Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Статины, сепсис, периоперационная профилактика — возможна ли взаимосвязь?

Материал подготовлен редакцией ”Журнала современного врача. Искусство лечения”


Известно, что статины — класс гиполипидемических препаратов, которые снижают уровень холестерина путем конкурентного ингибирования фермента HMG-CoA редуктазы, что позволяет снизить синтез холестерина и уменьшить риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
Кроме основных эффектов по снижению риска сердечно-сосудистой смертности (во многом определяющихся гиполипидемическими свойствами), они проявляют многочисленные нелипидные эффекты — так называемые плеотропные свойства. При этом их перечень увеличивается, и получаются весьма неожиданные, на первый взгляд, данные.
Оказывается, польза гиполипидемических препаратов (ГЛП) может также заключаться в сокращении риска смерти после крупных некардиологических хирургических вмешательств.
В ретроспективном когортном исследовании, включавшем 781 000 человек (JAMA. – 2004. – V. 291 (17). – Р. 2092–2099), среди пациентов, которым были выполнены крупные некардиологические хирургические вмешательства и назначены ГЛП, установлена значительно более низкая смертность, чем у тех, кто не получал ГЛП.
По мнению исследователей, данные результаты свидетельствуют, что гиполипидемическая терапия может являться важным дополнением в периоперационном периоде при ограниченной оснащенности диагностическим оборудованием. Действительно, приблизительно 4–5 % операций осложнены периоперационными кардиоваскулярными явлениями. Общая частота периоперационного инфаркта миокарда (ИМ) составляет 2–3 %, но в популяциях высокого риска (например, пациенты, которым показаны сосудистые хирургические вмешательства), она может достигать 34 %. В то же время, в качестве попытки решить данную проблему используется периоперационная бета-блокада, но даже в этом случае частота кардиоваскулярных осложнений может достигать 16 % у пациентов группы высокого риска. Поэтому если приведенное исследование окажется доказательным, это может обосновать рентабельность использования данных препаратов по новому показанию.
Обоснованием необходимости новых исследований является способность гиполипидемических препаратов уменьшать воспаление, улучшать эндотелиальную функцию и коагуляцию и оказывать стабилизирующий эффект на тромбоциты. Эти свойства могут быть особенно полезны в периоперационный период, поскольку считается, что распад нестабильных тромбоцитов определяет большинство случаев периоперационного ИМ.
Другое ретроспективное исследование [1], в котором собирались данные о 780 591 взрослом пациенте, опиралось на данные по выписке из стационара и записи фармацевта. Всем пациентам были выполнены крупные некардиологические вмешательства, из них 9,9 % получали гиполипидемическую терапию периоперационно. Терапия ГЛП была ассоциирована с более низкой летальностью (2,13 % по сравнению с 3,05 %, р < 0,001). В анализе с использованием приведенных по шкале отклонений показателей летальности умерло 2,18 % пациентов, получавших ГЛП, по сравнению с 3,15 % среди тех, кто не получал такую терапию или у которых она была начата позже второго дня после операции (p < 0,001). Таким образом, по мнению исследователей, необходимо проведение клинических исследований для подтверждения данного наблюдения и для определения оптимального времени начала лечения и длительности терапии.
Еще более интересными оказались результаты первого этапа исследования, проведенного в 2003 г. в Израиле. Они показали, что у пожилых пациентов, госпитализированных с тяжелыми бактериальными инфекциями и получающих статины, вероятность развития сепсиса меньше, чем у пациентов не получающих такой терапии.
В исследовании приняли участие 410 пациентов, госпитализированных с подозрением на пневмонию, инфекцию мочевых путей или целлюлит. Из них 85 пациентов принимали статины (51 пациент — симвастатин по 20 мг, 25 — аторвастатин по 10 мг) более 1 месяца до поступления, в то время как 325 пациентов статины не принимали. Пациенты в группе, принимавшей статины, имели более высокую степень гипертензии, хроническую ИБС и диабет.
Сепсис развился у 3,5 % пациентов в этой группе, по сравнению с 23,7 % в контрольной (р < 0,001). Относительный риск развития сепсиса при терапии статинами составил 0,15 (ДИ 95 %, интервал 0,05–0,46) и снижение абсолютного риска на 20,2 % (р < 0,001). Летальность от сепсиса в контрольной группе составила 40 %; в группе, получавшей статины, ни одного летального исхода зарегистрировано не было.
Высказывается предположение, что статины обладают значительным защитным эффектом в отношении развития сепсиса благодаря различным противовоспалительным свойствам, не зависящим от липидоснижающих характеристик.
Действительно, экспериментальные исследования указывают на снижение под действием статинов уровня воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок плазмы и провоспалительные клетки атеросклеротических бляшек. Эти эффекты могут быть связаны с ингибированием нестероидных соединений изопреноидов.
Добавление такого показания, как профилактика развития сепсиса у пожилых пациентов, может привести к более широкому использованию препаратов данного класса в будущем. Длительное использование статинов является безопасным, однако следует помнить о необходимости проведения функциональных исследований печени и почек, а также мышечных ферментов у данной группы пациентов с периодичностью дважды в год, т. к. применение высоких доз некоторых статинов связано с риском нарушения функции печени и рабдомиолиза.


Литература

[1] Lipidlowerers reduce death risk after non-cardiac surgery// SCRIP. – 2004. – V. 2951. – Р. 27.
[2] Senior K. Statin therapy may reduce sepsis risk// The Lancet Infectious Diseases. – 2004. – V. 4. – Р. 191.


Статьи на похожую тематику:

1. И. И. Топчий, Т. В. Горбач, Т. Н. Бондарь Взаимосвязь изменений антиоксидантной системы и метаболизма оксида азота у больных прогрессирующими нефропатиями с артериальной гипертензией

2. Профилактика кандидозной инфекции в хирургии и интенсивной терапии

3. Б. Н. Маньковский Профилактика сахарного диабета — мечта или реальность?

4. Ю.Н.Добровольский, Д.Р.Лебединская Профилактика и коррекция йододефицитных состояний

5. Кандидозная инфекция в отделениях интенсивной терапии: лечение и профилактика

6. В. И. Лупальцов Острый послеоперационный панкреатит: этиология, клиника, профилактика

7. Э.Я.Фисталь, И.И.Сперанский, Г.Е.Самойленко, В.В.Арефьев, Е.В.Чеглаков, О.В.Борисова Отечный синдром как осложнение термической травмы: клиника, диагностика, профилактика и комплексное лечение



зміст