Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. Н. Денисенко
Эффективность противорвотного препарата омстрон в практике неотложной хирургии брюшной полости и нейротравматологии

В данной статье представлены результаты исследования клинической эффективности антиэметического препарата омстрон (действующее вещество ондансетрон) компании “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД” для профилактики и лечения тошноты и рвоты при хирургических заболеваниях и черепно-мозговой травме. При анализе полученных результатов установлена высокая эффективность препарата омстрон у больных с хирургической и нейротравматической патологией.

Ключевые слова: тошнота и рвота при хирургических заболеваниях и черепно-мозговой травме, профилактика и лечение послеоперационной рвоты, антагонисты 5-HT-3-рецепторов, ондансетрон.


В. Н. Денисенко, к. м. н.
Украинская военно-медицинская академия, Киев, кафедра военной хирургии


При хирургических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта рвота чаще встречается при динамических парезах пищеварительного канала (ранний послеоперационный период, почечная и печеночная колики), остром панкреатите и холецистите, при реактивной и токсической стадии разлитого перитонита. У травматологических больных тошнота и рвота чаще наблюдаются при черепно-мозговой травме центрального характера и являются симптомами общемозговых расстройств.
Несмотря на значительные достижения в медицине, проблема антиэметического (противорвотного) лечения в хирургии и травматологии остается актуальной до настоящего времени. Роль антиэметических препаратов с действующим веществом ондансетрон в основном изучена при профилактике тошноты и рвоты у онкологических больных во время проведения химиотерапии. У больных с хирургическими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и при черепно-мозговой травме эффективность данных антиэметических препаратов изучена недостаточно.


