Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Эффективность и безопасность применения Пензитала при диспепсии у больных хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью

В данной статье представлены результаты клинического исследования, проведенного с целью изучения эффективности Пензитала в сравнении с препаратом Мезим форте при коррекции диспепсии у больных хроническим панкреатитом при желчнокаменной болезни. Полученные данные свидетельствуют, что лечение Пензиталом является более эффективным, повышает качество жизни данной категории больных, поскольку уменьшает потребность в соблюдении диеты с низким содержанием жира и экстрактивных веществ.

Ключевые слова: желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, синдром диспепсии.


А. Л. Верткин, д. м. н., профессор; Е. И. Вовк, к. м. н.
Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра клинической фармакологии


Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и высокая литогенность желчи являются основными этиологическими факторами хронического панкреатита. Однако удельный вес холелитиаза в генезе хронического панкреатита является популяционно обусловленным и варьирует в мире в пределах 23–92 %: в Европе холелитиаз становится причиной около 25 % случаев хронического панкреатита, в то время как в США его холангиогенная природа доказана уже в 2/3 случаев.
В России хронический панкреатит выявляют у 25 % оперируемых по поводу холецистита и, более того, удаление калькулезного холецистита не приводит к исчезновению заболевания поджелудочной железы. Основным механизмом развития панкреатита при ЖКБ является более или менее выраженная обструкция протоков поджелудочной железы в отсутствии клинически значимого первичного фиброза или кальцинирования паренхимы. Таким образом, одной из характерных особенностей холегенного панкреатита является то, что в его развитии существенную роль играет моторная дисфункция желчевыводящих путей, клиническое отражение которой — синдром диспепсии, приводящий к многочисленным жалобам пациентов и перманентной фармакотерапии. Другая особенность панкреатита при ЖКБ заключается в относительной демографической и конституциональной однородности больных, а также в отсутствии связи развития заболевания со злоупотреблением алкоголем. С клинической точки зрения это выражается в отсутствии у больных тяжелых нарушений эндокринной функции и внешней секреции поджелудочной железы.


Рис. 1 Карта клинического обследования больных


Таким образом, в генезе многокомпонентного синдрома диспепсии или мальдигестии/ мальабсорбции при обструктивном панкреатите превалирует не первичное нарушение гидролиза, а нарушение солюбилизации алиментарного жира в результате уменьшения или неритмичности секреции желчных кислот, холецистокинина и бикарбоната или при нарушении транзита химуса вследствие дискинезии ДПК и нарушении протеолиза в желудке. В большинстве случаев именно “дискоординация” моторной активности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и деятельности пищеварительных желез приводят при панкреатите на фоне ЖКБ к появлению стойких нарушений пищеварения, требующих перманентной фармакотерапии и соблюдения диеты с низким содержанием жиров и экстрактивных веществ, что в итоге резко снижает качество жизни пациентов.
Превалирование симптомов диспепсии, а также отсутствие тяжелых нарушений внешней секреции поджелудочной железы у больных панкреатитом на фоне ЖКБ послужили теоретической основой для применения простого панкреатина как средства, способного скорректировать указанные комплексные нарушения пищеварения. Однако, эффективное действие панкреатина у данной категории пациентов возможно только при соответствии лекарственного препарата ряду требований:
- кишечно-растворимая оболочка таблетки панкреатина для защиты от инактивации соляной кислотой;
- достаточно высокое содержание липазы;
- быстрота диссоциации таблетки в ЖКТ.

