Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. Б. Гриневич, Ю. П. Успенский, В. П. Ласый, О. А. Саблин, Е. И. Сас, И. В. Богданов
Кислотозависимые заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом

В статье авторы рассматривают патофизиологические параллели кислотозависимых заболеваний органов пищеварения, болезней сердечно-сосудистой системы и канцерогенеза. С этих позиций дается объяснение дополнительным эффектам некоторых препаратов: положительному влиянию ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента на маркеры онкогенеза и Н2-гистаминового блокатора кваматела (фамотидина) — на атерогенез и патофизиологические звенья метаболического синдрома.

Ключевые слова: кислотозависимые заболевания органов пищеварения, канцерогенез, атерогенез, метаболический синдром, квамател (фамотидин).


В. Б. Гриневич, д. м. н., профессор;
Ю. П. Успенский, д. м. н.;
В. П. Ласый, к. м. н.;
О. А. Саблин, к. м. н.;
Е. И. Сас, к. м. н.; И. В. Богданов, к. м. н.
Российская Военно-медицинская академия


Широкая распространенность хронических кислотозависимых заболеваний органов пищеварения, частое развитие серьезных осложнений, необходимость крупных финансовых ассигнований для реализации лечебных программ обуславливают актуальность данной проблемы для практического здравоохранения.
Феноменология кислотозависимых заболеваний в настоящий период расширилась до качественно нового уровня, выходящего за рамки собственно гастроэнтерологии. Ранее нами было установлено, что полные эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки (ГДСО) у больных с хроническим эрозивным гастродуоденитом могут являться ранним доклиническим маркером развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни [7]. В последующем это способствовало формированию принципиально нового подхода, направленного на вскрытие механизмов, определяющих взаимосвязи кислотозависимых заболеваний не только с патологией сердечно-сосудистой системы, но и с канцерогенезом [2]. В частности, у большинства больных с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения в возрасте старше 30 лет выявляются ранние проявления основных составляющих кардиоваскулярного метаболического синдрома [3]. Эта категория пациентов характеризуется наличием тесной взаимосвязи между секреторной активностью париетальных клеток, регенераторными свойствами эпителия слизистой оболочки желудка, с одной стороны, и инсулинорезистентностью, динамикой липидного статуса и гемореологическими нарушениями — с другой.
В этих условиях метаболический синдром имеет общую генетическую базу с такими морфофункциональными характеристиками хронического гастрита, как толстокишечная метаплазия, дисплазия эпителия, и высоким риском развития рака желудка [4, 11]. Так, заболеваемость раком желудка у больных с выраженными атрофическими изменениями слизистой, ассоциированными с тяжелой степенью дисплазии, достигает 70–80 % [6].
Смертность мужчин и женщин от рака желудка занимает 2–4-е место в структуре смертности от онкологических заболеваний, и лишь в последние годы имеет место незначительная регрессия. Это достигнуто, прежде всего, благодаря широкому внедрению в клиническую практику методов эндоскопической и гистоморфологической диагностики раннего рака [10]. Однако, несмотря на то, что снижение заболеваемости и смертности от рака желудка наблюдается как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, темпы снижения весьма незначительны. По всей видимости, снижение смертности от рака желудка обусловлено не только ранней диагностикой и своевременным оперативным лечением больных, но и снижением первичной заболеваемости, причины которого не вполне понятны.
Одно из перспективных направлений исследования проблемы — анализ общих патогенетических механизмов развития метаболического синдрома, артериальной гипертензии и канцерогенеза у больных с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения [2].
В частности, в последние годы отмечено несомненное увеличение в популяции числа людей, свободных от инвазии ГДСО Нelicobacter рylori, являющегося, как известно, канцерогеном I степени. Вместе с тем, имеются данные, что успешная эрадикация Н. рylori способствует формированию или прогрессированию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в ряде случаев повышается риск развития рака кардиального отдела желудка. К наиболее серьезным нежелательным эффектам комплексной эрадикационной терапии относится развитие дисбиотических изменений со стороны микробиоценоза кишечника, в том числе в виде снижения представительства его главной бифидо- и лактофлоры. Последнее обуславливает недостаточность ассимиляции холестерина в кишечнике и его экскреции из организма в виде копростанола, что в конечном счете сопровождается повышением уровня атерогенных фракций сыворотки крови и коэффициента атерогенности. В то же время общеизвестен факт высокой митогенной активности холестерина [5].
