Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Взгляд в зеркало

А. А. Рощин, А. С. Голубничий
Украинский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, Киев


Впроцессе длительного чрезмерного употребления алкоголя у человека происходит ряд нарушений в различных психических сферах, что приводит к изменению характера и самой личности. Данный недуг несколько отличается от других заболеваний по своим социальным последствиям и поэтому часто надежно скрывается больным от окружающих и от самого себя. Многим отмечающимся признакам дается рациональное объяснение и тем самым осознанно или бессознательно опровергается факт наличия проблем, связанных с алкогольной зависимостью. Вместе с тем, в процессе длительного употребления алкоголя появляются внешние маркеры наступивших психических изменений, которые обладают объективной наглядностью и меньшей противоречивостью в отношении трактовки.
В целом использование методов невербальной диагностики в психиатрии имеет давние традиции и всегда являлось способом объективизации наблюдаемого психического состояния [3]. Среди указанных методов наибольшее распространение получили этология и физиогномика.
Этология человека (греч. еtos – обычай, привычка) — наука о закономерностях поведения в норме и при патологии. Данное направление в психиатрии было заимствовано из этологии животных, которая изучала их поведение в естественных условиях [1, 2, 4].
Физиогномика (греч. physis – природа, gnomen – познание) — это учение о выражении человека в чертах лица и формах тела [2]. Данное направление восходит к трудам Аристотеля, Гаспера, Лафатера, которые делали попытки трактовать внешние мимические признаки на основании их сходства у человека с животными [5]. В 19 веке Дюшеном было сделано первое научное обоснование физиогномики в трактате “Механизмы человеческой физиогномики”. Автору удалось сформировать различные мимические акты путем подсоединения активных электродов. Их соотносимость с определенными психическими функциями была подтверждена в опытах Шарко на загипнотизированных субъектах. В дальнейшем знаменитым артистом Альбертом Боре была составлена довольно подробная художественная композиция различных чувств и сложных душевных состояний. Фундаторами же научной методологии физиогномики в отечественной психиатрии можно считать Сикорского и Сухаребского.
Учитывая тот факт, что физиогномические признаки, в отличие от этологических, имеют, помимо динамических особенностей, ряд статических признаков в виде черт лица как “свидетелей минувших или бушующих баталий”, данный метод, на наш взгляд, есть более наглядным. Поэтому признаки, определяемые с его помощью, и будут изложены в данной статье. Однако перед тем, как перейти к рассмотрению специфических черт, которые присущи субъектам, злоупотребляющим алкоголем, необходимо разобраться в терминологии, а именно — чем понятие мимика отличается от понятия физиогномика.
Мимика (греч. mimikos – подражатель, актер) — искусство выражать мысль телодвижениями. Таким образом, если сравнить данное определение с предшествующим определением физиогномики, то становится понятным их отличие, которое заключается в произвольности и непроизвольности воспроизведения. Так, физиогномику можно считать вольным и невольным отражением внутреннего состояния человека, а мимику — внешними знаками, которые показывает человек. Таким образом, именно физиогномика открывает доступ к определению неосознанных изменений, возникающих в психике алкоголика.
Наиболее ранними и легко заметными изменениями, которые вызваны влиянием алкоголя, можно считать усиление действия лобной мышцы (рисунки 1–3) и ослабление верхней части круговой мышцы век (рис. 4). Общеизвестно, что при сокращении лобной мышцы имеет место приподнимание брови и ее дугообразный изгиб (рисунки 1, 2), образование параллельных горизонтальных складок на лбу с преобладанием их выраженности в латеральных областях (рис. 3). Наглядно такой признак можно отметить, наблюдая за молодыми людьми, не имевшими до того складок на лбу. При длительном употреблении алкоголя (несколько дней, недель) можно отметить их появление с последующей редукцией в условиях трезвого образа жизни. Однако следует отметить, что данный признак с возрастом появляется у многих людей, поэтому у совершенно непьющих людей “в годах” наблюдаются достаточно глубокие горизонтальные морщины. Все дело в том, что такие складки могут образовываться в процессе спокойного, беспрепятственного, ненарушаемого внимания. Но в данном случае будет отсутствовать второй упомянутый признак — ослабление действия верхней части круговой мышцы глаза. Именно поэтому диагностическое значение имеет одновременная регистрация обеих черт.