Обоснование новизны

Сложный механизм рвоты регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Стимуляция рвотного центра происходит благодаря импульсам, передающимся с рецепторов слизистой оболочки, брюшины, почек и других органов, хеморецепторов триггерных зон, 4-го желудочка, афферентных волокон лабиринта и т. д.
В зависимости от ведущих патогенетических механизмов, лежащих в основе рвоты, А. А. Адо (2001) выделяет:
- рвоту центрального происхождения — обуславливается повышением внутричерепного давления и наблюдается, в частности, при черепно-мозговой травме, опухолях головного мозга, гипертонических кризах, возбудимости лабиринтного аппарата (морская и воздушная болезнь);
- гематогенно-токсического происхождения — наблюдается при различных эндогенных и экзогенных интоксикациях (лекарственными препаратами, никотином, алкоголем), при нарушениях метаболизма, а также при лучевой болезни;
- висцерального происхождения.
При неотложных хирургических заболеваниях живота тошнота и рвота чаще встречаются при динамических парезах пищеварительного канала (послеоперационный период, почечная и печеночная колики), остром панкреатите и холецистите, реактивной и токсической стадии разлитого перитонита.
Причинами нетяжелых диспептических расстройств наиболее часто являются малые хирургические операции, поверхностные травмы мягких тканей, нетяжелые черепно-мозговые травмы, обострения хронических заболеваний гепатобиллиарной системы.
Вследствие потери ионов водорода и уменьшения внеклеточного объема жидкости при рвоте обычно развивается алкалоз. В результате потерь калия при рвоте и избыточного выделения его почками развивается гипокалиемия, с возможным проявлением ее клинических признаков — мышечной слабости, никтурии и нарушения ритма сердечной деятельности. К другим серьезным последствиям рвоты относятся так называемые эметогенные нарушения. При продолжительной или тяжелой рвоте возникают разрывы слизистой оболочки пищевода и пищеводно-желудочного перехода (синдром Мэллори-Вейса), реже — трансмуральный разрыв пищевода (синдром Бурхаве). Клиническими признаками развития этих осложнений являются желудочно-кишечные кровотечения, дисфагия или выраженная боль в груди.
Наилучший метод лечения пациентов с тошнотой и рвотой — быстрая постановка диагноза и лечение основного заболевания. Однако для устранения тяжелых симптомов часто требуется проведение специфического лечения тошноты и рвоты.
Для лечения и профилактики рвоты в настоящее время существует множество лекарственных препаратов: антигистаминные препараты (антагонисты Н1-рецепторов гистамина), дименгидринат (драмамин), прометазин (фенегран); антихолинергические препараты (скополамин, фенотиазины, проклорперазин); бутирофеноны (галоперидол, тиган); антагонисты допаминовых рецепторов (метоклопрамид, реглан, домперидон); антагонисты серотониновых рецепторов (ондансетрон, новобан, омстрон).
Самыми современными препаратами для лечения тошноты и рвоты являются антагонисты серотонина. Ондансетрон относится к антагонистам 5-НТ-3-рецепторов — одному из трех видов серотониновых рецепторов, выделенных в настоящее время. Эти рецепторы имеются как в ЦНС, так и в желудочно-кишечном тракте.
Наиболее широко противорвотное действие антогонистов 5-НТЗ-рецепторов изучено в онкологии [2, 3, 4, 6, 7]. Так, по результатам исследований А. А. Литвиненко (2003), омстрон (действующее вещество ондансетрон) является наиболее эффективным препаратом для предотвращения и лечения тошноты и рвоты, вызванных химиотерапевтическими препаратами при лечении злокачественных новообразований. Применение омстрона позволило провести химиотерапию высокоэффективными эметогенными препаратами без каких-либо значимых побочных реакций, что наряду с доступной ценой препарата обеспечивает высокий фармакотерапевтический эффект лечения.
Эффективность противорвотного действия препаратов ондансетрона для профилактики послеоперационной рвоты и купирования рвоты при хирургических заболеваниях органов брюшной полости изучены недостаточно, по этому поводу в литературе имеются лишь отдельные сообщения. Так, Delivery (2000) сделал вывод, что внутривенное введение ондансетрона существенно снижает частоту такого неприятного побочного эффекта интратекального введения морфина, как кожный зуд после кесаревого сечения. И. С. Герасимов (2002) пришел к заключению, что ондансетрон является эффективным средством предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты при лапароскопической холецистэктомии.
Проблема выбора эффективного и безопасного метода фармакотерапии рвоты до настоящего времени остается одной из наиболее актуальных в клинической фармакологии. В настоящее время одним из эффективных и перспективных антиэметических препаратов является блокатор антиэметиков — антагонистов 5-НТ3-рецепторов — ондансетрон. Представителем действующего начала ондансетрон является препарат омстрон производства компании “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД”.
Омстрон — противорвотное средство, селективный антагонист серотониновых 5-НТ3-рецепторов. Противорвотное действие омстрона заключается в блокировании серотониновых 5-НТ3-рецепторов в тонкой кишке и возбуждении афферентных окончаний блуждающего нерва, что, в свою очередь, может вызвать выброс серотонина и возбуждение дна 4-го желудочка, что провоцирует рвотный рефлекс центрального генеза.
Таким образом, угнетение тошноты и рвоты происходит благодаря антагонистическому действию омстрона на серотониновые 5-НТ3-рецепторы нейронов центральной и периферической нервной системы.
Целью данной работы явилось изучение клинической эффективности антиэметического препарата омстрон (действующее вещество ондансетрон) компании “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД” для профилактики и лечения возникшей рвоты при комплексном лечении острого холецистита, панкреатита, закрытой черепно-мозговой травмы, а также для профилактики и лечения послеоперационной рвоты у больных, оперированных на органах брюшной полости.
Задачи исследования:
- изучить эффективность антиэметического препарата омстрон в профилактике и лечении рвоты у хирургических больных в послеоперационном периоде, при неотложных заболеваниях органов брюшной полости и черепно-мозговой травме;
- изучить переносимость и возможные побочные эффекты применения данного препарата.


