Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями

В работе изучена возможность использования антигистаминного препарата
III поколения алтива (производства компании Ranbaxy) при лечении больных поллинозом, крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией. Представлены показания, схемы применения алтивы,
а также ее преимущества в сравнении
с другими антигистаминными препаратами. На собственном опыте лечения пациентов с различной аллергопатологией выявлено, что при лечении алтивой восстанавливается состояние иммунной системы и улучшаются показатели качества жизни аллергологического больного.
Ключевые слова: аллергия, поллиноз, антигистаминные препараты, иммунитет, алтива.


О. Н. Гирина, д. м. н., профессор; Л. В. Кузнецова, к. м. н.
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Киев; Киевская медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика


Высокий уровень и продолжающийся рост аллергических заболеваний превратились в глобальную проблему современности и заставляют расценивать такую ситуацию как эпидемическую. Проблема аллергии не может не интересовать врачей любых специальностей. При лечении аллергических состояний у врачей и пациентов стоит проблема выбора наиболее эффективных методов лечения и препаратов, особенно антигистаминного профиля [1, 2, 3].
Сегодня врачи хорошо информированы о группе антигистаминных препаратов, которая подразделяется на две принципиальные подгруппы — седативные и неседативные. Наличие седативного эффекта существенно сузило круг показаний и частоту назначения препаратов I поколения, поскольку их употребление приводит к нарушению механизма сна и моторики, способности к сосредоточению, умственной деятельности в целом [4, 6, 9]. Необходимо помнить о наличии доказанного кардиотоксического эффекта у антигистаминных препаратов ІІ поколения. Это связано с блокированием выходящего из кардиомиоцита калиевого потока, обеспечивающего реполяризацию клеточной мембраны, удлинение интервала Q-T и, таким образом, аритмогенный эффект и развитие веретенообразной тахикардии и синдрома пируэта [10], что в некоторых случаях является противопоказанием к назначению антигистаминных препаратов II поколения.
Целью данной работы явилось изучение эффективности применения алтивы (фексофенадина) производства компании Ranbaxy — высокоселективного антагониста гистаминовых рецепторов ІІІ поколения с полным отсутствием седативного эффекта у больных с разнообразными аллергическими проявлениями.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 75 больных с поллинозом в возрасте от 18 до 55 лет. Алтива назначалась всем пациентам в фазе обострения заболевания. Все больные были тщательно обследованы клинически. Наряду с изучением данных анамнеза (в том числе и аллергологического), объективного осмотра, было проведено рентгенологическое, электрокардиографическое и лабораторное обследования. Вне фазы обострения аллергического процесса проводилось аллергологическое обследование больных.
У всех больных поллиноз впервые установили в сезон цветения. Причиной поллиноза у 20 человек была аллергия к пыльце деревьев (ольхи, березы, орешника, дуба, тополя, сосны, каштана, ясеня), у 15 — к пыльце трав и цветов (мятлика, овсяницы, лисохвоста, подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика и др.), у 20 — к пыльце подсолнечника и сорняков (лебеды, полыни, амброзии), у 10 — к пыльце деревьев и трав, у 7 — к пыльце деревьев и сорняков, у 3 — к пыльце деревьев, трав и сорняков. Клиническая картина поллиноза выражалась в сезонном (в апреле–мае — при аллергии к пыльце деревьев, в июне–июле — при аллергии к пыльце трав, в августе–сентябре — при аллергии к пыльце сорняков) проявлении конъюнктивита, риносинусопатии, бронхиальной астмы, дерматита, ангионевротического отека Квинке, крапивницы и других симптомов. У трех больных с аллергией к пыльце деревьев в апреле–мае (ежегодно) наблюдался рецидивирующий синдром Леффлера в виде проявления эозинофильной пневмонии с типичными “летучими” округлой формы тенями в легких, определяемыми рентгенологически, и лейкемоидной реакции эозинофильного типа.
Все больные были разделены на три группы:
І группа (10 человек) — поллиноз протекал легко, алтиву назначали по 1 таблетке (120 мг) 1 раз в день до исчезновения симптомов болезни;
ІІ группа (55 человек) — отмечалось среднетяжелое течение, алтиву назначали по 180 мг 1 раз в день 7–12 дней. При улучшении состояния разовую дозу препарата уменьшали до 120 мг 1 раз в день на весь сезон цветения растений;
ІІІ группа (10 человек) — тяжелое течение поллиноза, алтиву назначали по 180 мг 1 раз в день в течение всего периода цветения.


