Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Эффективность применения реосорбилакта в коррекции реологических свойств крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом

Проведено изучение влияния реосорбилакта при однократном капельном введении на реологические свойства крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом. В качестве препарата сравнения была использована глюкозо-инсулин-калиевая смесь (ГИК). В отличие от ГИК, реосорбилакт обуславливает уменьшение вязкости крови и агрегации эритроцитов, что позволяет рекомендовать его применение в комплексном лечении больных с нарушениями микроциркуляции.
Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, хронический обструктивный бронхит, реологические свойства крови, коррекция, реосорбилакт.


Н. И. Гуменюк, к. м. н.
Институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины, Киев


Одним из наиболее важных патогенетических факторов развития тканевой и органной гипоксии при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы являются расстройства микроциркуляции, что, в свою очередь, обусловлено нарушениями реологических свойств крови [6].
Накопленные за последние десятилетия данные свидетельствуют о том, что повышенная вязкость крови является независимым фактором риска многих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца. В семи крупных эпидемиологических исследованиях, охвативших более 1000 человек, было установлено, что при гематокрите выше 50 % риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза, а смертность от этих заболеваний — в 6 раз, по сравнению с людьми с нормальным гематокритом [10]. Во многочисленных сообщениях [1, 6] указывается, что высокая вязкость крови характерна для стенокардии, предшествует острому инфаркту миокарда и определяет клиническое течение ИБС.
У больных хроническими воспалительными заболеваниями легких в ответ на артериальную гипоксию наблюдается компенсаторное увеличение эритропоэза, развитие полицитемии с повышением уровня гематокрита. Наряду с этим, при заболеваниях легких часто отмечается гиперагрегация форменных элементов крови и как следствие — нарушение микроциркуляции [5]. Необходимо отметить, что у больных хроническими заболеваниями легких на стадии развития декомпенсированного хронического легочного сердца редукция сосудистого русла в малом круге кровообращения уже в значительной мере обусловлена наличием органических изменений сосудов [2]. В связи с этим, с целью снижения легочно-артериального сопротивления, улучшения транспорта кислорода к тканям других органов и систем в лечении больных необходимо использовать средства, улучшающие реологические свойства крови.
Реологический эффект включает в себя такие понятия, как относительная вязкость крови, коллоидно-осмотическое давление, дезагрегация эритроцитов, тромбоцитов и гемодилюция [3]:
· применение инфузионных препаратов с относительной вязкостью ниже, чем аналогичный показатель у крови, улучшает микроциркуляцию;
· коллоидно-осмотическое давление (КОД) создается белками плазмы крови и является одним из регуляторов транскапиллярного обмена. При введении препаратов с КОД выше, чем у плазмы крови, создаются условия для поступления жидкости из интерстициального пространства в сосудистое русло;
· ряд коллоидов (реополиглюкин, производные гидроксиэтилкрахмала) образуют молекулярный слой на поверхности форменных элементов крови и эндотелии сосудов, что приводит к эффекту дезагрегации и восстановлению микроциркуляции;
· гемодилюционный эффект проявляется снижением гематокрита после инфузии кровезаменителя.
Эффективным препаратом, улучшающим реологические свойства крови, является реополиглюкин. Реологический эффект реополиглюкина обусловлен увеличением КОД плазмы (этот показатель у препарата в 4 раза выше, чем у крови), дезагрегацией форменных элементов крови и гемодилюцией [4]. Показатели относительной вязкости реополиглюкина и крови примерно одинаковы.
Весьма перспективным средством, улучшающим реологические свойства крови, является новый многофункциональный препарат реосорбилакт, основу которого составляет изотонический (6 %) раствор сорбитола, натрия лактат и электролиты. Реосорбилакт уменьшает относительную вязкость крови, повышает КОД плазмы крови за счет осмотического компонента (осмолярность плазмы — 280–290 мосм/л, реосорбилакта — 900 мосм/л, теор.), обладает антиагрегантными свойствами, оказывает гемодилюционный эффект. Наряду с этим, реосорбилакт корригирует кислотно-щелочное состояние крови при ацидозе, что обусловлено наличием в его составе натрия лактата [8].
Целью исследования явилось изучение влияния препарата реосорбилакт на реологические свойства крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом.


