Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов) — возможности в лечении госпитальной и внегоспитальной пневмонии

Класс антимикробных препаратов хинолонов включает две основные группы — нефторированные хинолоны и фторхинолоны. Кроме того, различают четыре их поколения: I поколение (налидиксовая кислота, оксолиновая кислота, пипемидовая (пипемидиевая) кислота), II поколение (ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин), III поколение (левофлоксацин, спарфлоксацин), IV поколение (моксифлоксацин).
Хинолоны I поколения преимущественно активны в отношении грамотрицательной флоры и не создают высоких концентраций в крови и тканях. Фторхинолоны II поколения отличаются широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой, что позволяет применять их для лечения инфекций различной локализации. Фторхинолоны III–IV поколения характеризуются более высокой активностью в отношении грамположительных бактерий (прежде всего пневмококков), внутриклеточных патогенов, а также анаэробов (IV поколение), и кроме этого — более оптимизированной фармакокинетикой. Наличие у ряда препаратов лекарственных форм для в/в введения и приема внутрь в сочетании с высокой биодоступностью позволяет проводить ступенчатую терапию, которая при сопоставимой клинической эффективности существенно дешевле парентеральной.
Фторхинолоны, по сравнению с хинолонами, имеют значительно более широкий спектр. Они активны в отношении ряда грамположительных аэробных бактерий (Staphylococcus spp.), большинства штаммов грамотрицательных, в том числе Е. coli (включая энтеротоксигенные штаммы), Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Serratia spp., Providencia spp., Citrobacter spp., M. morganii, Vibrio spp., Haemophilus spp., Neisseria spp., Pasteurella spp., Pseudomonas spp., Legionella spp., Brucella spp., Listeria spp. Кроме того, фторхинолоны III и особенно IV поколения высокоактивны в отношении пневмококков, более активны, чем препараты II поколения, в отношении внутриклеточных возбудителей (Chlamydia spp., Mycoplasma spp., M. tuberculosis, быстрорастущих атипичных микобактерий (M. avium и др.), анаэробных бактерий (моксифлоксацин). При этом не уменьшается активность в отношении грамотрицательных бактерий. Важным свойством этих препаратов является активность в отношении ряда бактерий, устойчивых к фторхинолонам II поколения. В связи с высокой активностью в отношении возбудителей бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей (ВДП и НДП), их иногда называют “респираторными” фторхинолонами.
Фторхинолоны, в отличие от нефторированных хинолонов, имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток. Наибольших тканевых концентраций достигают офлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин. Ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин и пефлоксацин проходят через гемато-энцефалический барьер, достигая терапевтических концентраций. Показаниями для назначения фторхинолонов являются:
- инфекции ВДП: синусит, особенно вызванный полирезистентными штаммами, злокачественный наружный отит;
- инфекции НДП: обострение хронического бронхита, внебольничная и нозокомиальная пневмония, легионеллез;
- кишечные инфекции: шигеллез, брюшной тиф, генерализованный сальмонеллез, иерсиниоз, холера;
- сибирская язва;
- интраабдоминальные инфекции;
- инфекции органов малого таза;
- инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
- простатит;
- гонорея;
- инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов;
- инфекции глаз;
- менингит, вызванный грамотрицательной микрофлорой (ципрофлоксацин);
- сепсис;
- бактериальные инфекции у пациентов с муковисцидозом;
- нейтропеническая лихорадка;
- туберкулез (ципрофлоксацин, офлоксацин и ломефлоксацин в комбинированной терапии при лекарственноустойчивом туберкулезе).
Хотя фторхинолоны не рекомендуется назначать детям и подросткам, имеющийся клинический опыт и специальные исследования применения фторхинолонов в педиатрии не подтвердили риск повреждения костно-суставной системы, в связи с чем допускается назначение фторхинолонов детям по жизненным показаниям (обострение инфекции при муковисцидозе; тяжелые инфекции различной локализации, вызванные полирезистентными штаммами бактерий; инфекции при нейтропении).
Обсуждая вопрос применения левофлоксацина для лечения инфекций НДП, нужно отметить, что препарат одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) для лечения госпитальной и внебольничной пневмонии, а также острого бронхита.
Для лечения внебольничной пневмонии левофлоксацин рекомендуется применять в высоких дозах, но коротким курсом. Сокращение длительности курсов антибиотикотерапии является важным направлением исследований, ввиду распространения антибиотикорезистентности, возможного развития суперинфекции и токсических реакций при неоправданно длительных курсах лечения антибактериальными препаратами.
В 2003 году было организовано многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование [1] для оценки эффективности и безопасности применения левофлоксацина в дозе 750 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней (группа I) в сравнении с дозой 500 мг 1 раз в сутки в течение 10 дней (группа II) при внебольничной пневмонии различной степени тяжести (от легких до тяжелых форм) у взрослых пациентов. При сравнении групп пациентов было обнаружено, что примерно у 40 % пациентов каждой группы тяжесть пневмонии соответствовала III–IV классам по шкале PSI (Pneumonia Severity Index — индекс тяжести пневмонии), ни у одного пациента из I группы и только у 3 пациентов из II группы была зарегистрирована пневмония V класса тяжести по шкале PSI. Показатели общей клинической эффективности были эквивалентными в обеих группах: 92,4 % в I группе и 91,1 % во II группе. Наблюдалась тенденция к возникновению рецидивов заболевания у пациентов II группы (4,3 % vs 1,2 %). Частота эрадикации “типичных” и “атипичных” возбудителей по окончании лечения была > 90 % в обеих группах. У пациентов I группы чаще отмечалось субъективное улучшение состояния и нормализация температуры к третьему дню лечения. Показатели неэффективности терапии были одинаковы в обеих группах (3,5 %).
Нежелательные явления (головные боли, тошнота, бессонница, диарея) были выражены незначительно и одинаковы в обеих группах.
Таким образом, назначение левофлоксацина в более высоких дозах должно позволить сократить сроки лечения без снижения его эффективности. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы оценить, позволит ли это замедлить развитие антибиотикорезистентности, уменьшить токсичность или риск развития суперинфекции у пациентов.
Интересным также представляется сравнение эффективности и безопасности лечения внебольничной пневмонии новыми макролидами и левофлоксацином [2]. Выявлялись рандомизированные клинические исследования, в которых сравнивались левофлоксацин, азитромицин, кларитромицин или диритромицин (табл. 1). В мета-анализе оценивались:
- клиническое выздоровление;
- клинический ответ на терапию;
- эрадикация возбудителя;
- нежелательные лекарственные явления (НЛЯ).
Как видно из приведенных данных, частота полного клинического выздоровления была значительно выше при применении левофлоксацина, чем макролидов. Была отмечена более высокая частота развития НЛЯ при применении левофлоксацина, но, по мнению авторов, профиль безопасности левофлоксацина практически не отличается от макролидов, и левофлоксацин может быть рекомендован в качестве эффективного средства при лечении внебольничной пневмонии.
Сравнительно недавно (в 2003 году) левофлоксацин был одобрен FDA для лечения нозокомиальной (госпитальной) пневмонии [3] — одной из наиболее серьезных инфекций, которая развивается в стационаре. В США, например, ежегодно регистрируется 300 000 случаев нозокомиальной пневмонии. Новое показание одобрено на основании результатов недавно проведенных клинических исследований, в которые было включено 438 пациентов. Показано, что ступенчатая терапия левофлоксацином (750 мг в/в 1 раз в сутки с последующим переходом на пероральную форму 750 мг 1 раз в сутки) в течение 7–15 дней по эффективности не уступает комбинированной ступенчатой терапии имипенемом по 500–1000 мг, каждые 6–8 часов с последующим переходом на ципрофлоксацин по 750 мг 2 раза в сутки, 7–15 дней.