Табл. 1 Уровень цитокинов в сыворотке крови больных поллинозом (пг/мл)


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе исследования была отмечена высокая (85 %) терапевтическая эффективность лечения препаратом алтива. На 2–3-й день лечения исчезали симптомы поллиноза — насморк, чихание, зуд век, светобоязнь; восстанавливалась трудоспособность. Однако при отмене препарата симптомы поллиноза вновь появлялись. Побочных явлений при назначении высоких разовых доз алтивы и длительном назначении препарата не отмечалось. Следует особо подчеркнуть, что 57 больных поллинозами до приема алтивы безрезультатно лечились другими антигистаминными препаратами — димедролом, тавегилом, диазолином и т. д.
Хочется обратить внимание на противовоспалительное действие алтивы с учетом некоторых механизмов развития аллергической реакции. Известно, что при попадании в организм аллерген активирует макрофаги, в результате чего они выделяют ряд медиаторов, в том числе интерлейкин (ИЛ)-1a, стимулирующий пролиферацию Т-клеток и являющийся главным медиатором местного воспалительного процесса. Кроме того, доказано, что в физиологических условиях ИЛ-1a способен повышать активность Tх1-клеток-хелперов, стимулируя секрецию ими ИФН-g (иммунного интерферона). В норме доминирующей секреторной формой у человека является ИЛ-1a, который практически весь остается внутри клетки или в связанном с цитоплазматической мембраной состоянии [1, 4, 5, 7, 9, 10]. Известно, что при различных патологических процессах имеет место повышение содержания в интерстициальной жидкости ИЛ-1a [2, 3, 4, 8]. В настоящее время установлено, что у больных аллергическими заболеваниями отмечается функциональная несостоятельность Tх1 клеточной системы, степень которой, в числе других факторов, обуславливает тяжесть течения аллергического воспаления и приводит к снижению синтеза ИФН-g [2, 3, 6]. В связи с этим, преобладание субпопуляций Tх2-клеток, ответственных за дифференцирование В-лимфоцитов в плазматические клетки с последующим производством IgE и снижение ингибирующего действия ИФН-g на синтез IgE, играет важную роль в патогенезе иммунной стадии воспалительного процесса и является основным патогенетическим механизмом в развитии любых аллергических реакций, к числу которых относят и поллиноз [3, 5, 7].
Таким образом, нам представилось актуальным провести сопоставление содержания в сыворотке крови ИЛ-1a , ФНО-a ИНФ-g и характеристики тяжести заболевания у больных поллинозом. У пациентов определяли уровень содержания в сыворотке крови ИЛ-1a, ФНО-a и ИФН-g спектрофотокалориметрическим методом с использованием набора реактивов для иммуноферментного анализа. Полученные данные демонстрируют достоверную зависимость концентрации уровня воспалительных цитокинов в сыворотке крови от тяжести течения поллиноза и их изменения в период ремиссии (табл. 1).
Таким образом, при анализе уровня ряда цитокинов в сыворотке крови у больных поллинозом различной степени тяжести отмечено значительное повышение уровня ИЛ-1a и ФНО при тяжелом течении поллиноза и умеренное повышение их в сывороточном содержимом при поллинозе средней тяжести. При легком течении поллиноза не выявлено достоверного увеличения концентрации ФНО-a и ИЛ-1a в сыворотке крови, уровень этих медиаторов воспаления был сопоставим с периодом ремиссии. Сывороточный уровень ИНФ-g при любой степени тяжести оказался достоверно ниже, чем в период ремиссии заболевания, и не зависел от степени тяжести процесса. Применение антигистаминного препарата нового поколения алтива значительно удлиняет период ремиссии (на 35 %) по сравнению с лечением другими антигистаминными препаратами, что подтверждается иммунологическими исследованиями определения цитокинов, отвечающих за реакции регуляции и возникновения аллергического воспаления. Не исключено, что активация макрофагального звена иммунитета, имеющая место при обострении поллиноза, может способствовать повышению продукции макрофагами веществ, ингибирующих синтез иммунного интерферона. О выраженности воспалительных реакций свидетельствует повышение в сыворотке крови типичных провоспалительных цитокинов, тогда как снижение иммунного интерферона может отражать недостаточность факторов, ограничивающих реализацию аллергического воспаления. С этих позиций иммунный интерферон следует расценивать как противовоспалительный, и его определение может являться контролем для проведения базисной противовоспалительной терапии, в данном случае — применения антигистаминного препарата алтива.
На основании собственного опыта применения алтивы у больных с различными аллергическими реакциями можно сделать выводы о преимуществах антигистаминных препаратов III поколения. Их особенность заключается в том, что они являются активными метаболитами антигистаминных препаратов II поколения (в частности, алтива (фексофенадин) — активный метаболит терфенадина), однако они лишены недостатков и побочных эффектов препаратов предыдущего, II поколения. По своим фармакокинетическим, фармакодинамическим параметрам и степени безопасности алтива приближается к требованиям оптимального антигистаминного препарата. Фармакокинетические параметры алтивы позволяют обеспечить быстрое начало действия препарата (в течение 1 часа) и эффективно контролировать симптомы аллергии в течение 24 часов. Алтива не проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает существенного седативного и снотворного действия, даже в дозах, превышающих терапевтические. Она не имеет адренолитической и холинолитической активности, не обладает кардиотоксическим действием. Фексофенадин не подвергается в организме печеночному метаболизму, поэтому одновременное назначение других лекарственных препаратов (в частности, макролидов и кетоконазола) не является противопоказанием к применению алтивы. Данный препарат эффективен у 100 % больных поллинозом, высокоэффективен при лечении дерматитов, а также для облегчения зуда при ветряной оспе. Алтива обладает способностью уменьшать явления бронхоспазма, что отличает ее от других противоаллергических средств и позволяет использовать в комплексном лечении бронхитов с обструктивным компонентом. Алтива не вызывает сонливости и является низкотоксичным антигистаминным средством, что позволяет принимать ее детям в возрасте от 12 лет.


