облучения” (научный консультант — профессор Ю. В. Балтайтис). Этот труд был единственным в стране по данному вопросу. На основе глубоких исследований Михаил Петрович предложил новый методический подход в оценке онкологического риска, впервые в мировой практике обосновал применение сорбционных методов лечения с целью декорпорации радионуклидов и детоксикации организма: разработал подходы к применению современных методов квантовой гемотерапии, плазмоцитофереза и обосновал хирургическую доктрину при лечении осложненного рака ободочной кишки в условиях хронического действия малых доз излучения. Следует отметить, что начиная с 1986 года, с момента аварии, и в последующем Михаил Петрович неоднократно находился в зоне Чернобыльской АЭС. За заслуги в разработке и внедрении новых методов диагностики и лечения, создании и плодотворной работе научной лаборатории по последствиям аварии на Чернобыльской АЭС М. П. Захарашу в 1987 году присвоено почетное звание “Заслуженный врач Украины”. По радиационной медицине Михаилом Петровичем опубликовано более 100 научных работ, а в 2001 году вышла монография “Проблеми використання дезінтоксикаційної терапії, медико-комп’ютерної технології та індивідуалізована терапія військовослужбовців — ліквідаторів наслідків аварії на ЧАЕС”.
Михаил Петрович как ученый любит работать на перспективу. Совместно с отделом экспериментальной хирургии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины и Институтом электросварки НАН Украины участвует в новаторской в мировой практике работе по внедрению метода электросварки живых тканей. В 2003 году выезжал в Бостон, Чикаго, Индианаполис (США) с докладами и показательными операциями, вызвав у американских коллег исключительно большую заинтересованность. Совместно с Институтом материаловедения М. П. Захараш ведет разработку новых материалов для изготовления саморасправляющихся стентов, сохраняющих заданную форму и не пенетрирующих стенку органа. Во многих случаях установка подобных стентов — единственный способ лечения поздних стадий рака пищевода, внепеченочных желчных путей, колоректального рака.
Чутко реагируя на все новое, Михаил Петрович как главный проктолог МЗ Украины сразу понял и оценил возможности, открывающиеся при использовании лапароскопических технологий. Он одним из первых в Украине еще в 1993 году начал осваивать технику лапароскопических операций, и к началу 2000 года в госпитале СБУ и в клинике накопился материал около 2,5 тысяч операций. 4–5 мая 2003 года в клинике проведена конференция с международным участием (Россия, США) “Лапароскопические технологии в современной хирургии”.
По вопросам организации хирургической помощи и хирургической службы Михаилом Петровичем опубликовано более 100 научных работ, из них 35 — для служебного пользования. В 1997 году за высокий профессионализм, постоянное совершенствование организации медицинской службы Михаил Петрович Захараш награжден Орденом “За заслуги” ІІІ степени.
Важной вехой научно-организационной деятельности Михаила Петровича является его работа как внештатного главного проктолога Украины. За короткое время (2,5 года) работы в этой должности он стал инициатором создания Ассоциации проктологов Украины, организации и проведения І учредительного съезда колопроктологов Украины с международным участием (27–28 ноября 2003 г.), в 2002 году провел научно-практическую конференцию по актуальным вопросам проктологии и совершенствования организации проктологической службы в Украине. Издано 3 методические рекомендации:
1. Сучасні принципи діагностики і лікування геморою (К., 2002);
2. Криохирургическое лечение геморроя в амбулаторных условиях с использованием установки “Криоэлектроника 4” (К., 2002);
3. Сучасні принципи діагностики, консервативного та хірургічного лікування НВК та хвороби Крона (К., 2003).
Михаилом Петровичем лично и возглавленной им кафедрой факультетской хирургии НМУ им. А. А. Богомольца с 2002 года ведется большая работа по внедрению научных достижений в практическую медицину. Под его непосредственным руководством на базах клиники внедрены новые методы диагностики и лечения: УЗИ-сканирование с цветным картированием протоков, диагностические и лечебные пункции под контролем УЗИ, мини- и микро-доступы при хирургическом лечении варикозной болезни, мини-доступы в хирургии желудочно-кишечного тракта, современные способы операции при наружных и внутренних грыжах, операции при преморбидном ожирении, расширен диапазон органо- и сфинктеросохраняющих операций в колопроктологии, разрабатываются новые модели восстановительно-реконструктивных операций прямой и ободочной кишок, новые сшивающие аппараты и модификации хирургических швов.