Наличие данных обстоятельств позволяет считать, что изучение факторов канцерогенеза, предраковых изменений желудка в целом и его ранних маркеров, теоретическое обоснование профилактики рака остаются актуальными и нерешенными задачами [10].
Одним из подходов к решению этой проблемы можно считать изучение динамики кислотно-основного баланса организма в процессе проведения антисекреторной терапии. Так, получены данные, что медикаментозно индуцированный сдвиг интрагастрального рН в сторону основных значений сопровождается диаметрально противоположными изменениями рН крови. Это представляется принципиально важным, поскольку минимальные изменения рН крови способны усиливать митотическую активность эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. А повышение пролиферативной активности в ряде случаев сопровождается появлением клеток, устойчивых к апоптозу. Таким образом, нарушение равновесия в системе апоптоз–пролиферация в ГДСО создает предпосылки для инициации процессов канцерогенеза.
Одним из основных гормональных стимулов, реализующих свое действие на всех стадиях митоза и оказывающих как системное метаболическое, так и прямое воздействие на ДНК, является концентрация инсулина. Поэтому особый интерес представляют данные, полученные в исследованиях FACET и CAPPP, на основании которых был сделан вывод: длительное лечение ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) больных артериальной гипертензией сопровождается достоверным снижением числа вновь возникших случаев сахарного диабета [1]. То есть, препараты данной группы обладают профилактическим эффектом в отношении сахарного диабета. Полученные данные явились логическим дополнением ранее эмпирически установленной закономерности, согласно которой длительный прием ингибиторов АПФ больными артериальной гипертензией способствует достоверному снижению у них онкологической заболеваемости [8]. Это соответствует результатам наших исследований, согласно которым у больных с кислотозависимыми заболеваниями органов пищеварения, ассоциированными с метаболическим синдромом, при включении в состав комплексной терапии ингибитора АПФ снижался уровень таких онкомаркеров, как РЭА, СА 19-9 и СА 724.
Однако подобного рода действие характерно не только для ингибиторов АПФ. Заслуживают внимания метаболические эффекты Н2-гистаминовых блокаторов последних поколений. Установлено, что лечение препаратом квамател (фамотидин) больных язвенной болезнью сопровождается повышением парциального давления углекислого газа, концентрации бикарбоната плазмы, избытка оснований. Эти изменения кислотно-основного состояния (КОС) капиллярной крови лежат в пределах физиологической нормы. Одновременно рН венозной крови на фоне приема кваматела умеренно снижается за счет незначительного повышения рСО2, что, по-видимому, обеспечивает необходимые условия для секреции хлористоводородной кислоты и бикарбонатов крови.
Кроме того, при приеме кваматела, в отличие от блокаторов протонной помпы, отмечалось увеличение венозно-капиллярной разницы рСО2 (рис. 1). Можно предположить, что этот эффект препарата связан с усилением метаболизма и микроциркуляции в тканях. В то же время, получены данные, что назначение ингибиторов Н+/К+-АТФазы сопровождается снижением венозно-капиллярной разницы рСО2, бикарбоната крови, избытка оснований (рис. 2).
Не менее важно, что квамател способен подавлять образование активных форм кислорода в нейтрофилах, то есть обладает системным антиоксидантным действием [9]. Это представляется чрезвычайно важным с позиций сопряженности перекисного окисления липидов и атерогенеза, поскольку известно, что перекисное окисление липопротеидов низкой плотности способствует увеличению времени экспозиции их в плазме крови и более медленному удалению, чем нативных липопротеидов. Указанное обстоятельство является дополнительным показанием к назначению кваматела больным с кислотозависимыми заболеваниями, ассоциированными с метаболическим синдромом и дислипопротеидемией атерогенного профиля.
Таким образом, не вызывает сомнений, что проблемы феноменологии кислотозависимых заболеваний органов пищеварения, атеро- и онкогенеза тесно взаимосвязаны и нуждаются в дальнейшем комплексном изучении, в том числе с позиций разработки тактики рациональной фармакотерапии, основанной на принципах высокой клинической эффективности и безопасности.




