Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков
Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

Статья посвящена изучению эффективности препарата лозар-Н (“Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”) в лечении больных с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью. Лозар-Н по выраженности антигипертензивного эффекта, улучшению функционального класса сердечной недостаточности, степени регресса гипертрофии миокарда левого желудочка не уступает комбинации эналаприла и гидрохлортиазида и существенно превосходит переносимость лечения эналаприлом.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, лечение.


Г. В. Дзяк, академик АМН Украины, д. м. н., профессор, А. А. Ханюков, к. м. н.
Днепропетровская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной хирургии № 2


Одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы является артериальная гипертензия (АГ). На Украине в 2002 году было зарегистрировано 9 107 613 лиц, страдающих АГ, что составляет примерно 20 % всего населения Украины. Хотя, согласно результатам некоторых эпидемиологических исследований, распространенность АГ еще выше (до 25–30 % в популяции) [11].
Ситуация осложняется тем, что в Украине среди людей, страдающих АГ, о своем заболевании знают 69 % городских жителей и лишь 47 % сельских. При этом регулярно принимают антигипертензивную терапию 29 % горожан и 12 % жителей села, а об эффективном контроле цифр артериального давления (АД) можно говорить только у 16 % и 6 % больных этих категорий соответственно [1, 10].
В свою очередь, повышенные цифры АД приводят к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта; АГ является одной из ведущих причин развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) [2, 3].
К препаратам первой линии для лечения больных с АГ относятся диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция пролонгированного действия, ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов к ангиотензину II (АРА) [2, 3, 5–7, 14].
Хорошо известно, что различные классы антигипертензивных препаратов отличаются по оказываемым эффектам на определенные категории пациентов. При выборе антигипертензивного препарата следует учитывать наличие сопутствующей патологии (табл. 1), профиль безопасности того или иного препарата [5, 14].
Несмотря на широчайший спектр показаний для использования ингибиторов АПФ при лечении АГ, следует помнить о том, что при их применении у 10–20 % больных с АГ встречается сухой кашель, который, по данным литературы, служит причиной отмены ингибиторов АПФ примерно в 5–10 % случаев [9].
Все АРА оказывают длительное антигипертензивное действие в течение 24 часов. Оно проявляется через 2–4 недели терапии и усиливается к 6–8-й неделе. Большинство препаратов оказывают дозозависимое снижение АД. Они не нарушают нормальный суточный ритм АД [8, 15].
Влияние блокаторов АТ1-рецепторов на процессы гипертрофии и ремоделирования миокарда имеет терапевтическое значение в лечении ишемической и гипертензивной кардиомиопатии, а также кардиосклероза у больных с ИБС. В экспериментальных работах показано, что препараты этого класса улучшают коронарный резерв. Это связано с тем, что колебания коронарного кровотока зависят от тонуса коронарных сосудов, диастолического перфузионного давления, конечно-диастолического давления в левом желудочке — факторов, модулируемых АРА. АРА также нейтрализуют участие ангиотензина II в процессах атерогенеза, уменьшая атеросклеротическое поражение сердца [4, 8].
При сравнении с антигипертензивными препаратами других классов отмечено, что АРА, оказывая аналогичный антигипертензивный эффект, вызывают меньшее количество побочных действий и лучше переносятся больными. В отличие от иАПФ, применение АРА не сопровождается накоплением брадикинина. Клинические испытания показали, что по переносимости, а также по частоте развития такого побочного эффекта, как кашель, АРА сравнимы с плацебо. При лечении этими препаратами значительно реже, чем при применении ингибиторов АПФ, встречается ангионевротический отек [8]. Применение АРА у беременных противопоказано из-за возможности нарушения развития плода и его гибели.
Клиническая фармакология препаратов группы АРА приведена в таблице 2.
В целом представители группы АРА характеризуются метаболической нейтральностью, практически полным отсутствием взаимодействия с другими лекарственными препаратами, ограничений для использования при сопутствующих заболеваниях (сахарный диабет, бронхиальная астма, дислипидемия, ХСН, почечная недостаточность) [8, 9].
Антигипертензивная эффективность препаратов группы АРА была доказана во многих многоцентровых рандомизированных исследованиях: LIFE (2002), RENAAL и другие [12, 13, 15]. На основании полученных в них результатов в 2002 году Американская диабетологическая ассоциация рекомендовала применять АРА лицам, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, что позволит замедлить развитие нефропатии и в среднем на 2 года отсрочить развитие терминальных стадий почечной недостаточности у больных с диабетической нефропатией [12, 14].
Целью нашего исследования явилось изучение эффективности антагониста рецепторов ангиотензина II лозара-Н (комбинированный препарат, состоящий из 50 мг лозартана калия и 12,5 мг гидрохлортиазида, производитель — компания “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”) в лечении больных с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.