Материалы и методы

На клинических базах кафедры военной хирурги УВМА антиэметическое действие омстрона (ондансетрона) компании “Дженом Биотех ПВТ.ЛТД” в инъекционной форме для внутримышечного и внутривенного введения изучено у 85 больных и пострадавших. Все больные получали комплексное патогенетическое лечение согласно основному хирургическому заболеванию.
В зависимости от характера заболевания все больные были распределены по группам:
І группа (18 человек) — неоперированные больные с висцеральными коликами (печеночная и почечная колики). При поступлении вводили омстрон 8 мг внутривенно капельно на 200 мл изотонического раствора натрия хлорида дважды через 8 часов, с последующим внутримышечным или внутривенным введением 4 мг 2–3 раза на день в течение 2–3 дней.
ІІ группа (12 человек) — неоперированные больные с тяжелым острым панкреатитом. Омстрон вводили по 16 мг внутривенно капельно на изотоническом растворе натрия хлорида 2 раза/день, с последующим введением данного препарата по 8 мг 2 раза/день в течение 3–4 дней.
ІІІ группа (20 человек) — неоперированные больные с легкой закрытой черепно-мозговой травмой. Омстрон вводили по 4 мг внутримышечно 2 раза/день в течение 2–3 дней.
IV группа (15 человек) — больные, оперированные на органах брюшной полости, которые во время операции профилактически получали омстрон. В состав этой группы вошли 4 больных с традиционной открытой холецистэктомией, 5 — с лапароскопической холецистэктомией, 6 — с аппендэктомией. Для профилактики постнаркозной депрессии с возможным диспептическим синдромом больным этой группы антиэметическую профилактику проводили внутримышечным введением 4 мг омстрона во время премедикации и 8 мг капельным внутривенным введением при выходе из наркоза.
V группа (20 человек) — оперированные больные с хирургической патологией органов брюшной полости, которые в послеоперационном периоде для купирования возникшей рвоты получали омстрон. В состав этой группы вошли 5 больных после аппендэктомии, 8 — после открытой холецистэктомии, 3 — после лапароскопической холецистэктомии и 4 — после устранения острой спаечной кишечной непроходимости. Этим больным после появления тошноты и рвоты сразу внутривенно капельно вводили 8 мг омстрона, с последующим внутримышечным или внутривенным введением 4–8 мг омстрона по показаниям в течение 2–3 дней лечения.
Оценку профилактического антиэметического действия омстрона проводили по количеству позывов и эпизодов рвоты за каждые сутки наблюдения, по факту появления рвотного рефлекса при приеме глотка воды, путем ежедневного осмотра и расспроса больных о переносимости лечения. При этом полный контроль рвоты отмечали в случае отсутствия рвоты на протяжении лечения; частичный контроль — один эпизод рвоты независимо от дозы препарата. Аналогичным образом оценивали влияние омстрона на проявление тошноты, причем за один эпизод принималась продолжительность последней не менее одного часа в сутки. Частичный контроль подразумевали при отсутствии указанного осложнения при приеме глотка воды. Неэффективность препарата регистрировали в случае, если тошнота заставляла отказываться больных от глотка воды и находиться в постели [6]


Результаты и их обсуждение

В результате проведенного исследования установлено, что на фоне применения омстрона у больных первой группы полный контроль рвоты отмечен у 16 больных, частичный контроль — у 2 больных.
При изучении влияния омстрона при остром панкреатите отмечено отсутствие рвоты у 9 больных, у 2 больных выявлено 1–2 эпизода рвоты и у одного больного — более 2 эпизодов за сутки.
У всех больных с сотрясением головного мозга наблюдали полный контроль тошноты, и только у 2 больных была однократная рвота при поступлении. У всех оперированных больных, которым предоперационно проводили антиэметическую профилактику, выявлен полный контроль рвоты в послеоперационном периоде.
В группе больных, которым в послеоперационном периоде проводили лечение возникшей рвоты и тошноты, установлено, что после аппендэктомии и лапароскопической холецистэктомии у всех больных отмечен полный контроль рвоты, у одного больного после традиционной открытой холецистэктомии и у одного больного после устранения спаечной кишечной непроходимости рвота наблюдалась 2 раза за сутки.
Возможные аллергические и другие побочные действия, связанные с применением омстрона, не наблюдались.


