Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

С. П. Пасечников, О. Д. Никитин
Фармакотерапия больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратом дженокард (доксазозин)

Представлен анализ лечения 56 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) селективным a-адреноблокатором дженокард (доксазозин). Препарат оказался более эффективным, чем масло семян тыквы, что оценивалось по уменьшению симптомов заболевания и усилению скорости мочеиспускания. Не выявлено значительных побочных эффектов — снижения давления крови или ухудшения сексуальной функции. Полученные данные дают основание считать дженокард альтернативой хирургическому лечению ДГПЖ при отсутствии осложнений заболевания.

Ключевые слова: гиперплазия простаты, a-адреноблокаторы, доксазозин.


С. П. Пасечников, д. м. н., профессор; О. Д. Никитин
Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, Киев, кафедра урологии


Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — одно из наиболее распространенных заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста [1]. Симптомы ДГПЖ проявляются приблизительно у 50 % мужчин старше 60 лет и у 80 % — старше 80 лет [2].
В связи с появлением высокоэффективных препаратов для медикаментозного лечения ДГПЖ большинство больных с неосложненной формой заболевания отдают предпочтение консервативной терапии.
Открытие того факта, что гладкая мускулатура предстательной железы содержит a-адренорецепторы, которые ответственны за динамический компонент нарушения оттока мочи у пациентов с ДГПЖ, привело к использованию a1-адреноблокаторов при лечении этой патологии [5]. В клинических исследованиях a1-адреноблокаторы приводили к уменьшению дизурических симптомов и увеличению скорости мочеиспускания при хорошей переносимости [7].
ДГПЖ связана с обструкцией нижних мочевых путей, которая появляется в результате механической компрессии, вызванной как увеличением объема простаты, так и изменением тонуса ее гладкомышечных волокон [3, 8].
Терапия a-адреноблокаторами назначается для уменьшения симптомов заболевания со стороны нижних мочевых путей без каких-либо системных побочных эффектов, в особенности со стороны сердечно-сосудистой системы [4].

В настоящее время известно о существовании a1- и a2-адренорецепторов [10]. a1-рецепторы участвуют в регуляции тонуса гладкомышечных волокон простаты и связаны с инфравезикальной обструкцией, обусловленной ДГПЖ [9]. Большинство побочных эффектов a-адреноблокаторов связаны со взаимодействием с a2-рецепторами. Это привело к созданию селективных a1-адреноблокаторов (празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин и др.) [10].
Доксазозин является высокоизбирательным a-адреноблокатором, характеризуется улучшенной переносимостью и длительностью действия, благодаря чему широко используется в лечении ДГПЖ [7]. Данный препарат обладает целым рядом особенностей, выделяющих его из группы a1-адреноблокаторов:
A двойной механизм действия на мочевой пузырь: адреноблокаторный (расслабление шейки мочевого пузыря, задней уретры, уменьшение уретрального сопротивления) и сосудистый (за счет вазодилатации улучшается биоэнергетика детрузора, что приводит к восстановлению адаптационной и сократительной его активности);
A отсутствие отрицательного действия на эректильную функцию и осложнений в виде ретроградной эякуляции;
A клинически значимое снижение артериального давления у больных с артериальной гипертензией, незначительное влияние на давление у нормотоников;
A снижение уровня холестерина, триглицеридов и сахара крови.
Целью данного исследования является оценка эффективности и безопасности препарата дженокард (доксазозин) производства компании ”Дженом Биотех ПВТ.ЛТД” в лечении больных ДГПЖ I–II стадии.