Материал и методы

В ходе исследования было обследовано 40 больных с эссенциальной АГ 2-й степени и ХСН II–III функционального класса по NYHA в возрасте от 41 до 68 лет (средний возраст — 55,1 ё 7,8 лет). Стаж существования эссенциальной АГ составил 8,4 ё 4,7 лет. Диагноз эссенциальной АГ устанавливали при исключении всех причин, которые могли бы вызывать симптоматическую АГ. В исследование не включались пациенты, перенесшие в предыдущие 2 месяца острое нарушение мозгового кровообращения или острый коронарный синдром, а также больные с кардиомиопатиями, пороками сердца, сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, дыхательной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями печени.
За 7 дней до назначения лечения отменяли все антигипертензивные препараты, которые больные принимали до начала исследования (период “отмывания”).
Включенные в исследование пациенты были разделены на две группы:
контрольная группа — 20 больных, которые получали:
- ингибитор АПФ эналаприл (действующее вещество эналаприла малеат, суточная доза 10 мг в 2 приема),
- бета-адреноблокатор кардилол (действующее вещество карведилол, схема титрации приведена в таблице 3; титрация завершалась на максимально переносимой дозе препарата),
- диуретик (гидрохлортиазид — по 12,5 мг ежедневно утром),
- антагонист альдостерона (спиронолактон — по 25 мг ежедневно утром);
основная группа — 20 пациентов, которые применяли:
- бета-адреноблокатор кардилол (схема титрации указана в таблице 3),
- антагонист альдостерона (спиронолактона — по 25 мг ежедневно утром),
- комбинированный препарат лозар-Н (1 таблетка ежедневно).

Оценку эффективности лечения проводили на основании динамики АД:
- “очень хороший” антигипертензивный эффект — через 3 месяца лечения цифры АД не превышали 140/90 мм рт. ст.;
- “хороший” — в конце периода наблюдения систолическое АД снижалось на 10 мм рт. ст. и более, а диастолическое АД — на 5 мм рт. ст. и более;
- “неудовлетворительный” — снижение систолического АД менее чем на 10 мм рт. ст. и/или диастолического АД — менее чем на 5 мм рт. ст.);
а также на основании субъективных жалоб больного: головная боль, головокружение, фотопсия, наличие одышки при физической нагрузке, общая слабость, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, расстройства сна. Степень выраженности жалоб определяли согласно шкале: 0 — отсутствие жалоб, 1 — незначительная выраженность, 2 — умеренная выраженность, 3 — значительная выраженность симптома.
Переносимость назначенного лечения оценивали следующим образом:
“отлично” — побочные эффекты в течение периода наблюдения не возникали;
“хорошо” — возникали побочные эффекты, не требующие отмены препарата;
“неудовлетворительно” — возникали побочные эффекты, требующие отмены лечения.
Всем включенным в исследование пациентам, кроме общего клинического обследования, измеряли АД в кабинете врача (офисное АД), проводили общий анализ крови и мочи, регистрировали электрокардиограмму (ЭКГ), выполняли эхокардиографию (ЭхоКГ) и суточное мониторирование АД. Период наблюдения составил 3 месяца.
Регистрацию электрокардиограммы проводили на двенадцатиканальном аппарате с компьютерной расшифровкой “Corina” (“Marquette Hellige”). Эхокардиографию выполняли с помощью ультразвукового сканнера “SONOS 100” (“Hewlett Packard”) по общепринятой методике. По данным ЭхоКГ определяли конечно-диастолический размер (КДР) ЛЖ, толщину задней стенки ЛЖ и межжелудочковой перегородки в диастолу, рассчитывали фракцию выброса и индекс массы миокарда ЛЖ.
Суточное мониторирование АД проводили на аппаратах “АВРМ-02” и “АВРМ-04” (“Медитек”, Венгрия). Протокол включал измерение АД каждые 15 мин. в день (с 6-ти до 23-х часов) и каждые 30 мин. в ночное время (с 23-х до 6-ти часов). Успешным считали исследование с более чем 50 успешными измерениями в течение суток. С помощью компьютерной программы для анализа результатов мониторирования в каждом случае вычисляли среднее суточное САД, ДАД, частоту сердечных сокращений (ЧСС), среднюю дневную и ночную величины для этих показателей, а также фиксировали их максимальные значения.
Статистическая обработка результатов проводилась на персональном компьютере типа “Pentium-II” с использованием програмной системы “Biostat”. Определялись значения средней величины (М), среднеквадратичного отклонения (SD), ошибки средней величины (m), критерия достоверности t и значения достоверности р. Для оценки значимости отличий полученных результатов в разных группах больных был использован тест Стьюдента.




