Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Ю. Н. Сиренко, А. Д. Радченко, С. А. Полищук, П. И. Сидоренко
Антигипертензивная эффективность карведилола (кардилола) в комплексном лечении больных артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью

В данной статье представлены результаты исследования, целью которого явилось изучение антигипертензивной активности карведилола у больных артериальной гипертензией, осложненной сердечной недостаточностью. Обследовано 26 пациентов. Всем больным было выполнено стандартное измерение офисного артериального давления и амбулаторное мониторирование артериального давления исходно и на этапах наблюдения — 30 и 60 дней терапии. Карведилол назначался в суточной дозе 25 мг два раза в день в дополнение к стандартной терапии больных ингибиторами АПФ (эналаприл или лизиноприл) и диуретиками. При неэффективности терапии в течение первых 30 дней дозу карведилола увеличивали до 50 мг два раза в день.
Установлено, что у указанных больных лечение карведилолом эффективно снижало офисное систолическое и диастолическое артериальное давление на 23 и 14 мм рт. ст. соответственно, приводя к достижению целевого уровня в 69,2 % случаев. На фоне терапии карведилолом происходило достоверное снижение как среднесуточного (на 15 и 10 мм рт. ст. для САД и ДАД соответственно), так и среднедневного и ночного артериального давления, а также индекса времени и нагрузки давлением. Назначение карведилола способствовало достоверной нормализации исходно нарушенных вариабельности и суточного ритма систолического артериального давления. В ходе исследования не были отмечены значимые изменения биохимических показателей сыворотки крови. В целом терапия карведилолом удовлетворительно переносилась больными.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, карведилол, сердечная недостаточность.


Ю. Н. Сиренко, д. м. н., профессор;
А. Д. Радченко, к. м. н.;
С. А. Полищук, П. И. Сидоренко
Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, Киев


Со времени открытия пропранолола b-блокаторы широко вошли в практику лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и артериальной гипертензии (АГ) [7, 8, 11, 13]. Их применение особенно показано при наличии синусовой тахикардии и суправентрикулярных аритмий, сердечной недостаточности (СН), ишемической болезни сердца [1, 8]. При этом основными путями развития для представителей группы стало создание препаратов с высокой b1-селективностью или вазодилятаторными свойствами при отсутствии отрицательного метаболического эффекта, что обуславливает их хорошую переносимость и безопасность применения [14–16]. Карведилол представляет собой неселективный b-адреноблокатор со свойствами a-адреноблокатора, а также мощного антиоксиданта [12, 14]. Появление в течение последних 5 лет данных о высокой эффективности карведилола у больных с систолической СН, а также после инфаркта миокарда заставляет исследователей обратить внимание на возможности использования этого препарата для лечения АГ и особенно ее осложненных форм.
Целью настоящего исследования явилось изучение антигипертензивной эффективности и безопасности применения карведилола у больных c АГ, осложненной клинически выраженной СН.


