Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Врачу-непаразитологу — о гельминтах, или как разорвать цепи!

Человек питается молоком, которое дает корова, которая ест траву, которая… Это не что иное, как пищевая цепочка. Биологи утверждают, что пищевая цепочка в природе устроена исключительно мудро. Выпадение какого-нибудь из ее звеньев пагубно отражается на всех прочих участниках. Тем не менее, есть на Земле существа, утрата которых вряд ли вызовет какие-либо сбои в пищевой цепочке. По крайней мере, сожалеть о них никто не станет. Речь идет о паразитах.


Любой живущий на Земле имеет соседа, непохожего на него. Если сосед живет с тобой мирно, берет у тебя лишнее и взамен дает что-то необходимое тебе, то такого соседа любят и называют сапрофитом. Если же соседа никто не приглашал, если он пришел незваным гостем, питается с твоего стола да еще норовит тебе напакостить, то такого соседа никто не любит. Называют его паразитом.
Паразиты есть у бактерий и у растений. Есть они у животных. И, конечно же, есть они у человека. По мнению специалистов, гельминтозы распространены очень широко: до 80 % детей в возрасте 1,5–4 лет хотя бы раз страдали от этой напасти. Особенно велик риск заражения летом, когда температура воздуха и влажность идеальны для развития возбудителей этих заболеваний в почве и в воде, а малыши много времени проводят на свежем воздухе. Дошкольники восприимчивы к гельминтозам, поскольку навыки гигиены у них только формируются. Родители должны следить за тем, чтобы малыш мыл руки перед едой, не сосал пальцы, играя в песочнице, не ел немытые фрукты, не “целовался” с четвероногим другом. Однако постоянно контролировать шалуна невозможно. Если взрослые утратят бдительность, инвазия почти неизбежна.
Наиболее часто детей поражают острицы и аскариды. Острицы присасываются к слизистой кишечника, в результате чего возникают кровоизлияния, эрозии, формируются гранулемы, содержащие яйца, личинки и взрослых гельминтов. Это заболевание называется энтеробиоз и, увы, хорошо знакомо очень многим. Его признаком может служить зуд в перианальной области по ночам. Дело в том, что в это время самки остриц откладывают там яйца. Дети расчесывают зудящие участки кожи, что приводит к раздражению и воспалению. Аскариды же опасны тем, что травмируют своими острыми концами стенки кишечника, а их клубок может стать причиной непроходимости. Мало того, они способны проникнуть в кровеносные сосуды, печень, легкие... При их попадании в желчные протоки и желчный пузырь возникают сильные боли.
Энтеробиоз и аскаридоз, как и многие другие паразитарные и инфекционные болезни, являются своего рода маркером, показателем благополучия и уровня культурного развития общества. Соблюдение элементарных норм санитарии и личной гигиены вполне надежно защищает людей от данных заболеваний. Объясняется это тем, что заражение данными гельминтозами происходит орально-фекальным путем. Гельминты развиваются в кишечнике хозяина до половозрелого состояния и начинают размножаться. Размножение осуществляется при помощи яиц, которые попадают в фекалии больного человека и естественным образом выбрасываются наружу. Ставка делается на то, что частицы фекалий с содержащимися в них яйцами попадут в пищу или, что бывает чаще, на руки здорового человека. При попадании яиц в желудочно-кишечный тракт, они начинают развиваться в молодые особи.
Своевременно привитая детям привычка всегда мыть руки с мылом перед едой может предотвратить заражение.
Диагностировать инвазию гельминтами сложно, так как их яйца и взрослые особи выделяются не каждый день. Родителям стоит обращать внимание на косвенные симптомы. Стоит насторожиться, если ребенок долго не может уснуть, ворочается во сне, если у него резко снижается или повышается аппетит, появляются боли в животе (особенно вокруг пупка), тошнота, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость, головные боли, возникают аллергические реакции, почти не поддающиеся симптоматическому лечению.
Для выявления “возмутителя спокойствия” проводят лабораторные исследования. Диагноз при гельминтозе ставится чаще всего при непосредственном обнаружении глистов в кале, а также при лабораторном определении яиц гельминтов в анализе кала. Кстати, однократный анализ нередко оказывается непоказательным. Поэтому рекомендуют для повышения достоверности диагноза проводить исследование 3–5 раз. Но даже если они не дадут положительного результата, врач может порекомендовать противоглистную терапию при условии, что исключены другие патологии с аналогичными симптомами.
Клиническая картина гельминтозов в большинстве случаев не имеет каких-либо специфических проявлений. Чаще всего пациенты жалуются на отсутствие (реже повышение) аппетита, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, слюнотечение, расстройство стула. Бывает общее недомогание, снижение работоспособности, расстройство сна, снижение настроения. При энтеробиозе возникает интенсивный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Это происходит из-за того, что острицы откладывают яйца в кожу перианальной области. Больные теряют массу тела, выглядят бледными, с тенями под глазами. Нередко люди, имеющие гельминтов, жалуются на различные кожные сыпи, например, в виде крапивницы, на приступы удушья, насморк. Это происходит из-за того, что продукты жизнедеятельности глистов, всасывающиеся в кровь из просвета кишечника, вызывают аллергизацию хозяина. При этом в крови определяются высокие уровни иммуноглобулина Е и эозинофилия.