Изменения клинической симптоматики у включенных в исследование пациентов на фоне лечения Рис. 1
Изменения клинической симптоматики у включенных в исследование пациентов на фоне лечения

до лечения
контрольная группа
основная группа


Результаты и их обсуждение

Как в основной, так и в контрольной группах на фоне рекомендованной терапии наблюдалось практически сопоставимое улучшение самочувствия пациентов, уменьшение интенсивности головной боли и головокружений, фотопсии, выраженности одышки при физической нагрузки, повышение работоспособности, нормализация сна (рис. 1).
Через 3 месяца лечения очень хороший эффект антигипертензивной терапии (цифры АД не превышали 140/90 мм рт. ст.) получен у 75 % пациентов контрольной группы и у 80 % — основной, хороший эффект (систолическое АД снизилось на 10 мм рт. ст. и более, а диастолическое АД — на 5 мм рт. ст. и более) — у 25 % пациентов контрольной группы и 20 % — основной. Динамика цифр АД по данным измерения офисного давления и по данным суточного мониторирования АД приведена в таблице 4.
Через 3 месяца наблюдения улучшение функционального класса ХСН по классификации NYHA отмечалось у 11 пациентов контрольной группы и у 12 больных основной группы (рисунки 2, 3). Как у пациентов контрольной, так и основной групп через 3 месяца лечения наблюдалось достоверное уменьшение индекса массы миокарда левого желудочка (рис. 4).
Переносимость назначенной терапии в контрольной группе расценивалась как “отличная” у 85 % больных (побочные эффекты в течение периода наблюдения не возникали), “хорошая” — у 10 % больных (на фоне лечения появился сухой кашель умеренной интенсивности, не требующий отмены терапии), “неудовлетворительная” — у 5 % больных (появление интенсивного сухого кашля привело к отмене эналаприла). В основной группе переносимость лечения расценивалась как “отличная” у 100 % больных.
Таким образом, следует отметить, что при отсутствии существенных различий между группами сравнения по выраженности антигипертензивного эффекта, улучшению функционального класса хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA, уменьшению индекса массы миокарда левого желудочка, переносимость лечения в основной группе (на фоне применения лозара-Н) была существенно лучше, чем в контрольной (на фоне применения эналаприла и гидрохлортиазида). Кроме того, преимуществом применения лозара-Н является однократный прием препарата ежедневно в сравнении с необходимостью двукратного приема эналаприла.






