Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В. И. Грищенко, Т. Н. Пахольчук, А. А. Бурый, О. В. Яма
Комплексное лечение детей, больных острыми кишечными инфекциями, с применением Силикса

В настоящее время значительную актуальность сохраняет проблема лечения острых кишечных инфекций [1]. При этом большое значение [2] имеет внедрение новых лекарственных препаратов детоксикационного и антимикробного действия, особенно в лечении острых инфекционных заболеваний у детей. Одним из таких препаратов является СИЛИКС (производитель — Киевское предприятие ЗАО “Биофарма”).

Ключевые слова: энтеросорбент, острые кишечные инфекции.


В. И. Грищенко, Т. Н. Пахольчук, А. А. Бурый, О. В. Яма
Запорожский государственный медицинский университет, кафедра детских инфекционных болезней; Областная инфекционная клиническая больница, Запорожье


СИЛИКС — новый синтетический аморфный высокодисперсный кремнезем (ВДК), энтеросорбент нового поколения. Он обладает высокой гидрофильностью и способностью сорбировать микроорганизмы. Положительным свойством препарата является физико-химическая стабильность, в том числе нерастворимость во внутренней среде организма. У препарата отмечена высокая белоксорбирующая (протеиносвязывающая) способность, в связи с чем он может быть использован для выведения из организма экзо- и эндотоксинов, патогенных иммунокомплексов, продуктов деградации некротических тканей и других вредных веществ белкового происхождения, что особенно важно в педиатрической практике. Кроме того, он обладает способностью фиксироваться на поверхности микроорганизмов и, в отличие от других энтеросорбентов, положительно влияет на фармакодинамику параллельно применяемых лекарственных средств.
Исходя из этого, целью нашей работы явилась оценка эффективности применения препарата СИЛИКС при лечении острых кишечных инфекций у детей.


Материалы и методы

Для изучения клинической эффективности препарата в условиях детского кишечного отделения областной инфекционной клинической больницы г. Запорожья было обследовано 126 детей, больных острыми кишечными инфекциями разной степени тяжести: с легкой степенью — 5 (4 %), среднетяжелой — 85 (67 %), тяжелой — 36 (29 %).
В комплексную терапию детей основной группы (86 пациентов) был включен СИЛИКС. Контрольную группу составили 40 детей с аналогичной патологией и клиническими признаками, которым проводилась комплексная терапия, включавшая антибиотики, ферменты, регидратационную терапию.
Больным основной группы СИЛИКС назначался в виде водной суспензии внутрь за 10–30 минут до еды. Суточная доза для детей до 7 лет составила 150–200 мг/кг массы тела, для детей старше 7 лет — 100–150 мг/кг массы тела, растворимых в 50–100 мл питьевой воды. Суточную дозу СИЛИКСа делили на 3–4 приема. Кроме того, проводились промывания желудка и кишечника 1–2 %-ной водной суспензией СИЛИКСа с помощью зонда или клизмы, 1–2 раза в день.
Эффективность лечения оценивали путем сопоставления в обеих группах регресса симптомов интоксикации, нарушений микроциркуляции, геморрагического синдрома и явлений дегидратации. Все больные прошли клинико-лабораторное обследование при поступлении и в динамике лечения (1-е, 3-и, 5-е сутки и при выписке из стационара).


