Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Изучение детоксикационных свойств и клинической эффективности энтеросорбента “Энтеросгель” в комплексном лечении детей с пиелонефритом

Изучены детоксикационные свойства и клиническая эффективность энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении
24 детей, больных пиелонефритом. Установлено, что добавление к общепринятой терапии энтеросорбента Энтеросгель приводит к нормализации токсикометрических показателей плазмы крови. По сравнению с контрольной группой у детей, которые получали Энтеросгель, наблюдалось значительное уменьшение количества и снижение токсичности "средних" молекул (и свободно циркулирующих, и тех, которые находились в ассоциации с белками). Выраженные детоксикационные свойства препарата Энтеросгель обусловливают целесообразность его использования в комплексной терапии у детей с пиелонефритом.
Ключевые слова: токсикоз, пиелонефрит, детоксикационная терапия, энтеросорбенты, энтеросгель.


Б. С. Шейман, д.м.н., И. В. Богдасарова, д.м.н., профессор,
О. И. Осадчая, канд.биол.н., В. Г. Семенов, врач высшей категорииУкраинский научно-практический центр клинической токсикологии, Киев,
Институт нефрологии АМНУ, отдел детской нефрологии, Киев,
Институт токсикологии и экогигиены им. В. В. Медведя МЗУ, Киев


Возникновение и развитие токсикоза является интегративным процесом, который сопровождается накоплением в кровяном русле токсических веществ эндогенного и/или экзогенного происхождения. Однако остаются недостаточно изученными механизмы формирования и течения токсикоза у детей с различными патологическими процессами, что имеет большое значение для выбора методов и средств детоксикационной терапии.


По данным литературы, в зависимости от этиопатогенетических механизмов заболевания, происходит накопление в кровяном русле токсинов, которые в соответствии с размерами молекул разделены на 3 группы. Первую группу составляют токсины с размерами молекул менее 10 нм, продукция и накопление которых происходит в результате дисметаболических нарушений в организме. Вторую группу составляют токсины с размерами молекул 10—200 нм, продукция которых обусловлена (пара)инфекционными процессами (бактериальные или экзогенные токсины). Третью группу составляют токсины с размерами молекул более 200 нм, продукция которых возникает в результате резорбтивных нарушений. Под определением "токсины" подразумеваются вещества, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Выявление с помощью цитоморфологических методик повреждений различных клеточных структур косвенно позволяет установить наличие в кровяном русле токсинов и оценить их аутоагрессивные свойства. Помимо прямого, токсины могут оказывать и опосредованное повреждающее воздействие на клетки, обусловленное их способностью формировать аутоиммунные реакции.
С учетом вышеизложенного, в ряде терапевтических мероприятий большое значение приобретает применение методов активной детоксикации, в т. ч. энтеросорбции. Наибольшее распространение среди энтеросорбентов получил препарат Энтеросгель, имеющий ряд существенных преимуществ перед другими сорбентами и лишенный присущих большинству из них недостатков. Многочисленные исследования указывают на его высокую эффективность, избирательность адсорбции (связывает и выводит лишь среднемолекулярные метаболиты и патогенную микрофлору) и полную безвредность.


Материал и методы исследования

С целью исследования детоксикационных свойств и клинической эффективности энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении детей с пиелонефритом (ПН) было обследовано 24 ребенка. Диагноз ПН верифицировали с помощью традиционных методов диагностики. Все дети были разделены на контрольную (10 человек) и основную (14 человек) группы. Дети обеих групп получали общепринятую терапию пиелонефрита. Пациентам основной группы, помимо базисной терапии, проводили двухнедельный курс энтеросорбции препаратом Энтеросгель в возрастных дозах. Исследование клинико-лабораторных параметров токсикоза у детей с ПН проводили до и после курса энтеросорбции.
Для исследований были использованы известные и модифицированные нами методы высаливания, мембранные технологии разделения биологических сред, токсикологические, цитоморфологические и иммунологические методы исследований. Все исследования были условно разделены на 3 этапа. На первом этапе с помощью мембранных технологий выделяли из свободно циркулирующей фракции плазмы крови две пробы фильтрата. Первая проба содержала токсины с молекулами малых размеров (<10 нм), вторая — токсины с молекулами средних размеров (10—200 нм). На втором этапе методами высаливания были выделены из плазмы крови глобулиновая и альбуминовая токсиннесущие фракции. Методом дилюции токсины разделяли с токсиннесущими фракциями плазмы крови. Затем фильтрат, полученный от каждой из токсиннесущих фракций, разделили на три пробы. Первая проба содержала токсины с молекулами малых размеров (<10 нм); вторая — с молекулами средних размеров (10—200 нм); третья — с молекулами больших размеров (>200 нм). На третьем этапе исследовали токсичность каждой из проб методом цитолитической активности по отношению к аутологичным лейкоцитам (ЦАЛ) — прямое повреждающее действие токсинов, и методом аутологичного розеткообразования лимфоцитов (АРОЛ)
с аутологичными эритроцитами — опосредованное повреждающее действие токсинов.
Допустимый уровень токсичности соответствовал показателю ЦАЛ <20%, легкая степень токсичности — 20—30%; средняя степень — 30—40% и тяжелая — >40% [1]. Допустимый уровень активности аутоиммунных реакций (АР) соответствовал показателю аутологичного розеткообразования лимфоцитов (АРОЛ) <15%; легкая степень - 15—25%; средняя степень — 25—35% и тяжелая — >35%.


Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований у детей с ПН в различные периоды детоксикационной терапии установлено, что до начала лечения у большинства детей с ПН основная роль принадлежала резорбтивному и (пара)инфекционному механизмам продукции токсинов, обладающих прямым и опосредованным повреждающим действием. Так, при исследовании механизмов продукции токсинов, обладающих прямым повреждающим действием, было обнаружено, что в 29,21% случаев основная роль принадлежала дисметаболическому механизму; в 34,19% — (пара)инфекционному, и в 36,6% — резорбтивному механизму. При исследовании токсинов, обладающих опосредованным повреждающим действием, было обнаружено, что в 25,53% случаев основная роль принадлежала дисметаболическому механизму; в 36,96% — (пара)инфекционному механизму, и в 37,51% — резорбтивному механизму. Показатели токсичности плазмы крови (цитолитическая активность) у всех детей с ПН составили 57,63±4,42%, что соответствовало тяжелой степени токсикоза.
У большинства детей (75%) основным местом накопления в кровяном русле токсинов, обладающих наиболее выраженным прямым повреждающим действием, явились альбумины. Основным местом накопления в кровяном русле токсинов, обладающих наиболее выраженным опосредованным повреждающим действием, в большинстве случаев (83%) была свободно циркулирующая фракция плазмы крови. В 75% случаев наиболее выраженные аутоагрессивные свойства обнаружены у токсинов с размерами молекул более 200 нм, обладающих прямым повреждающим действием; и в равной степени (по 50%) — у токсинов с размерами молекул 10—200 нм и <10 нм, обладающих опосредованным повреждающим действием.
После окончания курса энтеросорбции, у детей основной группы отмечено достоверное (p<0,05) снижение количества и аутоагрессивных свойств токсинов с размерами молекул >200 нм и <10 нм в свободно циркулирующей фракции плазмы крови и уменьшение аутоагрессивных свойств токсинов с размерами молекул >200 нм, находящихся на глобулинах и обладающих опосредованным повреждающим действием.
При сравнительном анализе токсикометрических показателей у детей основной и контрольной групп за равный период времени лечения в стационаре обнаружены следующие достоверные отличия (p<0,05):
Токсины, обладающие опосредованным повреждающим действием.
· У детей основной группы, по сравнению с контрольной, — более низкие показатели токсичности альбумин-ассоциированных токсинов с размерами молекул 10—200 нм (активность токсинов 24,7% против 41,2% в контрольной группе).
· У детей основной группы — более низкие показатели токсичности ассоциированных с глобулинами токсинов с размерами молекул менее 10 нм (активность 13,7% против 22,7%).
· У детей основной группы — более низкие показатели токсичности свободно циркулирующих токсинов с размерами молекул более 200 нм (активность 0,33% против 0,38%).
· У детей основной группы — более низкие показатели накопления на глобулинах токсинов с размерами молекул менее 10 нм (парциальная доля 25,6% против 34,7%).
· У детей основной группы более высокие показатели накопления на глобулинах токсинов с размерами молекул более 200 нм (50,9% против 33,6).
Токсины, обладающие прямым повреждающим действием
· У детей основной группы — более низкие показатели токсичности альбумин-ассоциированных токсинов с размерами молекул менее 10 нм (активность токсинов 30,8% против 46,7% в контрольной группе).
· У детей основной группы — более низкие показатели токсичности свободно циркулирующих токсинов с размерами молекул 10—200 нм и менее 10 нм (активность 25,1% против 45,8%).


Выводы

1. У детей с пиелонефритом включение в схему терапии энтеросорбента Энтеросгель приводит к нормализации токсикометрических показателей плазмы крови.
2. В отличие от больных контрольной группы, у детей, получавших Энтеросгель, произошло значительное уменьшение количества и снижение токсичности веществ с размерами молекул менее 10 нм и 10—200 нм, которые находились в кровяном русле как в свободно циркулирующей фракции, так и в ассоциации с белками.
3. Выраженное детоксикационное действие препарата Энтеросгель обуславливает необходимость использования его в комплексной терапии микробно-воспалительных заболеваний.


Литература

1. Андрейчин М. А., Бех М. Д., Дем'яненко В. В., Ничик А. З., Ничик Н. А. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму. Методичні рекомендації: МОЗ України. Київ, 1998. — C. 1—31.
2. Козинец Г. П., Шейман Б. С., Осадчая О. И. Система диагностики эндотоксикозов / Матер. ІІІ Межобластной н/п конф. анестезиологов // "Экстремальная медицина". Луганск, 1999. — С. 105—106.
3. Шейман Б. С., Осадча О. І., Козинец К. Г. Диференціально-діагностичні ознаки визначення схеми детоксикаційної терапії у хворих з різною патологією // Лабораторна діагностика. — 1999. — № 4(10). — С. 11—13.


Статьи на похожую тематику:

1. С.С.Казак, И.Г.Прокопенко Изучение эффективности препарата Лактофильтрум в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника у детей и подростков

2. И.В.Багдасарова, А.М.Боярская, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман Влияние энтеросорбента Энтеросгель на активность антимикробной резистентности у детей с пиелонефритом

3. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

4. Оценка эффективности применения препарата энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

5. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

6. Л. Н. Ильенко, Е. В. Иванова Оценка эффективности применения препарата Энтеросгель в комплексном лечении рецидивирующих форм неспецифического вагинита

7. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

8. Оценка клинической эффективности липразида — нового отечественного антигипертензивного препарата

9. Сравнительная оценка эффективности препаратов группы силденафила виагры и дженагры в клинической практике

10. Е.П.Свищенко, Л.В.Безродная Исследование клинической эффективности различных доз препарата Вератард 180 у больных гипертонической болезнью



зміст