Выводы

1. У пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией 2-й степени и хронической сердечной недостаточностью II–III функционального класса по классификации NYHA лозар-Н (1 таблетка ежедневно) не уступал комбинации эналаприла (в суточной дозе 10 мг в два приема) и гидрохлортиазида (суточная доза 12,5 мг) по выраженности антигипертензивного эффекта, улучшению функционального класса сердечной недостаточности, степени регресса гипертрофии миокарда левого желудочка.
2. Переносимость терапии лозаром-Н больными с эссенциальной артериальной гипертензией 2-й степени и хронической сердечной недостаточностью II–III функционального класса существенно превосходит переносимость лечения эналаприлом (в суточной дозе 10 мг в два приема) и гидрохлортиазидом (суточная доза 12,5 мг).


Литература

[1] Артеріальна гіпертензія – медико-соціальна проблема. Методичній посібник. – К., 2002.
[2] Внутрішні хвороби/ За ред. проф. І. М. Ганджі, проф. В. М. Коваленка. – К.: Здоров’я, 2002.
[3] Дзяк Г. В., Васильева Л. И., Ханюков А. А. Артериальная гипертензия. Принципы и тактика лечения. – Днепропетровск, 2000.
[4] Мареев В. Ю. Блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы на разных уровнях// Практикующий врач. – 2000. – № 18. – С. 23–24.
[5] Преображенский Д. В., Сидоренко Б. А., Маренич А. В. и др. Современная терапия артериальной гипертензии (Рекомендации Европейского общества по гипертензии и Европейского общества кардиологов, 2003)// Кардиология. – 2003. – № 12. – С. 91–103.
[6] Рекомендації Українського товариства кардіологів з профілактики та лікування артеріальної гіпертензії. – К., 2001.
[7] Свищенко Е. П. Рациональное комбинирование антигипертензивных препаратов// Журнал практического врача. – 2003. – № 6. – С. 52–57.
[8] Свищенко Е. П., Безродная Л. В., Мищенко Л. А. и др. Блокаторы рецепторов ангиотензина II в кардиологии. – К., 2002.
[9] Сидоренко Б. А., Преображенский Д. В. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Часть третья. Ингибиторы АПФ и блокаторы АТ1-ангиотензиновых рецепторов. – М., 2001.
[10] Сіренко Ю. М. Артеріальна гіпертензія. – К.: Моріон, 2001.
[11] Стан здоров’я народу України у зв’язку з хворобами системи кровообігу та можливі шляхи його покращення/ За ред. проф. В. М. Коваленка. – К., 2004.
[12] Brenner B. M., Cooper M. E., de Zeeuw D. et al. Effects of losartan on renal and cardiovascular outcomes in patients with type 2 diabetes and nephropathy// New Engl. J. Med. – 2001. – Vol. 345. – P. 861–869.
[13] Dahlof B., Devereaux R. B., Kjeldsen S. E. et al. Cardiovascular morbidity and mortality in the Losartan Intervention For Endpoint reduction in hypertension study (LIFE): a randomised trial against atenolol// Lancet. – 2002. – Vol. 359. – P. 995–1003.
[14] Guidelines Committee. 2003 European Society of Hypertension – European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial hypertension// J. Hypertension. – 2003. – Vol. 21. – P. 1011–1053.


Статьи на похожую тематику:

1. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Cторвас (аторвастатин) в лечении больных ишемической болезнью сердца

2. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

3. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков, Л. И. Васильева Опыт использования лакардии у больных с гипертоническими кризами

4. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

5. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента липрил в лечении больных ишемической болезнью сердца, осложненной сердечной недостаточностью

6. В.А.Бобров, И.В.Давыдова, О.И.Медведенко Эффективность тиклопидина при лечении больных пожилого возраста с ишемической болезнью сердца, перенесших транзиторную ишемическую атаку

7. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

8. А. А. Хижняк, В. Е. Мушенко, Т. В. Козлова, В. Б. Сивоволов, Ю. В. Волкова, В. И. Иевлева Опыт использования препарата Ксилат в лечении больных с полиорганной недостаточностью

9. Е. И. Митченко, В. Ю. Романов Оптимизация антигипертензивной терапии больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом с использованием препарата Кратал

10. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца



зміст