Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Затянувшаяся агония или достойный уход?

Людмила Тимошенко


Рецензия на книгу

А.В.Гнездилов. Психология и психотерапия потерь Издательство «Речь»,Петербург, 2002


Несколько лет назад, в одном из журналов, после того, как на самом деле, а не только в исторических романах, открылось окно в Европу, я прочла исповедь английского журналиста Виктора Зорзы о жизни и смерти. Гражданин Польши, он в начале войны попал в польское соединение британской авиации через Советский Союз, а потом стал сотрудником радиостанции Би-би-си. В 70-е годы у Зорзы умерла от рака взрослая дочь. Он описывает ее мужественный уход и свое участие в битве со страхом. В память о дочери Зорза организовал в Англии первый Хоспис — клинику для неизлечимых. Его единомышленником в этом гуманном подвиге стал профессор психоневрологического института им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге и кафедры психиатрии Медицинской академии последипломного образования Андрей Владимирович Гнездилов, основавший вместе с Виктором Зорза Хосписное движение в России.
"Паллиативная терапия и радикальная медицина (сравнительный анализ)", "Ситуация болезни, опасной для жизни пациента", "Качество жизни в паллиативной медицине", "Хосписная служба: история, проблемы, перспективы" — вот некоторые разделы этого рецензируемого своеобразного милосердного откровения ХХI века. Клинически и психологически путь и проблемы таких больных объединяет тревожно-депрессивный синдром, указывает автор. Причем он часто усугубляется вариантами дисфорического, ипохондрического, обсессивно-фобического и, реже, апатического синдромов. Снижение частоты таких реакций констатируется лишь в послеоперационном периоде. Печальные подробности: 16-летний мальчик, понимая, что скоро умрет, спросил у отца: "Папа, а умирать больно?" Инкурабильные больные склонны к суицидам.
Хоспис — здесь в чем-то утешительная гавань и для близких уходящего. Более 75% родственников, пишет А. Гнездилов, сохраняли связь с Хосписом в течение года, и около половины — более длительное время.
Да, это верно, что "каждый умирает в одиночку". Но бесплатность заботы о таком человеке (и хочется подчеркнуть, очень важная, особо необходимая позиция общества!) — лишь один из пунктов философии Хосписа, указывает А. Гнездилов. Ведь после потери близкого значительно возрастает заболеваемость и смертность и среди его родственников. Поэтому при Хосписах организуются клубы осиротевших родителей, вдов и вдовцов, а также служба опеки для детей, чьи родители умерли в госпитале.
Эту книгу тяжело читать, но она учит медицину гуманности, показывая проблемы онкологии. Отметим только один штрих — арттерапию, театр перед лицом смерти. Особый, непередаваемый спектакль, где играют все, отодвигает боль, облегчает страдания и дает катарсис, но для этого надо действительно любить больных!
"Духовный аспект работы с умирающими" — данный раздел книги является и необходимым, и, пожалуй, принципиально важным. Естественный порыв человека к смыслу жизни в этом периоде нашего земного пути, пишет автор, открывает перед ним царство Духа. Нелишне отметить, что эти страницы заставляют думать, что А. В. Гнездилов не чужд вере. Обратимся к его строкам: "В Хосписе обратили внимание, что больные нередко умирают группами, причем на дежурствах определенных медицинских сестер. Оказалось, это лучшие сестры и санитарки, которые относились к больным "не по долгу, но по сердцу". Умереть на "любящих руках" легче, чем на безразличных. На базе Хосписа была создана община православных сестер милосердия. Их попечение о пациентах не носит пропагандистского характера. Уважение к убеждениям пациента не дает им права предлагать свои формы адаптации, а сострадание и любовь приносят благотворные плоды. Нередко больные принимали крещение. Одна пациентка со слезами на глазах говорила: "Стоило заболеть раком хотя бы для того, чтобы открыть для себя Бога". Последние дни провела в такой радости!
Профессор Гнездилов мог бы, подобно Кристиану Бернарду, написать роман о своих исканиях, но написал научную книгу. В ней он выступает как один из современных рыцарей милосердия и сострадания, сумевших сделать свои идеи целительной силой. Следует лишь добавить, что некоторые разделы написаны при участии онколога, профессора Ю. М. Губичева, также несомненного врача-гуманиста. Если говорить о работе Хосписов, которые создаются и в Украине, хочется надеяться, что эта книга, а возможно, и рецензия на нее, будут способствовать совершенствованию работы этих необходимых заведений.


Статьи на похожую тематику:



зміст