Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Эффективность ципротина на этапе эмпирического лечения обострений хронического сальпингоофорита

Проведено клиническое испытание комбинированного антибактериального препарата ципротин в комплексной противовоспалительной терапии хронического сальпингоофорита на этапе стартового лечения и установления этиологической причины заболевания. В исследовании приняло участие 72 больных.
В сравнительной оценке клинической эффективности на этапе эмпирического лечения ципротин показал эффективность в 72% наблюдений по сравнению с доксициклином (43,5%) и макропеном (41,7%). Неэфективной терапия оказалась в 8% случаях при лечении ципротином, в 30,4% при лечении доксициклином и в 37,5% при использовании макропена.
Ключевые слова: ципротин, эффективность, сальпингоофорит, эмпирическое лечение.


С. С. Лубяная, д.м.н., профессор,
А. И. Шупик, С. И. Анистратенко, В. А. Климов, А. В. Хабарова
Луганский государственный медицинский университет, кафедра акушерства
и гинекологии ФПдО, Луганская областная клиническая больница


В охране здоровья женщин большое значение имеют профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение воспалительных заболеваний придатков матки. Исследования, проведенные Савельевой Г. М. и соавторами (1997), позволили установить, что ведущая роль в развитии сальпингоофорита принадлежит стафилококкам (65,3%), кишечной палочке (35,1%), гонококкам (10,6%) и хламидиям (27,1%). Авторы отмечают, что в настоящее время микроорганизмы обнаруживаются в ассоциациях с 3—6 видами микрофлоры, в том числе с условно-патогенной, в которой чаще всего обнаруживаются различные представители семейства Enterobacteriaceae, S.аureus, и реже — представители родов Bacteroides и Clostridium. Анаэробы всегда сочетаются с аэробами, а выделенная флора, особенно стафилококки, является высокоустойчивой к действию широко применяемых в клинике антибиотиков [8].
В работах Л. В. Антоновой и соавторов (1996) отмечено, что анаэробы выделены у 25% больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки. Вместе с тем, Ю. В. Цвелев и соавторы (1996) при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки в 80—85% наблюдений выделяли облигатные анаэробные микроорганизмы.


В охране здоровья женщин большое значение имеют профилактика, ранняя диагностика и адекватное лечение воспалительных заболеваний придатков матки. Исследования, проведенные Савельевой Г. М. и соавторами (1997), позволили установить, что ведущая роль в развитии сальпингоофорита принадлежит стафилококкам (65,3%), кишечной палочке (35,1%), гонококкам (10,6%) и хламидиям (27,1%). Авторы отмечают, что в настоящее время микроорганизмы обнаруживаются в ассоциациях с 3—6 видами микрофлоры, в том числе с условно-патогенной, в которой чаще всего обнаруживаются различные представители семейства Enterobacteriaceae, S.аureus, и реже — представители родов Bacteroides и Clostridium. Анаэробы всегда сочетаются с аэробами, а выделенная флора, особенно стафилококки, является высокоустойчивой к действию широко применяемых в клинике антибиотиков [8]. В работах Л. В. Антоновой и соавторов (1996) отмечено, что анаэробы выделены у 25% больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки. Вместе с тем, Ю. В. Цвелев и соавторы (1996) при гнойных воспалительных заболеваниях придатков матки в 80—85% наблюдений выделяли облигатные анаэробные микроорганизмы.
Без этиотропной терапии воспалительный процесс принимает затяжное течение и способствует вторичному восходящему и диссеминированному суперинфицированию [6]. Среди возбудителей хронических сальпингоофоритов большое внимание исследователей сегодня привлекает C.trachomatis. По данным литературы, хламидии обнаруживаются у 29—84% женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки [9]. Этиологию заболевания необходимо установить и для того, чтобы выбрать рациональный метод терапии. Между тем, не всегда можно определить истинную этиологию заболевания на основании результатов бактериоскопического и бактериологического исследований, так как под влиянием антибиотиков более чувствительные микроорганизмы погибают, а выделенные могут быть следствием активации вторичной микрофлоры.
Эмпирический выбор противомикробных препаратов для лечения больных аднекситом в первые дни их госпитализации определяется тяжестью течения воспалительного процесса [4]. Результаты лечения и развитие различных осложнений во многом определяются эффективностью стартового лечения в первые дни болезни. Поскольку микробный фактор играет более важную роль в острой стадии воспаления, антибактериальная терапия является определяющей в этот период заболевания [8]. В связи с тем, что причиной воспалительных заболеваний придатков матки служит смешанная инфекция, и в первые сутки пребывания в стационаре отсутствуют лабораторные данные о характере возбудителя, его чувствительности к определенному лекарственному препарату, целесообразно назначать антибиотики широкого спектра действия с учетом предположительной этиологии воспаления. С наилучшей стороны зарекомендовали себя фторхинолоны, в частности, ципрофлоксацин — один из наиболее активных препаратов этой группы, обладающий высокой бактерицидной активностью в отношении огромного числа инфекций, в том числе, хламидийной [2, 5].