Материалы и методы

В исследовании приняли участие 90 пациентов с ДГПЖ I–II степени, которые были разделены на две группы:
A основная группа — 56 пациентов, получали дженокард;
A контрольная группа — 34 пациента, получали масло семян тыквы по 5 мл 3 раза в день.
Средний возраст пациентов обеих групп и длительность заболевания практически не отличались. Повторное исследование проводилось через 3 месяца после начала лечения.
Пациенты основной группы получали дженокард в таблетках по 1 мг один раз в день в течение первой недели, затем по 2 мг на протяжении 2 недель. В зависимости от индивидуальных особенностей уродинамики, дозу либо увеличивали до 4 мг в день, либо оставляли прежней. Терапия ДГПЖ дженокардом начинается с приема 1 мг препарата один раз в день, утром или вечером — с целью предотвращения развития так называемого “ортостатического стресса”.
Переносимость препарата оценивалась в баллах на основании субъективных ощущений пациента и объективных данных, полученных в процессе лечения:
1 балл — очень хорошая (не отмечаются побочные эффекты);
2 балла — хорошая (наблюдаются незначительные побочные эффекты, не причиняющие серьезных проблем пациенту и не требующие отмены препарата);
3 балла — удовлетворительная (отмечаются побочные эффекты, оказывающие влияние на состояние пациента, но не требующие отмены препарата);
4 балла — неудовлетворительная (имеет место нежелательный побочный эффект, оказывающий значительное отрицательное влияние на состояние больного и требующий отмены препарата);
5 баллов — крайне неудовлетворительная (побочный эффект, требующий отмены препарата и оказания неотложной медицинской помощи).
Средний возраст пациентов составил 59,2 ё 7,6 лет. По возрасту все пациенты были распределены в 4 группы (табл. 1).


Для оценки степени тяжести субъективной симптоматики инфравезикальной обструкции у исследуемых больных ДГПЖ мы использовали международный опросник IPSS с оценкой качества жизни (QОL).
В ходе исследования пациентам проводилось обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов, в том числе:
A сбор анамнеза, осмотр, пальцевое ректальное исследование простаты;
A лабораторное исследование крови и мочи;
A ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, простаты с определением объема последней и объема остаточной мочи;
A урофлоуметрия.
Критериями включения в исследование было наличие диагностированной ДГПЖ с объемом остаточной мочи не более 100 мл, максимальной скоростью мочеиспускания не более 10 мл/сек и индексом IPSS не менее 10.


Результаты и их обсуждение

Через 3 месяца после лечения отмечалось улучшение клинического состояния пациентов с учетом основных жалоб (прерывистость и ослабление струи мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, поллакиурия, императивные позывы), что нашло отображение в снижении количества баллов по шкале IPSS с 24,1 ё 1,1 до 6,2 ё 0,8 (p < 0,05), а также в достоверном уменьшении коэффициента QOL. В группе сравнения сумма баллов IPSS снизилась с 21,2 ё 1,3 до 20,3 ё 0,9, а QOL — с 4,5 ё 0,8 до 4,1 ё 1,2, что явилось статистически недостоверным (табл. 2).
Максимальная скорость мочеиспускания в основной группе достоверно увеличилась с 6,2 ё 0,9 до 18,3 ё 1,2 мл/сек. Изменения этого показателя в контрольной группе были статистически недостоверны.
Как видно из таблицы 2, в обеих группах больных наблюдалось статистически недостоверное уменьшение объема предстательной железы. Более существенных изменений после проведенного лечения претерпел показатель объема остаточной мочи. После приема дженокарда тенденция к уменьшению этого показателя была более выраженной, хотя статистически недостоверной.
В обеих группах дизурическая симптоматика в результате лечения убывала весьма существенно, однако в основной группе тенденция к уменьшению расстройств мочеиспускания была более выраженной.
Результаты оценки эффективности лечения, представленные в таблице 3, основаны на данных объективного обследования, а также на субъективных ощущениях пациентов.
Полученные данные свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности дженокарда. Улучшение разной степени выраженности отметили 94,1 % больных основной группы и 49,9 % — контрольной.
При оценке побочных эффектов оказалось, что большинство из них были легкой или средней степени тяжести и самостоятельно прошли в процессе лечения без какой-либо коррекции. При применении дженокарда головокружение отмечалось у 6 (11,1 %) больных, утомляемость — у 4 (7,4 %), сонливость — у 4 (7,4 %), головная боль — у 2 (3,7 %) пациентов. В группе сравнения эти симптомы выявлялись у меньшего количества обследованных: головокружение — у 2 (5,88 %), утомляемость — у 1 (2,94 %), головная боль — у 1 (2,94 %). Другие побочные эффекты не отмечались.


