Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Л. А. Громов, И. Н. Танасова
Роль комбинированных препаратов в лечении гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций

Статья посвящена проблеме лечения гриппа и других острых респираторно-вирусных инфекций. Рассмотрены некоторые этиологические факторы и основные симптомы развития болезни. Проведен анализ лекарственных средств, входящих в состав комбинированных лекарственных препаратов для лечения данных заболеваний. В статье рассмотрен один из комбинированных препаратов для лечения гриппа и простуды — риниколд производства компании “Шрея Лайф Саенсиз”.

Ключевые слова: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, комбинированные препараты для лечения гриппа, жаропонижающие средства, сосудосуживающие лекарственные средства.


Л. А. Громов, д. м. н., профессор; И. Н. Танасова, к. м. н.
ИФТ АМН Украины, Национальный медицинский университет им. О. О. Богомольца, Киев


Достаточно большую опасность для здоровья населения в осенне-зимний период представляют грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Данные заболевания, а также их осложнения наносят значительный социально-экономический ущерб обществу.
Несмотря на прогресс в лечении самых различных заболеваний, этиотропная (т. е. направленная на возбудитель) терапия вирусной патологии остается недостаточно разработанной. В связи с этим, решающее значение в лечении ОРВИ принадлежит своевременному использованию симптоматических и патогенетических средств, направленных на подавление механизмов развития клинических проявлений и облегчение симптомов болезни.
В настоящее время существует три подхода к профилактике и лечению ОРВИ:
- повышение иммунитета (профилактика ОРВИ);
- этиотропная терапия;
- симптоматическая терапия.
Для проведения симптоматической терапии наиболее часто используют:
- жаропонижающие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, анальгин и другие), которые обеспечивают болеутоляющий и жаропонижающий эффекты;
- сосудосуживающие лекарственные средства местного и системного действия (антиконгестанты) (фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин) для снятия отека дыхательных путей и лечения насморка;
- антигистаминные средства (хлорфенамин, дифенгидрамин) проявляют, наряду с антигистаминными, также антихолинергические свойства, оказывая “подсушивающее” действие на слизистую оболочку носа, обуславливают седативный эффект — их прием улучшает сон;
- психостимуляторы (кофеин) повышают работоспособность пациентов при ОРВИ, устраняют ощущение вялости, уменьшают головную боль, а также препятствуют проявлению седативного действия некоторых других компонентов, входящих в состав комбинированных противогриппозных средств.
У различных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий эффекты выражены в различной степени [3, 11]. Так, парацетамол относится к самым широко используемым жаропонижающим и обезболивающим препаратам в США и странах Европы. По заключениям специалистов FDA, парацетамол считается одним из наиболее безопасных средств для уменьшения проявлений лихорадки и болевого синдрома при ОРВИ, в том числе у детей. Препарат обладает хорошим жаропонижающим эффектом при слабом анальгетическом и противовоспалительном действии [15, 16]. Парацетамол, по сравнению с другими НПВП, обладает наименьшим количеством побочных эффектов; его применение не вызывает нейтрофильной инфильтрации слизистой оболочки желудка, практически не вызывает изъязвления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и следовательно — желудочно-кишечных кровотечений. Парацетамол может применяться при аспириновой астме. Максимальная суточная доза препарата составляет 1,5 г. К негативным эффектам парацетамола относится, в частности, его гепатотоксическое действие, особенно в случаях передозировки или при приеме в течение более 10 дней [10].
Альтернативой парацетамолу является ацетилсалициловая кислота, но не у детей, так как у них аспирин способен вызывать синдром Рея (острая жировая дистрофия печени с поражением ЦНС). Этот факт заставил ограничить применение аспирина у детей до 15 лет во многих странах [11].
Метамизол (анальгин), производное пиразолона, помимо других побочных эффектов, свойственных НПВП, обладает угнетающим действием на процессы кроветворения, вплоть до развития агранулоцитоза с почти 50 %-ной летальностью, а также вызывает интерстициальный нефрит, часто — анафилактический шок. Все это послужило причиной ограничения его применения во многих странах, а также исключения из использования в детской практике [1, 2, 7].
Ибупрофен как жаропонижающее средство по силе действия близок к ацетилсалициловой кислоте и парацетамолу, даже при применении его в более низких дозах. Разрешен к применению у детей. Однако частота побочных явлений при применении ибупрофена (диспепсические расстройства, желудочно-кишечные кровотечения, снижение почечного кровотока и др.) выше и достигает почти 20 % [6].