Цель работы — изучить эффективность препарата ципротин в качестве антибактериального средства для комплексной противовоспалительной терапии обострений хронических сальпингоофоритов на этапе стартового лечения и установления этиологического фактора.




Материал и методы исследования

Под наблюдением находилось 72 женщины с обострением хронического сальпингоофорита. На 1-м этапе лечения проводилась в основном эмпирическая этиотропная терапия в сочетании с противовоспалительной с включением обезболивающего, детоксикационного, седативного компонентов, а также метаболических, антигистаминных и противогрибковых препаратов. Введение антибактериальных препаратов начинали с момента поступления больных в стационар.
Все пациентки методом случайного выбора были разделены на три группы: 1-я группа состояла из 23 женщин, лечение которых начинали с традиционной антибактериальной монотерапии с применением доксициклина по 0,1 г 3 раза в сутки в 1-й день и по 0,1 г 2 раза в сутки в последующие 9 дней; 2-я группа — 24 женщины, у которых в качестве противомикробного средства применялся макропен в дозе 0,4 г 3 раза в сутки 10 дней; 3-я группа — 25 женщин, которые принимали комбинированный антибактериальный препарат ципротин по 1 таблетке 2 раза в сутки 5 дней. Препарат ципротин представляет собой комбинацию 2-х антимикробных средств — фторхинолона (ципрофлоксацина 500 мг) и тинидазола 600 мг. Наш выбор остановился на данном препарате в связи с бактерицидной активностью ципрофлоксацина в отношении штаммов наиболее этиологически значимых микроорганизмов (синегнойной, кишечной палочки, протея, шигелл, стафилококков, менингококков, гонококков, некоторых разновидностей энтерококка, легионелл, микоплазм, хламидий, микобактерий, бактерий, продуцирующих b-лактамазы) и сочетанием его с тинидазолом, который эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных анаэробов и трихомонад, колонизирующих урогенитальный тракт.
Эффективность проводимого лечения оценивалась нами на основании клинических признаков (улучшение общего самочувствия, уменьшение болевого синдрома, нормализация температуры тела), гематологических показателей, объема оперативного вмешательства, развития осложнений в послеоперационном периоде. Все женщины 1 раз в неделю осматривались вагинально, по показаниям проводилось ультразвуковое исследование в процессе лечения. Статистическую обработку результатов исследований проводили, используя компьютерные программы сравнения средних величин и относительных показателей в группах с применением t критерия Стьюдента. Различие между группами считалось достоверным при р<0,05.