Выводы

1. Применение омстрона у хирургических больных с заболеваниями органов брюшной полости и нейротравматологических пострадавших с сотрясением головного мозга (СГМ) на фоне комплексного лечения обладает полным антиэметическим эффектом у 80,3 % больных.
2. Полный 100 %-ный антиэметический эффект омстрона выявлен у всех больных после его профилактического применения в предоперационном периоде и у всех нейротравматологических пострадавших с СГМ в посттравматическом периоде.
3. При висцеральных коликах, холецистопанкреатитах и при купировании возникшей рвоты в послеоперационном периоде у хирургических больных полный антиэметический эффект отмечен у 83,8 % больных, что указывает на достаточно высокую клиническую эффективность омстрона.


Литература

[1] Адо А. А., Адо М. А., Пыцкий В. И. и др. Патофизиологическая физиология. – М.: Триада-Х, 2001.
[2] Булкина З. П. Противоопухолевые препараты. – К.: Наукова думка, 1991.
[3] Герасимов И. С. Профилактика послеоперационной тошноты и рвоты с помощью селективных конкурентных антогонистов 5-НТ-3 (трописетрона и ондансетрона) при лапароскопической холецистэктомии. – М.: Российский ГМУ, 2002. – С. 34–36.
[4] Литвиненко А. А. Противоэметическая эффективность омстрона при химиотерапии цитостатиками// Мистецтво лікування. – 2003. – № 5. – С. 66–67.
[5] Острейков И. Ф., Васильев В. И., Пивоваров С. А. и др. Анестезия в стационаре одного дня. – М.: РМАПО, НИИ уха, носа, горла и речи, 2001. – С. 21–24.
[6] Селюжицкий И. В., Теперин К. А., Феофанов В. П. Использование навобана для купирования тошноты и рвоты при химиотерапии злокачественных новообразований// Вопросы онкологии. – 1994. – № 4–6. – С. 225–227.
[7] Стенина М. Б. Поддерживающая терапия в онкологии. – М.: РОНЦ РАМН, 2001. – C. 88–90.
[8] Delivery С// Anesth Analg. – 2000. – № 91. – С. 172–175. – VIII Всероссийский съезд анестезиологов-реаниматологов.


Статьи на похожую тематику:

1. П.Д.Фомин, О.И.Лиссов, С.Н.Козлов, В.М.Сидоренко Применение лефлоцина в неотложной хирургии

2. Е. П. Коновалов, В. Н. Терлецкий, В. М. Роговский, Б. Ф. Яковлев Энтеральное введение лактулозы при лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

3. Применение ферментного препарата Пепзим в гастроэнтерологической практике

4. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

5. Эффективность применения препарата азимед у больных с внебольничной пневмонией

6. Эффективность препарата Mомордика композитум в комплексном лечении хронического панкреатита

7. О. И. Ласица, Н. Ю. Яковлева Эффективность и безопасность комбинированного препарата зестра у детей с сезонным аллергическим ринитом

8. О. И. Осадчая, А. М. Боярская, А. А. Жернов, Б. С. Шейман Эффективность препарата Энтеросгель у больных с эндогенной ожоговой интоксикацией

9. Эффективность и переносимость препарата дексалгин (декскетопрофена трометамол) в лечении больных с остеохондрозом позвоночника с корешковым синдромом

10. В. П. Денисенко, І. І. Топчій Місце Нормодипіну в лікуванні хворих на діабетичну нефропатію з артеріальною гіпертензію



зміст