Практически так же часто, как и НПВП, в состав комбинированных препаратов для лечения простудных заболеваний входят так называемые антиконгестанты — сосудосуживающие средства. Одним из первых деконгестантов был эфедрин; однако, в связи с его способностью вызывать нежелательные центральные эффекты и формировать патологическое привыкание, препарат был внесен в список А и не подлежит широкому использованию [2, 4, 8]. В Украине среди сосудосуживающих средств для лечения простудных заболеваний применяются фенилпропаноламин, псевдоэфедрин и фенилэфрин. Механизм действия у них похож — стимуляция a1-адренорецепторов, приводящая к сужению сосудов, снижению их проницаемости, уменьшению отека слизистой оболочки полости носа с уменьшением количества отделяемого и как следствие — облегчению носового дыхания. Однако эти средства отличаются друг от друга частотой и выраженностью побочных эффектов.
До недавнего времени фенилпропаноламин считался очень перспективным деконгестантом, положительными эффектами которого являются быстрое наступление и достаточная продолжительность действия, слабое влияние на ЦНС и частоту сердечных сокращений. Однако проведенные недавно крупномасштабные исследования показали, что фенилпропаноламин повышает артериальное давление, существенно увеличивает риск геморрагического инсульта и сердечных аритмий, часто вызывает беспокойство, бессонницу [15].
Псевдоэфедрин — стереоизомер эфедрина. Он не столь выражено, как эфедрин, стимулирует нервную систему, но увеличивает число сердечных сокращений и повышает артериальное давление. Как и фенилпропаноламин, повышает сопротивление мозговых артерий и увеличивает риск геморрагического инсульта, особенно у пожилых лиц. Кроме того, известны случаи использования псевдоэфедрина и в других целях. В связи с этим, Государственный фармкомитет в 2000 г. принял решение об ограничении применения фенилпропаноламина и псевдоэфедрина в Украине и переводе препаратов, содержащих эти вещества, в рецептурный список [6].
Фенилэфрин (мезатон) сейчас рассматривается как безопасный деконгестант для приема внутрь. По фармакологическим свойствам он является селективным a1-адреноагонистом. В дозах, разрешенных для безрецептурного отпуска (10 мг), он практически не повышает АД и не имеет центрального стимулирующего эффекта. Каждое лекарственное средство имеет свои ограничения, однако среди системных деконгестантов фенилэфрин является наиболее безопасным средством, поэтому в Украине разрешен к безрецептурному отпуску в составе комбинированных средств от простуды. Тем не менее, следует соблюдать осторожность при приеме фенилэфрина пациентам с артериальной гипертензией, гипертиреозом, сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, глаукомой.
Довольно часто в состав комбинированных средств для лечения простуды входят антигистаминные средства — блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов. Во-первых, многие антигистаминные средства обладают антихолинергическими свойствами и оказывают “подсушивающее” действие на слизистую оболочку носа. Во-вторых, антигистаминные препараты I поколения обладают седативными свойствами, и их прием улучшает сон. В-третьих, введение в состав комбинированного препарата антигистаминных средств позволяет расширить спектр его показаний за счет аллергических ринитов.
Хлорфенирамин (хлорфенамин) — один из наиболее мощных блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов. После приема внутрь всасывается из ЖКТ медленно и равномерно, пик плазменной концентрации достигается в течение 2,5–6 ч. Хлорфенирамин проникает через гематоэнцефалический барьер. Снотворное действие выражено слабо. Препарат препятствуя реализации действия одного из основных медиаторов воспаления — гистамина, уменьшает отечность слизистой оболочки и конъюнктивы глаз. Препарат снижает проницаемость капилляров, уменьшает вазодилатацию, предотвращает бронхоспазм, расслабляя мышечную ткань бронхов, мягко подавляет кашлевой центр. Хлорфенамина малеат быстро всасывается в пищеварительном тракте, распределяется во всех тканях организма, 25 % препарата связывается с белками плазмы крови.
Дифенгидрамин (димедрол), помимо противоаллергической активности, имеет местноанестезирующее, спазмолитическое, холинолитическое действие. Вызывает седативный и снотворный эффекты, выраженность которых настолько велика, что в некоторых странах он зарегистрирован как снотворное средство.
Другие антигистаминные средства, включаемые иногда в состав комбинированных средств, — карбиноксамин, фенирамин, бромфенирамин, трипролидин. Необходимо помнить, что в связи с седативным действием антигистаминных средств, их следует с осторожностью назначать пациентам, занимающимся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых реакций. Кроме того, антигистаминные средства усиливают действие препаратов, оказывающих угнетающее действие на ЦНС.