Результаты исследования и их обсуждение

Возраст обследованных колебался от 17 до 46 лет. Средний возраст в
1-й группе составил 27,2±0,6 года, во 2-й — 28±0,5 лет, в 3-й — 26,5±0,7 года. По профессиональной деятельности, гинекологической патологии и изменениям в репродуктивной функции выделенные группы были репрезентативны. Связь между имеющейся экстрагенитальной патологией и нозологической формой воспалительного процесса не отмечена. По наличию хронической экстрагенитальной инфекции отобранные группы также были практически идентичны.
Анализ полученных результатов показал, что у всех обследованных пациенток имелась типичная клиническая картина сальпингоофорита, проявляющаяся чаще сочетанием симптомов и нарушений репродуктивной функции.
При поступлении 60 (83,3%) женщин предъявляли жалобы на боли различного характера внизу живота и(или) в пояснице. По характеру болевых ощущений у 17 (28,3%) пациенток боль была схваткообразная, острая — у 22 (36,7%) и постоянная — у 11 (18,3%), с иррадиацией в поясничную, подвздошную область или прямую кишку — у 10 (16,7%). Повышение температуры тела до субфебрильной отмечалось у
28 (38,9%) пациенток.
В таблице 1 представлены данные специального гинекологического исследования.
При гинекологическом осмотре выявлено ограничение подвижности матки у 7 (9,7%) и придатков у
35 (48,6%) женщин, увеличение размеров и болезненность при пальпации придатков матки с одной или обеих сторон у 55 (76,4%) пациенток. Значительно реже выявлены при осмотре кольпит (47,2%), эрозия шейки матки (33,3%), кистозные изменения яичников (15,3%).
По окончательно установленному диагнозу пациентки были распределены следующим образом: обострение хронического двустороннего аднексита без аднекструма — 63 (87,5%), обострение двустороннего сальпингоофорита с образованием пиосальпинксов с одной или обеих сторон — у 2 (2,8%), с образованием гидросальпинкса — у 3 (4,2%), обострение двустороннего сальпингоофорита с образованием тубоовариальных образований с одной или обеих сторон — у 4 (5,6%).
Наиболее осложненные формы — острые гнойные воспалительные заболевания гениталий (пиосальпинксы и тубоовариальные образования с параметритами) имели место у пациенток — носительниц ВМК. И, прежде всего, если ВМК был введен 4—5 лет назад, при этом установлено, что тяжесть заболевания зависела от длительности ношения ВМК. Всем больным ВМК был удален.
Согласно результатам проведенных нами цитологических исследований у всех больных с обострением хронического сальпингоофорита из содержимого цервикального канала выделялись различные неидентифицированные кокки, диплококки, грамположительные и грамотрицательные палочки, трихомонады, хламидийные включения. У большинства пациенток (80,6%) выявлен лейкоцитоз (от 35 до 40 в поле зрения) при бактериоскопии мазков.
После получения результатов бактериологического исследования (примерно через 72—96 часов) было выявлено, что у пациенток с воспалительными заболеваниями придатков матки в стадии обострения наиболее часто встречались Грам+ кокки (43,1%), среди которых доминировал Str.viridans, эпидермальный стафилококк, энтерококки. Грам– палочки, представленные в основном, кишечной палочкой и энтеробактером, высевались у 10 (13,9%) и у 11 (15,3%) больных. При этом преобладали смешанные бактериально-бактериальные ассоциации — у 20 (27,8%), в основном это были сочетания хламидийной инфекции с условно-патогенной флорой — 25 (34,7%). При этом у 4 (5,5%) выявлены сочетания хламидий и грибов, у 3 (4,2%) — хламидий и кишечной палочки, а сочетание хламидийной и стафилококковой инфекций отмечено в каждом пятом наблюдении (20,8%) у больных с обострением хронического сальпингоофорита. У пациенток с латентно протекающим сальпингоофоритом наибольший процент ассоциированных с урогенитальным хламидиозом инфекций приходится на трихомониаз (13,9%) и гарднереллез (16,7%).
Таким образом, этиологическая структура воспалительных заболеваний придатков матки весьма многообразна, что согласуется с данными других авторов [3]. Исходя из полученных данных микробиологического обследования наших пациенток, мы считаем обоснованной эмпирическую тактику антибиотикотерапии с использованием препаратов, направленных не только на специфических возбудителей рецидива аднексита, но и перекрывающих весь возможный спектр потенциальных возбудителей заболевания.