Выводы

Дженокард (доксазозин) обеспечивает эффективное устранение симптомов заболеваний нижних мочевых путей, обусловленных ДГПЖ, что подтверждается клиническим улучшением у 94,1 % больных основной группы. Отмечена статистически достоверная положительная динамика параметров: объективного — увеличение максимальной скорости мочеиспускания, субъективных — снижение показателей IPSS и QOL.
Дженокард обладает минимальным уровнем побочных эффектов, что позволяет применять его длительное время. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать дженокард для лечения больных ДГПЖ I–II степени.


Литература

[1] Возианов А. Ф., Горпинченко И. И. Этапы и
перспективы развития андрологии в Украине// Сексология и андрология. – К., 1994. – С. 3–4.
[2] Bruskewitz R. C. BPH – intervence or wait?// Hosp. Pract. – 1992. – Vol. 27. – P. 99–110.
[3] Chappie C. R. Selective alpha-1-adrenoceptor antagonists in benign prostatic hyperplasia: rationale and clinical experience// Europ Urol. – 1996. – Vol. 29, № 2. – P. 129–144.
[4] Chappie C. R. Pharmacotherapy for benign prostatic hyperplasia – the potential for alpha-1-adrenoceptor subtype-specific blockade// Br J Urol. – 1998. – Vol. 81 (suppl. 1). – Р. 34–47.
[5] Fawzy A., Braun K., Lewis G. P. et al. Doxazosin in the treatment of benign prostatic hyperplasia in normotensive patients: A multicenter study// J Urol. – 1995. – Vol. 154. – Р. 105–109.
[6] Fulton B., Wagstaff A. J., Sorkin E. M. Doxazosin: An update on its clinical pharmacology and therapeutic applications in hypertension and bening prostatic hyperplasia// Drugs. – 1995. – Vol. 49. – Р. 295–320.
[7] Kaplan S. A., Soldo K. A., Olsson C. A. Doxasosin In normotensive men with symptomatic prostatism: A pilot study to determine the effect of the dosing regimen on efficacy and safety// Eur Urol. – 1995. – Vol. 28. – Р. 223–228.
[8] Lowe F. C. Coadministrator of doxasosin and three antihypertensive agents in patients with bening prostatic hyperplasia: Pharmacodynamic effect// Clin Ther. – 1997. – Vol. 19, № 4. – Р. 730–742.
[9] Veld A. J., van der Camme T. J., van Loon K. Drug treatment of hypertension in the elderly: The rote of alpha-adrenoreceptor blockade// Br J Urol. – 1998. – Vol. 81 (suppl. 1). – Р. 21–25, discussion 64–66.
[10] Maruenda J., Bhatnagar V., Lowenthal D. T. Hypertension in the elderly with coexisting bening prostatic hyperplasia// Urology. – 1999. – Vol. 53 (suppl. 3A). – Р. 7–12.


Статьи на похожую тематику:

1. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы

2. А. И. Беруненко Доксазин-Авант: современный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

3. С. П. Пасечников, О. Д. Никитин Декасан в лечении инфицированных ран после урологических операций

4. А. Ф. Возианов, В. И. Виниченко Проблема “аденомы простаты” — гиперплазии предстательной железы

5. В.С.Сакало, В.М.Григоренко, И.О.Клименко, А.В.Сакало Современные подходы к гормонотерапии рака предстательной железы. Роль аналогов гонадотропин-релизинг гормона

6. С.П.Пасечников, О.Д.Иикитин Инфузионная дезинтоксикационная терапия препаратами Сорбилакт и Реосорбилакт у больных острым гнойным пиелонефритом в послеоперационный период

7. М. М. Савула, Ю. И. Сливка Результаты лечения препаратом Вампилокс больных с негоспитальной пневмонией

8. И. Б. Щепотин, В. Е. Чешук Современные подходы к диагностике и лечению больных раком молочной железы

9. Применение трастузумаба после проведения адъювантной химиотерапии у больных с ПЕРЛ-позитивным раком молочной железы

10. Коррекция избыточной массы тела препаратом Ксеникал



зміст