 Рис. 1 Дизайн проведенного исследования


Рис. 1 Дизайн проведенного исследования


Материалы и методы

 Рис. 2  Динамика показателей офисного измерения АД и частоты сердечных сокращений на фоне лечения (столбцы - в начале, 1-й месяц, 2-й месяц ) В исследование вошли больные АГ в возрасте старше 18 лет с наличием клинических признаков СН (одышка и сердцебиение в покое или при нагрузке, увеличение печени, отеки нижних конечностей) при условии, что офисное АД, измеренное в первой половине дня в положении сидя, было выше 140/90 мм рт. ст. на фоне двухнедельного приема ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и диуретиков в адекватных дозах. В исследование не включались больные с декомпенсированными заболеваниями печени (уровень АСТ, АЛТ выше верхней границы нормы в 3 раза), почек (уровень креатинина сыворотки крови Ћ 200 мкмоль/л), сердечной недостаточностью IV функционального класса (по Нью-Йоркской классификации), перенесенными в пределах одного месяца инфарктом миокарда или острым нарушением мозгового кровообращения, хроническими заболеваниями легких, пороками сердца, декомпенсированным или плохо контролируемым сахарным диабетом, гиперкалиемией, после хирургических вмешательств, принимающих стероидные гормональные препараты и контрацептивы, больные с выраженными ментальными нарушениями, брадикардией.
Схема проведения исследования представлена на рисунке 1. Как видно, всем пациентам, соответствующим критериям включения, при необходимости в течение периода скрининга (2 недели) подбирали адекватные дозы ингибиторов АПФ (эналаприл или лизиноприл 10–20 мг в сутки), проводили активную диуретическую терапию, в конце которого проводили повторную оценку соответствия больного критериям включения. В дальнейшем назначался карведилол (кардилол, “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”, Индия) в начальной дозе 12,5 мг два раза в день с последующей титрацией до 25 мг два раза в день за 14 дней. При необходимости на этапе 1-го месяца лечения дозу карведилола увеличивали до 50 мг 2 раза в день. На всех этапах наблюдения (в начале, на 30-й и 60-й день) осуществлялся контроль АД и ЧСС, оценивалась эффективность проводимой терапии по данным офисного измерения и суточного мониторирования АД, регистрировались случаи развития побочных реакций. Другие антигипертензивные препараты не применялись, дозы ингибитора АПФ и диуретика на протяжении периода исследования не менялись.
Измерение офисного среднего САД и ДАД проводилось согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов: трехкратно с интервалом 2 мин в состоянии покоя и в положении сидя ртутным сфигмоманометром [7, 8]. ЧСС измерялась непосредственно после второго измерения АД.
24-часовое амбулаторное мониторирование АД (АМАД) проводилось с помощью аппарата АВРМ-04 (фирма “Медитек”, Венгрия). Монитор активировался по стандартному протоколу каждые 15 мин в дневное время (06:00–22:00) и каждые 30 мин в ночное время (22:00–06:00). Анализ полученных данных с вычислением требуемых показателей проводился с использованием программного обеспечения данного аппарата. Рассчитывались суточные показатели: среднесуточные, среднедневные и ночные САД, ДАД, ЧСС, индексы вариабельности (Ст.от.) САД, ДАД, СрАД, ЧСС, суточный индекс (СИ) САД, ДАД, временной индекс (Вр.ин.) САД, ДАД, СрАД, индекс нагрузки давлением (Пл.) САД, ДАД [18].
Контроль показателей сыворотки крови (уровня калия, натрия, креатинина, АЛТ, АСТ, глюкозы, холестерина и триглицеридов) осуществлялся с помощью биохимического анализатора “COBAS FARA” (Австрия).
На основании полученных данных была создана база данных в системе Microsoft Exсel. Обработка результатов осуществлялась с помощью пакета анализа в системе Microsoft Exсel и Microsoft Access. Достоверность полученных данных вычислялась методом парного двухвыборочного теста с использованием критерия t Стьюдента.


Табл. 1 Динамика дневного и ночного артериального давления, показателей суточного ритма и вариабельности артериального давления по данным суточного мониторинга


Табл. 1 Динамика дневного и ночного артериального давления, показателей суточного ритма и вариабельности артериального давления по данным суточного мониторинга