При сравнительной оценке разных вариантов консервативного лечения мы, как и другие авторы [7], различали "эффективное лечение", "частично эффективное лечение" и "неэффективное лечение".
Под "эффективным лечением" (значительным улучшением) понимали полную, стойкую ликвидацию симптомов заболевания, прогрессирующее снижение болевого синдрома и увеличенных размеров придатков матки, уменьшение анатомических границ воспалительных опухолей придатков матки, если таковые имели место, отсутствие рецидивов заболевания в течение 1 года. Положительная динамика сопровождалась нормализацией менструального цикла, половой жизни, восстановлением репродуктивной функции, улучшением гематологических показателей.
При "частично эффективном лечении" (улучшении) имела место стойкая ликвидация одного из ведущих симптомов заболевания (болевого синдрома, нарушения менструального цикла), а также позитивная динамика гематологических показателей, данных ультразвукового исследования, улучшение микроскопической картины вагинального и цервикального отделяемого.
"Неэффективное лечение" проявлялось отсутствием обратного развития клинико-параклинических проявлений заболевания в динамике лечения.
При проведении комплексной противовоспалительной и антибактериальной терапии неэффективность консервативной терапии в течение первых трех-пяти суток отмечена в 1-й группе у 8 (34,8%) пациенток, во 2-й группе — у 10 (41,7%) пациенток, в 3-й группе — у 5 (20%) больных.
Клиническое выздоровление ("эффективное лечение") наступило у 10 (43,5%) женщин 1-й группы, у 10 (41,7%) больных 2-й группы по сравнению с 18 (72%) пациентками 3-й группы, которых лечили ципротином (р<0,05). Улучшение состояния ("частично эффективное лечение") отмечено у 6 (26,1%) женщин 1-й группы, у 5 (20,8%) 2-й группы и у 5 (20%) пациенток 3-й изучаемой группы, где применялся ципротин. Без изменений — у 7 (30,4%) женщин 1-й группы, у 9 (37,5%) больных 2-й группы по сравнению с 2 (8%) случаями в 3-й группе (р<0,05).
Побочные эффекты на фоне приема ципротина отмечены у 2 (8%) больных. В одном случае появились жалобы на тошноту и рвоту, во втором — аллергическая реакция в виде папулезной сыпи, в связи с чем в обоих случаях препарат был отменен.
У 4 (5,6%) пациенток из 72 обследованных нами женщин проведено оперативное лечение в связи с неполным эффектом от консервативного лечения. Этим больным с воспалительными опухолями придатков матки, не имеющим клиники открытой формы пельвиоперитонита, на первом этапе проводилось комплексное противовоспалительное лечение, включающее инфузионную, антибактериальную, интерферонкорригирующую и десенсибилизирующую терапию. У больных нормализовалась температура, показатели общего анализа крови и исчезли острые явления заболевания. Ввиду наличия пиосальпинксов пациентки были прооперированны в плановом порядке через 3—4 недели после начала лечения, что позволило провести органосохраняющие операции в объеме тубэктомии, разделения спаек и сохранить больным репродуктивную и менструальную функции. У остальных пациенток проводимая консервативная терапия была эффективна. Все женщины были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. Серьезных осложнений, связанных с оперативным вмешательством, не отмечено ни у одной из обследованных.
Сравнительный анализ продолжительности пребывания больных в стационаре показал, что в среднем в 1-й группе оно составляло 17 дней, во 2-й — 18 дней, в 3-й — 16 дней. Однако, по нашему мнению, продолжительность пребывания в стационаре не является показателем эффективности терапии. Точнее отражает эффективность проведенного лечения сокращение объема оперативного вмешательства, возможность проведения органосохраняющих операций, восстановление менструальной, репродуктивной функций, наличие длительной ремиссии у пациенток с обострением хронического аднексита. В этом смысле считаем наиболее эффективной стартовую тактику ведения больных с использованием 2-х противомикробных препаратов с созданием оптимальной концентрации антибиотика в очаге воспаления.