Результаты и их обсуждение

В группе больных, принимавших комплексную терапию с включением СИЛИКСа, у 95 % больных регрессировали температура, рвота, диарея уже к 2,0 +- 0,5 суткам, что не наблюдалось в контрольной группе. К 3,7 ё 0,8 суткам не отмечалось нарушения температуры тела и рвоты, тогда как в контрольной группе они встречались и на 5,2 +- 1,3 сутки (3 %).
У всех больных основной группы за первые сутки (1,9 +- 0,1) исчезли жажда, осиплость голоса, сухость слизистых, уменьшались частота (с 6–8 до 3–4 раз в сутки) и объем, характер (от обильного водянистого до густого кашицеобразного) стула, восстановился диурез. В контрольной группе на 3,7 +- 0,9 сутки у 26 % больных сохранялась жажда, у 34 % — сухость слизистых, у 19 % — диарея и у 9 % — нарушение диуреза.
Наблюдаемые нами симптомы нарушения микроциркуляции (мраморность кожи, положительный симптом белого пятна, акроцианоз) в группе больных, принимавших СИЛИКС, ко 2,6 +- 0,3 суткам встречались в незначительной степени у 4 % больных, а в контрольной группе детей отмечались и на 5,6 +- 1,6 сутки. Все больные основной группы к 3,6 +- 0,8 суткам отмечали уменьшение или исчезновение метеоризма, болей в животе, нормализацию стула, тогда как в контрольной группе и на 5,3 +- 1,4 сутки эти симптомы сохранялись у 5 % больных.
Положительные сдвиги в копрограмме — исчезновение или уменьшение непереваренной клетчатки, лейкоцитов, эритроцитов и слизи, уменьшение йодофильной микрофлоры, внутриклеточного крахмала, нейтрального жира — у больных основной группы отмечались к 3,7 +- 0,6 суткам. У больных контрольной группы динамика клинических и копрологических показателей была менее выраженной, и сохранялась у 5 % до 6,2 +- 1,6 дня лечения.
Показатели интоксикации у детей при острых кишечных инфекциях снижаются в 2 раза в основной группе к 2,2 +- 0,7 суткам, в контрольной — к 5,2 +- 1,4 суткам.
Таким образом, динамика клинических и лабораторных данных свидетельствует о том, что препарат СИЛИКС целесообразно применять у больных с острыми кишечными инфекциями различного происхождения.


Выводы

1. Препарат СИЛИКС необходимо включать в комплексную терапию детей, больных острыми кишечными инфекциями в первые сутки заболевания — это значительно снижает симптомы интоксикации и дегидратации, что способствует улучшению результатов лечения.
2. Использование в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей препарата СИЛИКС приводит к более быстрому клиническому улучшению, сокращению сроков пребывания в стационаре в среднем на 3 +- 1,2 суток.
3. Раннее применение СИЛИКСа значительно снижает выраженность интоксикационного синдрома и потенцирует регресс дегидратации.


Литература

[1] Крамарєв С. О. Сучасні погляди на лікування гострих кишкових інфекцій у дітей// Мистецтво лікування. – 2003. – № 5. – С. 50–53.
[2] Водкайло Ш. И. Лечение токсикозов у грудных детей. – Кишинев, 1984.
[3] Татаркіна А. М., Вовк Т. Г., Копійченко Т. С. та ін. Клініко-імунологічна характеристика тяжких форм гострих кишкових інфекцій у дітей перших років життя/ Мат. науково-практичної конф. “Тяжкі форми інфекційних хвороб і невідкладні стани” (16–17 травня 2002 р., Дніпропетровськ). – Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. – С. 194–196.


За дополнительной информацией обращайтесь к производителю:
тел. (044) 269-21-93.


Статьи на похожую тематику:

1. В. И. Грищенко, Т. Н. Пахольчук, А. А. Бурый, О. В. Яма Комплексное лечение детей, больных острыми кишечными инфекциями, с применением Силикса

2. В.В.Гебеш, Ю.А.Сухов, А.П.Голуб Влияние Энтеросгеля на уровень провоспалительных цитокинов при лечении больных острыми кишечными инфекциями и корью

3. Э.Я.Фисталь, И.И.Сперанский, Г.Е.Самойленко, В.В.Арефьев, Е.В.Чеглаков, О.В.Борисова Отечный синдром как осложнение термической травмы: клиника, диагностика, профилактика и комплексное лечение

4. Применение препаратов системной энзимотерапии в комплексном лечении больных с острыми и хроническими вирусными гепатитами

5. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

6. Н.В.Верещагин, З.А.Суслина, М.А.Пирадов Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения

7. Э.Я.Фисталь, Г.Е.Самойленко, С.Г.Хачатрян Диагностика и лечение ожогов у детей

8. Диагностика и лечение урологических заболеваний у детей. Рекомендации Европейской урологической ассоциации (2001)

9. Лечение больных хроническим гепатитом С при “нормальном” уровне АЛТ

10. О. В. Синяченко Медикаментозное лечение артериальной гипертензии у больных подагрой



зміст