Результаты и их обсуждение

Исходно обследовано 30 пациентов. В дальнейшем четверо были исключены из наблюдения из-за несоответствия критериям включения. Средний возраст больных составил 55,3 ё 2,3 лет, а длительность АГ — 8,2 ё 0,4 года.
Влияние на офисное АД. Среднее снижение офисного САД, ДАД к концу наблюдения составило соответственно 23 и 14 мм рт. ст. (p < 0,0001 для каждого значения). Динамика офисного САД, ДАД и ЧСС на этапах наблюдения представлена на рисунке 2. Как видно из рисунка, уже к концу первого месяца приема карведилола в дозе 25 мг 2 раза в день наблюдалось достоверное уменьшение изучаемых показателей. Так, офисное САД снизилось со 159,8 ё 3,4 до 139,0 ё 4,2 мм рт. ст. (p < 0,05), ДАД — со 102,2 ё 2,7 до 91,3 ё 2,7 мм рт. ст. (p < 0,05), ЧСС — с 86,0 до 76,9 уд/мин (p < 0,08). При дальнейшем наблюдении тенденция к уменьшению уровня АД сохранялась.
К концу периода наблюдения целевое офисное АД (< 140/90 мм рт. ст.) было достигнуто у 18 (69,2 %) пациентов. Из них в 63 % случаев эффективной была терапия карведилолом в суточной дозе 50 мг в 37 % — 100 мг в сутки. При этом, количество ответивших на терапию снижением офисного АД меньше 90 мм рт. ст. или на 10 мм рт. ст. составило 80 %. Это согласуется с результатами других наблюдений, в которых процент пациентов, отвечавших на лечение карведилолом, колебался в пределах 70–84 % [2, 3, 6, 17, 19].
Влияние на клиническое состояние. На момент начала терапии карведилолом клинические проявления СН выявлялись у всех обследованных больных: I функциональный класс был у 8, II — у 15, III — у 7 пациентов. Лечение карведилолом на протяжении 2 месяцев способствовало устранению признаков СН у 10 больных, переходу на один класс ниже у 10 больных, на 2 класса — у 5 больных и не изменилось у одного пациента с III классом.
Влияние на показатели АМАД. На фоне проводимой терапии происходило достоверное уменьшение среднесуточного САД (с 148,8 ё 2,6 до 132,7 ё 4,6 мм рт. ст., р < 0,002) и ДАД (с 90,1 ё 2,8 до 81,3 ё 1,8 мм рт. ст., р < 0,001), что в среднем составило 15 и 10 мм рт. ст. соответственно. Кроме того, отмечалось уменьшение среднесуточной ЧСС (с 82,0 ё 2,2 до 76,9 ё 2,5 уд/мин, р < 0,05), снижение временного индекса для САД и ДАД (с 75,2 ё 4,1 и 57,3 ё 6,4 % до 40,8 ё 10,9 и 22,4 ё 6,6 %, р < 0,003) и индекса нагрузки давлением для САД и ДАД (с 365,2 ё 45,3 и 191,4 ё 24,2 до 183,8 ё 78,4 и 74,6 ё 22,1, р < 0,003). Все это, а также аналогичные однонаправленные изменения соответствующих дневных и ночных показателей АМАД, динамика которых представлена в таблице 1, свидетельствует об адекватности проводимой терапии.
Мы наблюдали также достоверное влияние карведилола на показатели вариабельности АД (табл. 1). Так, вариабельность среднесуточного САД снизилась на фоне монотерапии уже к концу 1-го месяца наблюдения с 19,7 ё 0,7 до 12,3 ё 0,6 мм рт. ст. (р < 0,02), а среднедневная — с 20,5 ё 0,8 до 13,6 ё 0,7 мм рт. ст. (p < 0,005). В наблюдаемой нами группе не отмечалось достоверного изменения исходно невысокой вариабельности ДАД.
Отмечалась тенденция к нормализации суточного ритма САД. Так, к концу месяца терапии суточный индекс для САД увеличился в среднем с 6,6 ё 1,4 до 12,6 ё 1,9 %, однако эти изменения были недостоверными. При этом 7 пациентов (26,9 %) из 14-ти (54 %), которые характеризовались как “non-dipper”, перешли в категорию “dipper”.
Влияние на лабораторные показатели. В ходе исследования не было отмечено достоверного влияния проводимой терапии на изучаемые биохимические показатели. Только у одного больного к окончанию первого месяца приема карведилола уровень креатинина увеличился более чем в 2 раза, однако в пределах нормальных значений, что вероятнее всего было связано со снижением АД. Мы не отметили негативного влияния препарата на показатели метаболизма глюкозы и липидов крови.
Исходно протеинурия наблюдалась у 30,4 % пациентов, которая к концу исследования на фоне терапии карведилолом исчезала у половины из них. Полученные данные согласуются с данными литературы об уменьшении альбуминурии при приеме данного препарата [10].
Побочные реакции. Из-за развития побочных реакций досрочно (уже на первом месяце приема карведилола) из исследования выбыло 2 пациента (7,6 %), у которых отмечалась выраженная брадикардия (< 50 уд/мин). Все побочные реакции исчезли после отмены препарата.
Полученные нами результаты свидетельствуют об эффективности проводимой терапии и сопоставимы с данными других исследователей. Так, согласно данным различных авторов, среднее снижение офисного САД и ДАД при различных сроках наблюдения составляло 6–37 и 4–25 мм рт. ст. (24 и 15 мм рт. ст. соответственно в нашем наблюдении) [2, 4, 5], а среднесуточных САД и ДАД — 14 и 10 мм рт. ст. (15 и 10 мм рт. ст. в нашем наблюдении) [4, 5]. В отношении частоты развития серьезных побочных реакций в литературе встречаются различные цифры — от 1,0 до 6,7 % [2, 3, 9]. В нашем исследовании побочные реакции в целом возникали у 7,6 % пациентов, что, вероятно, связано с небольшим количеством наблюдений.


Выводы

1. У больных артериальной гипертензией, осложненной сердечной недостаточностью, назначение карведилола производства компании “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД” наряду со стандартной терапией ингибиторами АПФ и диуретиками эффективно снижало офисное систолическое и диастолическое артериальное давление на 23 и 14 мм рт. ст. соответственно, приводя к достижению целевого уровня в 69,2 % случаев.
2. На фоне терапии карведилолом происходило достоверное снижение как среднесуточного, так и среднедневного и ночного артериального давления, а также индекса времени и нагрузки давлением.
3. Назначение карведилола способствовало достоверной нормализации исходно нарушенных вариабельности и суточного ритма систолического артериального давления.
4. При назначении карведилола не отмечалось значимых изменений биохимических показателей сыворотки крови.
5. Терапия карведилолом удовлетворительно переносилась больными.


