Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков, Л. И. Васильева
Опыт использования лакардии у больных с гипертоническими кризами

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности a- и b1-адреноблокатора с вазодилатирующими свойствами лакардии (действующее вещество — лабеталол, производитель — фирма “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”) в лечении больных с гипертоническими кризами. Всем больным, кроме стандартного общеклинического обследования, регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ), проводили суточное мониторирование АД. На фоне введения лакардии целевое АД (снижение цифр на 20–25 % от исходного уровня) наблюдалось у 80 % пациентов через 1 час от начала введения препарата. Лакардия обладает стабильным и продолжительным антигипертензивным эффектом, хорошо переносится больными (переносимость расценивалась как “отличная” у 90 % больных, “хорошая” — у 10 % больных).

Ключевые слова: гипертонический криз, лечение, a-, b-адреноблокаторы, лабеталол.


Г. В. Дзяк, академик АМН Украины, д. м. н., профессор; А. А. Ханюков, к. м. н.; Л. И. Васильева*
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной терапии № 2;
*Клиническое объединение скорой медицинской помощи г. Днепропетровска


Гипертонический криз (ГК) — это клинический синдром, обусловленный относительно быстрым повышением артериального давления (АД), ухудшением регионарного кровообращения и общего самочувствия. ГК неоднородны по клиническим проявлениям и прогнозу, могут представлять угрозу жизни или здоровью больного.
Распространено мнение, что при ГК диастолическое АД превышает 120–130 мм рт. ст., однако у многих больных с длительно существующей артериальной гипертензией (АГ) и более высокое АД не вызывает серьезных расстройств кровообращения и не сопровождается значительными клиническими проявлениями. В то же время, у некоторых категорий пациентов (особенно дети и подростки, беременные женщины) тяжелая энцефалопатия может развиться при уровне АД 160/100 мм рт. ст. или меньше. Следовательно, уровень АД не является единственным критерием для диагностики ГК [2].
Как правило, ГК возникают у больных с АГ в анамнезе. В основном, это лица, которые либо вообще не получают терапию, либо лечатся неадекватно. Кроме того, необходимо учитывать, что у каждого больного ГК провоцируют конкретные механизмы, в том числе различные виды стресса (психоэмоциональный, физический, алкогольный, хирургический и т. д.). Развитие ГК также вероятно в случае преэклампсии, эклампсии, острого гломерулонефрита, реноваскулярной гипертензии, тяжелой травмы головы, обширных ожогов кожи. Не следует забывать, что повышение цифр АД у пациентов с АГ может быть вызвано сопутствующим применением трициклических антидепрессантов и симпатомиметических аминов, нестероидных противовоспалительных препаратов, алкалоидов спорыньи, циклоспорина, глюкокортикоидов; а также употреблением продуктов, содержащих тирамин, одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) [2, 3].
В зависимости от наличия или отсутствия поражения органов-мишеней и необходимости ургентного снижения цифр АД, различают осложненные (hypertensive emergencies) и неосложненные (hypertensive urgencies) гипертонические кризы [2, 4].

Осложненные ГК характеризуются клиническими признаками острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней. Последние могут быть органическими (инфаркт миокарда, инсульт, расслаивающая аневризма аорты) или функциональными (нестабильная стенокардия, острая недостаточность левого желудочка и др.).
Терапия больных с осложненными ГК должна обязательно проводиться в условиях палат интенсивной терапии, где имеется возможность дозированного внутривенного введения препаратов и аппаратура для контроля за показателями гемодинамики.
Снизить АД необходимо в течение одного часа (не обязательно до нормального уровня), для чего используется внутривенное введение лекарственных препаратов (табл. 1) [1, 2, 4, 5]. При выборе лекарственного препарата следует учитывать особенности его фармакологического действия, а главное — клинические проявления ГК (табл. 2) [1, 2].
К осложненным ГК относятся также случаи значительного повышения АД, при которых угроза для жизни вызвана не поражением органов-мишеней, а кровотечением, наиболее часто — в послеоперационный период.
Таким образом, ГК считаются осложненными при наличии инфаркта миокарда, инсульта, острой расслаивающей аневризмы аорты, острой недостаточности левого желудочка, нестабильной стенокардии, аритмии (пароксизмальной тахикардии, фибрилляции предсердий, желудочковой экстрасистолии высоких градаций), транзиторной ишемической атаки, эклампсии, острой гипертензивной энцефалопатии, кровотечения [2, 3].


Табл. 1 Препараты, применяемые для купирования ГК

* – ранее для купирования ГК сублингвально применяли нифедипин. Однако сейчас неконтролируемое использование подобного подхода считается неприемлемым в связи с существенным риском развития побочных эффектов (особенно ишемии миокарда) и невозможностью контроля степени снижения АД.


