Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

И. Г. Палий, И. Г. Резниченко
Применение детоксиканта Энтеросгель для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

В данной статье обобщен опыт применения энтеросорбента Энтеросгель для лечения различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Результаты проведенных в последние годы исследований свидетельствуют о высокой эффективности применения Энтеросгеля в комплексном лечении патологии ЖКТ при отсутствии побочных эффектов. Селективная адсорбция препаратом токсических метаболитов малых и средних размеров, патогенной микрофлоры и ее токсинов способствует значительному улучшению состояния слизистой оболочки кишечника, нормализации процессов пищеварения, микробиоценоза кишечника, функционального состояния ЖКТ и иммунной системы, что позволяет быстрее купировать клиническую симптоматику и улучшить прогноз заболевания.

Ключевые слова: детоксикация, желудочно-кишечный тракт, дисбактериоз, диарея.


И. Г. Палий, д. м. н.;
И. Г. Резниченко, к. м. н.
Винницкий национальный медицинский университет им. М. И. Пирогова


Применение энтеросорбции — одного из консервативных методов детоксикационой терапии — получило широкое распространение в клинической практике благодаря его простоте, безопасности и экономичности. Одним из наиболее эффективных среди энтеросорбентов является препарат Энтеросгель. Возможность применения Энтеросгеля в комплексной терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) изучалась в целом ряде исследований, проведенных в последние годы как в Украине, так и в странах ближнего зарубежья.
В работе И. В. Маева и соавт. (2000) [1] проведена оценка эффективности препарата Энтеросгель при лечении заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диарейным синдромом. Изучено две группы больных (основная и контрольная) с хронической диареей, сопоставимых по возрасту, полу, а также по характеру поражения органов пищеварения. Больные основной группы в течение 14 дней получали Энтеросгель на фоне традиционного лечения М-холиноблокаторами, спазмолитическими, обволакивающими средствами, ферментными препаратами, витаминотерапии, местного лечения. Больные контрольной группы получали только традиционное лечение.
Было установлено, что у больных основной группы нормализация основных клинических симптомов происходила достоверно раньше, чем у больных контрольной группы. Так, к концу первых суток лечения субъективное улучшение отметили 80 % больных основной группы. На третьи сутки лечения у 85 % больных основной группы число дефекаций сократилось в 2 раза (с 7–8 до 3–4 раз в сутки), появилась тенденция к оформленности каловых масс. К 12–16-м суткам все больные основной группы отмечали уменьшение или исчезновение метеоризма, боли в животе, нормализацию стула. У них наблюдались положительные сдвиги в копрограмме — исчезновение или уменьшение количества лейкоцитов, эритроцитов и слизи, уменьшение йодофильной микрофлоры, внутриклеточного крахмала, непереваренной клетчатки, признаков стеатореи и креатореи. У большинства (94,1 %) больных основной группы отмечена положительная динамика состава микрофлоры толстой кишки. У больных контрольной группы динамика клинических и копрологических показателей была менее выраженной, а у трех пациентов анализ кала остался без изменений.
При контрольной колоноскопии у 95 % больных основной группы, в отличие от контрольной, также отмечена положительная динамика: уменьшился отек, гиперемия слизистой, исчезли мелкоточечные геморрагии, эрозии, при гистологическом исследовании наблюдалось уменьшение отека и лейкоцитарно-плазмоцитарной инфильтрации. У трети больных основной группы зарегистрирована тенденция к нормализации иммунологических показателей.
Таким образом, установлена высокая клиническая эффективность применения Энтеросгеля у данной категории больных, его положительное влияние на состояние слизистой оболочки кишечника, процессы пищеварения и всасывания, состав кишечной микрофлоры. Отмечен иммуномодулирующий эффект, обусловленный как детоксикацией, так и нормализацией эубиоза и снижением активности воспаления в слизистой оболочке кишечника. Побочных явлений не наблюдалось.
Эффективность препарата Энтеросгель в лечении заболеваний ЖКТ, связанных с нарушением пищеварения и всасывания, изучалась А. Б. Петуховым и соавт. (2000) [3]. Были обследованы больные с синдромом мальабсорбции, постгастрорезекционным синдромом, после резекции тонкой кишки и правосторонней гемиколэктомии, с синдромом раздраженного кишечника. Все больные были разделены на основную и контрольную группы, сопоставимые по возрасту, полу, характеру поражения органов пищеварения. Энтеросгель назначали больным основной группы в течение 21 дня на фоне традиционного лечения (ферментные препараты, витаминотерапия, физиотерапия, местное лечение). Больные контрольной группы получали только традиционную терапию.