Пензитал (Шрея Лайф Саенсиз), содержащий 6 000 FIP липазы в 1 таблетке, полностью соответствует указанным выше требованиям, что и позволило использовать его в исследовании. Целью исследования явилась оценка эффективности Пензитала в сравнении с эффективностью препарата Мезим форте для лечения диспепсии у больных хроническим панкреатитом на фоне ЖКБ. Исследование было организовано как простое контролируемое. Дизайн исследования был одобрен на заседании этического комитета ГКБ № 50 г. Москвы. Все пациенты были полностью информированы о целях, задачах и содержании исследования и добровольно согласились участвовать в нем. Эффективность препаратов панкреатина изучали на основании субъективной оценки выраженности основных симптомов диспепсии, потребности в диете с ограничением жиров и экстрактивных веществ и потребности в приеме спазмолитиков, а также содержания нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме до и после 2-х недель лечения панкреатином. В процессе исследования у больных регистрировали нежелательные эффекты лечения.
Критериями эффективности лечения служили:
- исчезновение или нивелирование до 1 балла симптомов диспепсии у 75 % и более пациентов выборки;
- исчезновение или уменьшение до незначительного содержания нейтрального жира в копрограмме у 75 % и более пациентов выборки;
- оценка 75 % и более пациентами выборки уменьшения потребности в диете с низким содержанием жира до 1 балла;
- признание лечения не менее чем эффективным 75 % и более пациентами выборки.






Материалы и методы

До и по окончании курса лечения препаратами панкреатина пациенты и курирующий врач оценивали выраженность таких симптомов, как боль в животе, вздутие живота, расстройство стула, изжога. Пациенты аналогично оценивали потребность в диете с ограничением жиров и экстрактивных веществ и потребность в приеме спазмолитиков. Врач исходно и по окончании терапии оценивал выраженность боли при пальпации живота и вздутие живота. И пациенты с хроническим панкреатитом на фоне ЖКБ, и курирующий их врач оценивали выраженность симптомов от 0 до 4 баллов с применением аналоговой шкалы, в соответствии с которой: 0 баллов – симптом отсутствует; 1 балл – симптом слабый; 2 балла – симптом средней силы; 3 балла – симптом выражен.
Исходно и по окончании лечения у больных стандартно определяли уровень амилазы плазмы, лейкоциты периферической крови и содержание нейтрального жира и жирных кислот в копрограмме, а также при эндоскопии регистрировали кислотность содержимого желудка.
По окончании терапии пациент субъективно оценивал его эффективность на основании выраженности жалоб и клинических проявлений диспепсии до и после лечения, а также потребности в соблюдении диеты и приеме спазмолитиков до и после лечения. Субъективная оценка эффективности лечения врачом была основана на выраженности клинических проявлений диспепсии и содержании нейтрального жира в копрограмме до и после лечения. И пациент, и врач субъективно оценивали эффективность лечения Пензиталом по 3-балльной шкале (от 0 до 3).
Нежелательные эффекты лечения у пациентов оценивали в баллах от 1 до 3. Отсутствие нежелательных эффектов оценивали в 1 балл; 2 балла – незначительные нежелательные эффекты, не повлекшие прерывания лечения; 3 балла – нежелательные эффекты, связанные с лечением и приведшие к прерыванию лечения. Все клинические данные заносились в карту клинического обследования больных (рис. 1).
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с вычислением критерия Стьюдента для парных переменных и применением c2-теста для оценки достоверности различий дискретных значений. Достоверность полученных данных и межгрупповых различий: р < 0,05.
Критерии включения пациентов в исследование:
- возраст 18–75 лет;
- синдром диспепсии;
- состояние вне обострения хронического панкреатита;
- состояние вне обострения хронического холецистита;
- согласие больного соблюдать больничный режим и диету № 5 “А” по Певзнеру.

Критерии исключения пациентов из исследования:
- обострение или декомпенсация любого из хронических заболеваний внутренних органов;
- функциональные заболевания ЖКТ в анамнезе;
- ожирение > ІІІ степени;
- постоянный прием каких-либо фармакологических препаратов;
- злоупотребление алкоголем;
- несоблюдение условий исследования.
В исследование были включены 60 больных с хроническим панкреатитом на фоне ЖКБ, разделенные на две группы:
основная группа (30 человек) — в течение двух недель получали Пензитал по 3 таблетки в сутки, по 1 таблетке непосредственно после основного приема пищи на фоне стандартной диеты № 5 “А” по Певзнеру;
контрольная группа (30 человек) — в течение двух недель получали терапию Мезимом форте по 3 таблетки в сутки, по 1 таблетке непосредственно после основного приема пищи на фоне стандартной диеты № 5 “А” по Певзнеру.
Рандомизация основной и контрольной групп проводилась методом случайных чисел.
Демографическая характеристика больных, включенных в исследование, представлены в таблице 1.


