Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Его скальпель не знал поражений

РОЗДУМИ ПРО КНИГУ



Академик АМН СССР
Александр Иванович Арутюнов.
Страницы жизни


Юрий Виленский, Людмила Тимошенко


Память — солнце ушедших и долг живых. Книга о выдающемся хирурге современности А. Арутюнове, подготовленная к 100-летию со дня его рождения академиком АМН Украины Юрием Афанасьевичем Зозулей и членом-корреспондентом АМН Украины Виталием Ивановичем Цымбалюком, — вдохновляющий пример подобного отношения к Учителю. А тот факт, что этот мемориальный труд, в титуле которого значатся Академия медицинских наук Украины, Институт нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова, Украинская ассоциация нейрохирургов, увидел свет именно в Киеве, говорит о том, что Украина не забывает тех, кто творил для нее добро.
Александр Арутюнов был словно рожден для хирургии. Окончив в 1929 г. медицинский факультет в Ростове-на-Дону, он после двух лет практической работы в Марийской автономной области становится ординатором в клинике Н. Богораза. Затем поступает в очную аспирантуру Московского института нейрохирургии и становится учеником Н. Бурденко, в 1935-м защищает кандидатскую диссертацию.
Два великих наставника — благо для таланта, а этим даром А. Арутюнов обладал сполна. Годы Великой Отечественной войны, а до этого Халхин-Гол, Карельский перешеек. "Ему приходилось оперировать раненых с различными повреждениями, — пишут об этом этапе жизни выдающегося фронтового хирурга Ю. Зозуля и В. Цымбалюк, — особенно в первые месяцы войны, когда он был армейским хирургом 6-й и 9-й армий Южного фронта (июль-ноябрь 1941 г.). Большой опыт и хирургическое мастерство способствовали тому, что А. И. Арутюнов был выдвинут на должность главного хирурга Северо-Кавказского, а затем Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов". Показательно, что в 1944 г. выдающийся ученый и хирург защитил докторскую диссертацию на тему "Огнестрельные ранения магистральных сосудов и их лечение на этапах эвакуации". У замечательного мастера оказался наибольший в мире опыт спасательных операций на таких сосудах, включая сонные артерии.
В 1945 г. Александр Иванович возглавляет нейрохирургическую клинику в Киевском психоневрологическом институте, преобразовывая ее затем в институт нейрохирургии. Мотивы для этого, с которыми блистательный врач обратился к Н. С. Хрущеву, были неоспоримыми: в Российской Федерации существует три института нейрохирургического профиля и один — психоневрологии, а у нас, при нарастании хирургической патологии данного профиля и последствиях войны, — наоборот. Первыми соратниками и помощниками А. Арутюнова в этой клинике были А. Ромоданов, И. Вирозуб, П. Тананайко. Так А. Арутюнов становится одним из хирургических благодетелей Украины.
В 1950 г., при открытии института нейрохирургии, следует набор в новые клиники плеяды лучших выпускников Винницкого медицинского института, проявивших интерес к хирургии. В группу эту, составляющую фундамент института, вошли Ю. А. Зозуля, Г. А. Педаченко, А. И. Трещинский, а затем посланцы Львова — В. Г. Караванов, Л. П. Чепкий, Л. М. Войтенко. Какие славные имена! Как раз этому периоду и посвящены интереснейшие воспоминания Юрия Афанасьевича Зозули "Время мчится неудержимо, но память пусть ушедшее хранит…"
В этих строках отражены трогательные картины жизни, на фоне которых образ А. Арутюнова светится оригинальными чертами его характера, темперамента, трогательной любви к своей школе. Свой очерк Ю. Зозуля завершает так: "Перечитав текст, я сопоставил его с ироничным высказыванием В. В. Фролькиса: "Чужой юбилей является самым удобным случаем рассказать или поговорить о себе". Боюсь, что мне не удалось избежать такого греха, хотя все я описал искренне, от всей души".
А каким сверххирургом был Александр Иванович! Академик А. Н. Коновалов, директор Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН (А. И. Арутюнов возглавлял этот институт с 1964 по 1975 год, стал тут Героем Социалистического Труда) так пишет об этом непостижимом искусстве: "Чтобы быстрее удалить опухоль и справиться с кровотечением, он удалял васкуляризованные опухоли пальцем. Более того, пользуясь только ощущениями, он находил в глубине раны крупные сосуды и наощупь, не глядя, клипировал и пересекал их. Это был кульминационный момент операции, обе руки Александра Ивановича были в ране. Сам он комментировал свои действия: "Вот я его нашел… Вот еще сосуд, клипсу, ножницы..."
Московский период жизненного полета гениального хирурга представлен в ярких строках очерка профессора Л. Б. Лихтермана. Перенеся тяжелейшие явления аритмии (в один их таких дней пришлось десятки раз прибегать к дефибрилляции), Александр Иванович, преодолев инфаркт, до последнего момента оперировал. И в тот фатальный день последнего инфаркта произвел две операции… Вместе с тем, московский период, в силу непростых отношений в институте нейрохирургии, не был для А. Арутюнова однозначно счастливым. Портрет этот дополнен чудесным очерком профессора В. Л. Найдина (Институт им. акад. Н. Н. Бурденко), а также воспоминаниями М. Шамаева, Я. Пацко, Л. Чепкия, К. Рудяка (очерк прислан из США), Ю. Соснова.
Отдельно следует отметить, что идея создания этой книги принадлежит Ю. Зозуле и Ю. Цымбалюку, которые ранее уже способствовали выпуску воспоминаний об А. П. Ромоданове. Литературная редакция осуществлена С. Гатненко. Книга содержит замечательные фотографии, запечатлевшие А. И. Арутюнова. К корпусу книги приложен перечень основных научных работ А. И. Арутюнова и список его диссертантов и диссертаций, выполненных под научным руководством ученого, хирурга, воспитателя учеников и последователей (13 докторских и 45 кандидатских работ).


Статьи на похожую тематику:

1. А. А. Руденко, Н. И. Лысяный, Т. Г. Берестовая, Е. Г. Андреева Ронколейкин в комплексной терапии поражений нервной системы, вызванных вирусами семейства герпеса



зміст