Уже через трое суток лечения 85,7 % больных основной группы отметили субъективное улучшение. Через 10–12 суток у всех больных основной группы, в отличие от контрольной, нормализовалась дефекация, появилась тенденция к оформленности каловых масс, купировались болевой и диспептический синдромы. У них отмечены положительные сдвиги в копрограмме и позитивная динамика состава микрофлоры толстой кишки. Одновременно зафиксировано снижение уровня общего билирубина, холестерина, мочевины, мочевой кислоты, нормализация антиоксидантного индекса, обусловленная выведением из организма продуктов свободнорадикального окисления. По данным эндоскопического и морфофункционального исследований, в результате комплексного лечения с применением Энтеросгеля у больных отмечено увеличение толщины слизистой оболочки и высоты кишечных ворсинок при уменьшении глубины крипт, уменьшение отечности, выраженности микрогеморрагий и лимфоцитарной инфильтрации эпителия, увеличение количества плазмоцитарных клеток в собственной пластике слизистой оболочки. Побочных эффектов и осложнений при использовании Энтеросгеля не отмечено.
Возможность применения Энтеросгеля в лечении больных с кишечным дисбактериозом І и ІІ степени изучалась В. Н. Чернобровым и И. Г. Палий (2003) [4]. При микробиологическом исследовании фекалий у больных выявлено увеличение количества гемолизирующей E. сoli и кокковой флоры, дисбаланс между нормальными видами микрофлоры кишечника, выделены клебсиелла пневмонии, S. аureus, P. vulgaris. Клинические проявления дисбактериоза выражались в метеоризме, запорах, поносах и их чередовании, периодических болях в животе, усиливающихся при пальпации. Больным проводилось традиционное лечение (диета, витаминотерапия, микробные препараты в зависимости от результатов анализов) в комплексе с Энтеросгелем. В результате лечения с использованием Энтеросгеля в 98 % случаев отмечалось субъективное улучшение и исчезновение клинической симптоматики уже на 4–5-й день терапии. После курса терапии при микробиологическом обследовании у большинства больных отмечена нормализация микробиоценоза кишечника.
Применение Энтеросгеля в комплексной терапии хронических заболеваний печени различного генеза было изучено А. И. Мосуновым и соавт. (2000) [2]. Длительность применения Энтеросгеля составляла от 12 дней (при остром токсическом гепатите) до трех месяцев (при активном циррозе печени вирусной этиологии). Результаты исследования свидетельствуют о том, что включение в схему лечения Энтеросгеля способствовало быстрой положительной динамике клинических симптомов: нормализовался сон, исчезали кожный зуд, слабость, апатия, стабилизировалась дефекация, что сопровождалось нормализацией показателей гемограммы, биохимических констант, размеров печени и селезенки по данным УЗИ. У больных отмечена быстрая нормализация показателей липидного, ферментного, азотистого обмена, состояния цитолиза и мезенхимально-воспалительной реакции. По мнению авторов, энтеросорбция препаратом Энтеросгель, вследствие выведения из организма токсических метаболитов и уменьшения токсической и метаболической нагрузки на гепатоциты, способствует ускорению процессов репарации печеночной ткани.
Все более широкое применение детоксикантов, в том числе Энтеросгеля, при лечении различных заболеваний ЖКТ свидетельствует о понимании клиницистами важной роли эндотоксикоза, влияющего на течение и исход многих заболеваний. Б. С. Шейманом и соавт. (2004) изучены детоксикационные свойства энтеросорбента Энтеросгель и выработаны критерии оптимизации показаний для его применения [5]. Полученные авторами данные свидетельствуют о селективном детоксикационном действии Энтеросгеля в отношении токсинов с молекулами малых (< 10 нм) и средних (10–200 нм) размеров, которые непрочно связаны с белками крови или находятся в свободном состоянии. Накопление данных токсинов наблюдается при большинстве инфекционно-воспалительных заболеваний различной локализации, дисметаболических и дисэлектролитных нарушениях, различных интоксикациях, в связи с чем включение детоксиканта Энтеросгель в комплекс лечебных мероприятий при данных видах патологии является патогенетически обусловленным и необходимым.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении различных заболеваний органов ЖКТ при отсутствии каких-либо побочных эффектов. Вследствие селективной адсорбции препаратом токсических метаболитов малых и средних размеров, патогенной микрофлоры и ее токсинов у больных значительно улучшается состояние слизистой оболочки кишечника, нормализуются процессы пищеварения, микробиоценоз кишечника, функциональное состояние ЖКТ и иммунной системы, что способствует быстрому купированию клинической симптоматики и улучшает прогноз заболевания.