Результаты и их обсуждение

Целевые параметры анамнеза и клинические данные пациентов, включенных в исследование, представлены в таблице 2. При анализе этих параметров оказалось, что из фоновых или сопутствующих заболеваний у больных наиболее часто встречались ИБС и АГ, а также ожирение. Кроме того, у 40 % пациентов, несмотря на нормальную или несколько сниженную кислотность в теле желудка, антральный отдел желудка был декомпенсированным, что может быть отражением дефицита секреции бикарбоната поджелудочной железой.
Выраженность основных жалоб, сопутствующих хроническому панкреатиту, и их динамику на фоне лечения панкреатином пациенты оценивали с использованием аналоговой шкалы (табл. 3).
Динамику содержание нейтрального жира в копрограмме на фоне лечения панкреатином оценивали полуколичественно на фоне стандартной диеты № 5 “А” по Певзнеру (табл. 4).
Нежелательные эффекты лечения, не приведшие к прекращению терапии (категория 2), были зарегистрированы в двух случаях. У больной, получавшей Пензитал, к 7-м суткам лечения была выявлена транзиторная крапивница на разгибательных поверхностях обеих кистей рук, не требовавшая лечения и не приведшая к прекращению терапии, поскольку самостоятельно исчезла через 24 часа. Второй случай нежелательной реакции был установлен у пациентки, получавшей Мезим форте, у которой на фоне лечения развился стоматит. Больной была оказана помощь, и данная реакция не была расценена как повод для прекращения лечения.
Пациенты оценивали эффективность лечения субъективно с применением описанной выше аналоговой шкалы от 0 до 3 баллов. Критерию “высокоэффективно” соответствовала оценка 3 балла (табл. 5).
При общей объективной оценке эффективности лечения препаратами панкреатина оказалось, что терапия Пензиталом была достоверно более успешной при анализе каждого из пяти выбранных критериев эффективности (табл. 6).


Выводы

1. Терапия Пензиталом (Шрея Лайф Сайенсиз) позволяет эффективно и безопасно излечивать синдром диспепсии у пациентов с хроническим панкреатитом при ЖКБ.
2. В отношении проявлений диспепсии у больных с ЖКБ и хроническим панкреатитом лечение Пензиталом (Шрея Лайф Сайенсиз) является более эффективным, чем терапия препаратом Мезим форте.
3. Терапия Пензиталом позволяет улучшить качество жизни пациентов с диспепсией при хроническом панкреатите на фоне ЖКБ, поскольку уменьшает потребность в соблюдении диеты с низким содержанием жира и экстрактивных веществ.


Статьи на похожую тематику:

1. Эффективность применения реосорбилакта в коррекции реологических свойств крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом

2. Н. А. Коровина, И. Н. Захарова, Л. А. Катаева, Е. В. Захаркина Эффективность и безопасность Пензитала у детей с нарушениями пищеварения на фоне относительной экзокринной недостаточности поджелудочной железы

3. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

4. Ферментный препарат пепзим в лечении больных хроническим панкреатитом

5. Ю.В.Линевский, К.Ю.Линевская, К.А.Воронин Синдром мальассимиляции и его лечение у больных хроническим панкреатитом

6. Н.Б.Губергриц Клинико-морфологические параллели при панкреатической боли у больных хроническим панкреатитом

7. Т.В.Киреева, Л.И.Конопкина, Е.К.Саусь Опыт применения Цифрана OD в лечении больных хроническим обструктивным заболеванием легких и хроническим бронхитом

8. Е.И.Митченко Эффективность Симвакора в коррекции гиперлипидемии у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

9. С.М.Ткач, Б.Н.Марусанич Сравнительная эффективность различных препаратов первой и второй линии в лечении функциональной диспепсии

10. И. С. Чекман, Л. Н. Гущина, Н. В. Гущин, С. Г. Коренкова, М. И. Загородный Клиническая эффективность препарата Индопрес при амбулаторном лечении больных гипертонической болезнью



зміст