Табл. 1 Препараты, применяемые для купирования ГК


Неосложненные ГК характеризуются отсутствием клинических признаков острого или прогрессирующего поражения органов-мишеней, однако несут потенциальную угрозу для жизни больного, поскольку несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к возникновению осложнений и смерти. Такие ГК сопровождаются, как правило, появлением или усилением симптомов со стороны органов-мишеней (интенсивная головная боль, боль в области сердца, экстрасистолия) или со стороны вегетативной нервной системы (вегетативно-сосудистые нарушения, тремор, частое мочеиспускание). Повышение систолического АД до 240 мм рт. ст. или диастолического АД до 140 мм рт. ст. следует также расценивать как ГК, независимо от того, появились симптомы со стороны органов-мишеней или нет, так как для каждого больного такое состояние является опасным. Угрожающим является также повышение АД в ранний послеоперационный период в связи с риском кровотечения.
Все эти клинические проявления требуют снижения АД в течение нескольких часов (до 12–24 часов). Для лечения неосложненных ГК, как правило, используется пероральное введение лекарственных препаратов (табл. 1). Госпитализация не обязательна, однако пациенты должны находиться под наблюдением лечащего врача не менее 6 часов после начала антигипертензивной терапии для своевременного выявления побочных эффектов назначенных препаратов, включая ортостатическую гипотонию.
У больных с осложненными ГК целевого уровня АД необходимо достигнуть в течение одного часа после начала инфузионной терапии, в то время как у пациентов с неосложненными ГК АД можно снижать медленнее. Быстрое и значительное снижение АД может ухудшить кровоснабжение головного мозга, сердца и почек, а в некоторых случаях — вызвать развитие ишемического инсульта, острого инфаркта миокарда или острой почечной недостаточности. Чтобы избежать этих осложнений, у большинства больных с ГК не рекомендуется снижать среднее АД более чем на 20–25 % от исходного уровня. Таким образом, при выборе терапии у больного с ГК следует оценивать как риск, связанный с высоким АД, так и вероятность развития осложнений при лечении криза [1, 2, 4, 5].


Табл. 2
Выбор антигипертензивных препаратов для купирования осложненных ГК


Табл. 2 Выбор антигипертензивных препаратов для купирования осложненных ГК


Недавно на фармацевтическом рынке Украины появился препарат, обладающий одновременно a- и b1-адреноблокирующим действием с вазодилатирующими свойствами лакардия (действующее вещество лабеталол, производитель — фирма “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”). Сочетание b-адреноблокирующего и периферического вазодилатирующего действия обеспечивает надежный антигипертензивный эффект. Препарат существенно не влияет на величину сердечного выброса и частоту сердечных сокращений. Лабеталол блокирует a- и b1-адренорецепторы в соотношении 1:3. Лакардия является препаратом выбора для оказания неотложной помощи пациентам с ГК. Начальная доза препарата составляет 20 мг (4 мл 0,5 %-ного раствора), вводится внутривенно медленно (в течение 2 мин). При необходимости введение препарата повторяют с интервалом 10 минут или вводят инфузионно на изотоническом растворе натрия хлорида или глюкозы (концентрация раствора 1 мг/мл) со скоростью 1–2 мг/мин до достижения целевого уровня АД. Максимальная суточная доза составляет 200 мг. Введение препарата осуществляют в положении больного лежа, учитывая возможность быстрого снижения АД. Антигипертензивный эффект после каждого внутривенного введения лабеталола развивается через 2–5 минут и достигает максимальной выраженности через 5–10 минут, стойкое антигипертензивное действие сохраняется в течение 4–8 часов. При применении лабеталола возможны головокружение, головная боль, тошнота, запор или понос, чувство усталости, кожный зуд. Препарат противопоказан больным с атриовентрикулярной блокадой, синдромом слабости синусового узла, выраженной сердечной недостаточностью; осторожность следует соблюдать при лечении пациентов, страдающих бронхиальной астмой. В последние годы появились данные о благоприятном влиянии внутривенного введения лабеталола на системную, внутрисердечную и регионарную гемодинамику у больных в остром периоде инфаркта миокарда.
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности a- и b1-адреноблокатора с вазодилатирующими свойствами лакардии в лечении больных с гипертоническими кризами.


Материалы и методы

В исследование вошли 20 пациентов (14 мужчин и 6 женщин) с осложненными гипертоническими кризами (острый не-Q-инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия) в возрасте от 45 до 72 лет (средний возраст составил 54,3 ё 6,2 года). Стаж существования эссенциальной АГ — 7,3 ё 4,2 года. Исходные цифры АД составили 221,5 ё 15,1 / 123,2 ё 9,2 мм рт. ст. В исследование не включались пациенты с атриовентрикулярной блокадой, синдромом слабости синусового узла, выраженной сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом.
Пациентам назначалась лакардия по следующей схеме: 20 мг внутривенно болюсом (4 мл 0,5 %-ного раствора) в течение 2 минут, затем, при необходимости, препарат применялся внутривенно капельно (разводили в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида до концентрации 1 мг препарата в 1 мл раствора) со скоростью 1–2 мг/мин до достижения целевого уровня артериального давления.
Оценку эффективности лечения проводили на основе динамики АД (“очень хорошо” — через 1 час после начала введения лакардии цифры АД снижались на 20–25 % от исходного уровня; “хорошо” — на 10–19 %; “неудовлетворительно” — менее чем на 10 %).
Переносимость назначенного лечения оценивали следующим образом: “отлично” — побочные эффекты в течение периода применения лакардии не возникали; “хорошо” — возникали побочные эффекты, не требующие отмены препарата; “неудовлетворительно” — возникали побочные эффекты, требующие отмены лечения.
Всем включенным в исследование пациентам, кроме проведения общего клинического обследования, регистрировали электрокардиограмму (на двенадцатиканальном аппарате с компьютерной расшифровкой “Corina” – “Marquette Hellige”), проводили суточное мониторирование АД (на аппаратах “АВРМ-02” и “АВРМ-04” – “Медитек”, Венгрия). Протокол включал измерение АД каждые 5 мин в течение первого часа с момента начала введения лакардии, затем кратность измерений составляла 1 раз в 10 минут.
Статистическая обработка результатов проводилась на персональном компьютере типа “Pentium-II” с использованием программной системы “Biostat”. Определялись значения средней величины (М), среднеквадратичного отклонения (SD), ошибки средней величины (m), критерия достоверности (t) и значения достоверности (р). Для оценки значимости отличий полученных результатов в разных группах больных был использован тест Стьюдента.