Литература

[1] Маев И. В., Вьючнова Е. С., Лебедева Е. Г. и др. Клиническое лечебно-профилактическое использование препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения// Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей/ Под ред. И. А. Маева, Ю. Н. Шевченко, А. Б. Петухова. – М., 2000. – С. 15–21.
[2] Мосунов А. И., Поздняков А. В. Клиническое исследование эффективности препарата сорбционно-детоксикационного действия Энтеросгеля при диффузной патологии печени, сопровождающейся гепатодепрессивным синдромом// Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей/ Под ред. И. А. Маева, Ю. Н. Шевченко,
А. Б. Петухова. – М., 2000. – С. 61–63.
[3] Петухов А. Б., Лысиков Ю. А., Шаховская А. К. и др. Результаты использования Энтеросгеля для лечения заболеваний органов пищеварения, связанных с нарушением пищеварения и всасывания// Клиническое применение препарата Энтеросгель у больных с патологией органов пищеварения: новые подходы к терапии. Методические рекомендации для врачей/ Под ред. И. А. Маева, Ю. Н. Шевченко,
А. Б. Петухова. – М., 2000. – С. 21–27.
[4] Чернобровый В. Н., Палий И. Г. Применение препарата Энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника// Мистецтво лікування. – № 5. – 2003. – С. 74.
[5] Шейман Б. С., Багдасарова І. В., Осадча О. І. та ін. Вивчення селективної детоксикаційної дії ентеросорбенту Ентеросгель при комплексному лікуванні нефрологічних захворювань у дітей// Мистецтво лікування. – № 5. – 2004. – С. 68–69.


Статьи на похожую тематику:

1. И.Г.Палий, И.Г.Резниченко Применение энтеросорбента Энтеросгель в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кожными аллергическими проявлениями (краткий обзор данных литературы)

2. Применение препарата энтеросгель для лечения дисбактериоза кишечника

3. Е. П. Коновалов, В. Н. Терлецкий, В. М. Роговский, Б. Ф. Яковлев Энтеральное введение лактулозы при лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

4. Применение энтеросорбции в комплексной терапии различных заболеваний печени

5. Актуальные вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом

6. Препараты компании “Ф.Хоффманн–Ля Рош Лтд.” для лечения онкологических заболеваний: будущее становится возможным сегодня

7. В. Л. Ганул, С. И. Киркилевский, А. В. Ганул Опухоли органов грудной полости: проблема лечения на современном этапе

8. А. М. Боярская, О. И. Осадчая, А. А. Жернов, О. Н. Коваленко Применение препарата Энтеросгель в комплексном лечении дисбиоза кишечника у детей с ожоговой болезнью

9. И.В.Багдасарова, С.П.Фомина, О.В.Лавренчук, О.И.Осадчая, Б.С.Шейман, Р.В.Багдасарова Применение препарата "Энтеросгель со сладким вкусом" в комплексной терапии при пиелонефрите у детей

10. К.Н.Полетаева Применение препарата Тривалумен для лечения больных с астеническими расстройствами



зміст