Пристальное внимание Михаил Петрович уделяет проблеме гнойной хирургии. Его отношение к этому самому сложному разделу хирургии соответствует утверждению В. Ф. Войно-Ясенецкого: “Главная моя цель — привлечь внимание врачей к гнойной хирургии, показать, что она — не скучное и неприятное дело, а чрезвычайно важный отдел хирургии”. Из более чем 50 научных работ по этой проблеме нельзя не указать на основательную монографию “Анаэробная инфекция в хирургии печени и желчных путей” в соавторстве с С. А. Тышко и М. С. Арикьянц (1999 г.).
Многогранность творческих исследований позволила
М. П. Захарашу по праву занять место заведующего кафедрой факультетской хирургии с ее величественной историей и свойственным ее сотрудникам благородством духа. Развитие кафедры увенчано именами В. А. Караваева, А. Х. Ринека,
Н. М. Волковича, А. П. Крымова, И. Н. Ищенко, И. М. Матяшина, чьи труды и врачебная деятельность фактически являются фундаментом отечественной хирургии.
Как руководитель кафедры (с 2002 г.) и ученый-педагог Михаил Петрович утверждает преемственность и сберегает лучшие ее традиции: бережное отношение к больному и максимальная самоотдача в работе; высокая требовательность в учебном процессе и постоянное его совершенствование; сохранение и обогащение бесценного творческого, клинического и педагогического опыта своих предшественников.
Михаил Петрович верен этим не утратившим своей значимости императивам в истории кафедры. Вот почему особое место в научно-педагогической деятельности ученого занимают работы, посвященные методологическим вопросам и проблемам высшего медицинского образования и подготовки кадров по хирургии и преподаванию хирургии. Вместе с ведущими хирургами Украины он участвовал в создании новаторских учебников “Шпитальна хірургія” (2001 г.) и “Факультетська хірургія” (2002 г.), “Клиническая хирургия” в 2-х томах (2002 г.), по которым учатся и будут учиться десятки тысяч студентов и врачей. Под руководством М. Захараша подготовлены к изданию “Клінічні лекції з факультетської хірургії”. Сложный для усвоения материал Михаил Петрович умеет передать самым доступным образом, часто проводя параллели с понятными жизненными ситуациями. Его лекции учат студентов понимать болезнь и больного.
В клинической работе М. Захараш придерживается утверждения: “Истина — дочь времени, а не авторитета”. Несмотря на высокое положение в научной иерархии, его клинический и моральный авторитет, он не дает повода считать, что именно его точка зрения на ту или иную спорную клиническую ситуацию является единственно правильной и непогрешимой. Он никогда не драматизирует значительные расхождения во взглядах, придерживаясь положения Геродота: “Если не высказывать противоположные мнения, то не из чего выбрать наилучшее”. Поэтому атмосфера работы клиники позволяет всем учиться друг у друга, перенимать лучший опыт, исправлять свои ошибки.
Юбиляр сам подчеркивает, что его понимание медицины, долга врача, организатора и ученого складывались под влиянием положений, выдвинутых не только его предшественниками (главным врачом Житомирской областной больницы А. Ф. Горбачевским, по кафедре И. М. Матяшиным и Ю. В. Балтайтисом), но и ныне здравствующими коллегами, благотворно влияющими на него (В. Д. Братусь, А. Е. Романенко, А. А. Шалимов,
Б. Е. Патон). В свое время профессор А. Я. Губергриц писал: “Интеллигентный человек — это такой человек, который ощущает потребность воздать Учителю, когда тот ему уже ничем не может помочь”. Президент Ассоциации проктологов Украины Михаил Петрович Захараш является именно таким человеком.
Самое главное в этом человеке — его душевные качества: доброта и отзывчивость, принципиальность и справедливость, любовь к людям и желание им помочь. Многие знают его как человека основательного и уравновешенного. Умеет сочетать необходимую требовательность с поддержанием ровных, доброжелательных отношений. Умеет хорошо держаться в неофициальной обстановке, не забывая как о своем личном достоинстве, так и о достоинстве коллектива, который возглавляет.
Л. Н. Толстой как-то сказал: “Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь”. Анализируя эти слова, можно утверждать, что велик числитель в этой формуле личности Михаила Петровича Захараша.


Статьи на похожую тематику:

1. И создал человек шприц

2. К. Н. Веремеенко, А. И. Кизим, А. И. Терзов Механизмы лечебного действия полиэнзимных препаратов

3. Особенности клинического применения инъекционного Пранолола — нового отечественного блокатора β-адренорецепторов короткого действия

4. А.В.Стариков, П.В.Герасименко Использование препаратов полифункционального действия Гекодез, Реосорбилакт и Ксилат при гиповолемии различного генеза

5. Г.Ф.Белоклицкая Зубные пасты с антисенситивным механизмом действия при лечении больных с гиперестезией твердых тканей зубов разной этиологии



зміст