ВЫВОДЫ

Таким образом, алтива является высокоэффективным препаратом при лечении обострения следующих аллергических заболеваний: поллинозов, крапивницы, отека Квинке, риносинусопатии, атопического и контактного дерматита, конъюнктивита, вызванных пищевыми, лекарственными, эпидермальными, бытовыми и грибковыми аллергенами. При легком и среднетяжелом течении аллергических реакций алтива в ряде случаев оказывала терапевтическое действие при отсутствии эффекта от других противогистаминных препаратов, так как проведенные иммунологические исследования позволяют предположить не только ее антигистаминное действие, но и противовоспалительный эффект. Высокая терапевтическая эффективность алтивы и отсутствие выраженных побочных явлений позволяют рекомендовать ее применение как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении больных с аллергическими реакциями.


Литература

[1] Балаболкин И. И., Ефимова А. А. Влияние экологических факторов на распространение и течение аллергических заболеваний у детей// Иммунология. – 1991. – № 4. – С. 34–37.
[2] Гущин И. С. Аллерген-специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация)// Лечащий врач. – 2001. – № 3. – С. 10–27.
[3] Гущин И. С. Аллергическое воспаление и его фармакологический контроль. – М.: Фармарус Принт, 1998.
[4] Гущин И. С. Аллергия — аллергены, индукция и регуляция синтеза IgE. Патологическая физиология и экспериментальная медицина. Т. 1. – М.: Медицина, 1999. – С. 24–32.
[5] Гущин И. С. Немедленная аллергия клетки. – М.: Медицина, 1976.
[6] Гущин И. С. Патогенез и лечение терминальных состояний, вызванных аллергическими реакциями. В кн.: Основы реаниматологии/ Под ред. В. А. Неговского. – М.: Медицина, 1977. – С. 310–315.
[7] Гущин И. С., Читаева В. Г., Прозоровский Н. С. Обоснование контроля аллергии на этапе IgE-запускаемой активации клеток-мишеней// Иммунология. – 1995. – № 3. – С. 55–58.
[8] Дранник Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология. – Одесса: Астро-Принт, 1999. – С. 416–423.
[9] Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. Тт. 1–3. – М.: Медицина, 1990.
[10] Клиническая иммунология и аллергология/ Под ред. Г. Лолора, Т. Фишера, Д. Адельмана. – М.: Практика, 2000.


Статьи на похожую тематику:

1. Применение антигистаминного препарата алтива в лечении больных с аллергическими заболеваниями.

2. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

3. Применение препарата дженагра в лечении эректильной дисфункции у больных после трансуретральной резекции простаты по поводу ее гиперплазии

4. О. А. Рукавицын, В. П. Поп Иммунотерапия при лечении больных с заболеваниями системы крови

5. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

6. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами

7. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

8. Применение силденафила при сердечно-сосудистых заболеваниях: данные об эффективности препарата у больных с легочной гипертензией

9. Применение препарата Геррон Остеоизи (глюкозамина гидрохлорид) в лечении болевого синдрома при клинических проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника

10. М. П. Захараш, И. А. Яремчук, Н. Д. Кучер, П. В. Бубовой Применение препарата Ксилат в послеоперационный период у больных колопроктологического профиля



зміст