Рассматривая действие верхней части круговой мышцы глаза, можно отметить, что она понижает бровь, делает ее прямой, и образует две вертикальные складки у корня носа (у молодых людей — утолщение кожи). Вместе с тем, она выступает антагонистом лобной мышцы и расправляет горизонтальные складки лба. На основании исследований Дюшена, которые в последствии были подтверждены многими авторами, известно, что действие этой мышцы усиливается при умственной работе. При этом сила напряжения и продолжительность коррелируют с такими показателями относительно мыслительных процессов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, происходит устойчивое ослабление данной мышцы (рис. 4). Однако такое ослабление может наблюдаться и у здоровых людей после алкогольного абузуса, сохраняясь несколько дней. В норме сокращение верхней части круговой мышцы глаза неодинаково у различных людей, что часто зависит от степени умственного напряжения. Поэтому для того, чтобы оценить, является ли наблюдаемый признак следствием влияния алкоголя, необходимо воспользоваться некоторыми дополнительными приемами. Можно воспользоваться сравнением двух фотографий, снятых в разное время. В случае отсутствия возможности получить такой материал, у алкоголика можно обнаружить следы бывших, а в последствии разгладившихся складок кожи. Как правило, на их месте остаются явно заметные белесоватые полоски (атрофированная и лишенная пигмента кожа). Однако необходимо помнить, что такие же признаки наблюдаются и при дементных (приобретенное слабоумие) состояниях.
Следующий признак является более отсроченным, но, в тоже время, более валидным и стабильным в отношении алкоголизма. Речь идет о вялом расслаблении всех лицевых мышц (за исключением лобной мышцы). При этом физиономия приобретает вытянутый и опущенный вид. Следствием таких изменений является широкое раскрытие глаз (рис. 5) вследствие ослабления всей круговой мышцы глаза и антагонистического действия мышцы, поднимающей верхнее веко. В норме у здорового человека в положении стоя при горизонтальном направлении зрительных осей верхнее веко опущено до уровня зрачка, а нижнее прикрывает часть роговой оболочки. В случае алкоголизма происходит умеренное опущение нижнего века и резкое поднятие верхнего. Сильная степень опущения наблюдается только при скрытом пороке. При излечении рассматриваемый признак нивелируется спустя 8–12 месяцев воздержания от алкоголя.
Ложное отсутствие признака может наблюдаться, когда алкоголик находится в условиях хорошего освещения и во время плача. При фотографировании с использованием вспышки также имеет место исчезновение признака.
Ложнопозитивный результат также может иметь место в некоторых случаях нормы и патологии. В случае сильной усталости можно наблюдать опущение нижнего века, однако оно значительно превосходит то, которое имеет место при алкоголизме. При прогрессивном параличе, в отличие от алкоголизма, имеет место опущение верхнего века (признак поражения продолговатого мозга).
Более стабильным и значимым признаком является углубление верхней части носогубной складки (plica naso – labialis) при уменьшении глубины и сглаживании ее нижней части (рис. 6). Данное явление объясняется тем, что у алкоголиков мышцы, действующие на верхнюю часть складки, находятся в более сильном сокращении, а те, которые действуют на нижнюю ее часть, менее сокращены по сравнению с нормой. В результате физиогномически наблюдаются резко выраженные складки у внутреннего угла глаза. У лиц молодого возраста кожа, обладающая достаточным тургором, не образует указанных складок, а вместо этого у внутренних углов глаза визуализируется одна глубокая складка, над которой нависает толстый валик, образованный припухшим нижним веком. Описанный признак, в отличие от предыдущих, является постоянным и не исчезает после прекращения употребления алкоголя, поэтому он имеет наибольшее диагностическое значение.
Наличие при алкоголизме усиления сокращения квадратной мышцы Генле (сокращающая верхнюю часть носогубной складки) имеет важное дифференциально-диагностическое значение при отграничении прогрессивного паралича. При последнем данная мышца наоборот слабеет вместе с остальной мускулатурой лица. Рассматривая психологические параллели, можно сказать, что сокращение мышц Генле у здоровых людей наблюдается во время недовольства, плача, снижения фона настроения. Таким образом, описанный признак может свидетельствовать о стойких аффективных нарушениях, возникающих в результате длительного воздействия алкоголя.
Учитывая, что все мимические признаки имеют свои соотношения с определенными психическими процессами, можно подытожить их основные изменения, возникающие под воздействием алкоголя:
· ослабление действия мышц, отражающих напряжение мыслительных процессов;
· ослабление физиогномических признаков внимания;
· усиление действия мышц, выражающих аффективные нарушения.
В конце хотелось бы отметить, что появление всех описанных признаков не исключено и при других психических заболеваниях. Так, они могут наблюдаться при различных вариантах деменции. Именно поэтому при постановке диагноза всегда необходимо проведение более тщательного обследования. Вместе с тем, изложенные особенности мимики могут иметь большое значение для формирования предварительных суждений и верификации диагноза.


Литература

[1] Батуев А. С. Высшая нервная деятельность. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 26–28, 82.
[2] Блейхер В. М., Крук И. В. Толковый словарь психиатрических терминов. – Воронеж: НПО “МОДЭК”, 1995. – С. 564.
[3] Напрєєнко О. К., Рощин О. А. Етологічні аспекти шизотипових розладів (Огляд літератури)// Тавр. журн. психиатрии. – 2001. – Т. 1, № 1 (16). – С. 27–29.
[4] Самохвалов В. П. Эволюционная психиатрия. – Симферополь: ИМИС – НПФ – “Движение”, 1993. – С. 122–168.
[5] Сикорский И. А. Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении. – К.: Кульженко, 1912.


Статьи на похожую тематику:

1. Н.Н.Руденко, О.В.Томаш, А.В.Сибилёв /онкологія/ Рак желудка (взгляд гастроэнтеролога)

2. П.Г.Кондратенко, А.А.Васильев, М.В.Конькова Острый панкреатит: современный взгляд на проблему

3. В.И.Мамчур, С.Н.Дронов, В.И.Жилюк Фиксированные комбинации церебропротекторов: взгляд фармаколога

4. Ю. М. Степанов, А. Ю. Филиппова Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит: современный взгляд на проблему



зміст