Табл. 1
Эффективность и безопасность лечение внебольничной пневмонии новыми макролидами и левофлоксацином

* – р < 0,05 левофлоксацин vs азитромицин vs кларитромицин;
** – р < 0,05 левофлоксацин vs кларитромицин.


Литература

[1] Dunbar L. M. et al. High-dose, short-course levofloxacin for community-acquired pneumonia: a new treatment paradigm// Clin. Infect. Dis. – 2003. – Vol. 37, № 6. – P. 752–760.
[2] Pharmacoepidemiology and Drug Safety. – 2001. – Vol. 10. – P. S49.
[3] http://www.antibiotic.ru/antibiotics.php.


Статьи на похожую тематику:

1. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике

2. С.Н.Коваль, О.В.Мысниченко, И.А.Снегурская Антагонист кальция третьего поколения лерканидипин в лечении больных гипертонической болезнью в рамках метаболического синдрома

3. Ферментный препарат пепзим в лечении больных хроническим панкреатитом

4. Кандерм-БГ — новые возможности в лечении аллергодерматозов

5. Л.М.Маркозова Терапевтические возможности Медихронала®-Дарница в лечении лиц с алкогольной зависимостью

6. Д.Д.Иванов, Т.П.Иванова Возможности Ксилата (Xylatum) в лечении ацетонемического синдрома у детей

7. С.А.Сивкович, Е.М.Алексик, И.Б.Титоренко, Н.А.Томилина, Л.Б.Куценко Отечественный антиэметогенный препарат Ондансетрон в лечении больных со злокачественными новообразованиями

8. Особенности этиологической диагностики и лечения нозокомиальной пневмонии

9. Ю. И. Фещенко, Л. А. Яшина Место новых фторхинолонов в пульмонологической практике

10. Левофлокс: возможные пути применения в гастроэнтерологии



зміст