Вывод

У пациенток с обострением хронического сальпингоофорита на этапе обследования и установления возбудителя инфекционного процесса применение антибиотика широкого спектра действия, сочетающего в себе два противомикробных средства — ципрофлоксацин и тинидазол, выявило клиническую эффективность в 72% наблюдений


Литература

1. Антонова Л. В., Прозоровская К. Н., Семенова И. Б. и др. // Исследование иммунного статуса у больных острыми воспалительными заболеваниями придатков матки, ассоциированных с разными комбинациями микроорганизмов. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. — 1996. — № 1. — С. 49—53.
2. Бендова В. Н., Бакалова Л. А., Бугров А. В. Офлоксацин и ципрофлоксацин в терапии инфекций, передаваемых половым путем // Антибиотики и химиотерапия. — 1992. — № 5. — С. 42—44.
3. Буянова С. Н., Щукина Н. А. Актуальные вопросы диагностики и тактики ведения больных с гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки // Вестник Рос. Ассоциации акушеров-гинекологов. — 1996. — № 1. — С. 73—75.
4. Гуртовой Б. Л. Гнойно-воспалительные заболевания // Вестник Рос. ассоциации акушеров-гинекологов. — 1994. — Т. I, № 6. — С. 16—21.
5. Железная А. А., Роговая О. Н., Борисова Я. Ю. и др. Профилактика гнойно-воспалительных заболеваний матки и придатков после прерывания беременности // Новости фармации. — 2002. — № 19—20. — С. 8.
6. Іванюта Л. І. Сучасні аспекти патогенезу, діагностики та терапії запальних захворювань придатків матки // Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 1996. — № 1. — С. 45—48.
7. Колоскова Т. В. Сравнительная оценка некоторых методов интенсивной терапии воспалительных заболеваний матки и придатков // Актуальные проблемы современного здравоохранения и медицины. — 1999. — Вып. 1. — С. 24—26.
8. Савельева Г. М., Антонова Л. В., Евсеев А. А. и др. // Новые подходы в диагностике и лечении воспалительных заболеваний придатков матки. Весник РАМН, 1997. — № 3. — С. 12—16.
9. Савичева А. М., Башмакова М. А. Урогенитальный хламидиоз у женщин и его последствия. Новгород: Издательство НГМА, 1998. — 182 с.
10. Цвелев Ю. В., Кира Е. Ф., Плеханов А. Н. и др. // Клинико-бактериологическая диагностика и комплексное лечение хронических сальпингоофоритов. Вестник Рос. Ассоциации акушеров-гинекологов. — 1996. — № 3. — С. 58—61.


Статьи на похожую тематику:

1. Эффективность препарата Mомордика композитум в комплексном лечении хронического панкреатита

2. В. Л. Ганул, С. И. Киркилевский, А. В. Ганул Опухоли органов грудной полости: проблема лечения на современном этапе

3. Проблемы аллотрансплантации почки на современном этапе

4. М.И.Винник /психіатрія/ Практика терапии антидепрессантами на этапе первичного звена

5. А. В. Калинин, Е. А. Джанашия Лечение хронического панкреатита ферментными препаратами

6. Н.Б.Губергриц Есть ли у нас, наконец, практическая классификация хронического панкреатита?

7. Пегасис — препарат первой линии терапии хронического гепатита В

8. Е. А. Джанашия, А. В. Калинин Оценка эффективности пензитала в лечении хронического панкреатита

9. В. И. Путинцев, Н. М. Черникова, Т. А. Лобачевская, Н. В. Козлова, Г. П. Победенная Некоторые аспекты применения липоевой кислоты (Берлитиона) в лечении хронического токсического гепатита

10. Противоэметическая эффективность омстрона при химиотерапии цитостатиками



зміст