Дискуссия о значении аскорбиновой кислоты (витамина С) в лечении ОРВИ длится с 1940-х годов. Теоретически считается, что она, будучи антиоксидантом, нейтрализует негативное воздействие окисляющих веществ, высвобождаемых нейтрофилами, а также способствует нормализации проницаемости капилляров, участвует в регенерации тканей, повышает неспецифическую резистентность организма. Исследования же показывают, что только мегадозы этого вещества (1–4 г/сут.) могут заметно уменьшить продолжительность и тяжесть ОРВИ.
С целью повышения работоспособности пациентов при ОРВИ, устранения ощущения вялости, уменьшения головной боли, связанной с вазоконстрикцией, в состав некоторых комбинированных средств для лечения простуды входит кофеин [3]. Он также препятствует проявлению седативного действия некоторых других компонентов. Кофеин, воздействуя на центры высшей нервной деятельности, устраняет утомление, повышает двигательную активность, повышает сократительную активность миокарда, быстро всасывается после приема внутрь и распределяется во всех тканях и биологических жидкостях организма, метаболизируется и выводится с мочой, при этом только 3 % — в неизмененном виде.
В настоящее время для симптоматической терапии все реже используются монопрепараты, так как они не снимают всех проявлений ОРВИ, преимуществом пользуются комбинированные препараты, в состав которых входят лекарственные вещества, воздействующие на все патогенетические звенья заболевания. Одним из наиболее популярных комбинированных препаратов, завоевавших доверие у врачей и населения Украины, является препарат риниколд производства компании “Шрея Лайф Саенсиз Пвт. Лтд.”. Одна таблетка препарата содержит парацетамол (500 мг), кофеин (30 мг), фенилэфрина (5 мг) и хлоралфенамина малеат (2 мг). Препарат можно рекомендовать в качестве эффективного и практически безопасного лекарственного средства для быстрого и надежного облегчения основных симптомов гриппа и простуды, что обусловлено такими факторами:
- в состав препарата входят компоненты, обеспечивающие выраженный терапевтический эффект как при гриппе, ОРВИ, так и при других патологических состояниях;
- в состав препарата входят компоненты наиболее эффективные и безопасные из каждых рекомендованных групп препаратов для снятия всех симптомов гриппа и простуды;
- оптимальный подбор дозы компонентов, входящих в состав препарата, обеспечивает безопасность при лечении простудных заболеваний;
- возможность назначения препарата детям старше 6 лет.
Рассмотрим более подробно преимущества риниколда перед другими комбинированными препаратами. Одним из основных активных компонентов риниколда является парацетамол, обеспечивающий жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие. В состав риниколда также входит кофеин. Доказано, что эффективность парацетамола существенно повышается при его комбинированном применении с кофеином — кофеин усиливает анальгезирущую и антиэкссудативную активность парацетамола. Установлено, что кофеин, влияя на липооксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты, способствует умеренному повышению противовоспалительной активности. Кроме того, терапевтическое действие кофеина сопровождается расширением сосудов головного мозга, что определяет эффективность применения парацетамолсодержащих препаратов при мигрени [14].
Преимуществом риниколда является то, что в его состав входит фенилэфрина гидрохлорид — прямой a1-адреномиметик, воздействующий на a1-адренорецепторы слизистой оболочки дыхательных путей, вызывает сужение артериол, устраняет отек и гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей, уменьшает ринорею, чихание, слезотечение, заложенность носа, нормализует носовое дыхание. Кроме того, фенилэфрина гидрохлорид блокирует высвобождение гистамина и серотонина из тучных клеток, оказывает бронхолитическое действие, а это дополнительно способствует уменьшению выраженности симптомов простуды.
Хлорфенамина малеат в качестве кофермента принимает участие во многих реакциях гидроокисления, относится к блокаторам гистаминовых Н1-рецепторов, его введение в состав риниколда позволяет устранить чихание, уменьшить ринорею, заложенность носа, восстановить нормальное дыхание.
С учетом отмеченных фармакологических свойств активных компонентов, входящих в состав препарата, показаниями к применению риниколда являются:
- простудные заболевания, сопровождающиеся головной болью, ломотой в теле, лихорадкой (грипп, парагрипп);
- ринит, аллергический ринит, ринофарингит;
- мигрень.
Преимущества риниколда следующие:
- оптимальная и рациональная комбинация активных компонентов, а также их доз, облегчающая основные симптомы гриппа и простуды;
- использование высокоочищенного парацетамола в качестве одного из основных действующих веществ препарата, что значительно снижает риск развития побочных эффектов (лекарственной аллергии, мутагенного, тератогенного, кардиогенного, ульцеро-, нейро-, нефро-, гепато-, ото- и эмбриотоксического действия, не вызывает нейтрофильной инфильтрации слизистой оболочки желудка), существующий при использовании других НПВП;
- высокое качество препарата;
- быстрое наступление эффекта;
- эффективное действие;
- количество таблеток в упаковке (№ 10) рассчитано на курс лечения гриппа и других ОРВИ.