Литература

[1] Воронков Л. Г. Бета-адреноблокаторы при хронической сердечной недостаточности: итоги и перспективы// Укр. кардиол. журнал. – 2003. – № 3. – С. 14–19.
[2] Гельцер Б. И., Котельников В. Н., Волконская О. Г. и др. Клинико-функциональная оценка гипотензивного эффекта карведилола у пожилых больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией// Тер. архив. – 2001. – № 9. – С. 13–17.
[3] Ена Л. М., Кондратюк В. Е. Длительное применение карведилола у больных старших возрастных групп с мягкой и умеренной артериальной гипертензией: влияние на системную внутрисердечную гемодинамику и регресс гипертрофии левого желудочка// Укр. кардиол. журнал. – 2003. – № 3. – С.76–79.
[4] Поливода C. Н., Черепок А. А., Соловьюк А. О. Коррекция симпатоадреналовой дисфункции у больных с гипертонической болезнью: потенциальные возможности карведилола// Укр. кардиол. журнал. – 2004. – № 1. – С. 86–92.
[5] Свищенко Е. П., Овдиенко Т. Н., Ярынкина Е. А. и др. Особенности влияния карведилола на суточный профиль артериального давления, показатели вариабельности ритма сердца и функцию эндотелия у больных с мягкой артериальной гипертензией// Укр. кардиол. журнал. – 2003. – № 6. – С. 36–43.
[6] Яблучанский Н. И., Исаева А. С., Бильченко А. В. Вариабельность ритма сердца и эффективность карведилола и гидрохлортиазида в лечении артериальной гипертензии// Укр. кардиол. журнал. – 2003. – № 1. –
С. 115–119.
[7] 1999 WHO – ISH guidelines for the management of hypertension// J. Hypertension. – 1999. – V. 11. – P. 905–916.
[8] 2003 European Society of Hypertension – European Society of Cardiology guidelines for management of arterial hypertension// J. Hypertension. – 2003. – V. 21. – P. 1011–1053.
[9] Choudhury D., Misra A. How safe is carvedilol in NIDDM patients with hypertension?// Natl. Med. J. India. – 1999. – V. 11. – Р. 130–131.
[10] Fassbinder W., Quarder O., Waltz A. Treatment with carvedilol is associated with a significant reduction in microalbuminuria: a multicentre randomised study// Int. J. Clin. Pract. – 1999. – V. 53. – P. 519–522.
[11] Hansson L., Hedner T. Hypertension Manual 2000. – Layout Bohlin Production AB, 2000.
[12] Hansson L., Himmelmann A. Carvedilol in the treatment of hypertension – a review of the clinical data base// Scand. Cardiovasc. J. – 1998. –
V. 47 (Suppl.) – Р. 67–80.
[13] Hypertension Primer. The essentials of high blood pressure. 3rd edition// From The council on high blood pressure research American Heart Association, 2003.
[14] Messerli F. H., Grossman E. Beta-Blockers in hypertension: is carvedilol different?// Am. J. Cardiol. – 2004. –
V. 93 (Suppl. 9A). – Р. 7B–12B.
[15] Rabasseda X. Carvedilol: an effective antihypertensive drug with antiischemic/antioxidant cardioprotective properties// Drugs Today. – 1998. V. 34. Р. 905–926.
[16] Stroe A. F., Gheorghiade M. Carvedilol: beta-blockade and beyond// Rev. Cardiovasc. Med. – 2004. – V. 5 (Suppl. 1). – Р. S18–27.
[17] Weber K., Bohmeke T., van der Does R. et al. Hemodynamic differences between metoprolol and carvedilol in hypertensive patients// Am. J. Hypertens. – 1998. – V. 11. – P. 614–617.
[18] White W. Blood pressure monitoring in cardiovascular medicine and therapeutics. – New Jersey: Humana Press, 2001.
[19] Yang T., Zhang Z., Jia Z. et al. Efficacy of native carvedilol in patients with essential hypertension// Hunan Yi Ke Da Xue Xue Bao. – 1999. – V. 24. –
Р. 153–156.


Статьи на похожую тематику:

1. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

2. Ю.Н.Сиренко, Р.В.Павлуцкий Эффективность торасемида при артериальной гипертензии

3. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента липрил в лечении больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью

4. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

5. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

6. Е. И. Митченко, В. Ю. Романов Оптимизация антигипертензивной терапии больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом с использованием препарата Кратал

7. О. С. Сычев, О. А. Епанчинцева, Е. В. Левчук Исследование эффективности бисопролола для лечения желудочковых аритмий у больных ишемической болезнью сердца с сердечной недостаточностью

8. И. И. Топчий, Т. В. Горбач, Т. Н. Бондарь Взаимосвязь изменений антиоксидантной системы и метаболизма оксида азота у больных прогрессирующими нефропатиями с артериальной гипертензией

9. Эффективность препарата Mомордика композитум в комплексном лечении хронического панкреатита

10. А. А. Хижняк, В. Е. Мушенко, Т. В. Козлова, В. Б. Сивоволов, Ю. В. Волкова, В. И. Иевлева Опыт использования препарата Ксилат в лечении больных с полиорганной недостаточностью



зміст