Литература

[1] Алмазов В. А., Благосклонная А. В., Шляхто Е. В. и др. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. –
СПб.: Издательство СПб ГМУ, 1999.
[2] Гриневич В. Б., Ласый В. П., Кравчук Ю. А. и др. Принципы ранней диагностики и патогенетической терапии проявлений кардиоваскулярного метаболического синдрома при хронических заболеваниях органов пищеварения// Спорные и нерешенные вопросы современной гастроэнтерологии: Тезисы Первой научной сессии НИИ гастроэнтерологии и клинической фармакологии СПб ГМА им. И. И. Мечникова и СПб ХФА. – СПб.: Человек, 2000. – С. 24–25.
[3] Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ласый В. П. и др. Особенности тактики лечения язвенной болезни, сочетающейся с ишемической болезнью сердца и дислипопротеидемией// Сборник научных работ врачей Ленинградского военного округа. – СПб., 1999. – С. 46.
[4] Дильман В. М. Четыре модели медицины. – СПб.: Медицина, 1987.
[5] Климов А. Н., Никульчева Н. П. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. – СПб: Питер Пресс, 1995.
[6] Новиков В. С. Программированная клеточная гибель. – СПб.: Наука, 1996.
[7] Успенский Ю. П. Внегастродуоденальные проявления и принципы дифференцированной фармакотерапии язвенной болезни: Автореф. дис. ... д. м. н. – СПб., 1999.
[8] Хирманов В. Н., Тюрина Т. В. Влияют ли ингибиторы АПФ на метаболические и опухолевые механизмы старения и смерти// Гедеон Рихтер в СНГ. – 2000. – № 1. – С. 28–29.
[9] Хомерики С. Г., Жуховицкий В. Г., Хомерики Н. М. и др. Механизмы развития окислительного стресса при хеликобактерной инфекции и антиоксидантные свойства Н2-гистаминоблокаторов// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 2000. – Т. 10, № 5 (прил. 11). – С. 40.
[10] Чиссов В. И., Старинский В. В., Ковалев Б. Н. Состояние онкологической помощи населению Российской Федерации// Рос. онколог. журнал. – 1996. – № 1. – С. 5–12.
[11] Bedi A., Pasricha P. J. et al. Inhibition of apoptosis during development of colorectal cancer// Cancer Res. – 1995. – Vol. 11. – P. 123–133.


Статьи на похожую тематику:

1. Е.В.Колесникова Эндокринные заболевания и патология органов пищеварения

2. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

3. Г.Ф.Белоклицкая Заболевания тканей пародонта и сопутствующая патология внутренних органов

4. Е.Ю.Череватская, Н.Б.Губергриц Железодефицитные анемии при заболеваниях органов пищеварения: двухсторонняя связь (патогенез, диагностика)

5. Ю. А. Гриневич, Л. Г. Югринова, В. С. Свинцицкий Роль СА 125 в диагностике и мониторинге рака яичника

6. И. Э. Кушнир Воспалительные заболевания кишечника: диагностика и лечение

7. И. Б. Щепотин, Г. А. Вакуленко, Е. В. Коханевич Предопухолевые заболевания шейки матки

8. Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Л. А. Катаева, Е. В. Захаркина Эффективность и безопасность Пензитала у детей с нарушениями пищеварения на фоне относительной экзокринной недостаточности поджелудочной железы

9. Оптимізація лікування хворих з бронхообструктивним синдромом

10. Роль β-адреноблокаторів у лікуванні хворих із гострим коронарним синдромом



зміст