Литература

[1] Компендиум 2000/2001. Лекарственные препараты/ Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова. – К.: Морион, 2000.
[2] Лукачер Г. Я., Врублевский А. Г., Ласкова Н. Б. и др. Эфедроновая наркомания// Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. – 1987. – Т. 87, вып. 5. – С. 751–757.
[3] Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2-х т. – Т. 1. – Вильнюс, 1993.
[4] Найденова Н. Г. Некоторые клинические аспекты эфедроновой наркомании// Вопросы наркологии. – 1988. – № 1. – С. 31–32.
[5] Наркотики: социальные, медицинские и правовые аспекты: Справочник/ Под ред. И. Н. Кузнецова, С. К. Купрейчик. – Минск: Новое знание, 2001.
[6] Насонов Е. Л. Противовоспалительная терапия ревматических болезней. – М.: М-Сити, 1996. – С. 60–72.
[7] Осипова Н. А. и др. Нестероидные противовоспалительные препараты (ацелизин) в постоперационном обезболивании и интенсивной терапии// Анест. и реаниматол. – 1994. – № 4. – С. 41–45.
[8] Сосин И. К., Чуев Ю. Ф., Стрелко В. В. Сорбционно-эндоэкологические проблемы клинической наркологии. – Харьков: Полиграфсервис, 1998.
[9] Справочник Видаль. – М., 2000.
[10] Шухов В. С., Харпер Дж.// Клиническая фармакология и терапия. – 1999. – Т. 8, № 6. – С. 10–18.
[11] American Pain Society. Principles of Analgesic Use in the Treatment of Acute Pain and Cancer Pain. – Glenview, IL: American Pain Society.
[12] Barkin R. Acetaminophen, Aspirin, or Ibuprofen in Combination Analgesic Products// Am. J. Therap. – 2001. – V. 8. – Р. 433–442.
[13] Besson J. M. The neurobiology of pain// Lancet. – 1999. – V. 353. – Р. 1610–1615.
[14] Hawkey C. J. Cyclooxygenase inhibition: between the devil and the deep blue sea// Gut. – 2002 May. – V. 50 (Suppl. 3). – Р. III25–30.
[15] Phero J. C., Becker D. Rational use of analgesic combinations// Dent. Clin. N. Am. – 2002. – V. 46. – P. 691–705.
[16] Raffa R. B. Pharmacology of oral combination analgesics: rational therapy for pain// J. Clin. Pharmacy and Therapeutics. – 2001. – V. 26. – Р. 257–264.


Статьи на похожую тематику:

1. Л. С. Осипова, Л. В. Кузнецова Применение гропринозина для терапии и профилактики острых респираторных вирусных инфекций

2. Е. П. Коновалов, В. Н. Терлецкий, В. М. Роговский, Б. Ф. Яковлев Энтеральное введение лактулозы при лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

3. Пегасис в лечении вирусных гепатитов С: самый высокий шанс излечения

4. Применение препаратов системной энзимотерапии в комплексном лечении больных с острыми и хроническими вирусными гепатитами

5. С.М.Ткач, Б.Н.Марусанич Сравнительная эффективность различных препаратов первой и второй линии в лечении функциональной диспепсии

6. Н.Ф.Яровая, И.В.Литовка, О.В.Гвоздевская Азитромицин в лечении инфекций дыхательных путей

7. М. А. Георгиянц, Г. И. Белебезьев, В. А. Корсунов Интенсивная терапия при острых кишечных инфекциях у детей

8. Тамифлю предотвращает развитие пандемии птичьего гриппа

9. Тамифлю бросает вызов пандемии птичьего гриппа

10. Тамифлю — надежная защита от всех штаммов вируса гриппа А и В



зміст