Терапия гельминтоза требует комплексного подхода. Например, при выявлении заболевания у старшего ребенка, обследовать стоит и младших, и вообще всех членов семьи. Гельминты ведь поражают и взрослых. И даже если у них паразиты не обнаруживаются, проведение профилактического лечения обязательно.
Современная фармакология располагает значительным арсеналом химических веществ, применяемых против гельминтов. Подавляющее большинство таких средств оказывают парализующее влияние на нервную систему и мускулатуру глистов. В результате этого паразиты утрачивают способность совершать поступательное движение в просвете кишечника, позволяющее им сопротивляться движению калового комка в сторону ануса и оставаться на месте. Многие паразиты в результате таких событий гибнут. Поэтому одно из основных требований в лечении гельминтозов — применение слабительных средств спустя некоторое время после противоглистных препаратов. Это делается для того, чтобы парализованные и погибшие особи были выведены из кишечника.
Отлично зарекомендовал себя на практике противогельминтный препарат широкого спектра действия вермокс (Рихтер Гедеон, Венгрия). Пожалуй, в Украине нет ни одного инфекциониста, паразитолога, педиатра, который бы не имел своего, как правило, позитивного опыта его применения. Наиболее эффективен он при энтеробиозе и трихоцефалезе. Этот препарат препятствует образованию клеточного тубулина у гельминтов, следствием чего является нарушение утилизации глюкозы, и угнетает образование в их организме АТФ. Гельминты поглощают его и утрачивают способность усваивать глюкозу. Нарушаются биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность паразитов, они погибают и выводятся из организма.
Выпускается вермокс в таблетках по 100 мг, в упаковке по 6 штук.
Действующее вещество препарата — мебендазол. Показан он при процессах, сопровождающихся воспалением аноректальной области — энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомидозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, тениозе, смешанных инвазиях, вызванных возбудителями указанных гельминтозов.
Для аскарид и остриц вермокс губителен практически на 100 %. Препарат весьма эффективен при тениозе и трихоцефалезе — соответственно в 80 % и 94 % случаев. Применяется также при анкилостомидозе и стронгилоидозе. Более того, вермокс незаменим при инвазиях несколькими разновидностями гельминтов одновременно.
После приема внутрь вермокс мало абсорбируется. Небольшая часть активного вещества, попадая в кровь, на 90 % связывается с белками плазмы и метаболизируется в печени. Почти полностью вермокс выводится с фекалиями.
Дозировка препарата различна при различных гельминтозах. При энтеробиозе взрослым и детям назначают 100 мг (1 таб.) препарата однократно. Для предупреждения повторной инвазии прием препарата повторяют через 2 и 4 недели в той же дозе.
При аскаридозе, анкилостомидозе, трихоцефалезе, смешанных гельминтозах взрослым и детям старше 1 года назначают вермокс по 100 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 3 дней.
При тениозе и стронгилоидозе взрослым рекомендуется принимать препарат по 200 мг 2 раза в сутки в течение 3 дней. Детям назначают по 100 мг 2 раза в сутки также в течение 3 дней.
Применение вермокса не требует соблюдения диеты, назначения слабительных средств.
Особых побочных явлений вермокс не вызывает. Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени в случае массивной инвазии и быстрого удаления гельминтов возможны преходящие боли в брюшной полости, диарея; редко при применении препарата в высоких дозах в течение длительного времени отмечались случаи обратимых нарушений функции печени, развитие гепатита. Со стороны системы кроветворения при продолжительном лечении вермоксом в высоких дозах иногда наблюдалась нейтропения. Возможны аллергические реакции — кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек.
В период беременности, особенно в I триместре, вермокс следует применять с особой осторожностью, сопоставляя потенциальный риск от назначения препарата с ожидаемым терапевтическим эффектом. При применении препарата следует прекратить грудное вскармливание.
Детям до 1 года вермокс следует назначать только в том случае, если глистная инвазия оказывает серьезное отрицательное влияние на процесс питания и физическое развитие.
При передозировке вермокса могут наблюдаться спазмы в брюшной полости, тошнота, рвота, диарея. Специфического антидота при таких состояниях не существует. Рекомендуют проводить промывание желудка водным раствором калия перманганата из расчета 20 мг на 100 мл воды. Можно применять активированный уголь.


И пусть с вермоксом
это лето будет без
гельминтных проблем!


Статьи на похожую тематику:



зміст