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В исследовании приняли участие 11 больных ишемической болезнью сердца в форме стабильной стенокардии II–III функционального класса и 4 больных хроническим обструктивным бронхитом II стадии в фазе ремиссии. Исследование проведено совместно с кандидатом медицинских наук В. Ю. Лишневской (Институт геронтологии АМН Украины, отдел клинической физиологии и патологии внутренних органов, зав. — академик АМН Украины О. В. Коркушко).
Вязкость цельной крови определяли с помощью ротационного вискозиметра АКР-2 (Россия) при скоростях сдвига 10–200 сек-1, плазмы — 100 сек-1. Функциональное состояние эритроцитов оценивали на основе индекса деформируемости (ИДЭ) и индекса агрегации эритроцитов (ИАЭ). Забор крови проводили в исходном состоянии и через 2 часа после инфузии 200 мл реосорбилакта. В качестве препарата сравнения использовали глюкозо-инсулин-калиевую смесь (ГИК) в дозе 200 мл внутривенно капельно. Исследования проводили на протяжении двух дней, меняя очередность введения препаратов у каждого последующего больного.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Как свидетельствуют полученные данные, переносимость реосорбилакта не отличалась от переносимости ГИК — влияние препарата на самочувствие и функциональное состояние органов и систем организма выявлено не было.
При изучении влияния препаратов на гемореологические показатели были получены существенные различия. ГИК на реологические свойства крови влияния не оказала (табл. 1), в то время как инфузия реосорбилакта привела к уменьшению вязкости крови на всех скоростях сдвига (табл. 2). Также под влиянием реосорбилакта уменьшилась агрегация эритроцитов. Изменение реологических свойств крови под влиянием реосорбилакта были однонаправленными как у больных ИБС, так и у больных хроническим обструктивным бронхитом. Влияния на показатель эластичности эритроцитов препарат не оказал.


ВЫВОДЫ

Таким образом, полученные данные позволяют заключить, что реосорбилакт оказывает положительное влияние на реологические свойства крови и с целью коррекции состояния микроциркуляции может быть рекомендован для клинического применения.


Табл. 1 Реологические свойства крови до и после инфузии ГИК (M ± m)


Табл. 2 Реологические свойства крови до и после инфузии реосорбилакта (M ± m)


Литература

[1] Агроненко В. А., Суханов Ю. С., Алексеев В. Е. Служба крови и трансфузиология на пути в XXI столетие// Вестник службы крови. – 1999. – С. 6–8.
[2] Амосова Е. Н., Коноплева Л. Ф. Хроническое легочное сердце: сущность понятия и гетерогенность патогенеза, морфофункционального состояния сердца и сосудов, клинического течения различных форм// Укр. пульмонол. журнал. – 2002. – № 1. – С. 29–33.
[3] Барышев Б. А. Гемодинамические кровезаменители// Мир медицины. – 2001. – № 3–4. – С. 21–23.
[4] Богатирьова Р. В., Горбань Є. М., Перехрестенко П. М. та ін. Використання в трансфузіології гемодинамічних плазмозамінників на основі декстрану// Клін. хірургія. – 1997. – № 11. – С. 85–88.
[5] Гаврисюк В. К., Ячник А. И. Хроническое легочное сердце. – К., 1997.
[6] Коркушко О. В., Лишневская В. Ю. Современные представления о синдроме миокардиальной ишемии// Кровообіг та гемостаз. – 2003. – № 1. – С. 8–17.
[7] Миндюк М. В., Винарчик М. Й., Стогній Г. В. та ін. Розробка комплексних трансфузійних препаратів на основі натрію лактату і сорбітолу/ Тези доп. ІІІ Українського з’їзду гематологів і трансфузіологів. – К., 1995. – С. 148–149.
[8] Молчанов И. В., Косаченко В. М., Горбачевский Ю. В. Современные методы применения коллоидных растворов в инфузионно-трансфузионной терапии// Вестник службы крови. – 1999. – С. 35–40.
[9] Hajamae Y., Dahlquist M., Walentin F. Atificial colloid in clinical practice: pros and cons// Clin. Anaesthesiol. – 1997. – Vol. 1. – P. 49–79.
[10] Simone Y., Devereax R., Shulhien P. Relation of blood viscosity to demographic and physiology variables and to cardiovascular risk factors in apparentle nonnal adults// Circulation. – 1990. – Vol. 81, № 1. – P. 107–117.


Статьи на похожую тематику:

1. Т.В.Киреева, Л.И.Конопкина, Е.К.Саусь Опыт применения Цифрана OD в лечении больных хроническим обструктивным заболеванием легких и хроническим бронхитом

2. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

3. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца

4. Эффективность и безопасность применения Пензитала при диспепсии у больных хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью

5. В.А.Бобров, И.В.Давыдова, О.И.Медведенко Эффективность тиклопидина при лечении больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, перенесших транзиторную ишемическую атаку

6. М.Н.Долженко Больной ишемической болезнью сердца и хроническим стеатогепатитом: как проводить гиполипидемическую коррекцию?

7. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Cторвас (аторвастатин) в лечении больных ишемической болезнью сердца

8. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента липрил в лечении больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью

9. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

10. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца



зміст