Результаты и их обсуждение

На фоне применения лакардии наблюдалось значительное улучшение самочувствия пациентов, уменьшение интенсивности головной боли, выраженности дискомфорта в области сердца, практически полное исчезновение головокружений, фотопсий.
Через 1 час от начала внутривенного введения препарата “очень хороший” антигипертензивный эффект (снижение АД на 20–25 % от исходного уровня) зафиксирован у 16 пациентов (80 %), “хороший” (снижение АД на 10–19 %) — у 4 больных (20 %). “Неудовлетворительный” антигипертензивный эффект (снижение АД менее чем на 10 %) зарегистрирован не был (рис. 1).
Динамика показателей систолического и диастолического АД на фоне применения лакардии представлена на рисунках 2, 3.
Как видно из приведенных данных, использование лакардии для купирования осложненных ГК обеспечивает быстрый и стойкий антигипертензивный эффект. Следует отметить, что доза препарата, использованная для лечения одного пациента, составила в среднем 68,5 ё 12,4 мг.
Применение препарата существенным образом не влияло на темп сердечных сокращений (ЧСС до применения препарата — 84,2 ё 7,8; после — 79,3 ё 6,2; разница статистически не достоверна).
Переносимость лакардии расценивалась как “отличная” у 90 % больных (побочные эффекты в течение периода наблюдения не возникали) и “хорошая” — у 10 % (пациенты предъявляли жалобы на головную боль умеренной интенсивности, головокружение, которые не требовали отмены препарата) (рис 4).


Выводы

1. Использование лакардии у больных с осложненными гипертоническими кризами приводит к быстрому снижению артериального давления — целевой уровень артериального давления (снижение цифр на 20–25 % от исходных) через 1 час от начала введения препарата наблюдался у 80 % пациентов.
2. Лакардия обладает стабильным и продолжительным антигипертензивным эффектом у больных с осложненными гипертоническими кризами.
3. Применение лакардии для купирования осложненных гипертонических кризов хорошо переносится пациентами, не приводит к возникновению побочных эффектов, требующих отмены терапии.


Литература

[1] Преображенский Д. В., Сидоренко Б. А., Маренич А. В. и др. Современная терапия артериальной гипертензии (Рекомендации Европейского общества по гипертензии и Европейского общества кардиологов, 2003)// Кардиология. – 2003. – № 12. – С. 91–103.
[2] Сидоренко Б. А., Преображенский Д. В., Носенко Н. С. Гипертонические кризы: классификация и особенности лечения// Кардиология. – 2002. – № 2. – С. 88–94.
[3] Сіренко Ю. М. Артеріальна гіпертензія. – К.: Моріон, 2001.
[4] 2003 European Society of Hypertension – European Society of Cardiology guidelines for management of arterial hypertension// J. Hypertension. – 2003. – V. 21. – P. 1011–1053.
[5] Moser M. Clinical management of Hypertension. Fourth edition. – Caddo: Professional Communications Inc., 1999.


Статьи на похожую тематику:

1. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

2. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Cторвас (аторвастатин) в лечении больных ишемической болезнью сердца

3. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

4. В. А. Бобров, В. И. Зайцева, И. В. Давыдова, Н. А. Шлыкова Опыт длительного использования Диротона у больных эссенциальной гипертензией с метаболическими нарушениями

5. А. А. Хижняк, В. Е. Мушенко, Т. В. Козлова, В. Б. Сивоволов, Ю. В. Волкова, В. И. Иевлева Опыт использования препарата Ксилат в лечении больных с полиорганной недостаточностью

6. Опыт использования препарата спазмолекс при лечении периоперационных болей

7. Е.Ю.Губская, Ю.В.Чичула, В.П.Шипулин Опыт использования Дигеля у пациентов с функциональной диспепсией

8. Опыт использования препарата глобирон в терапии железодефицитной анемии у детей раннего возраста

9. Г. П. Чинов, О. А. Притуло, Ю. В. Андрашко, Г. А. Винцерская, Г. В. Николашин Левофлокс: опыт использования в венерологической практике

10. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией



зміст